Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные зразы

Картофельные зразы

Может ли быть что-то вкуснее картошки? Жареной с грибами или вареной с маслом, пюре или в запеканке – этот овощ никому и никогда не надоедает. Диетологи могут хвататься за голову, объясняя, как и с чем нужно кушать картошку, но мы-то с вами знаем, что картофельные зразы – это самое вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, какое только может сделать хозяюшка.

При этом зразы картофельные – рецепт настолько разнообразный, что буквально спасает от голода всю семью. И ничего странного! Картофельные зразы с фаршем, с грибами, мясом, с яйцом или овощами – разнообразие велико, так что можно каждый день готовить что-то новенькое и аппетитное.

Кстати, подбирая горячие блюда на Новый год 2017, не забудьте после того, как гости отведают карпаччо, салат с тунцом и другие закуски, предложить бризоль, картофельные зразы с грибами, фаршем или мясом. Пусть кушанья будут в небольшом количестве, зато гости оценят разнообразие вкусов. Но прежде надо знать, как приготовить картофельные зразы, а уж потом экспериментировать с начинками.

Зразы из картофеля можно сделать из готового пюре или сырой натертой картошки. Оба варианта имеют своих поклонников, предлагаем вам попробовать разные по приготовлению зразы картофельные, рецепт которых проверен десятилетиями.

  • Куриное яйцо 6 Шт.
  • Чеснок 3 Зуб.
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Репчатый лук 150 г
  • Батон 150 г
  • Соль 7 г
  • Черный молотый перец 1 Ч. л.
  • Говядина 350 г
  • Свинина 350 г

1. Подготовьте продукты для начинки

Обжарьте лук для начинки

Обжарьте лук для начинки: YouTube / Natasha Parkhomenko

Положите 5 куриных яиц в холодную воду и отварите вкрутую. Шестое яйцо оставьте для фарша. Варите их 10 минут с момента закипания воды. Горячие яйца переложите в миску с очень холодной водой — так их легче очистить.

Две средние луковицы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее растительного масла и обжарьте лук до золотистости. Приготовленный лук переложите в отдельную миску и остудите.

2. Сделайте начинку для зраз

Смешайте лук и нарезанные вареные яйца

Смешайте лук и нарезанные вареные яйца: YouTube / Natasha Parkhomenko

Остывшие яйца очистите от скорлупы и ополосните под краном. Порежьте яйца мелким кубиком и положите в миску с припущенным на масле луком. Приправьте начинку черным перцем (0,25 ч. л.), добавьте маленькую щепотку соли. Кладите ее совсем мало, так как в процессе приготовления фарш даст сок, он впитается в начинку, и ее соленость усилится. Перемешайте ингредиенты ложкой до однородности.

3. Измельчите мясо

Измельчите мясо

Измельчите мясо: YouTube / Natasha Parkhomenko

Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой говядину и свинину. Можно использовать только один вид мяса — получится тоже вкусно. Если мелкоячеистой решетки нет, то пропустите фарш через мясорубку дважды или воспользуйтесь блендером.

Читайте так же:
Куриные рубленные котлеты рецепт с фото пошагово

4. Приготовьте котлетную массу

Вымешайте котлетную массу

Вымешайте котлетную массу: YouTube / Natasha Parkhomenko

Ломтики батона уложите в миску и залейте молоком. Когда жидкость впитается, отожмите хлебный мякиш руками и добавьте в мясной фарш.

Натрите мелко чеснок, положите в массу. Туда же добавьте 1 сырое яйцо, 0,5 ч. л. молотого черного перца и 1 ч. л. соли. Вымешайте фарш до однородности руками, а после слегка отбейте. Для этого поднимайте и бросайте комок с силой в миску: это помогает белкам выделиться из мяса, и фарш получается более вязким. Сделанные из такой массы зразы хорошо держат форму и не развалятся при термообработке.

5. Сформируйте зразы

Сформируйте зразы

Сформируйте зразы: YouTube / Natasha Parkhomenko

Смочите руки холодной водой, чтобы котлетная масса не липла. Наберите в руку примерно 70 г фарша, скатайте его в плотный шарик, расплющите в лепешку толщиной 0,5 см. В центр уложите 1,5 ст. л. яично-луковой начинки. Края мясной лепешки соедините, шов защипните и сформируйте овальную котлету.

6. Приготовьте зразы

Выложите зразы на противень, смазанный растительным маслом

Выложите зразы на противень, смазанный растительным маслом: YouTube / Natasha Parkhomenko

Выложите подготовленные зразы швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Отправьте зразы на среднюю полку разогретой до 180 °С духовки. Так как внутри зраз полностью готовая начинка, они дойдут до готовности всего через 35 минут. Если они начнут подгорать, прикройте их фольгой.

Зразы нетрудно приготовить на сковороде. Жарьте их на маленьком огне по 5 минут с каждой стороны. В конце огонь выключите, накройте сковороду крышкой и томите фаршированные котлеты на остаточном тепле еще 5 минут. Подавайте зразы горячими с любимым гарниром или с соленым и свежими овощами.

Картофельные зразы с фаршем — рецепт второй

Время приготовления: 70-80 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 396.5 ккал;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 28.3 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 12 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
  • фарш свиной (можно куриный) – 500 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для мясных котлет с картофелем по этому рецепту необходимо очистить 12 картофелин средних размеров, промыть и поставить на плиту для варки. Отвариваем картофель
  2. Пока вода закипит, очистите одну луковицу, а после закипания отправьте её туда целиком для улучшения вкусовых качеств картофельных лепёшек. В это же время добавьте 1-2 лавровых листика и соль, руководствуясь собственным вкусом.
  3. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, уберите лаврушку и лук и оставьте на 5-6 минут для остывания.
  4. Засыпьте в картофель 5 ложек муки (почти полный стакан), вбейте 2 яйца и разомните до состояния пюре. Некоторые на этом этапе предпочитают дополнительно подсолить массу. Сделайте из картофельно-мучного теста лепёшки с учётом количества порций. Добавляем яйцо и специи
  5. Теперь приступим к начинке. Очистите луковицу, мелко её порежьте и поставьте на плиту сковороду, чтобы та нагрелась. Если вы работаете быстро, то это можно сделать одновременно.
  6. Налейте на горячую сковороду 5-6 ложек масла и пассеруйте лук, но только до состояния прозрачности. Добавьте туда фарш и обжаривайте его до полной готовности — на это уйдёт примерно 15-17 мин. Где-то за 5 минут до конца посолите и поперчите начинку. Обжариваем лук
  7. Когда фарш немного остынет, разложите его по лепёшкам равными порциями и закройте так, чтобы изделия получились похожими на пирожки.
  8. Поставьте на плиту сковородку, налейте туда 50-70 г подсолнечного масла (в зависимости от площади) и подождите, пока оно нагреется.
  9. Выкладывайте зразы на горячую сковороду, предварительно обваляв в панировке, и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки. Переворачивать их следует аккуратно, так как картофельное тесто очень нежное и может развалиться. По потребности добавляйте растительное масло. Обжариваем котлетки

Важно: тем, кто на диете, жареные продукты зачастую противопоказаны, и они могут попытаться приготовить такие котлетки на пару. Но если это подходит для мясной начинки, то для картофельного теста такой способ термической обработки практически неприемлем.

Не все люди могут есть жареное из-за высокого содержания канцерогенов в такой пище. Поэтому зразы можно приготовить в духовке, слегка смазав противень растительным маслом.

Читайте так же:
В торт эстерхази в домашних условиях с фото


Особенно вкусными картофельно-мясные котлеты будут в горячем или тёплом виде. Кроме того, их можно подавать со сметаной, кетчупами, чесночными приправами, свежими салатами и другими специями. Приятного аппетита!

Вкусные зразы с яичной начинкой

Такие изделия получаются невероятно нежными. Такие очень любят мои дети. Постоянно требуют добавки. Кстати, чуть не забыл, такое блюдо получается очень сытным. Я лично могу съесть только две штуки, и то еле-еле.

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Батон – 2 кусочка;
  • Сухари панировочные – 200 гр.;
  • Яйцо куриное варёное – 2 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление:

1. Фарш складываем в большую чашку. Добавляем измельчённый лук и чеснок, соль, перец.

2. Батон замачиваем в молоке. Он должен впитать в себя жидкость. Затем его отжимаем и добавляем в мясо. Всё тщательно перемешиваем.

3. Займёмся начинкой. Для этого яйца, масло и сыр трём на крупной тёрке и смешиваем.

Чтобы сливочный кусочек легко было натереть, его предварительно необходимо заморозить.

4. Теперь в ладонь кладём мясную смесь. Делаем из неё лепёшку и на середину добавляем начинку. Закрываем её как пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Хотя можно обойтись и без них. Складываем изделия на противень, застеленный фольгой.

5. Отправляем форму в духовку на 15 – 20 минут. Запекаем при 180 – 200 градусах. Через это время вынимаем и переворачиваем. Готовим ещё столько же.

Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а посолить уже позже в процессе приготовления пюре.

Заливаем водой и ставим на огонь.

Читайте так же:
Пп салаты рецепты с фото простые и вкусные

А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

Картофель тоже уже сварился за это время.

Кстати, картошку для зраз можно отварить и в мундире, затем очистить и размять в пюре, так тесто будет еще эластичнее.

Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех. И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

Читайте так же:
Суп гороховый рецепт классический с фото с мясом

Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

Кстати, вы можете использовать картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Ведь выбросить нам обычно жалко, а если разогреть, то оно все таки немного теряет в качестве. Существует много вариантов выхода из данной ситуации, причем своим домашним совсем необязательно сообщать о подобных ухищрениях, они даже и не поймут, что одно блюдо было приготовлено из другого. 😊

Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

Приступаем к формированию.

Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот добавить.

Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

Приступаем к поджариванию.

Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

Обваливать можно и просто в обычной муке, но, если вы хотите получить отменную хрустящую корочку то лучше использовать пшеничную панировку.

Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

Поджаривать грибные зразы из картофеля нужно очень коротко, на небольшом количестве масла и на слабом огне.

Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу. Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую.

Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

Читайте так же:
Котлеты с сыром внутри рецепт с фото

Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.

Ингредиенты:

  • шесть средних картошин,
  • 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
  • подсолнечное масло,
  • пара яиц,
  • соль,
  • шампиньоны — грамм 150,
  • три большие ложки муки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.

2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.

3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.

Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.

И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.

4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.

5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с овощами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 7–8 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте перец и тушите ещё примерно столько же. Посолите и поперчите. Остудите.

Картошку отварите до готовности. Разомните в пюре, немного остудите и перемешайте с мукой, солью и перцем.

Сделайте небольшие лепёшки из картофеля. На каждую выложите начинку, заверните края и сформируйте зразы, напоминающие котлеты, чтобы зажарка была внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector