Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях

Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

Классическая заправка

ИнгредиентыКоличество
оливковое масло —100 мл
свежевыжатый лимонный сок —50 мл
сухой орегано —0,5 ч. л.
соль и перец —по вкусу
Время приготовления: 5 минутКалорийность на 100 грамм: 15 Ккал

Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы — петрушку или орегано.

Особенной сложности в приготовлении нет:

  1. Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл;
  2. Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано;
  3. Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус.

После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

Чем заправить греческий салат в домашних условиях. Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы , сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Читайте так же:
Салат с кириешками и помидорами и сыром

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата , в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

Заправка для греческого салата

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза , поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

  1. Перед тем, как приготовить заправку для Греческого салата в домашних условиях своими руками подготовим классические простые ингредиенты. В небольшую баночку помещаем все ингредиенты: винный уксус, свежевыжатый сок лимона, измельчённый зубок чеснока, орегано, соль, свежемолотый перец и масло. Добавляем измельчённую в крошку фету и йогурт по своему вкусу.Заправка для греческого салата с чесноком пошаговый рецепт с фото
  2. Плотно закрываем банку и крышкой и энергично встряхиваем полминуты, чтобы все составляющие перемешались между собой.Простая заправка для греческого салата пошаговый рецепт с фото
  3. Заправляем овощи сразу же или убираем в холодильник и храним не дольше 7 дней (в случае использования йогурта и феты), встряхивая перед каждым использованием.Заправка на греческий салат пошаговый рецепт с фото
Читайте так же:
Рецепт салата «Французский поцелуй»

Из указанного количества ингредиентов получается примерно три четверти стакана готового соуса. Заправлять соусом можно классический греческий салат, практически любой постный весенний салатик из свежих овощей, классические закуски из капусты с морковью, мариновать в соусе мясо или рыбу, свежие овощи.

С соей

Очень часто для создания приправы включат в состав сою, которая придает пикантность блюду. Ингредиенты этого блюда такие:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • мед.

Как готовить блюдо. Для начала нужно смешать жидкий мед с соевым соусом до полной однородности, затем влить туда сок лимона и тщательно перемешать. Не останавливаясь продолжить взбивание заправки венчиком с подливанием оливкового масла. Готовый продукт может храниться в плотно закрытой посуде до двух недель.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.
  1. Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
  2. Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
  3. Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
  4. Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
  5. Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

Читайте так же:
Салат из рукколы с помидорами и моцареллой

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Читайте так же:
Десерт из мороженого с клубникой

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Как приготовить?

Для тех, кто впервые готовит данное средиземноморское блюдо дома и не знает, чем заправить греческий салат, предлагаем актуальный рецепт заправочного соуса. Готовится он легко и с минимальным количеством продуктов, а результат превосходит все ожидания. Хранению готовый соус не подлежит, необходимо заправить им свежий салат и сразу подавать к столу.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 4

Чтобы приготовить классическую заправку для греческого салата, понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление заправки

  • оливковое масло (Extra virgin) – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • измельченный орегано (сухой) – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Зубчик чеснока вымыть, очистить от пленки. Раздавить дольку с помощью ножа для выделения сока.
  2. Смешать оливковое масло с выжатым соком лимона, взбить венчиком до однородной смеси.
  3. Измельченную сушеную зелень орегано добавить в чашу с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
  4. В заправочный соус добавить раздавленный чеснок и поваренную соль, хорошо размешать. Дать смеси настояться 5–7 минут, затем чеснок удалить из заправки.
  5. Полученным соусом полить охлажденное блюдо непосредственно перед подачей.

Свежеприготовленная заправка для греческого салата имеет насыщенный цвет, запах трав и пряно-кисловатый вкус. Её консистенция получается в меру густой, и придает готовому блюду дополнительную сытность. Использовать такую заправку можно не только для популярного кушанья, но и для других блюд из свежих овощей. Соусом полить запеченную морскую рыбу или слегка сбрызнуть поджаренные тосты для бутербродов – будет очень вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Один из рецептов приготовления тушеной капусты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector