Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир рецепт в домашних условиях из яблочного пюре

Зефир рецепт в домашних условиях из яблочного пюре

Зефир рецепт в домашних условиях из яблочного пюре

Добрый день всем, кто ждет встречи с очередной вкуснятиной! Домашняя воздушная сладость — что это может быть? Сладкая вата? Безе? Крем? Нет, не угадали. Такое воздушное и невероятно сладкое белое облако на тарелке. Это зефир — рецепт в домашних условиях я пыталась сделать давно, но то времени нет, то ингредиентов, то рецепт попадается мудрёный.

Если разбираться глобально, то первый вопрос: из чего делают зефир? Традиционно его изготовляют из сладкой воды на желатине. Данный вариант самый незамысловатый и не затратный. Но чтоб зефир был не только вкусный, но и полезный, лучше готовить его на фруктовой основе — яблочном пюре. Такое приготовление рецепта считается самым правильным, то есть по старому доброму ГОСТу. Так давайте и мы своими руками создадим в домашних условиях нежность для своих любимых.

Стандартный рецепт

Зефир в шоколаде готовят в домашних условиях по разным рецептам. Но известен классический вариант, для которого необходимы следующие продукты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 13 г;
  • остывший кипяток – 198 мл;
  • черный шоколад – 210 г;
  • сода, лимонный сок, ванильный сахар – по щепотке.

Фото зефир шоколадный.

Методика приготовления, пошагово.

  1. Желатин заливают половиной водицы, чтобы разбухал.
  2. Оставшуюся часть наливают в сахарный песок и проваривают недолго на малом огоньке, интенсивно размешивая.
  3. Сахарный сироп соединяют с желатином, взбалтывают венчиком.
  4. Соединяют с ванильным сахаром, содой и лимонным соком, взбивают повторно. Смесь увеличится, станет воздушной.
  5. Четверть часа дают массе настояться, и помещают в специальный кулек с фигурным наконечником.
  6. Остается выпустить фигурные крупные капли на широкое блюдо, оставить их застывать при комнатной температуре. удобным способом.
  7. Облить жидким слоем уже застывшие розочки, гнезда, колодца и убрать их в холодильник для стабилизации покрытия.

Фото зефирная масса.

В порции зефира весом 100 грамм, с шоколадной корочкой, содержится 162 ккал. Из них: белков – 4 г; жиров – 1 г; углеводов – 32 г.

Рецепт яблочного зефира с желатином

Всем привет! Я очень рада снова видеть вас на страницах этого лучшего кулинарного сайта рунета! Сегодня предлагаю приготовить замечательный, невероятно вкусный рецепт яблочного зефира в домашних условиях, фото приложены чтобы вам было удобнее.

У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем без выпечки . Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!

Читайте так же:
Зефир на агар агаре в домашних условиях

Ингредиенты:

Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.

Способ приготовления:

1

1. Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.

2

2. Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.

3

3. Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем. Тк же из яблок можно приготовить хороший тарт татен , кто никогда не пробовал, советую зайти и посмотреть рецепт.

4

4. Измельчаем в блендере.

5

5. Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!

7

6. Остужаем наше пюре до комнатной температуры.

10

7. Тем временем давайте сделаем сироп : 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.

6

8. Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!

9

9. Отделяем белок от желтка (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.

11

10. Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.

13

11. Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.

14

12. Затем кладем к смеси с яблоками ванильный сахар и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.

15

13. Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!

17

14. Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.

18

15. Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!

Этот рецепт вы всегда можете переделать, ориентируясь на свой вкус и количество продуктов. Если захочется чего-то необычного, добавьте к зефиру немного лимонной цедры, сушеной клюквы или других ягод.

Можно посыпать орешками или покрыть шоколадной глазурью. Сластены наверняка по достоинству оценят десерт, в который добавлено немного груши или клубники.

Читайте так же:
Самые вкусные блины на молоке с дырочками блины

Чтобы получилось ярко, сделайте его с красителями. Необязательно брать химические покупные, с успехом их можно заменить фруктовыми, овощными и ягодными соками. А какой будет вкус и аромат!

Кстати, этой сладостью можно украшать другие десерты ! Например, к тортику хорошо подойдет мастика из зефира.

Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»

Советы:

Готовьте только из качественных и свежих продуктов с любовью! Тогда все будет получаться на «пять с плюсом» и даже лучше. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о вкусных обновлениях одним их самых первых.

Подходите к процессу готовки творчески – узнавайте, как сделать что-то новое и необычное, ведь однообразие пресыщает. Поделитесь этой записью с друзьями, активно обсуждайте нюансы и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! До новых встреч!

Как хранить домашний зефир?

Домашний зефир при соприкосновении с человеком, который до этого знал только промышленный не хранится. Съедается.
А если серьезно, то без добавок, помогающих увеличить срок годности, хранят домашний зефир в холодильнике, в герметичном контейнере около 7 дней. Я читала, что некоторые готовый зефир замораживают, тогда он хранится в морозилке, в герметичном контейнере около месяца Чтобы зефир хранился дольше, часть сахара в сиропе заменяют на глюкозный сироп или инвертный сахар, а в яблочно-белковую смесь добавляют немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Для больших сроков хранения зефира при его приготовлении используют сухой яичный белок (альбумин).
.

  • Сахар — 130 г
  • Вода — 75 мл
  • Агар-агар — 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
  • Сахарная пудра — для посыпки

Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!

Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.

Шаг 1. Заранее подготавливаем кондитерский мешок и поверхность для отсадки (пергамент, фольга, пищевая пленка, силиконовый коврик).

Читайте так же:
Как замариновать мясо для жарки на сковороде

Шаг 2. Яблочное пюре с сахаром перемешиваем и подогреваем до растворения сахара. Остужаем.

Шаг 3. В дежу миксера добавляем подготовленное яблочное пюре с сахаром и белок. Взбиваем все на низких оборотах, затем увеличиваем скорость и взбиваем до пышной пены, до хороших пиков.

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном добавляем воду, сахар и агар-агар. Ставим на плиту и варим агаровый сироп до 110 градусов. Это примерно 4,5-6 минут с момента закипания. Снимаем с огня, ждем когда сироп перестанет кипеть.

Шаг 5. Включаем миксер на маленькую скорость и аккуратно, тонкой струйкой, не попадая на венчики, вводим сироп во взбитую массу.

Шаг 6. После введения сиропа увеличиваем скорость на max и взбиваем еще около минуты.

Шаг 7. В заранее подготовленный мешок перекладываем массу и отсаживаем наш зефир.

Шаг 8. Зефир стабилизируется 10-14 часов. Далее собираем половинки и обваливаем их в сахарной пудре.

Зефир

Так и с зефиром. Вот что хотите говорите, но нет сейчас такого, как был в детстве! Дорогой он или дешевый, одного или другого производителя . нет. Та резиноподобная масса, приторно сладкая, без единого намёка на идеальный вкус не может называться зефиром. А где же тот характерный «зефирный запах», что так мягко щекотал нос? Не найти. Я уже и не пытаюсь.

Надоело искать? Надоело с надеждой смотреть на красивый вид, но в итоге получать всё то же невкусное »нечто«?! Тогда вам со мной!
Сегодняшний рецепт для тех, кому также как и мне, хочется вспомнить его вкус, почувствовать, попробовать идеальный, в меру плотный, но всё же воздушный сладкий десерт. Выпить чашечку кофе и отправиться на минуту в прошлое.


Я хорошо помню, как в детстве мы на него засматривались в витринах магазинов, но когда мама домой приносила не просто зефир, а ещё и покрытый шоколадом – считай, день удался. Тонкая корочка при разломе создавала приятный хруст-щелчок, скрывая внутри снежно-белую воздушную массу.
Я никогда не могла доесть одну штучку до конца, но всё равно, как истинная сладкоежка,с нетерпением ждала новой партии. 🙂

Зефир — это очень сладко!
Смиритесь с этим. Это десерт и калории неизбежны . Боитесь? На диете, ПП и прочем — тогда сегодняшний рецепт не для вас. И, пожалуйста. без нравоучений. :

Буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂

Немного теории:

Рецепт. В сети «гуляет» много рецептов зефира : и по ГОСТу, и с пониженным содержанием сахара, и без уваривания пюре. Выбирать вам. Но если вы засматриваетесь на «не сладкий» зефир, с малым количеством сахара, будьте готовы к тому, что это неизбежно приведет к изменению структуры. Кому в лучшую сторону, ну а кому наоборот.

Читайте так же:
Скраб из кофе для лица в домашних

Сроки. Что касается кристаллизации сахара и сроков хранения-лучше его съесть в первые 3 дня. С каждым днём его структура будет изменяться. Чтобы этот процесс замедлить, замените часть сахара инвертным сиропом, или глюкозой.

Хранение. В закрытом контейнере, без риска попадания внутрь влаги.

Стабилизация . Время зависит от многих факторов включая температуру в помещении, влажность, изначальное содержание пектина в яблоках, количество влаги в зефире, количество агара.
Стабилизация агара начинается уже при 40 С, а это значит, что работать нужно быстро, и ни в коем случае не взбивать массу, если её температура опустилась ниже этого значения. Я при 50 С уже начинаю отсаживать заготовки. В противном случае на выходе вы получите легкий мусс, а не зефир. Так как продавливая массу через насадку, вы будете её разрыхлять, образуются пузырьки воздуха, которые так и остануться в массе.
Время стабилизации – ок 8 часов. У меня через 30 минут его уже можно взять в руки, и без следа отделить от коврика.

Агар-агар. Бытует мнение, что агар необходимо, как и желатин замачивать в воде. Но это не совсем так. р Агар начинает работать только при нагреве с сахаром. Вы увидите, как масса начинает становиться гуще.
Можно заменить агар желатином? Нет. Это совершенно разные желирующие агенты. С различным происхождением, свойствами, температурными режимами и.т.д. Одно к другому не имеет никакого отношения.

* и если вы уже подняли руку написать про свой рецепт зефира на желатине. опустите её. Это может и вкусный десерт, но не зефир.

* агар-агар сложно измерить стандартными кухонными весами. Он слишком легкий и данные могут быть неправильные. Покажу фото, на котором, с помощью «аптечных» весов я отмерила 2 г. Это неполная чайная ложка

Вкусы. Всего лишь заменяя 50 % яблочного пюре на любое другое ( ягодное, фруктовое) можно добиваться всевозможных комбинаций и вкусов.

Только помните о содержании пектина. Ягоды и фрукты с малым количеством могут сделать массу нестабильной. В таком случае потребуется добавлять сухой пектин. Он продается в любом магазине.

Яблоки. Яблочное пюре лучше всего делать из зеленых сортов яблок, так как в них содержится наибольшее количество пектина ( Антоновка, Семиренко) . К тому же, они обладают приятной кислинкой, что сделает вкус зефира более интересным.

Читайте так же:
Орешки со сгущенкой рецепт в электрической орешнице

Яблочное пюре. Чтобы приготовить , разрежьте яблоки пополам ( кожицу не счищать). Уложите их на противень срезом вниз и запекайте при 200 С до мягкости. Нам нужно чтобы мякоть превратилась в пюре, а лишняя влага испарилась.

После, яблоки сложить в блендер и перебить ( вместе с кожурой) .Процедить через сито. Консистенция должна быть достаточно густой. Ни в коем случае не стекать с ложки.

Яблочное пюре можно заготовить впрок. Для этого взвесить его , добавить сахар ( 1:1) и подогреть на плите до растворения крупинок сахара. Отвесить по 500 г, разложить по пакетам или контейнерам . Заморозить.

Ингредиенты:

* для ручного миксера готовить половину порции

Яблочное пюре с сахаром:

  • Яблочное пюре — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • яблочное пюре с сахаром — 500 г
  • яичный белок — 37 г
  • вода — 160 г
  • агар-агар — 8 г
  • сахар — 425 г
  • сироп глюкозы — 50 г

Приготовление:

1. Яблочное пюре смешать с сахаром и отправить на огонь. Дать раствориться кристаллам сахара, накрыть плёнкой вконтакт и убрать на ночь в холодильник.

2. На следующий день агар-агар залить водой. На среднем огне довести до кипения. Как только масса станет гуще ( похожа на клейстер) ввести сахар и глюкозу. Продолжить варить пока сироп не достигнет 110 С

Агар с водой после закипания. Смесь густая, немного вязкая.

Агар с водой после закипания. Смесь густая, немного вязкая.

3. В дежу миксера или миску поместить белок. Когда температура сиропа достигнет 106 С начать взбивать на средней скорости до легкой пены. При достижении сиропом 107 С к белку добавить яблочное пюре и продолжить взбивание на высокой скорости до увеличения массы ( примерно 3 раза). Она будет пышной и белоснежной. Будет оставаться заметный след от венчика

4. Когда сироп достигнет 110 С не прекращая взбивание, а только снизив обороты миксера до средних , тонкой струйкой начать вводить сироп. Осторожно! Не попадайте на венчик, только по краю миски/дежи.

5. Когда весь сироп вылит продолжить взбивать до снижения температуры. Не ниже 40 С. Я останавливаюсь на 50 С. Это занимает ок 1,5-2 минуты.

6. В то время пока зефир взбивается, подготовить пергамент и кондитерский мешок с насадкой. У меня Ateсo 1M «открытая звезда».

7. Переложить массу в мешок, быстро отсадить.

8. Дать стабилизироваться при комнатной температуре ок 8_12 часов. присыпать сахарной пудрой и склеить половинки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector