Запеканка с яблоками: 4 фото-рецепта с мукой, манкой, творогом и рисом
- Яблоки: 2 шт.
- Масло сливочное: 45 г
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Молоко: 125 мл
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: щепотка
Фрукты чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сковороду.
Топим его на небольшом огне, а затем обжариваем яблочную нарезку 3-5 мин.
Перекладываем яблоки в форму для запекания.
Для заливки смешиваем яйцо с сахаром и солью.
Вводим по ложке просеянную муку.
Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
Заливаем кусочки фруктов.
Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Готовой запеканке даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем с каким-нибудь вкусным напитком.
Запеканка творожная с яблоками
Примечание: вместо творога можно использовать творожную массу, а яблоки при желании можно заменить грушами или айвой.
рецепт творожной запеканки с яблоками
Совет: из оставшейся яблочной кожуры и еще нескольких яблок (а может быть и других свежих или замороженных фруктов) можно быстро сварить вкусный и ароматный компот.
Вариант 2: Творожная запеканка с яблоками и изюмом — пошаговый рецепт с фото
Время приготовления – 120 мин
Кол-во порций – 6
Эта запеканка и на запеканку-то не слишком похожа – она скорее напоминает изысканный десерт, достойный даже самого торжественного чаепития. Приложите совсем немного усилий – и ваш стол украсит вкусное лакомство с нежнейшей текстурой и сладким яблочным ароматом.
Помимо того, что эта запеканка очень вкусная, она еще и весьма полезна, ведь ее главные составляющие – творог и яблоки — наполняют готовое блюдо массой необходимых нашему организму витаминов. Вне сомнения, творожная запеканка с яблоками понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 500 г яблок;
- 1 лимон;
- 75 г изюма;
- 4 яйца;
- 75 г манной крупы;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- сухари – для посыпки формы.
Способ приготовления:
Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими дольками, предварительно вырезав сердцевину.
С лимона снимите специальным ножом цедру в виде тонкой стружки. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
Нарезанные яблоки выложите в глубокую чашу, смешайте с сахаром.
Добавьте к яблокам лимонный сок.
Всыпьте в миску к яблокам изюм и лимонную цедру. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
Отделите желтки от белков.
Желтки добавьте к творогу.
Белки выложите в глубокую чашу, добавьте к ним щепотку соли и взбейте белки в крепкую пену.
Творог разотрите с яичными желтками.
Добавьте к творогу манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте к творогу взбитые яичные белки. Аккуратно перемешайте.
Примерно 1/3 замаринованных яблок отложите для украшения, остальные яблоки смешайте с творожной массой.
Круглую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в форму творожную массу с яблоками. Поверх нее выложите отложенные яблочные дольки в виде веера.
Поставьте форму в разогретую до 180° C духовку и выпекайте примерно 40 минут.
Готовая творожная запеканка с яблоками вкусна как в теплом, так и в остывшем виде. Она великолепно сочетается со взбитыми сливками или густой сметаной.
Хозяйке на заметку:
Если после того, как вы соединили творожную массу с белками, тесто покажется вам слишком густым, попробуйте добавить в него 1-2 ст. л. сметаны. Это сделает вкус готовой запеканки более насыщенным, а текстуру – более нежной.
Также вы можете создать свою вариацию этого блюда, добавив в него, помимо яблок и изюма, другие фрукты и ягоды – грушу, тыкву, сушеную вишню, курагу.
Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке. Творожно-яблочная запеканка в мультиварке
Обожаю творог и яблоки. А что можно приготовить из творога с яблоками? Можно пирог, торт или вкуснейшую творожно-яблочную запеканку в мультиварке. Эта запеканка украсит любой стол. Очень любят её дети. Готовлю запеканку с манкой, а не с мукой, так что можно считать её диетической. Манка мне больше нравится в запеканках и сырниках, с ней вкус получается нежней и она не утяжеляет тесто. Запеканка получается не очень высокой, но вкусной, нежной, сочной, с приятным яблочным ароматом.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 2-3 яблока
- 1 неполный мульти стакан сахара (количество сахара можно варьировать по своему вкусу)
- 2-3 яйца
- 3-4 ст.л. манной крупы (или панировочных сухарей)
- ванилин или корица
Приготовление:
Творог, яйца, манную крупу, ванилин и сахар смешать в одной чашке.
Я смешала все это погружным блендером.
Яблоки очистить и натереть на средней терке. Соединить тертые яблоки с творожной массой. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить массу.
Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала оставить запеканку в чаше на 5-10 минут.
Вынимать творожную запеканку из мультиварки при помощи корзинки — пароварки.
Творожно — яблочная запеканка в мультиварке готова. Приятного аппетита.
Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус
1. Вариант с разделением желтков и белков
Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния. Затем осторожно кладут взбитые как для бисквита белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх.
В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.
Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.
При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.
2. С карамельным верхом
О таком варианте речь уже шла в грушевом пироге. Перевертыши просты, красивы и карамельны.
Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.
В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.
Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).
Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.
Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.
3. С манкой
Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.
Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.
Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт
Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.
Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.
Нам понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- столько же творога 0,5 кг;
- полпачки сливочного масла (100 г);
- 4 куриных яйца;
- цедра (тертая кожура) 1 лимона;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- корица – половина десертной ложки;
- сахар – половина стакана;
- крахмал картофельный – 2 больших ложки;
- панировочные сухари – 3 больших ложки.
Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.
Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.
Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).
Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.
Шаг 4. Далее нужно выложить половину смеси с творогом и также посыпать ее панировкой. Затем опять тыква, сухари и творог.
Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.
Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.
Сладкая творожно-тыквенная запеканка
Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.
5-6 порций
Многие не любят творожные запеканки еще с детского сада, но хочу предложить вам такой рецепт запеканки, что она понравится всем и даже детям. А секрет ее в том, что готовить ее будим с карамелизированными яблоками. Звучит уже вкусно, а готовиться просто. Обязательно попробуйте!
Тесто:
- Творог – 250 г
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 паковка (5 г)
- Соль – щепотка
Начинка:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Яйца взбиваем с сахаром
Всыпаем творог и аккуратно вымешиваем до однородности
Всыпаем муку, еще раз перемешиваем и тесто готово
Приступаем к приготовлению яблок. Яблоки помыть, разрезать и удалить серединку, выложить на разогретую, сковороду с растопленным сливочным маслом
Присыпаем сахаром и обжариваем 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой. Карамелизированные яблоки готовы.
Заливаем их тестом. Держим на огне еще 1-2 минуты и ставим в разогретую духовку
Запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Переворачиваем готовый пирог на блюдо или поднос и присыпаем сахарной пудрой.
Творожная запеканка – идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Она подходит как для взрослых, так и для детей.
Творог, который является основой блюда, считается диетическим продуктом. Это незаменимый источник кальция и белка. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, А, Р, а также цинк, магний, железо, фтор, натрий. Продукт рекомендуется употреблять детям, пожилым, людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. При тепловой обработке он не теряет своих полезных свойств, легко усваивается.
Считается, что родиной творожной выпечки является Франция. Именно там одному французскому кулинару пришла в голову мысль соединить продукты, которые остались после обеда и запечь. В России она впервые появилась только в XVIII в., когда стало модным перенимать рецепты у европейцев.
Рецептов приготовления блюда достаточно много. Классическое кушанье готовят из творога, сахара и яиц. Некоторые хозяйки добавляют муку или манка. Однако эти продукты лучше не добавлять, поскольку они содержат высокий гликемический индекс.
Калорийность классической запеканки небольшая – всего 167 ккал/100 г, но она может изменяться в зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться
К основным компонентам, как правило, добавляют: фрукты, изюм, кусочки шоколада и даже зелень, перец. Сочные ягоды предварительно обжаривают в масле или на гриле, чтобы удалить лишнюю влагу. Для запеканки подходят любые фрукты, но особо вкусной она получается с яблоками в карамели.
Чтобы выпечка получилась нежной, творог обязательно перетирают через сито или измельчают блендером.
Яйца взбивают отдельно, пока не появится стойкая пена, только потом смешивают с творожной массой. Сахар лучше брать мелкий или вообще использовать сахарную пудру.
Форму необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Если вы используете силиконовые формочки, смазывать их не надо. Поверхность хорошо разравнивают и смазывают сметаной. Запекают блюдо около 30 мин.
Запеканку можно легко превратить в творожный торт. Для этого следует взбить яичные белки в крутую пену и выложить на готовый пирог сверху на яблоки. Поставить запекать еще на 7-10 мин. до золотистого цвета.
Если вы решите приготовить низкокалорийную выпечку, используйте творог обезжиренный. Фрукты и ягоды сделают десерт еще более полезным.