Как правильно приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке Редмонд и Поларис. Пошаговые рецепты с фото
Как правильно приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке Редмонд и Поларис. Пошаговые рецепты с фото.
Творожная запеканка – десерт, любимый всеми с детства. Это подходящий вариант для завтрака или ужина. Нет ничего проще, чем приготовить аппетитное блюдо в мультиварке – достаточно смешать все ингредиенты в тесто, заполнить им емкость кухонной помощницы и ожидать готовности. Не придется беспокоиться о том, пропечется ли лакомство, не прилипнет ли к форме.
Основой для запеканки являются творог и манка. Манная крупа идеально подходит к кисломолочному продукту, в процессе приготовления она впитывает в себя излишки влаги, улучшает и подчеркивает вкус блюда. Это самый простой классический рецепт, следуя которому можно получить пышную запеканку, тающую во рту.
Секреты пышной запеканки
Даже очень капризные дети с удовольствием уплетают десерт, который им дают в садике. В чем секрет запеканки по ГОСТу? Даже владельцам мультиварок придется немножко потрудиться, чтобы достичь пышности и воздушности детсадовского десерта. Ведь запеканка– это творожное суфле. А пышности он достигает за счет взбитых белков. Если по рецепту значатся яйца (а они входят в список ингредиентов в 95 процентах случаев), от них нужно отделить желтки. Последние мы растираем с сахаром добела. Далее смешиваем ингредиенты, положенные по рецепту.
Вам будет интересно: Куриное филе в сухарях на сковороде: рецепт приготовления
Белки же вводим в массу под самый конец, но перед добавлением изюма или других сухофруктов. Пышная творожная запеканка в мультиварке может стремительно опасть,если рано поднять крышку агрегата. Это блюдо можно делать как с мукой, так и без нее. Если вы используете манку, дайте массе немножко постоять, чтобы крупа успела разбухнуть. Секрет вкусной запеканки – в качественном и жирном твороге. Не стоит думать, что прокисший продукт в мультиварке получит вторую молодость. Лучше брать не сухой фермерский жирный сыр.
Классические рецепты творожной запеканки
Классический рецепт творожной запеканки с манкой в мультиварке хорошо тем, что при соблюдении данных пропорций продуктов десерт получается воздушным и мягким. Такая запеканка вкусна и без дополнений, однако не будет лишним добавить в блюдо свежие или сушеные фрукты. Чтобы блюдо получилось приятного желтого цвета, кулинары рекомендуют использовать в рецепте деревенские яичные желтки или настой шафрана.
- кефир — стакан;
- манка — полстакана;
- сахар — полстакана;
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 5 шт.;
- разрыхлитель — 1-чайная ложка;
- ванилин — 2 щепотки.
- Кефиром залейте манку и дайте смеси настояться до получаса.
- В полученную смесь введите яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
- Белки взбейте с сахаром до пиков.
- Небольшими порциями введите в творожную смесь белки.
- В смазанную любым маслом чашу выложите смесь и, разровняв ее ложкой, запекайте 40 минут с помощью программы «Выпечка». Далее оставьте запеканку на то же время в закрытом агрегате в режиме «Подогрев». Блюдо готово!
Если открыть агрегат раньше, запеканка из манки в мультиварке осядет. В противоположном случае — получится высокой и нежной. Чтобы белки хорошо смешались, они должны быть холодными — только что из холодильника. Если хочется подрумянить запеканку до золотистой корочки, переверните блюдо с помощью тарелки перед подогревом.
Со сметаной
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сметаной получается особенно нежной — как в детстве. Чтобы блюдо не опало, не вытаскивайте его из мультиварки до остывания. Если вы готовите в большой мультиварке, выставьте время приготовления на четверть часа больше, чем указано в рецепте.
- яйца — 3 шт.;
- манная крупа — 6 ст. л.;
- творог — 0,5 кг;
- сметана — полстакана;
- изюм — полстакана;
- сахар — полстакана;
- соль — 0,5 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
- Смешайте соду со сметаной и оставьте на полчаса.
- Творог разомните с сахаром и яйцами. В полученную смесь введите ванильный экстракт, манку и сухофрукты.
- В массу добавьте сметану. Все хорошо перемешайте.
- Выпекайте в смазанной емкости мультиварки на программе «Выпечка» 50 минут.
Чтобы творожно-манная запеканка в мультиварке получилась максимально пышной, количество творога в рецепте (при тех же ингредиентах) рекомендуют увеличить до 1 кг. Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт. Чтобы в блюде не чувствовалась лишняя жирность из-за смазанной маслом формы, посыпьте края чаши слоем сухарей, манки или выстелите кулинарной бумагой.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
Для того, чтобы приготовить эту реально вкусную, пышную творожную запеканку в мультиварке, нужно знать одну простую формулу. Вот собственно она:
на одну пачку творога (200 грамм) 1 столовая ложка манки без горки и 1 яйцо. Количество сахара и изюма на подъемную силу и структуру запеканки никак не влияют. Зато очень сильно влияет длительность взбивания.
Ингредиенты:
- Творог – 3 пачки по 200 грамм,
- Манная крупа – 3 ст. ложки (без горки),
- Яйё ца – 3 штуки,
- Сахар – 6 столовых ложек,
- Изюм – по вкусу, я кладу полторы горсти,
- Щепотка соли,
- Ваниль по вкусу.
Творог я беру не зерненный и не мягкий, а обычный, в пачках. Жирность наиболее оптимальна 9-процентная. Но можно и больше, и меньше.
Способ приготовления творожной запеканки
Рецепт хорош тем, что никаких особых тонкостей в приготовлении этой творожной запеканки в мультиварке нет. Все продукты, кроме изюма, складываются в одну большую миску, после чего и возникает единственный момент, для кого-то могущий показаться непростым. Взбивать миксером массу для запеканки нужно… 20 минут. Очень повезло тем, у кого миксер имеет стационарную базу. Я в свое время на ней сэкономила, поэтому сама выполняю роль базы, стоя в застывшей позе с миксером в руках. Вот до чего доводит людей страсть к творожной запеканке. Зато посудите сами. Сколько «плюсов»: ничего отдельно взбивать не нужно, никаких добавок в виде разрыхлителя или соды или еще чего-нибудь наподобие. Работа чисто механическая.
В качестве приятного «бонуса» — восхищение, которое я испытываю каждый раз, когда масса уже взбилась. Она становится легкой, объемной (увеличивается примерно в два – два с половиной раза), похожей на глянцевый белковый крем.
На этом моя работа как повара практически заканчивается. Остается выложить творожную массу в чашу мультиварки, которую я ничем не смазываю. Бросить в массу изюм, размешать пару раз лопаткой. И перепоручить остальные хлопоты электронной кастрюльке.
В моей мультиварке творожная запеканка готовится ровно час на программе «Выпечка» (модель – Панасоник 18). За это время ни в коем случае не нужно открывать крышку. Я пробовала – запеканка остается «вареной» и еще норовит опасть. Так что спокойно ждем окончания работы программы. Если творожная масса была хорошо взбита, то запеканка поднимается в два раза (!) не опадает. Выглядит настолько офигенно, что не верится даже немного. В духовке по точно такому же рецепту запеканка получается вкусной, но высоту не держит, сдувается. Если же ваша запеканка все же опала, не расстраивайтесь. Добиться стойкости у вас обязательно получится с опытом. Вкус у запеканки кремовый, сливочный. Структура при этом не то чтобы воздушная, а вполне крепкая. То есть именно такая, какой мы и привыкли воспринимать творожную запеканку. Классика она классика и есть.
Если вы хотите, чтобы сверху запеканка тоже подрумянилась, то можно поставить ее прямо в мультичаше в духовку на верхнюю полку. Включить программу «Гриль» или верхний нагрев и подержать минут пять.
6 секретов приготовления пышной запеканки
- Замените муку манкой. Если в рецепте запеканки есть мука, можете смело заменить ее аналогичным количеством манной крупы — так она получится нежнее и пышнее.
- Взбивайте белки с щепоткой соли. Тщательно отделенные от желтков, холодные белки с солью, взбиваются быстрее и устойчивее. Посуда для смешивания должна быть сухой.
- Добавляйте сахар в белки после того, как появилась пена. Это позволит белкам взбиться лучше и стать воздушнее.
- Не открывайте крышку до завершения режима. Во избежание перепада температур, который может привести к опадению поднявшегося блюда.
- Не используйте жидкий творог. Если другого продукта нет, увеличьте количество манки в рецепте, доведя творожную массу до консистенции густой сметаны.
- Дайте манке хорошо набухнуть. Рекомендуется держать крупу в жидкости не менее получаса, однако правильнее выждать около 40 минут для ее лучшего впитывания.
Творожная запеканка с кукурузной мукой в мультиварке
Самая мягкая и нежная запеканка с кукурузной мукой в составе не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Этот десерт настолько легок, что его можно включить в состав диетического питания. Кукурузная мука в составе придает своеобразный вкус. Блюдо можно разбавить любимыми сухофруктами и даже тертыми орешками в качестве посыпки сверху. Приготовленная по данному рецепту запеканка вкусна и в холодном виде. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 4 яйца;
- 100 гр изюма и кукурузной муки;
- половина стакана молока;
- 150 гр сметаны;
- 100 гр сахара;
- лимонная цедра.
Чтобы приготовить запеканку необходимо измельчить творог просто вилкой. После этого вносят яйца и тщательно перемешивают. Вливают сметану с молоком, добавляют необходимое количество сахара. Все смешивают до однородного состава, после чего вносят кукурузную муку. В последнюю очередь добавляют изюм и лимонную цедру. Перемешивают. Смазывают емкость мультиварки внутри маслом, чуть присыпают мукой с боков и заливают тесто. Ставят на режим «Выпечка».
Творожная запеканка с кукурузной мукой в мультиварке готова. Подавайте к столу с чаем или горячим шоколадом.
Шоколадная глазурь для творожной запеканки
Ингредиенты:
- Молоко — 5 ст.л
- Сахар — 2 ст.л.
- Какао — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В емкость наливаем молоко добавляем сахар, какао и сливочное масло, все хорошо перемешиваем и варим на маленьком огне до готовности.
Еще можем полить нашу вкусную запеканку вареньем или любым кремом. Все зависит от Ваших вкусов и желаний. Ну вот вкусные запеканки готовы, ставим чайник, накрываем стол и приглашаем наших друзей на вкусное чаепитие. Такая пышная творожная запеканка с манкой в духовке или мультиварке самый вкусный и полезный десерт.