Жюльен с грибами и курицей в глиняных горшочках
Жюльен с грибами и курицей в глиняных горшочках
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 635 кКал. Нам понадобится Термометр для духовки.
Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт
Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:
- свежие грибы (обычно берут шампиньоны) — 400 гр.
- куриное филе — одна грудка
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- сливки 20-22% — 400 мл
- соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.
Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!
Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в духовке на противне
Ингредиенты:
- Грибы свежие ( белые или шампиньоны) — 200 гр
- куриная грудка — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- сметана — 250 мл
- мука пшеничная — 50 гр
- сыр твердый — 50 гр
- горчица — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем куриную грудку и немного обжариваем муку на сухой сковороде.
Затем смешиваем горчицу со сметаной и туда же добавляем обжаренную муку и соль. Всю эту массу тщательно перемешиваем.
Нарезаем небольшими кусочками грибы, лук режем полукольцами и обжариваем до полуготовности.
Далее нарезаем небольшими кусочками отваренную и остывшую куриную грудку.
Теперь выкладываем в противень слоями, сначала обжаренные грибы с луком.
Поверх у нас пойдут отварные куриные кусочки.
И заливаем все это приготовленным нами соусом.
Сверху посыпаем все натертым на средней терке твердым сыром, перчим по вкусу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
После чего достаем его из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Этот рецепт похож на предыдущие по составу продуктов, но немного другой в приготовлении. В связи с этим и вкус чуть-чуть, но другой. Жульен получается очень вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.;
- грибы -400 гр.;
- лук — 1 шт. большая;
- сыр — 250 гр.;
- сливки 20% — 500 гр.;
- сливочное масло — 200 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить очень вкусный жульен со сливками:
Подготовим мясо. Для этого филе порежем на небольшие кубики, приблизительно 3х3 см. Затем обжарим его на сливочном масле до золотистого цвета. Не забываем солить мясо и перчить.
Также очень вкусно получается жульен по этому рецепту и с мясом утки, и с мясом гуся.
Следующим этапом обжарим грибы. Для этого их помоем и нарежем кубиками небольшого размера. Затем выложим их на разогретую сковороду. Дадим выпариться воде, добавим кусочек сливочного масла и мелко порезанный кубиками лук. Посолим немного. Обжариваем все до румяности.
А сейчас в форму для запекания перекладываем обжаренную курочку, грибочки и заливаем все это слвками. Теперь еще чуть-чуть присолим и добавим немного перчика. Все перемешиваем и отправляем в духовку минуток на 20 при температуре 200 градусов. Однако, ориентируйтесь по своей духовке Время может быть чуть меньше или чуть больше. За 10 минут до готовности посыпаем наш жюльен тертым сыром. И запекаем до румяной корочки.
Выключаем духовку и даем блюду настояться минут 10. Зовем всех к столу и наслаждаемся вкусняшкой. Приятного аппетита!
На сегодня — все. Надеюсь, что среди описанных рецептов вы выбрали тот, что пришелся вам по душе. Мне нравятся все. Я периодически готовлю каждый из них. А вы готовите жульен? Есть ли у вас любимый рецепт? Буду рада, если вы об этом напишите в комментариях.
Если статья была вам полезна, то сохраните ее в закладки или поделитесь ею в любимой соцсети.
Вкусный жюльен с курицей и грибами на сковороде
У некоторых есть резонный вопрос, а как можно приготовить жюльен без духовки, просто на сковороде? Вот я и предоставляю вам видео из которого вы узнаете секреты приготовления этого блюда на простой сковороде.
Несколько советов по приготовлению жюльена:
- Если в блюде используете мясо, оно должно быть мягким, это курица или ветчина.
- Не пережарьте лук! Жюльен будет иметь горьковатый вкус.
- Хорошо подойдут для этого блюда, такие грибы, как лисички. Попробуйте.
- Есть специальная посуда для приготовления и подачи жюльена – кокотница.
Готовьте это замечательное, блюдо и наслаждайтесь изысканным, неповторимым вкусом.
Готовим жульен в мультиварке
Быстро приготовить такое блюдо поможет мультиварка. Из продуктов заготовьте по 500 г грибов и мяса, около 150 г сыра, лук, немного муки, панировочные сухари, а также сливки, сметану.
Такой вариант готовится так:
- Вымытое куриное мясо отварите в подсоленной воде.
- Грибы порежьте на некрупные кусочки, филе на кусочки, а лук полукольцами.
- Сыр натрите и размешайте с сухарями
- В мультиварке в масле обжарьте грибы в масле, около 20 минут.
- В этой же чаше прожарьте лук.
- В мультиварке смешайте муку со сметаной, и подождите, пока смесь загустеет.
- В густую массу добавляйте по ложке горячей воды. Состав должен закипеть, после чего переложите его в банку.
- Вымытую емкость мультиварки промажьте маслом и выложите курицу. Сверху насыпьте лук и грибы. Затем влейте соус, а сверху посыпьте сыром с сухарями.
- Готовьте в режиме выпечка в течение 30 минут.
Остывшее блюдо можете порезать на порции.
Низкокалорийный жульен
Очень простой и максимально низкокалорийный рецепт пп жульена. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 120 грамм куриного филе. Этого хватит на три порции. Режем кусочками и обжариваем на антипригарной сковороде без масла. Можно добавить любые вкусные специи.
- 75 грамм шампиньонов. Моем, режем и тушим в небольшом количестве воды на сковороде, тоже со специями. Можно добавить немного лука при желании.
- 1 яйцо. Его нужно взбить с небольшим количеством нежирного молока. 10 мл будет достаточно.
- 20 грамм сыра. Натираем на терке.
- Любимые специи по вкусу.
В формочки выкладываем грибы и курицу, все равномерно заливаем яйцом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 8 минут. Температура 180 градусов!