Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Представитель французской кухни Жульен относится к категории горячих закусок. С некоторыми изменениями этот рецепт можно использовать даже во время строгих диет. Несмотря на то, что жульены довольно быстро готовятся, в то же время блюдо можно назвать изысканным и оригинальным. Само запекание длится даже меньше, чем время, потраченное на подготовку компонентов. Чаще всего готовят жульен с курицей и грибами, реже с морепродуктами, и тот и другой варианты стоят вашего внимания.

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт. небольшие
  • Филе куриное – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

Изначально термин «жюльен» подразумевал под собой особый способ нарезки молодых овощей. Овощи нарезаются соломкой и идут, как правило, на салаты или для супов. Такая нарезка придает готовому блюду более нежную консистенцию или ускоряет процесс приготовления, чтобы не растерялись полезные свойства молодых овощей.

Но в русской кулинарной традиции под жюльеном или, как его еще называют, жульеном подразумевается нечто иное: это второе блюдо или закуска, приготовить которые можно из любых продуктов, будь то грибы, птица, мясо, морепродукты или овощи. Все разновидности жюльена объединяет одно — блюдо заливается соусом, посыпается обильно тертым сыром и запекается до появления золотистой корочки в духовке. Жюльен подавать лучше всего горячим.

Готовят и подают жюльен в специальных формах – кокотницах. Изначально блюдо, известное нам сегодня как жюльен, именовалось «кокот», что и послужило названием посуды для его приготовления. Но преподнести жюльен можно не только в кокотницах, для этого прекрасно подойдут и керамические или стеклянные формочки. Если хотите сыскать славу среди своих гостей, то запекайте жюльен в тарталетках или небольших булочках, удалив при этом часть мякиша. Но в таком случае жюльен лучше подавать сразу на стол, потому что булочки размякнут от содержимого.

Читайте так же:
Жульен в булочках с грибами и курицей

Займемся приготовлением жюльена. Готовится это блюдо очень просто, поэтому подать его можно не только на праздничное застолье, но и порадовать своих домочадцев и в будний день.

Для начала подготовим продукты.

Грибы для жюльена можно взять любые: свежие, замороженные, консервированные или же сухие.

Сегодня будем готовить жюльен из свежих грибов. Конечно, ничто не сравнится с ароматом лесных грибов, но при их отсутствии в наличии, воспользуйтесь магазинными шампиньонами.

Грибы промываем как следует и нарезаем тонкими ломтиками.

Для жюльена все продукты нарезаются тонкой соломкой или ломтиками и только лук или помидоры, если вы вдруг их используете, например, для жюльена из морепродуктов, — тонкими полукольцами.

Шаг 2

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

Куриное филе порежем небольшими полосочками.

Для жюльена лучше использовать филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Мясо обязательно очистить от кожи. Можно использовать также и вареное филе или копченое.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости.

Шаг 4

Добавляем в сковороду грибы и щепотку мускатного ореха.

Шаг 5

Как только грибы немного ужарятся, добавляем кусочки курицы и продолжаем жарить, пока излишняя жидкость не выпарится, 20 минут.

Шаг 6

Приготовим соус для жюльена.

Соус для жюльена может быть любой. Можно использовать слегка подсоленные сливки, можно смешать сметану с майонезом или использовать только сметану, добавив в нее яйцо или муку.

Но мы же приготовим соус Бешамель.

Сливочное масло растопим в сотейнике.

Добавим муку и будем жарить, помешивая, 5 минут.

Шаг 7

Порциями вливаем молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доводим до кипения и варим 5 минут, до загустения. Приправим соус солью и перцем.

Шаг 8

Выложим в формочки смесь грибов, курицы и лука.

Шаг 9

Зальем все соусом.

Шаг 10

Сыр потрем на мелкой терке.

Сыр лучше брать твердых или полутвердых сортов, таких, как «Пошехонский» или «Российский». Они идеально подойдут для запекания.

Шаг 11

Посыпаем тертым сыром содержимое формочек. Запекаем 25-30 минут при 180°С до золотистой корочки.

Читайте так же:
Рулет из курицы с желатином в бутылке

Если не собираетесь немедленно подавать жюльен к столу, то полностью его остудите. Накройте формочки пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Перед подачей просто разогрейте в духовке или микроволновке.

Интересно

Во французской кухне жюльен — это способ нарезки тонкой соломкой. Так нарезают молодые овощи, и блюда из них называются супами-жюльенами или салатами-жюльенами.

В России жюльен подается в кокотницах, по аналогии с французским блюдом кокот (от фр. Cocotte — курица). Однако российский жюльен и французский кокот — совершенно разные блюда и по составу, и по способу приготовления.

Из-за этой путаницы со способами приготовления и подачи вычислить классический рецепт блюда невозможно. Мы приготовили жюльен по самому распространенному рецепту.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Такое аппетитное блюдо можно готовить даже на завтрак, если в доме есть готовые тарталетки и приготовленная с вечера смесь из грибов и курицы.
Ингредиенты:
Отварное филе курицы — 300-400 г
Луковица — 1 шт.
Грибы — 200 г
Сметана, Тарталетки

Приготовление тарталеток с жюльеном из грибов и курицы под сметаной

С вечера готовим начинку для наших тарталеток: кусок отварной курицы режем на некрупный кубик, луковицу тонкими полукольцами, грибы – пластинками.

Обжариваем на сковороде последовательно лук, грибы и курицу, смешиваем в общей миске, солим, перчим и убираем в холодильник.

Утром наполняем тарталетки готовой смесью, добавляем по чайной ложке сметаны, посыпаем тёртым сыром. Выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах минут на 10-15. Приятного аппетита!

  • 20% сливки 200 мл
  • Пшеничная мука в/с 2 Ст. л.
  • 72% cливочное масло 60 г
  • Подсолнечное масло 2 Ст. л.
  • Репчатый лук 200 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Гриб шампиньон 400 г
  • Соль 0.5 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Чеддер 200 г

1. Подготовьте курицу

Отварная курица измельчается

Отварную курицу измельчают: YouTube / Kushnir TV

Поставьте на огонь 1,5 л воды в кастрюле и доведите до кипения. Куриное филе ополосните холодной водой и положите в кипящую воду. Огонь убавьте и варите 30 минут. Готовое филе переложите в миску с очень холодной водой для остывания.

Читайте так же:
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Вместо грудки можно взять куриные бедра. Варятся они так же. С готовых бедер снимите кожу, или она испортит жульен.

Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками поперек, а после разберите на волокна и сложите в отдельную посуду.

2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны

Сыр мелко натирается

Сыр мелко натирают: YouTube / Kushnir TV

Лук очистите от шелухи. Разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную посуду.

Шампиньоны уложите в миску достаточного размера, влейте холодную воду и посыпьте сверху ложку муки. Осторожно, не вынимая из воды, промойте шампиньоны. Мука работает как мягкий абразив: она снимает грязь, не повреждая нежную структуру грибов. Когда мучнистая вода станет сероватой, слейте ее и ополосните шампиньоны под краном.

Нарежьте грибы на максимально тонкие ломтики. Крупные шляпки предварительно разрежьте пополам. Нашинкованные грибы сложите в отдельную посуду.

Сыр мелко натрите. Вместо чеддера можете использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, российский, голландский, гауду и даже пармезан. Последнего сыра лучше брать совсем немного (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит вкус блюда.

3. Обжарьте грибы и лук

Грибы обжариваются с луком

Грибы обжаривают с луком: YouTube / Kushnir TV

Поставьте на на средний огонь толстостенную сковороду. Когда посуда разогреется, влейте в нее все подсолнечное масло.

Положите в разогретое масло лук. Припустите его до прозрачности и введите грибы. Добавьте огонь и обжаривайте до исчезновения влаги. Готовые шампиньоны с луком снимите со сковороды.

4. Соедините ингредиенты

Курица прогревается с луком и грибами в сливках

Курицу прогревают с луком и грибами в сливках: YouTube / Kushnir TV

Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите половину сливочного масла. Влейте сливки. Вместо них можете использовать 15-процентную сметану или даже молоко. Когда сливки начнут кипеть, выложите измельченную курицу и перемешайте.

Прогревайте кусочки филе минуту, а затем добавьте грибы с луком и оставшуюся столовую ложку муки. Продолжайте готовить, активно помешивая, до сгущения сливок. В конце посолите и добавьте перец.

Читайте так же:
Курица в духовке под помидорами и сыром

5. Запеките жульен

Сформированные жульены

Сформированные жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне

Включите духовку на 150 °С. Пока она нагревается, сформируйте жульены. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические кастрюльки с ручками). Если кокотниц нет, можно взять одноразовые фольговые формочки для кексов, керамические горшочки или маленькие булочки.

Распределите теплую курино-грибную смесь по кокотницам, рассчитывая так, чтобы на каждого едока приходилось по одной порции. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокотницы минимум на 7 мм.

Каждую порцию посыпьте натертым сыром. Поверх положите небольшой кусочек масла. Наполненные кокотницы перенесите на противень и отправьте в духовку минут на 10. Используйте верхний нагрев.

Как только сыр подрумянится, вынимайте жульен и сразу подавайте на стол. Чтобы посуда не треснула от горячего, положите под кокотницу на тарелку бумажную салфетку. Если закуска подается не сразу, оставьте ее в выключенной горячей духовке. Чтобы жульены не пересохли, влейте на противень стакан кипятка и плотно закройте дверцу.

Старайтесь не делать жульен впрок, поскольку при охлаждении он теряет свои вкусовые качества. Если курица с грибами осталась, отправьте продукты в холодильник: сделаете свежие жульены на следующий день. В холодильнике заготовка простоит до пяти дней.

Жульен с курицей и грибами — рецепт в духовке

Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 700 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.
Читайте так же:
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке редмонд

С соусом бешамель и вареной курицей

Здесь мы представим вариант приготовления этого блюда не с тушеной курочкой, а вареной. Кроме того, здесь вы найдете пошаговую инструкцию как приготовить знаменитый соус бешамель.

Нам необходимы такие продукты:

жульен с курицей и грибами в духовке

  • Грибы (любые) – 400 гр.;
  • Филе куриное – 400 гр.;
  • Молоко – почти стакан;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • Подсолнечное масло – для зажарки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ставим вариться филе и в это время обжариваем грибы и лук. Затем курочку мелко режем и смешиваем с грибочками. Теперь самое главное – соус.

В приготовлении этого соуса самое главное вовремя залить молоко и очень тщательно мешать его. Итак, обжариваем муку до кремового цвет, затем медленно добавляем молоко и мешаем. Не должно быть ни одного комочка. Всё это делается на медленном огне. Затем добавляем мускатный орех и другие специи по вкусу. Вроде бы ничего сложного, но на самом деле в приготовлении этого блюда нужна набитая рука. Так что не переживайте, если с первого раза не получится нужно консистенции.

Затем выкладываем всё в форму и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов. Выпекать около получаса. Если сыр начнет подгорать, то можно прикрыть форму фольгой. Жульен с курицей и грибами в духовке с соусом бешамель готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector