Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление жульена с курицей и грибами

Приготовление жульена с курицей и грибами

Жульен с курицей

В нашем словарном обиходе названия французских блюд появились не так уж давно, разве что слово «майонез» каждый из нас слышит с детства. С такими популярными блюдами, как жульен с курицей и грибами, мы познакомились, листая меню в ресторане, а как приготовить его грамотно, знает далеко не каждая хозяйка.

Хотя следует признать, что блюда французской кухни наши кулинары не только по-другому называют, но и готовят с существенными поправками на традиции нашей славянской кулинарии.

Жульен с французского означает «июльский» и во французской кухне предполагает способ тонкой нарезки побегов и молодых летних овощей.

Тонкую соломку из овощей и блюда из нее французы называют «салат-жульен» или «суп-жульен». Славянские повара стали называть определенные блюда с применением тонко и мелко нарезанных ингредиентов и соуса жульенами.

Особенности приготовления

Несмотря на изысканный вкус, покоривший многих гурманов, жульен с грибами и курицей готовится просто и быстро. Процесс приготовления блюда в тарталетках несколько отличается от традиционного, но сделать такое кушанье в состоянии даже неопытный кулинар. Нужно лишь знать несколько моментов, проигнорировав которые приготовить жульен в тарталетках вы не сумеете.

  • Чтобы продукты при приготовлении не размачивали тарталетки, их предварительно нужно довести до готовности и тем самым минимизировать время запекания. Если положить в корзиночки сырые продукты, они не только размочат тесто, но и будут готовиться долго, из-за чего корзиночки могут подгореть.
  • Существует один секрет, знание которого поможет предотвратить размокание тарталеток во время выпекания. Если смазать корзиночки изнутри белком и в течение нескольких минут подсушить в духовке, они покроются тонкой пленкой, которая будет препятствовать проникновению жидких ингредиентов в тесто.
  • Жульен можно приготовить в покупных тарталетках, но их не слишком трудно сделать самостоятельно. Готовя тарталетки для жульена в домашних условиях, их можно запечь не в формочках для теста, как это обычно делается, а в кокотницах, если только их верхняя часть не уже нижней или средней. Некоторые хозяйки умудряются даже сделать тарталетки с ручками, которые, впрочем, играют исключительно декоративную роль.
  • Если вы не хотите, чтобы жульен при выпекании покрылся сырной корочкой, не обязательно исключать из рецептуры этот ингредиент. Измельченный на терке сыр можно смешать с соусом, промазать сметаной или майонезом или просто добавить всего за 5 минут до окончания термообработки, чтобы он едва успел расплавиться.
Читайте так же:
Как приготовить сосиски в тесте в духовке

Несмотря на то что жульен с грибами и курицей включает два одинаковых основных ингредиента, рецептов его приготовления имеется несколько, и у каждого варианта есть свои поклонники.

Очень сытно

Жульен это очень сытно

Жульен считается горячей закуской, и едят ее горячей. Она очень сытная и ею можно полностью наесться, так как сыр в сочетании с курицей способен заменить питательный ужин. К тому же, если приготовить это блюдо для праздничного стола, можно более ничего не делать в качестве второго.

Если готовить жульен в булочке, то блюдо станет еще более питательным, а значит необходимо правильно рассчитать на всех порции, которые стоит сделать несколько меньшими.

Как посолить сало в рассоле

Заметим, что из птицы возможно сделать не только жульен. Поэтому рекомендуем Вам прочитать, как приготовить чахохбили из курицы, которое по праву считается очень вкусным блюдом. К тому же готовится оно невероятно просто.

А для разнообразия также советуем попробовать различные закуски. Например, в одной из наших статей детально расписан рецепт салата с кириешками. Правда необычно? И вкусно, поверьте!

Курино-грибной жульен в духовке

Жульен с нежным соусом, курятиной и ароматными грибами в тарталетках из тающего песочного теста станет украшением любого стола.

  • курятина – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр с топленым молоком – 100 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • готовые песочные тарталетки – 20 шт.;
  • мелкая соль со свежепромолотым перцем – по вкусу.
  • густая сметана – 1 стакан;
  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы лучше покупать небольшого размера, чтобы начинкой удобно было наполнять тарталетки.
  2. Нарезанные грибы поджариваем на масле и жарим, помешивая.
  3. Филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо на волокна. Курятину выкладываем к грибам, смесь солим и посыпаем перебитым в ступке перцем. Все смешиваем.
  4. Масло топим на слабом огне. В него отправляем муку и энергично перемешиваем венчиком.
  5. Соус доводим до кипения и вливаем в него прохладное молоко. Продолжая взбивать, следим, чтобы не осталось комков.
  6. Когда молоко вскипит, снимаем массу с огня и немного остужаем.
  7. В массу вводим сметану и все еще раз перемешиваем.
  8. Начинку раскладываем по заготовкам и заливаем сметанным соусом.
  9. Сыр трем стружкой и обильно посыпаем каждую корзинку будущей закуски.
  10. Ставим заготовки на застеленный пергаментом противень и отправляем их в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Сыр должен красиво зарумяниться и растаять. Важно не передержать жульен, так как сырная корочка станет плотной и невкусной.
Читайте так же:
Рецепт слоеного теста в домашних условиях быстрого

Подаем аппетитное лакомство в горячем или теплом виде. Вместе с сытным жульеном лучше подавать легкий гарнир в виде овощей и свежей зелени.

С соусом из сливок

Мягкий сливочный вкус куриного жульена с грибами не оставит равнодушным никого из гостей. Порционная подача блюда в тарталетках из песочного теста под зажаренной сырной корочкой украсит самый нарядный праздничный стол.

  • отварные грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • жирные сливки – ½ л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – ломтик 30 г;
  • мелкая соль и перец в порошке – по усмотрению;
  • тарталетки – 9-10 шт.

Процесс создания угощения по этапам:

  1. Отварную курятину разбираем по волокнам.
  2. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до мягкости на сковороде.
  3. Мелко нарезанные грибы выкладываем к луку, солим и сдабриваем перцем по усмотрению. Жарим до испарения лишней жидкости.
  4. Сыр натираем. Сливки выливаем к грибам, перемешиваем. В массу порционно вводим муку, систематически помешивая соус. Продолжаем жарить, пока грибная начинка не станет густой. На этом этапе добавляем в массу мясо.
  5. Начинку выкладываем в корзинки. Верх посыпаем натертым твердым сыром.
  6. Противень с заготовками ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Жульен пропекается около 15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Подача оформляется на большом блюде или ярусами на подставке для сладостей. В холодном виде закуску подаем к грибному или куриному супу, а в горячем виде со свежими овощными нарезками.

Мультиварка – прибор, который поможет каждой хозяйке сэкономить время и силы. Мини-жульены не стали исключением. Для приготовления следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от того, какими опциями обладает мультиварка.

Читайте так же:
Как завести тесто на вафли в вафельнице

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • мясо куриное – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль с перебитым в ступке черным перцем – по своему вкусу.

Необходимо следовать инструкции:

  1. На дне мультиварки, добавив масло, обжариваем нарезанные кубиками грибы с куриным мясом и луком. Заправляем массу сметаной, солим и перчим.
  2. Начинку вынимаем и раскладываем по корзинкам.
  3. Каждую тарталетку посыпаем натертым сыром.
  4. Чашу моем. На ее дно ставим заготовки и закрываем устройство.
  5. Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и готовим 30 минут.

Подачу оформляем на большом блюде с молодым игристым вином, рукколой и мясистыми томатами.

Классический рецепт жульена с грибами

Если вы любите грибы, то их можно приготовить сольно. И это будет не менее вкусно.

  • Шампиньоны – 500 г
  • Сыр – 200 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Грибочки моем, чистим и нарезаем на тоненькие пластинкию
  • Лук шинкуем полукольцами. В блюде все должно быть гармоничною
  • Сыр натираем на терке с крупными ячейкамию
  • Обжариваем грибы. После того, как жидкость испарилась, добавляем лучок. Как только он стал прозрачным, вливаем сметану с майонезом (или одну сметану) и специи на ваш вкус – соль, перчик. Можно добавить мускатный орех.
  • Немного провариваем (минуты 3 – 5) и перекладываем в формы для запекания, щедро засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20 – 25.

Курино-грибной жульен в тарталетках в майонезном соусе

Майонезный соус более калорийный, но какой же он вкусный и пряный. Не стоит упрощать все, приобретая недорогой майонез – в нем много крахмала. Пусть это будет качественный соус известного бренда с жирностью не менее 67%.

Читайте так же:
Как сделать тесто для блинов на молоке

Жульен в тарталетках с грибами и курицей – рецептыЖульен в тарталетках с грибами и курицей – рецептыЖульен в тарталетках с грибами и курицей – рецепты

Вместо обычного сыра советуем однажды попробовать сливочный или творожный – вкус жульенов будет другим, но очень интересным.

  • тарталетки – 10 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица;
  • майонез – 70 г;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр.

Курицу обжарим с грибами и луком до золотистого цвета. Заправим начинку соусом из майонеза, выложим в песочные «кокотницы» и притрусим все сыром. Запекаем закуску в духовке или микроволновой печи, пока сыр не станет тягучим.

Следите, чтобы начинка не была слишком сочной – так закуска выйдет чересчур мокрой и наши песочные корзиночки могут развалиться.

Блюдо очень нравится мужчинам, да и всем поклонникам сытных блюд. Попробуйте жульены холодными – они тоже очень вкусные. Запивать их рекомендуем чаем или чем-нибудь покрепче.

  • Куриное филе 200 г
  • Белые грибы сушеные 15 г
  • Сливки 10-11% 250 мл
  • Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 50 г
  • Мука пшеничная 20 г
  • Тесто фило 150 Г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль ½ ч.л.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и быстро обжарьте на довольно большом огне до румяности. Внутри курица должна остаться сочной, даже сыроватой, не пересушите ее.

Отдельно на сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки до кремового оттенка и появления орехового запаха. Перемешивайте муку, чтобы она не подгорала.

Шаг 1: жульена с курицей в тесте фило

К муке добавьте измельченные сушеные белые грибы (тоже около столовой ложки). Они существенно обогащают и украшают вкус блюда, выступаю тут в качестве приправы.

Шаг 2: жульена с курицей в тесте фило

Влейте сливки, посолите и мешайте, пока соус не загустеет.

Шаг 3: жульена с курицей в тесте фило

Можно вместо части сливок добавить сметану, тогда соус будет иметь легкую кислинку. Вообще, жульен готовят и с одними сливками и только со сметаной.

Читайте так же:
Рецепт круассаны из слоеного теста со сгущенкой рецепт

Шаг 4: жульена с курицей в тесте фило

Соус должен получиться довольно густым, но гладким и однородным.

Шаг 5: жульена с курицей в тесте фило

Тесто фило нужно разморозить, не открывая упаковку. Если тесто у вас в виде больших листов, возьмите стопку из нескольких листов и с помощью ножниц нарежьте квадратами со стороной 10-12 см в зависимости от размера ваших формочек для запекания. Тесто, с которым вы не работаете, обязательно заворачивайте в пленку или накрывайте, чтобы оно не высыхало. Каждый квадрат смажьте растопленным маслом и уложите по 3-4 листа друг на друга, слегка смещая по часовой стрелке.

Шаг 6: жульена с курицей в тесте фило

В каждую формочку положите такую стопку листов и аккуратно сделайте углубление. В центр положите обжаренную курицу.

Шаг 7: жульена с курицей в тесте фило

На курицу вылейте соус и посыпьте мелко натертым сыром.

Шаг 8: жульена с курицей в тесте фило

Запекайте около 15 минут при 180 градусов, пока сыр и края теста не зазолотятся. Подавайте в горячем виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector