Творожная запеканка с манкой рецепты с фото, творожная запеканка с манкой и изюмом, с карамелью
Творожная запеканка с манкой рецепты с фото, творожная запеканка с манкой и изюмом, с карамелью
Творог – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов. О пользе его можно говорить очень долго. Однако не все любят творог в чистом виде.
И для капризных и не только, из этого замечательного продукта мы сегодня будем готовить творожные запеканки с манкой. Запеканку с манкой можно приготовить в микроволновке, в мультиварке и в духовке. Смотрим рецепты и выбираем для себя самый лучший.
Чем творог полезен для организма детей
Запеканка из творога идеально подпадает под нормы приготовления блюд для детского рациона и отвечает его главному принципу: щадящее питание без жарки. Именно поэтому блюдо обязательно к приготовлению в детских садах.
Творог — главный ингредиент блюда.
Его состав содержит:
- белки (незаменимые аминокислоты метионина),
- богатую палитру витаминов( А, Е, Р, В2, В6 и В12),
- фтор, калий, кальций, магний, цинк, натрий, а также фолиевая кислота.
Благодаря этим соединениям запеканка из творога легко усваивается детским организмом. Кальций и фосфор используются в росте всех тканей организма, в том числе и костной ткани. Неоценима польза творога и для сердечной мышцы, кроветворения, питания нервной системы.
Кроме того в обязательные ингредиенты входит яйцо. В яйце содержатся такие полезные вещества как лецитин, он препятствует развитию вирусов и бактерий. Лецитин улучшает обмен веществ. Даже холестерин содержащийся в яйце помогает в синтезе витамина Д и формировании половых гормонов. Вещество холин регулирует уровень инсулина.
Кроме обязательных ингредиентов запеканка из творога допускает дополнительные:
- изюм,
- фрукты,
- овощи,
- ягоды,
- тыква.
Также готовятся запеканки с манкой, с макаронами, рисом и т.д. На основании классического рецепта, добавляя новые ингредиенты можно создавать свои рецепты приготовления этого блюда, фантазия мамы ограничена только возрастом ребенка.
Творожная запеканка с изюмом и бананом
А что, если вы хотите приготовить более легкий вариант творожной запеканки с изюмом? И такой рецепт у нас есть.
- 300 грамм творога;
- 1 крупный банан;
- полстакана любого изюма;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 4-5 столовых ложки манной крупы;
- сахар по вкусу;
- сахарная пудра для посыпания поверхности запеканки.
Для того, чтобы эта запеканка получилась нежной, предварительно протираем творог через сито. Сахар добавляем по вкусу и не забываем о том, что вкуснее всего будет сделать посыпку из сахарной пудры. Читайте прямо сейчас авторскую версию рецепта:
И конечно же, куда мы без мультиварки. Многим хозяйкам удобно готовить именно в ней. Предлагаю рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в мультиварке.
Творожная запеканка из кураги, чернослива в духовке
Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.
- — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
- — По 6 шт. чернослива и кураги.
- — Яичный белок.
- — 1 чайную ложку меда.
- — Баночка натурального йогурта.
- — Корицу и ваниль на вкус.
- — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)
Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:
- Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
- Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
- Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
- Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
- Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.
Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.
Вкусное лакомство на кефире
Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.
- Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
- Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
- Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
- После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
- Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.
Подается лакомство с подслащенной сметаной.
Пошаговые рецепты творожной запеканки с манкой в духовке
Творожные запеканки с манкой — одно из моих любимых лакомств. А с учётом того, что кулинарные страницы каждый день пополняются новыми вариантами этого блюда, её можно готовить хоть каждый день. Чаще всего я делаю нежную запеканку на сливках с изюмом или ягодами, но, поверьте мне на слово, каждый может создать подобное угощение на свой вкус.
Последние месяцы я готовлю творожную запеканку в большой форме, увеличивая исходное количество ингредиентов в 2–3 раза, потому что полакомиться ею не отказывается ни один из моих домочадцев. Кроме того, такое блюдо удобно брать с собой на работу или в школу.
Классическая творожная запеканка с манкой
Если у кото-то до сих пор хранится книга советских времён по домоводству, то именно в ней вы сможете обнаружить описанный ниже рецепт запеканки из творога с изюмом.
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 100 г изюма;
- 1/4 пакетика ванилина;
- 1/2 ч. л. соли;
- панировочные сухари.
- Прокрутите творог через мясорубку.
Для измельчения творога можно использовать блендер, кухонный комбайн или обычную вилку. В последнем случае продукт необходимо тщательно растереть до исчезновения комочков.
Измельчите творог с помощью мясорубки
Смешайте творог с манкой, сахаром, ванилином, солью и маслом
Поставьте форму с заготовкой в духовку
Подайте запеканку с добавками на свой вкус
Видео: творожная запеканка с манкой и изюмом
Пышная творожная запеканка с манкой на кефире
Чтобы получить воздушную структуру лакомства из творога и манной крупы, достаточно просто воспользоваться советами из текста ниже.
