Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший зефир в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Лучший зефир в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Зефир – любимое, вкусное и даже полезное лакомство. Именно его рекомендуют употреблять врачи, когда сильно хочется сладкого. Натуральный и качественный зефир производится из фруктового пюре, яичного белка и пектина, поэтому он отлично утомит желание организма получить долю глюкозы и не испортит фигуру. К тому же, в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.

Недобросовестные производители часто «подсовывают» покупателям псевдо-зефир. В нем только сахар, желирующее вещество, пищевые добавки и множество консервантов. И, к сожалению, такой товар доминирует на прилавках магазинах. Чтобы получить максимальную пользу для себя и насладиться десертом, доверяйте проверенным лучшим торговым маркам согласно исследованиям Контрольной закупки и Росконтроль. В сегодняшнем рейтинге о них и пойдет речь. Также читайте критерии выбора в конце статьи, там много интересного!

Зефир домашний из яблочного пюре

Домашний зефир из яблок (яблочного пюре) в домашних условиях — это достаточно трудоёмкий процесс, который требует особой сноровки и навыков. Но, оказывается, существует рецепт, по которому зефир получается всегда, даже если вы готовите его впервые. Самое главное правильно приготовить яблочное пюре и чётко следовать всем рекомендациям ниже. Зефир получается очень нежным и на много вкуснее магазинного. Особенно такое лакомство оценят дети.

повар Harmony

Основные ингредиенты

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты

  • вода — 100 мл
  • сахар — 200 мл
  • агар-агар — 8 г
  • яблочное пюре — 200 г

Для белкового крема:

  • белки (от 2х яиц) — 60—65 г
  • сахар — 140 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • лимонная кислота — 1/2 ч л

Приготовление

Готовим продукты для зефира. Яблочное пюре достаем из холодильника непосредственно перед приготовлением. Белки от яиц должны быть так же холодными. Важно чтобы агар-агар был свежим, следует внимательно изучить срок годности.

Продукты для зефираПродукты для зефира

В кастрюлю с толстым дном отправляем 100 мл воды, 200 г сахара, 200 г яблочного пюре и 8 г агар-агара. Перемешиваем до однородной массы.

Ингредиенты для сиропаИнгредиенты для сиропа

Ставим на средний огонь и варим до загустения и изменения консистенции. Пюре во время варки следует все время перемешивать венчиком, чтобы оно не приставала ко дну кастрюли. Варить пюре нужно до температуры 104—110 градусов. Но и без градусника станет понятно, когда сироп будет готов: он изменит свой цвет и станет тягучим (некоторые называю это до «сопельки» или до «ниточки»). Приблизительно на это уйдет минут 5—15 (многое зависит от плиты, посуды и агара). Важное примечание: если сироп уже готов, а белковая масса еще нет, то ничего страшного, сироп можно потом опять подогреть, чтобы в горячем виде затем вылить его в белковую массу.

Читайте так же:
Рецепт эклеров как в кондитерской

Варим сиропВарим сироп

Поскольку уже готовая зефирная масса очень быстро застывает и с ней нельзя медлить, то подготовить место для зефирок нужно заранее. Для этого берем пергамент и рисуем на нем круги. Сделать это можно как обычным циркулем, так и обвести дно стакана или фужера карандашом или ручкой. Пергамент следует перевернуть, чтобы не испачкать зефир об графит или чернила. Так же подготавливаем насадку и кондитерский мешок для отсаживания зефира.

Размечаем формочкиРазмечаем формочки

Следующий этап — взбивание белковой массы. Чтобы белки идеально взбились в пышную массу, необходимо обезжирить внутреннюю часть чаши миксера и венчика, для этого следует протереть их спиртом или водкой. Важно чтобы посуда была сухой и чистой.

Подготавливаем поверхности чаши и венчикаПодготавливаем поверхности чаши и венчика

В чашу миксера отправляем 2 белка и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, взбиваем до легкой пены.

Взбиваем белкиВзбиваем белки

В 140 г сахара добавляем 10 г ванильного сахара, перемешиваем. Затем небольшими порциями вводим сахар в белковую массу. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до острых пиков.

Добавляем сахар и ванильный сахарДобавляем сахар и ванильный сахар

Вот такая густая и пышная масса у нас должна получиться.

Острые пикиОстрые пики

Возвращаемся к сиропу, снимаем его с огня и тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. Взбиваем на средней скорости. Как только весь сироп окажется в белках, включаем максимальную скорость и взбиваем еще около минуты. Затем выключаем миксер и быстренько накладываем массу в кондитерский мешок. Действовать нужно быстро, так как масса застывает на глазах, потом с ней сложно работать.

Добавляем сиропДобавляем сироп

Рисуем «розочки» строго по контуру, который мы обозначили. Следим за тем, чтобы не было пропусков и пустот.

Отсаживаем зефирОтсаживаем зефир

Стараемся делать зефир одинакового размера, чтобы потом легче было их соединять и искать им пару. Оставляем зефир при комнатной температуре на 6—10 часов, готовность проверяем пальцем — зефир не должен быть липким.

Готовые половинки зефираГотовые половинки зефира

Зефир по этому рецепту застывает очень быстро, поэтому спустя 6 часов уже можно зефир соединять. Сначала подбираем пару, соединяем их вместе (это делается просто, без усилий) и только потом макаем зефир в сахарную пудру.

Читайте так же:
Кекс вкуснее, чем в магазине

Соединяем зефирСоединяем зефир

Сахарная пудра нужна не только для усиления вкуса, а и для того, чтобы зефир не становился влажным и не лип к рукам.

Обсыпаем сахарной пудройОбсыпаем сахарной пудрой

С какого возраста можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Суточная доза сахара для малыша — 30–40 граммов. Для сравнения: в чайной ложке помещается примерно 10 граммов сахара. Не перегружайте организм малыша сладким, во всем нужна разумная мера. При выборе зефира для крохи отдавайте предпочтение классическому продукту без дополнительных ингредиентов — шоколада, кокосовой стружки, кулинарной посыпки. Все это резко повышает калорийность продукта, а также может спровоцировать аллергию.

Зефир в шоколаде в домашних условиях

1 ложка кислоты лимонной,
100 грамм шоколада,
250 миллиграмм воды,
2 ложки желатина,
Для приготовления сиропа:
1 килограмм сахара,
350 миллиграмм воды,

зефир в шоколаде домашнийЧтобы приготовить сироп необходимо смешать воду с сахаром и поставить его на средний огонь, все время помешивая ложкой варите на протяжении 15 минут. Весь желатин необходимо залить водой, и подождать, пока он полностью набухнет и слегка подогрейте его на огне помешивая, но старайтесь не сильно кипятить его.

В горячий сироп из сахара добавьте желатин, а также кислоту лимонную. Всю полученную смесь необходимо взбить на протяжение сорока минут, время от времени делайте небольшие перерывы, пока в результате у вас не получиться пышная масса.

А теперь необходимо взять бумагу для выпечки и выложить всю приготовленную массу при помощи кондитерского шприца в виде кружков небольшого размера. Поставьте форму с зефиром на четыре часа. Растопите шоколад для приготовления зефира в домашних условиях при помощи водяной бани, подождите, пока он немного остынет и полейте ним приготовленный зефир со всех сторон.

Весь процесс приготовления этих сладостей в домашних условиях совсем не требует особых навыков и использования особых ингредиентов. Кроме того, он не займет много свободного времени. Самое главное запаситесь терпением и подождите, пока ваш готовый зефир полностью застынет.

Конечно, приготовить зефир в домашних условиях будет очень легко, а еще легче будет все съесть, однако помните, что вам еще влезть в свой купальник и быть королевой на пляже!

Рецепт зефира в шоколаде

Рецепты с зефиром включают в себя и приготовление этого угощения в шоколаде. Такие угощение точно оценят все сладкоежки, ведь более удачного сочетания и не найти! Под шоколадом зефир буквально тает. Как приготовить такой зефир в домашних условиях смотрите в нашем рецепте с фото.

Читайте так же:
Очень простое, но очень вкусное печенье

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 5 кг сахара;
  • Столовая ложка желатина;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Два грамма корицы;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Плитка горького шоколада.

Как сделать зефир в шоколаде:

  1. Желатин залить 50 миллилитрами холодной воды, понадобиться около двух часов, чтобы он загустел. Сахар тоже надо замочить в таком же количестве воды и оставить на два часа. Сахар и желатин должны быть замочены в отдельных емкостях.
  2. Когда пройдет 120 минут, из замоченного сахара следует сварить сироп. Огонь надо ставить маленький, чтобы сироп не сгорел, а вариться сироп до 8 минут. Даже когда огонь маленький, есть шанс, что сироп пригорит, поэтому его надо постоянно помешивать.
  3. Далее, надо миксером взбить сироп и желатин.
  4. Далее, к желатину и сахару добавить лимонную кислоту, взбивать миксером пять минут. Потом добавить еще корицу, соду и ванилин, вновь взбивать десять минут.
  5. Плитку горького шоколада надо потереть на мелкой терке.
  6. Далее, нужно залить массу из желатина и сахара в формочки, или специальным прибором (кулинарным шприцом) сформировать зефирки на противне. Шоколад пока не трогать.
  7. Далее, противень или формочки с зефиром над убрать в холодильник на 30 минут.
  8. Когда зефир застынет, есть два варианта, как сделать его шоколадным: первый – это просто посыпать его тертым шоколадом, а второй – растопить шоколад на огне и пока масс горячая, залить ею зефирки, подождать, пока шоколад остынет – и можно приступать к дегустации.

Совет! Если вы готовите клубничный зефир в домашних условиях, либо яблочный зефир, вы также можете сделать его шоколадным. Аналогично этому рецепту, над дождаться, пока зефир загустеет, и потом либо полить его шоколадом, либо обсыпать, как кому нравиться.

Зефир без сахара: видеорецепт

Тем кто хочет приготовит диетический зефир, рекомендуем посмотреть видео рецепт, который является очень простым, чтобы приготовит зефир в домашних условиях:

Несколько секретов для хозяек

А чтобы домашний зефир получился не хуже того, что продается в магазинах и кондитерских лавках, хозяйки могут взять на заметку несколько наставлений:

  1. Если в пошаговом рецепте домашнего зефира есть такой ингредиент, как яйца, то следует знать, что белок этого продукта легче взбить до пышной пенки, если его предварительно охладить и добавить щепотку соли.
  2. Чтобы приготовить зефир на палочке, достаточно просто, пока зефир с желатином не застыл, воткнуть в формочки палочки (это могут быть как специальные палочки, так и палочки от мороженого). Если зефир заливается одной формой, то палочки можно воткнуть с соблюдением одинаковых расстояний, чтобы потом можно было разрезать зефир и получить отдельные порции.
  3. Готовый домашний зефир хранить надо только в сухом и не теплом месте, иначе он размякнет и перестанет быть упругим.
  4. Чтобы зефирки действительно получились воздушными и мягкими, не жалейте времени на взбивание ингредиентов, вед это основной ключ к получению настоящего зефира.
Читайте так же:
Мармелад из вишни – вкуснее не бывает

Десерт с зефиром – это один из самых простых способов приготовить что-то очень вкусное, не калорийное. К тому же, если пробовать разные пошаговые рецепты приготовления зефира в домашних условиях, это блюдо можно подавать и к праздничному столу в виде ассорти.

Как отсадить и сушить домашний зефир

Да! Важная информация. Зефир перед поеданием нужно сушить сутки. Если у вас дома прохладно и сухо,если сироп получился тугим и вы все хорошо взбили, скорее всего зефир у вас застынет быстрее чем за сутки.
Но такой срок идет в рецепте зефира по ГОСТу и совершенно точно гарантирует, что зефир за сутки схватится как нужно, приобретет прекрасную консистенцию,
вкус и аромат, так что если терпение позволяет, ждите.

