Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – сочное блюдо! Готовим простые картофельные запеканки с фаршем и помидорами
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – сочное блюдо! Готовим простые картофельные запеканки с фаршем и помидорами
Запеканки можно делать из разных продуктов. Если же хочется приготовить сытное блюдо, то идеально подходит картофель. Он сочетается с любыми начинками, особенно с фаршем и помидорами. Это трио поможет сделать восхитительный ужин.
Запеканка из картофеля с чесноком
Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:
- картофель свежий — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- фарш из говядины — 400 г;
- яйца (куриные) — 2 шт.;
- майонез оливковый — 4 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 80-100 г;
- специи по вкусу.
Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.
Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!
Мясная запеканка с грибами и картошкой слоями
На приготовление берите универсальные для кулинарных экспериментов шампиньоны. Они не требуют длительной термической обработки, вкусны, отлично сочетаются с иными компонентами.
- Картофель – 800 гр.
- Свино-говяжий фарш – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Луковка.
- Яйцо.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез (сметана) – пара ложек.
- Мука – 2 большие ложки.
- Масло, соль, перец.
- Отварите до готовности картошку, охладите нарежьте ломтиками.
- Покрошите лук, пассеруйте в масле на сковороде до прозрачности. Забросьте к луку порезанные пластинами шампиньоны. Готовьте вместе до легкой поджаристости. Не прерывая жарки, переложите в сковородку фарш. Можно не соединять эти два компонента, и сделать отдельный грибной слой. Но если соединили, то жарьте вместе, разбивая кусочки мяса на более мелкие фракции.
- Выложите в миску сметану, засыпьте в нее приправы, перемешайте.
- На дно смазанной формы уложите половину картофельной нарезки. Пролейте сметанным соусом.
- Сделайте грибной слой с фаршем. Сдобрите соусом.
- Разложите оставшийся картофель, если остался соус – полейте.
- Поверх разбросайте крупно натертый сор.
- Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте при 180 о С, включив таймер на полчаса.
Запеканка из фарша и яиц в мультиварке
Готовим запеканку из тертого картофеля с фаршем и яйцами в мультиварке. Ингредиенты:
- картофель — 1/2 кг;
- фарш «Домашний» — 0,4 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 1 луковица;
- сметана — 300 г;
- зелень, специи, соль, майонез.
Мелко нарезаем картофель, добавляем зелень и специи, перемешиваем. Разбиваем яйца и смешиваем с майонезом. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем до однородной массы. Смазываем маслом чашу, выкладываем слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку. Заливаем все яйцами с майонезом. В режиме «Выпечка» выставляем 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.
Важно! Если фарш пожарить заранее, запеканка приготовится намного быстрее. Важно не пересушить мясо.