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 45 г манки;
- 60 г кефира;
- 50–100 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Отделите желтки от белков.
Разделите содержимое на желтки и белки
Взбейте белки с солью
Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, с чем вы будете подавать готовую запеканку.
Смешайте оставшиеся ингредиенты
Добавьте к творогу с яйцами и манкой белки
Переложите массу в подготовленную форму
Перед подачей на стол украсьте лакомство сладким соусом и ягодами
Альтернативный вариант блюда.
Видео: творожная запеканка «Нежность»
Нежная творожная запеканка с манкой, натуральным йогуртом и тропическими фруктами
Этот вариант творожного угощения отличается от остальных очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом, а сочетание яркого киви и белоснежной сахарной пудры придают ему праздничный вид.
- 300 г творога;
- 1 банан;
- 4 киви;
- 200 мл натурального йогурта;
- 60 г манной крупы;
- 60 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- Выложите на стол продукты и включите духовую печь, установив регулятор температуры на значение 180.
Перемешайте творог с йогуртом, яйцом и сахаром
Добавьте манную крупу
Перемешайте всё и оставьте на полчаса
Добавьте киви и банан
Завершите приготовление, обильно посыпав запеканку сахарной пудрой
При желании или необходимости вместо тропических фруктов можно использовать более знакомые и привычные нам дары природы.
Видео: творожная запеканка
Диетическая творожная запеканка с манкой
Творожную запеканку любят многие. Но дополнительные ингредиенты не всегда позволяют насладиться желанным угощением тем, кто придерживается какой-либо диеты. Например, некоторые люди стараются избегать большого количества жиров и сахара. В этом случае им обязательно понравится наш следующий рецепт.
- 500 г обезжиренного творога;
- 3 яблока;
- 30 г манной крупы;
- 2–3 курных яйца;
- 2–3 ст. л. сахарозаменителя;
- соль — по вкусу;
- растительное масло;
- натуральный обезжиренный йогурт без добавок.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, натрите на тёрке и смешайте с творогом.
Перемешайте тёртые яблоки с творогом
Вмешайте в смесь яблок и творога манную крупу
Переложите творожно-яблочную массу в жаропрочную форму
Нарезанную запеканку разложите в тарелки и подайте с натуральным йогуртом без сахара
Далее предлагаю иной вариант творожной запеканки для тех, кто на диете.
Видео: диетическая творожная запеканка
Творожная запеканка с манкой — простейшее блюдо с отменным вкусом, которое можно приготовить без особых усилий. Внося изменения в знакомые рецепты, вы всегда сможете порадовать семью чем-то новым и необычным. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: глубокая посуда, столовая ложка, вилка, венчик, форма для запекания, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Для теста:
творог | 630 г |
яйцо | 2 шт. |
манка | 60 г |
сахар | 110 г |
соль | 1 щепотка |
сметана | 80 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванильный сахар | 12 г |
изюм | 120 г |
сливочное масло | 85 г + 15 г для смазывания формы |
свежие ягоды для украшения | 80 г |
Для заливки :
яйцо | 1 шт. |
сметана | 75 г |
сахар | 15 г |
Пошаговое приготовление в духовке или мультиварке
- В миске соединяем яйца с сахаром, солью и все перемешиваем.
- Добавляем творог и размешиваем с яичной смесью.
Удобнее всего делать это при помощи вилки. - Всыпаем ванильный сахар, манку и разрыхлитель и снова все перемешиваем.
- Далее добавляем сметану.
- Перемешиваем получившуюся массу, чтобы не было комочков.
- Добавляем изюм,
перемешиваем и даем творожной смеси постоять полчаса. Изюм вы можете заменить курагой, черносливом или бананом. - Включаем духовку разогреваться до 160 градусов. Форму смазываем маслом, а оставшиеся кусочки выкладываем на дно формы и выливаем тесто.
- Чтобы приготовить заливку для запеканки, необходимо смешать яйцо с сахаром и сметаной и размешать все до однородности при помощи венчика.
- Выливаем заливку поверх творожной массы.
- Выпекаем запеканку 25 минут при температуре 160 градусов, а затем температуру нужно увеличить до 170 градусов и выпекать еще примерно 20 минут.
- Готовую запеканку оставляем остывать, а затем украшаем свежими ягодами.
Если вы хотите приготовить запеканку в мультиварке, то заливка для нее не требуется. Выбирайте режим «Выпечка» и готовьте примерно 1 час. Если есть функциональная возможность, выставляйте температуру 150 градусов.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видео с пошаговым приготовлением творожной запеканки, чтобы убедиться в правильности своих действий.