Если у вас как и у меня высокая влажность, жарко, то в помощь идет вентилятор и кондиционер.
Я выложила зефир на пекарскую бумагу и поставила под вентилятор и кондиционер, потому что в условиях нашей влажности никакие сутки не помогут, плюс, за 3 секунды сбежалось такое стадо муравьев, что по истечению суток вместо зефира осталась бы только бумага.

После того, как прошли сутки или чуть меньше, вы лопаточкой поддеваете каждую зефирку и склеиваете ее с зеркальной половинкой.
Складываем на красивую тарелку и посыпаем айсингом или сахарной пудрой с чуточкой крахмала. Крахмал уже изначально есть в айсинге, так что я пользуюсь им.
Он тоже является стабилизатором и на вкус не влияет.

это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник

это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира на агар-агаре

Для приготовления зефира дома вам понадобится либо ручной мощный миксер, либо стационарный планетарный. Планетарный удобнее, ведь с ним вы можете варить сироп и взбить пюре с белком одновременно.

Вам понадобится:

  • Яблочное пюре — 125 гр.
  • Сахар (1) — 70 гр.
  • Белое яичный — 1 шт (яйцо С0)
  • Сахар ванильный — 2 чайные ложки
  • Сахар (2) — 25 гр.
  • Сироп глюкозы — 25 гр. или столько же сахара, если нет глюкозы
  • Вода — 100 мл
  • Агар-агар — 7 гр.
Читайте так же:
Домашний щербет – рецепт быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить яблочное пюре. Для этого возьмите яблоки (лучше зелёные, кислые сорта), в зависимости от размера яблок вам понадобится от 3 до 5 штук, но лучше берите с запасом. Вкуснее всего зефир получается из запеченых яблок: вымойте фрукты, разрежьте напополам, достаньте сердцевину с косточками и запекайте в духовке 20 минут при температуре 175 градусов.
  2. Затем пробейте блендером запеченые яблоки вместе со шкуркой и протрите получившееся пюре через сито. Это все звучит очень долго и сложно, но, поверите, все не так страшно, и результат точно стоит усилий.
  3. Теперь от получившегося пюре возьмите 125 грамм и смешайте с сахаром (1).
  4. Поставьте яблочное пюре с сахаром на сильный огонь. Будьте осторожны, при кипении пюре стреляется. Необходимо его уварить до очень густого состояния постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда пюре остынет, оно должно стать по густоте как яблочный джем.
  5. Уберите яблочное пюре для полного остывания в прохладное место, а затем в холодильник. Для дальнейших действий пюре должно быть максимально холодным.
  6. В деже миксера или просто в миске смешайте охлаждение яблочное пюре с белком. Взбивайте смесь миксером до пышности и увеличения в объеме как минимум в 3 раза. Получившаяся масса должна быть очень густой, крепкой, не падать с венчика.
  7. Поставьте на огонь смесь из агар-агара, сахара (2), воды и сиропа глюкозы. Эту смесь необходимо уварить до ниточки — поднимайте лопатку, с нее должна тянуться тонкая длинная нить сиропа.
  8. Приготовьтесь, сейчас все нужно будет делать очень быстро. Готовый сироп нужно аккуратно, по стеночке миски вливать в белково-яблочную смесь, одновременно начав взбивать. Так нужно влить весь сироп, и после этого взбивать массу еще секунд 20 для полного распределения сиропа.
  9. Теперь нужно быстро переложить зефирную массу в кондитерский мешок и отсадить на застеленную пергаментом или силиконовые ковриком поверхность. Масса застывает быстро, поэтому на отсаживании не возитесь, делайте все максимально быстро. Потренироваться в красивом отсаживании зефира можно на плотном густом картофельном пюре.

Отсаженый зефир стабилизируется при комнатной температуре 10-12 часов. После этого его можно обвалять в смеси сахарной пудры и декстрозы (1:1) и наслаждаться вкусным домашним зефиром!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector