Рыбные зразы: лучшие варианты начинок для необычных котлет
На 800 г филе минтая возьмите два небольших баклажана, пару мелких луковиц, два яйца, три ломтика батона, 100 мл молока, соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу. Баклажаны и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Половину лука и морковку обжарьте несколько минут на растительном масле. Булку размочите в молоке, а филе порежьте кусочками.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте одно сырое яйцо полностью и желток от другого, перемешайте фарш и поставьте в холодильник.
Баклажаны обжарьте 5-7 минут, добавьте вторую половину лука и готовьте еще столько же времени. Положите лавровый лист, посолите и поперчите, протушите еще пару минут. Достаньте из холодильника фарш, намочите руки и сформируйте лепешку. В середине разместите баклажаны горкой и защипните края – сделайте котлету.
Таким образом начините все зразы и пожарьте их на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать блюдо можно горячим или холодными.
Особенности приготовления
- Картофель для зраз желательно выбирать тех сортов, которые содержат больше крахмала. Предпочтение отдается не молодому, а зрелому картофелю. Чем больше в клубнях крахмала, тем более вязким и липким выйдет из них пюре. Тогда и котлеты из него формировать будет проще.
- Картофельное пюре будет более вкусным, если в него добавить яйца или только желтки, сливочное масло, сливки, однако эти компоненты не являются обязательными.
- Для того чтобы картофельные котлеты хорошо сохраняли форму, их перед жаркой или запеканием панируют в муке, манке или сухарях. Панировка также позволяет получить аппетитную корочку.
- Формировать зразы будет легче, если картофельное пюре перед этим охладить, желательно в холодильнике.
- Для начинки можно использовать твердый или мягкий сыр, хорошо подходит для этой цели адыгейский. От выбора сорта сыра и от его качества будет зависеть вкус готовых зраз. При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в нем присутствуют заменители молочного жира и другие сомнительные компоненты, от его покупки целесообразно отказаться в пользу проверенного товара от производителя, который дорожит своей репутацией.
- Время приготовления зраз из картошки с сырным наполнителем зависит от конкретного состава начинки. Обычно в нее входят уже готовые к употреблению продукты. Тогда обжаривать и запекать изделия нужно до тех пор, пока они не подрумянятся. Как только они приобрели аппетитный вид, их можно снимать со сковороды или вынимать из духовки, подавать к столу.
Картофельные зразы являются самодостаточной закуской, их подают отдельно в качестве основного блюда. Однако не будет большой беды, если вы предложите их в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не лишним будет дополнить зразы соусом или сметаной, свежими или маринованными овощами.
Зразы мясные из отбивного мяса говядины с чечевицей
Как и говорилось ранее о том, что гарнир внутри котлеты и остается его только найти.
- говядина — 0.5 кг
- овощной бульон — 0.5 стакана
- пряности, соль
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- шпик — 250 г
- отварная чечевица — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- пряности, имбирь, соль
- Сначала приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте мелко лук и шпик. Отварную чечевицу пропустите через мясорубку, добавьте имбирь и пряности, потом соль и перемешайте.
- Нарежьте мясо говядины тонкими, но широкими кусками. Отбейте молоточком плоские куски, посыпьте солью и пряностями, разотрите все руками.
- На каждый кусок мяса положите начинку, потом туго сверните и перевяжите ниткой.
- Тушите мясные заготовки в закрытой посуде, добавив жир и бульон. К концу тушения добавьте оставшиеся пряности.
- Перед тем как подавать зразы мясные на стол, уберите нитки и уложите котлеты с начинкой на блюдо.
Еще на тарелку для желающих положите картофель. Приятно кушать !
Виды зраз
Зразы из картофеля чаще всего делаются с начинкой, например, всеми любимые зразы с сыром по данному рецепту https://olivkin.com/kartofelnye-zrazy-s-syrom/ получаются неимоверно вкусными. При этом, сыр может быть любой: твердый, который при нагревании плавится и растекается внутри вкуснейшей тягучей массой, или мягкий, придающий нежный и сливочный вкус.
С начинкой
В качестве начинки можно брать любые продукты, которые хорошо сочетаются со вкусом картофеля. Это могут быть грибы (как лесные, так и шампиньоны), любые виды мяса (от кролика до свинины), сочная куриная печень или начинка из овощей.
Важно: овощи лучше класть в зразы в вареном или жареном виде, так они вкуснее. Лук можно карамелизовать, и он придаст неповторимый сладковатый вкус готовому блюду.
Для зраз с начинкой из сочного куриного мяса и нежного лука понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг куриных грудок;
- 800 г картофеля;
- 2 головки лука;
- специи “прованские травы”, соль, черный перец;
- масло для жарки.
Приготовление: куриную грудку порезать мелко и обжарить до готовности. Тут же карамелизовать лук и смешать с курицей, добавить специи, соль. Картофель отварить, очистить и сделать пюре, посолить. Когда оно чуть остынет, то можно формовать зразы: на каждую лепешку из пюре кладут немного начинки и тщательно сворачивают края, чтобы ничего не выпадало. Можно обвалять зразы в муке. Жарят на сковороде, в масле до золотистой корочки с двух сторон, под крышкой. Подавать можно со сметаной или сливочным соусом.
Без начинки
Картофельные зразы без начинок тоже имеют право на существование. Кому-то такой рецепт покажется скучным, но если блюдо правильно приготовить, то пальчики оближешь!
Важно: посиневшую вчерашнюю картошку из холодильника лучше не использовать — вкус и цвет блюда разочарует. Самые вкусные зразы получаются только из свежего пюре или тертого картофеля.
Если готовится кушанье без начинки, то используйте специи — они придадут изумительный аромат или цвет (если взять немного куркумы или шафрана). Мускатный орех подарит блюду потрясающий аромат. Подавать зразы без начинки можно с топленым маслом и зеленью.
Веганские
Зразы для веганов с хрустящей корочкой и начинкой из соевой феты выйдут вкусными, даже если взять любой другой веганский сыр (например, рисовую моцареллу).
- 300 г веганского сыра;
- 700 г картофеля;
- 1 луковица;
- мука для обвалки, соль, специи, масло для жарки.
Приготовление: отварить картофель и сделать из него пюре, посолить. Луковицу нарезать и карамелизовать или просто обжарить до золотистого оттенка. Нарезать сыр и смешать с луком. Начинки можно класть от души, так будет вкуснее. Обвалять зразы в муке и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Подавать горячими, чтобы сыр внутри был нежным и таял во рту.
С креветками и плавленым сыром
Приготовление пасты можно назвать настоящим искусством, ведь из самых обычных ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры. Рецепт сырной пасты с креветками оценят не только поклонники средиземноморской кухни, ведь готовится блюдо меньше чем полчаса и при этом получается настолько вкусным, что устоять перед ним просто невозможно!
- Паста – 300 г;
- Креветки крупные – 500 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Специи – по вкусу;
- Зелень свежая – для украшения.
Для приготовления аппетитной пасты с креветками с сырным соусом лучше использовать глубокую посуду с толстым дном, например, чугунную сковороду. Выбирая сыр, предпочтение стоит отдать нежирным сортам продукта: поскольку дополнительным ингредиентом являются сливки, соус и так получится достаточно жирным и калорийным.
- Креветки отварить, очистить от панцирей. Сбрызнуть лимонным соком.
- Пасту отварить в подсоленной воде.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок.
- Влить сливки и добавить специи. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая.
- Когда масса начнет густеть, добавить плавленый сыр и выложить креветки. Варить, пока сыр полностью не расплавится.
- Выложить в сковороду готовую пасту, перемешать и добавить рубленую зелень.
Готовое блюдо имеет мягкий и нежный вкус, благодаря соусу на основе сыра и сливок. А за счет чеснока он приобретает пикантные нотки, и в целом гармонично дополняет вкус креветок.
Буррито с беконом и сыром
Буррито — наверное, самый популярный мексиканский рецепт в тортилье, этакий фаст-фуд. Но мы предлагаем наполнить лепешку вполне полезными и сытными ингредиентами, включая яичницу.
Ингредиенты:
- Тортилья 3 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Бекон 80 г
- Сыр моцарелла 60 г
- Перец болгарский 50 г
- Соус томатный 80 г
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 180°С в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками 5×5 мм. Бекон нарежьте соломкой толщиной 5 мм.
- Разбейте яйца на предварительно разогретую сковороду с одной столовой ложкой масла. Жарьте яйца, постоянно перемешивая их лопаткой.
- В центре каждой тортильи выложите треть яичницы, сыра, бекона и перца. Заверните рулетом. Выложите буррито на противень «швом» вниз и запекайте в духовке в течение 2-3 минут.
- При подаче разрежьте буррито на две части. Подавайте с томатным соусом.
С гранатом и консервой
- рыба тунец (консерва);
- головка красного лука;
- гранат -— 1 шт;
- сыр пармезан — 150 г.
Последовательность
Консерву с тунцом открыть, слить сок, измельчить. Добавить в сырную пасту. Сюда же положить измельченный красный лук.
Гранат разобрать на зерна. Внутрь колобка из этой массы закатать по нескольку зерен. Обвалять колобок в сырной крошке пармезановой.
Готовые шарики необходимо покрыть пищевой пленкой (чтобы не обветрились) и поставить на некоторое время в холодильник. После красиво разложить на блюде и подать к праздничному столу.