Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С тыквой и сухофруктами. Рецепты простых творожных запеканок для завтрака

С тыквой и сухофруктами. Рецепты простых творожных запеканок для завтрака

Творог, сметана, яйцо и немного манной крупы — вот, собственно, и вся основа творожной запеканки. Мы едим ее, когда надоел просто творог на завтрак или когда думаем, что запеканку приготовить будет быстрее и проще, чем лепить сырники. Или когда просто хочется действительно сладкий завтрак с сухофруктами.

Основа у творожной запеканки простая, а вот рецептов ее может быть множество. В нее добавляют как сухофрукты, так и свежие фрукты. Вместо манки кладут муку или крахмал, желательно — кукурузный. Сметану заменяют сливками или кладут вместо нее побольше яиц. Наконец, особый простор для творчества представляет соус для запеканки. Он может быть сливочным, шоколадным, можно использовать кофе или сгущенку. Можно сделать и ягодный соус. Вариантов масса.

Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

  • тыква — 0,5 кг;
  • творог некислый — 150 г;
  • манка — 60 г;
  • сахар —100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм (любой) — 50 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление запеканки

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Принцип приготовления блюда

Рецепт тыквенно-морковной запеканки предполагает применение самых простых технологий приготовления:

  1. Морковку почистить, помыть и отварить до полной готовности.
  2. Тыкву тоже нужно отварить, предварительно почистив и нарезав овощ небольшими кусочками.
  3. Дать заготовкам полностью остыть.
  4. С помощью блендера пюрировать отваренные овощи до получения однородной массы.
  5. В емкость с заготовкой добавить яйца, молоко, щепотку соли и можно немного сахара (1 столовую ложку).
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить жидкую субстанцию и поставить выпекаться в духовку на 40 минут.
Читайте так же:
Рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой

заготовка моркови

Желательно подавать готовое блюдо с интересным соусом, чтобы сделать его основу более сочной.

Тыквенная запеканка для детей в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь молодым мамам, позволяет готовить в удовольствие и в то же время покидать кухню, не боясь, что блюдо пригорит и пропадет. Тыквенная запеканка для детей в мультиварке требует покупки следующих продуктов:

  • тыква – 800 грамм;
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • сахар (добавляется по желанию) – 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Тыкву нужно заранее почистить, удалив семечки, нарезать мякоть на кубики среднего размера. Ее укладывают в чашу для варки и заливают водой. Обычно на мультиварках есть режим «Мультиповар». Нужно включить его на 30 минут, выставив температуру 100 градусов. После этого необходимо убрать лишнюю жидкость и взбить тыкву блендером. Следом добавить желтки, снова размешать. Белки взбивают отдельно. Лучше взять миксер, чтобы получилась крепкая пена. Ее аккуратно вмешивают в тыквенную массу. Затем вливают растопленное сливочное масло, всыпают сахар. Можно добавить манную крупу, чтобы готовое блюдо получилось воздушным. На такое количество продуктов понадобится 6 столовых ложек.

Полученную смесь заливают в чашу мультиварки, желательно предварительно ее застелить пергаментной бумагой. Готовиться она должна 40 минут на режиме «Выпечка». Блюдо получается очень нежным, запеканка действительно тает во рту.

С яблоками

zapekanka-iz-tykvy-s-yablokami

Очень вкусной и нежной получается запеканка с яблоками. Они отлично сочетаются с тыквой, дополняют ее. Лучше брать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода гашеная уксусом или лимонным соком – 0,5 ч. л.
Читайте так же:
Как засолить икру лосося в домашних условиях

Заблаговременно достаньте из холодильника масло, пусть оно подтает и станет мягким.

  1. Подготовленную тыкву нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала продукт.
  2. На слабом огне под крышкой проварить в течение 15 – 20 минут.
  3. С готовой тыквы слить воду, размять толкушкой или перебить блендером, поставить остужаться.
  4. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  5. Яйца взбить с сахаром, добавить в смесь соль и гашеную соду.
  6. Выложить все ингредиенты, включая размягченное сливочное масло и манку, в одну посуду. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  7. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой или манной крупой. Можно застелить ее пекарской бумагой, которую также смазать маслом.
  8. Выпекаться запеканка из тыквы с яблоками будет в духовке, предварительно разогретой до 180°C. Время запекания – от 30 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
  9. Когда появится румяная корочка, проверьте запеканку на готовность. Для этого проткните тесто зубочисткой. Если она останется чистой, значит, блюдо пора доставать.

Украсьте готовую запеканку сахарной пудрой или консервированными ягодами.

Рецепт запеканки из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (очищенной от толстой кожуры);
  • 200 грамм фарша
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм адыгейского сыра (подойдут как мягкие, так и твердые сорта сыра)
  • соль, 3-4 зубчика чеснока, зелень любая, зира, куркума
  • 5-6 столовых ложек муки (другого загустителя – овсяных, рисовых хлопьев)

Этапы приготовления:

  1. Перемалываем тыкву удобным для вас способом (в блендере, мясорубке). Чеснок, зелень стоит отправить молоться вместе с овощем.
  2. Смешиваем все компоненты: тыкву, фарш, яйца, приправы, зелень, муку.
  3. Выкладываем тыквенную массу в посуду для запекания. Идеально подходит силиконовая форма, которую не нужно ничем смазывать.
  4. Сверху кладем слой помидоров, натертый адыгейский сыр
  5. Ставим запеканку из тыквы в духовку на 40 минут.
  6. Остужаем.
  7. Наслаждаемся запеканкой!
Читайте так же:
Манник без муки и яиц на кефире

После того как тыквенная запеканка с манкой, яблоками и творогом будет полностью готова, ее необходимо частично остудить прямо в чаше устройства. Если попытаться вынуть горячее изделие сразу же после завершения термической обработки, то, вероятней всего, оно просто развалится на части.

Остудив десерт при комнатной температуре, его необходимо достать из емкости, используя для этого специальную лопатку, входящую в комплект мультиварки. В дальнейшем изделие требуется нарезать на треугольные или квадратные куски, расположить их на тарелке и подать членам семьи. Также к такому десерту можно дополнительно преподнести мед или сметану.

яблочно тыквенная запеканка

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector