Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты приготовления с творогом, сыром или мясом

Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты приготовления с творогом, сыром или мясом

Универсальная овощная запеканка в духовке может представлять собой импровизацию из кабачков, мяса, баклажанов, капусты, картофельного пюре и других овощей, взятых в любых пропорциях. Вы можете приготовить вкусное угощение из продуктов, которые есть в холодильнике или следовать проверенным и опробованным рецептам. Ароматное, сочное, красивое кушанье используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

В следующем рецепте запеканку делают только из кабачков, для вкуса кладут немного репчатого лука. Главный овощ здесь не трут на терке, а просто нарезают тонкими кружочками, при этом на подготовку требуется гораздо меньше времени. Выходит аппетитной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 3 молодых кабачка;
  • 4 луковички;
  • 2 плавленых сырка;
  • 17 г соли;
  • 45 г перца черного;
  • специя для овощей – 30 г;
  • рафинированное масло – 40 мл.

Как приготовить запеканку овощную с кабачками в духовке

Ополоснув и обсушив мягким полотенцем кабачки, нарезают их вместе с кожурой тонкими кружочками. Присыпают солью, перчиком и любой специей, хорошенечко перемешивают, стараясь обвалять все кругляши.

Очищенный лук нарезают колечками и складывают в посуду с кабачками, еще раз перемешивают.

Яйца слегка взбивают вилочкой с добавлением измельченных плавленых сырков.

Емкость смазывают маслицем и выкладывают кружочки кабачков и лука, заливают яичной смесью, запекают в горячей духовке до получаса.

При подаче разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, рядом кладут немного сметаны или майонеза.

Лук можно и не добавлять, просто после выкладывания кабачков в форму присыпьте их молотым чесноком.

1 подготавливаем овощи.

овощи на столеСегодня мы с вами приготовим самую простую и очень вкусную овощную запеканку. Для того чтобы сотворить это чудо надо совсем небольшое количество, совершенно доступных продуктов, и в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем смазываем стеклянную противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла по всему периметру, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков. Теперь приступаем к подготовке овощей, берем острый нож и срезаем с вареной кукурузы зерна прямо в глубокую миску. После у лука-порея отрезаем корневище и длинные, плоские листья, оставляя только толстую часть стебля, у красного салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. овощи в формеПромываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами толщиной до 6 – 7 миллиметров. Перец режим кубиками диаметром до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску с кукурузой, перемешиваем все овощи столовой ложкой, так чтобы получилась красивая овощная смесь, и распределяем ее ровным слоем в подготовленной к запеканию форме.

Читайте так же:
Драники из картошки классические рецепт с фото

2 готовим заливку и формируем запеканку.

овощи в соусеТеперь чистим от кожуры зубчики чеснока, отправляем их в сухую, чистую чашу блендера и измельчаем ингредиент в течение 30 секунд на высокой скорости на мелкие кусочки. После добавляем к чесноку нужное количество майонеза, горчицы, вбиваем в чашу три куриных яйца без скорлупы, вводим по вкусу соль, черный молотый перец и повторно взбиваем ингредиенты в течение 2 минут до пышности. Затем удаляем с плавленых сырков упаковку, натираем их на средней или мелкой терке прямо на разделочную доску и перекладываем молочный продукт к почти готовому соусу. Смешиваем ингредиенты на средней скорости в течение 30 – 40 секунд и заливаем получившейся смесью овощи, предварительно уложенные в форму для запекания.

3 доводим блюдо до полной готовности.

запеканка овощнаяПроверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму, устанавливая емкость на средний стеллаж. Запекаем овощную запеканку 35 – 40 минут. За это время все овощи дойдут до полной готовности, ароматный соус примет более твердую, но в тоже время нежную текстуру и поверхность запеканки покроется легкой румяной корочкой. По истечении нужного времени удаляем форму с готовым блюдом из духового шкафа и, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Нарезаем запеканку на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

4 подаем овощную запеканку.

запеканка из овощейОвощная запеканка подается в горячем виде. По желанию ее можно преподнести на стол в форме или нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. В виде дополнения к этому блюду можно предложить домашнюю сметану, сливки или майонез, а также перед подачей запеканку можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа зеленого лука или кинзы. запеканка на тарелкеЭто ароматное яство может быть как отдельным самостоятельным блюдом, так и гарниром к любому мясному блюду, например к жареной курочке, тушеному мясу, отваренным сосискам. Готовьте с любовь и наслаждайтесь вкусно едой! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Пахлава из слоеного теста рецепт с фото

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами которые подходят для приготовления овощных блюд, например имбирь, кари, кориандр, сумах, тимьян и многие другие.

– – В этом рецепте используется самый простой набор овощей, но по желанию вы можете его дополнить, такими ингредиентами как консервированный горошек, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, баклажаны, морковь. Все вышеуказанные овощи кроме горошка после чистки и мойки надо нарезать кубиками диаметром не более 1 сантиметра.

– – Для приготовления запеканки используется вареная кукуруза, но по желанию можно использовать консервированную кукурузу.

– – Сырая кукуруза варится по-разному, если початки молодые, белые, тога 30 — 40минут после закипания воды, если кукуруза более старая, желтая, тогда от 1 до 2 часов после закипания воды.

– – Для приготовления соуса вместо майонеза можно использовать сметану.

– – По желанию перед запеканием, запеканку можно посыпать измельченным твердым сыром высокого плавления.

Творожная запеканка из куриного филе

куриная запеканка под творожной шапкой

100 гр нежирного сыра натереть на терке. В 0,5 кг обезжиренного творога добавить яйцо, 2-3 зубчика давленого чеснока, 300 гр порезанной грудки в любом виде (сырую или вареную), 50 гр сыра, зелень, соль и специи по вкусу.

Все перемешать и сложить в форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать минут 30 при 200⁰.

Виды запеканок

Различают 4 основных вида запеканок:

  • капустная;
  • творожная;
  • сырная;
  • картофельная.

Запеченные баклажаны с колечками помидоров

Все они очень просты в приготовлении, но не способны описать весь тот богатый мир запеканок, которые ежедневно появляются на столах миллионов семей.

В зависимости от используемых ингредиентов, это блюдо может быть мясным, рыбным, творожным, из каш и макарон, ну и, конечно, овощным.

Читайте так же:
Роллы в домашних условиях рецепт с фото

Перечень этот далеко не полон, а ограничивается лишь фантазией кулинара.

Немного об овощном варианте блюда

Несмотря на свое название, овощную запеканку можно готовить в любое время года, а использовать как свежие, так и замороженные продукты.

Кроме очевидной пользы, это блюдо имеет еще один значимый плюс – оно не требует особых сил и много времени на запекание.

Для готовки можно использовать абсолютно любые овощи, которые сочетаются с макаронами и крупами.

В качестве соуса можно использовать такие простые ингредиенты, как майонез, томатная паста и сметана.

Рецепты овощных запеканок в духовке для гурманов и худеющих

ИнгредиентыКоличество
молодые кабачки —2 шт.
головка цветной капусты —1 небольшая
болгарский перец —1 шт.
лук репчатый —2 шт.
свежие помидоры —2 шт.
морковка —1 шт.
стручковая фасоль в замороженном виде —150 г
масло растительное —4 ст. ложки
яйца —2 шт.
твердый сыр —100 г
укроп —3 веточки
зеленая петрушка —3 веточки
10-процентные сливки —150 мл
сухие итальянские травы —по вкусу
молотый перец (черный) и соль —по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 98 Ккал

При приготовлении этого блюда тушеные овощи выкладываются между слоями кабачков.

Самое главное – это вкус блюда, так что набор ингредиентов всегда можно изменить по своему усмотрению.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Капуста разбирается на меленькие соцветия, а фасоль нарезается маленькими кусочками, после чего оба ингредиента отвариваются в кипятке (обязательно подсоленном) на протяжении 5 минут.Режем овощи
  2. Затем воду необходимо слить посредством дуршлага.Вареные овощи
  3. Морковь, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, а помидоры – брусочками чуть побольше.Морковь, перец и лукПомидоры
  4. Лук и морковь пассируются на масле (берется половина), после чего добавляется перец, и все это тушится 5 минут.Тушим овощи
  5. Затем необходимо высыпать помидоры, капусту и фасоль, поперчить и посолить, добавить трав, тщательно перемешать, а затем тушить до 7 минут.Тушим остальные ингредиенты
  6. Кабачки нарезаются колечками, а их толщина не должна превышать 0,5 см.Кабачки кольцами
  7. Затем обжариваются до мягкости и солятся. Если используются молодые свежие кабачки, их можно не очищать от кожуры.Обжариваем кабачки
  8. Теперь можно приступать к сборке заготовки. Сначала выкладываются в один слой кабачки, а сверху они покрываются тушеными овощами (половиной). Опять слой кабачков, и снова овощи.Слой кабачковВсе слои ингредиентов
  9. Со сливками взбиваются яйца. Этой смесью необходимо залить выложенные овощи, а затем посыпать их предварительно натертым сыром.Яйца со сливкамиПосыпаем смесь сыром
  10. Заготовка отправляется в разогретую духовку минут на 40-45. Температура должна быть в пределах 180 градусов. Готовое блюдо посыпается нарезанной очень мелко зеленью и подается к столу.Готовое блюдо
Читайте так же:
Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото

Видео-рецепт, представленный ниже, совсем непохож на запеканку выше, ведь в нем совсем иная технология приготовления, но мы вам его представляем в качестве оригинальной идеи.

Очень схожие ингредиенты соединяются и запекаются таким образом, что потом блюдо можно использовать даже в качестве паштета:

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • смесь из замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кукуруза и т. п.) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • макароны «Бантики» или «Колесики» – 250 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Пожарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить замороженные овощи. Обжаривать их, пока они не станут мягкими. Затем налить в сковороду воду и тушить 15 минут.

Макароны отварить. Откинуть сваренные изделия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Приготовить соус: куриный бульон смешать со сливками, поставить на огонь, закипятить.

Форму смазать маслом. Выложить тушеные овощи, сверху макароны. Залить все соусом. Посыпать всю массу сверху натертым на терке сыром. Поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Рекомендуем:

запеканка из капусты и кабачков

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поправились все блюда возьму в разработку полезно красиво все как и должно быть в здоровом питании. Спасибо большое что поделились своим опытом. Желаю успехов и здоровья. С искренним уважением В. А. У меня сегодня д. р.74 годика

Большими буквами: БЕЗ МЯСА , БЕЗ МУКИ, БЕЗ ЯИЦ и первый же рецепт начинается с 3х яиц…забавно))))

Елена, спасибо за ваш отклик. Дело в том, что мы действительно выкладываем рецепты без мяса, рецепты без яиц, рецепты без дрожжей и т.д. Это не означает, что в рецептах нет сразу всех компонентов, без которых так часто можно и нужно обходиться. Есть конечно и рецепты для сыроедов, которые удовлетворяют практически всем требованиям предлога “без”. Но всё же, большая часть рецептов идет без одного или нескольких ингредиентов: например, без дрожжей, без мяса.
Вы можете воспользоваться верхним меню и выбрать те “рецепты без”, которые вас интересуют и устраивают.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector