Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: 6 простых и вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: 6 простых и вкусных рецептов
Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали оладьи, рулетики, овощное рагу, кабачковый торт, а сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.
Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.
Относительно фарша, лучше всего делать его самостоятельно в домашних условиях с добавлением любимых специй, тогда вы точно знаете из чего он состоит. Подойдет диетическая курятина, говядина, индюшатина. Если фарш готовить не получается, а в магазине готового не нашли – можете приготовить из куриной грудки по рецепту моего коллеги, который описан здесь: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-4-vkusnyx-recepta.html.
Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.
К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно. Еще варианты запекания кабачков смотрите тут.
Чаще всего при приготовлении запеканок:
- все продукты обрабатывают и кладут в форму;
- сверху заливают яично-молочной смесью;
- ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.
Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.
- Кабачок: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сыр: 60 г
- Рукола: 5 веточек
- Приправы, соль: по вкусу
Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.
Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.
Следом засыпаем муку.
На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.
Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.
Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.
Рецепт 2. С морковью и чесноком
Ингредиенты:
- кабачок — 1,5-2,5 кг;
- фарш — 0,6 кг;
- луковица средняя — 3 штуки;
- большая морковь — 1 штука;
- чеснок зубцами — 1-5 штук;
- сливки или сметана — 0,1 кг;
- сыр — 0,1 кг;
- масло растительное — 2-4 столовые ложки;
- масло сливочное — немного для смазывания формы;
- перец, соль — по вкусу.
- Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
- В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
- Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
- Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
- Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
- Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
- Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
- Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170—180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5—7 минут.
Добавим картошечку
Вкусной и, конечно же, сытной получается запеканка из кабачков и картошки в духовке. Для нее понадобятся такие продукты: три – четыре картофелины, кабачок, 2 яйца, 2 стол. ложки сметаны с жирностью в 10%, 0,2 кг пятипроцентного творога, зелень, 0,1 кг сыра твердого и соль.
Почистим картофелины, промоем их и нашинкуем нетолстыми пластинками. Отварим картошечку до состояния полуготовности. Кабачок очистим от шкурки и нарежем его некрупными кубиками. Зелень промоем и просушим, измельчим ее. Противень «обрабатываем» маслицем. Выложим в него картофельные пластинки. Посыплем их рубленой зеленью.
Запеканка из картофеля и кабачков в духовке будет сочнее, если сделать к ней заливку. Займемся ее подготовкой. Творог слегка разотрем вилочкой, добавим к нему сметану, а также два яйца. Зелень шинкуем и оправляем в заливку. Солим и хорошенечко размешиваем. С кабачковой массы отожмем сок и выложим ее к остальным компонентам, перемешаем.
Выливаем полученную смесь в противень. Сыр твердый натрем. Посыплем сыром нашу заготовку. Запекаем ее двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах, накрыв противень листом фольги (а лучше – крышкой). Потом фольгу снимем и продолжим томить запеканку в жарочном шкафу, пока она не покроется сырной румяного оттенка корочкой. Запеканка овощная с кабачками в духовке готова!
На заметку! Вкусной будет и запеканка из кабачков и риса в духовке. Вместо картошки отварите до полуготовности рисовую крупу и выложите ее двумя слоями между овощами.
Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром
Еще один вариант на тему кабачковой запеканки. Все довольно просто, без лишних составляющих, это бюджетное блюдо, которое в летний сезон пойдет на ура.
Необходимые продукты:
- кабачки — 750 гр.
- сыр — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- черный перец — по вкусу
- молоко — 100 мл
- майонез или сметана — 2 ст.л.
1.Кабачки потрите на крупной терке и оставьте пока в миске.
2.В другой емкости приготовьте заливку. Для нее натрите сыр на той же крупной терке. Немного сыра отберите на посыпку сверху. Вбейте в сыр яйца, посолите, поперчите, добавьте сушеный чеснок (можно выдавить через пресс свежий), хмели-сунели.
3.Налейте молоко и положите майонез или сметану. Венчиком хорошо перемешайте всю заливку.
4.Высыпьте кабачки в заливку и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю заготовку.
5.Сверху присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 180º.
6.Готовой кабачковой запеканке дайте отдохнуть и остыть около 10-15 минут и можно ее нарезать. Получается легкий ужин из доступных продуктов.
https://youtu.be/8mXpDXXa164
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки
Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно. в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш.
Ингредиенты:
- молодые кабачки 3-4 шт.
- помидоры 4 шт.
- фарш 500 гр.
- лук 2 головки
- яйца 4 шт.
- сыр 200 гр.
- чеснок 2-3 зубочка
- майонез 2-3 ст. ложки
- зелень любая по вкусу
- соль и перец так же по вкусу
Процесс приготовления:
Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.
Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.
Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.
А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.
Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.
Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом. В форму выкладываем первым слоем кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой. Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.
Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать около 40 минут.
Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и спагетти
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- спагетти – 300 грамм;
- лук – 3 головки;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи, пряности, соль, перец – по вкусу.
Помидоры пробланшировать, чтобы в дальнейшем сделать из них густую массу. Залить овощи кипятком, подержать 2 минуты, затем положить в холодную воду. Снять кожуру, мякоть положить в блендер и измельчить в однородную массу.
Лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,3 см. Обжарить на раскаленной сковороде. Добавить к луку фарш, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу специи, пряности, соль, перец. Влить в сковороду томатную массу, тушить 15 минут, пока зажарка не загустеет.
Спагетти отварить в подсоленной воде 5 минут до состояния полуготовности. Отправить макароны на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
Яйца взбить венчиком, добавить к ним сливки. Хорошо перемешать, присолить.
Кабачки помыть, разрезать поперек на 2 части. А затем каждую половинку порезать на тонкие слайсы вдоль.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обязательно обработав и бортики. Первым слоем выложить спагетти, затем кабачковые слайсы, посыпать их тертым сыром. Залить два слоя половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить фарш, еще раз макароны. Оставшуюся часть сыра смешать с соусом и вылить его сверху на спагетти.