Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из кабачков для детей, 4 рецепта

Запеканка из кабачков для детей, 4 рецепта

Кабачок – это овощ, который первым вводят в прикорм грудным детям. Он практически не приводит к аллергическим реакциям. Это диетический продукт, богатый растительной клетчаткой, оказывающей мягкое действие на организм. При его употреблении снижается риск возникновения запоров, что нередко наблюдается у младенцев. Кроме того он содержит массу витаминов и минеральных веществ.

Кабачковая запеканка для детей станет альтернативой возможно уже приевшемуся пюре, которое некоторые крохи пробуют уже в 4 месяца. Благодаря дополнительным ингредиентам можно разнообразить блюдо и заинтересовать им не только детей, но и взрослых.

Запеканка из кабачков для детей

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Это запеканка получается лёгкой, сочной, воздушной, с аппетитной сырной корочкой.

Одно из самых главных составляющих успеха – качественный фарш. Мы его приготовили из равных частей свинины, баранины и говядины. Для большой запеканки вам потребуется совсем немного мясного компонента. Кабачки должны быть молодые, без косточек, с мягкой кожурой, желательно только с грядки.

При выборе овощей особенное внимание обратите на срез хвостика – он должен быть зелёным и упругим. При покупке помидор отдайте предпочтение мясистым ярким сортам. Мы выбрали розовые сладкие помидоры и жёлтые черри с кислинкой.

Блюдо готовится в любой цельной форме, которая подходит для духовки. Важно правильно подобрать ее по объёму, чтобы содержимое не вылилось во время запекания. Мы использовали керамическую огнестойкую форму с объемом 1,1 л.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г
  • фарш – 200 г
  • помидоры (розовые) – 1 шт.
  • помидоры (желтые) – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • сыр – 70 г
  • лук –1 шт.
  • манка – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • горький перец – 2 г
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • прованские травы – 0,5 ч. л.
  • чабрец – 0,5 ч. л.
  • петрушка, базилик – 5 г
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте так же:
Мясо по французски в духовке из говядины

Приготовление

Шаг 1. Кабачки промоем, отрежем кончики и натрем на терке. Выложим массу в миску, немного посолим и оставим на 10 минут.

Шаг 2. Приготовим начинку. Луковицу нарежем мелко и обжарим в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Шаг 3. Добавим и обжарим фарш, перемешивая и разбивая комочки силиконовой лопаткой.

Шаг 4. Посолим, поперчим, добавить половину специй, измельченный чеснок и выложим томатную пасту. Перемешаем и накроем крышкой. Огонь уменьшим до минимума и будем готовить еще 6 -8 минут.

Допускается любой набор сухих специй.

Шаг 5. Кабачки тщательно отожмем и вернем в миску. Добавим оставшиеся сухие специи и мелко нарезанную петрушку.

Пропорции зелени тоже весьма условны и с легкостью могут быть заменены по вашему желанию.

Шаг 6. Всыплем манку.

Обращаю ваше внимание на то, что овощи очень сочные. Для того, чтобы не получить неаппетитную массу на выходе, следует правильно загустить основную кабачковую массу. Кроме отжимания овощей используйте добавки из муки, крахмала, овсяного толокна или манки.

Шаг 7. Половину сыра натрем на мелкой терке, выложим в кабачковую массу. Перемешаем и оставим на 10 минут для набухания манки.

Шаг 8. Форму для запекания смазываем маслом, выложим половину кабачковой массы.

Шаг 9. Сверху разместим начинку из фарша.

Шаг 10. Прикроем фарш оставшимися кабачками.

Шаг 11. Для заливки смешаем венчиком яйца, сметану и щепотку соли.

Для заливки понадобится жирная сметана с жирностью 21% и домашние яйца.

Шаг 12. Заполним форму заливкой.

Шаг 13. Разложим сверху помидоры и горький перец. Будем готовить запеканку в духовке 200 градусов около 20 минут.

Шаг 14. Достанем запеканку из духовки посыплем оставшимся сыром. Продолжаем готовить 10-15 минут.

Для запеканки используйте легкоплавкие сорта сыра с вашим любимым вкусом.

2. Овощная запеканка с баклажанами и цуккини

Это гениальное кулинарное изобретение, которое не требует много времени на приготовление. Рецепт запеканки с хрустящей корочкой – гратен, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Секрет приготовления заключается в том, что сначала блюдо запекают при умеренной температуре, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем температуру увеличивают для получения золотистой и хрустящей корочки.

Читайте так же:
Котлеты из трески в мультиварке на пару

Итак, для этого пикантного и необычного продукта потребуется:

  • Баклажаны.
  • Цуккини.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Зелень.
  • Сыр твердых сортов.
  • Соль, специи.

Цуккини и баклажаны – самые популярные продукты в приготовлении овощных запеканок. В сочетании с сыром, томатами и специями получается пикантное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.

Сначала необходимо приготовить овощи – лук, цуккини, морковь и синенькие. Промыть, удалить плодоножки и нарезать плоды на свое усмотрение – кубиками или соломкой.

Переложить овощную нарезку в казан или сковороду, полить небольшим количеством растительного масла, приправить специями, посолить и поставить на средний огонь. Чтобы овощи хорошо потушились, их нужно накрыть крышкой. Время тушения – 30 минут. При этом не стоит забывать периодически, помешивать овощную массу.

Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты: нарезать томаты дольками, пропустить чеснок через пресс, мелко нарубить зелень.

Добавить в сковороду чеснок с зеленью, протушить еще семь минут. Присыпать сверху тертой сырной массой, выложить сверху дольки томатов, затем еще раз посыпать сыром и зеленью.

Поставить сырую заготовку в разогретую духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

Пикантная, яркая и привлекательная вкуснятина с овощами готова. Это отменное блюдо станет украшением на любом столе.

Запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем фото

Запеканка из кабачков с фаршем

Кабачки – универсальный ингредиент, который хорошо сочетается и с овощами, и с мясом. Говяжий фарш сделает блюдо сытным и питательным, а кабачок оттенит вкус мяса.

  • 400 грамм кабачка (2 средних плода);
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 гр. нежирной сметаны;
  • 100 гр. готовых пшеничных сухариков.

Подготовить говяжий фарш. Смазать сковороду сливочным маслом, разогреть и обжарить на ней фарш в течение 10-15 минут. Образовавшуюся жидкость и лишний жир слить.

Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке тонкие классический рецепт

Кабачки очистить от кожицы, промыть. Нарезать на мелкие кубики или кружочки.

Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать. Обжарить на раскаленной сковороде на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Выложить на сковороду нарезанные кабачки. Готовить 5-7 минут. Натереть морковь на средней терке, добавить к кабачкам и луку вместе с фаршем, сметаной. Посолить, поперчить по вкусу, всыпать специи. Через 2-3 минуты снять сковороду с огня.

Выложить смесь в форму для выпекания с толстыми и высокими стенками. Посыпать сухариками и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.

Блюдо готово через час. Подавать к столу горячим, с салатом из свежих огурцов и помидоров или без гарнира.

Итальянская запеканка из картошки и кабачков в духовке

На родине это блюдо называют скьячатту. Оно получается с легкой хрустящей корочкой, кушать можно как в холодном, так и горячем виде. Текстура блюда немного напоминает омлет, но вкус совершенно иной. Состав:

  • Картошка – 700 г;
  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • 1 маленькая морковка;
  • Пармезан – 70 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи;
  • Свежая петрушка – несколько веточек.

Мытый картофель очистите, с кабачков и морковки также снимите тонкий слой кожуры. Овощи отдельно друг от друга натрите на крупной терке. Из тертого цукини и картофеля отожмите ладонью излишки выделившегося сока.

Запеканка картофельная с кабачками

Натертые овощи смешайте в одной глубокой миске, добавьте к ним яйца, тертый сыр. Дно ёмкости для запекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла, присыпьте панировочными сухарями, затем влейте смесь. Запекайте при температуре 180-190 градусов около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая кабачковая запеканка с творогомподробный рецепт

Диетическая кабачковая запеканка с творогом — подробный рецепт

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – ½ пучка;
  • соль;
  • перец.
Читайте так же:
Паста с креветками в сливочном соусе рецепт

Приготовление

  1. Очистите кабачки от кожуры, натрите на средней терке. Молодой овощ можно не чистить.
  2. Сложите кабачковую массу в глубокую емкость, посолите, оставьте на некоторое время.
  3. Тщательно отожмите кабачковую массу.
  4. Взбейте в блендере творог и яйца, влейте в кабачковую массу. Перемешайте.
  5. Порубите мелко зелень, раздавите чеснок, добавьте в кабачковую основу, перемешайте.
  6. Выложите кабачковую массу в силиконовую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  7. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку.
  8. Выпекайте 25 минут, немного остудите, выньте из формы.

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

Запеканка с фаршем и картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1.5 кг;
  • Капуста — 500 гр;
  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сметана — 100 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как по готовить картофельную запеканку с фаршем и капустой:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Мелко режем луковицу, морковь натираем на тёрке и выкладываем в сковороду. Жарим около 5 минут.

3. Теперь, к луку и морковке добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем фарш с луком ещё около 5 минут.

4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем чеснок и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем и жарим получившуюся массу ещё 5 минут. Затем, вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

5. С картофеля сливаем почти всю воду и делаем пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Читайте так же:
Засолка рыбы в домашних условиях в рассоле

6. Форму или противень смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

7. Сверху, равномерно распределяем обжаренный с капустой фарш. Далее, опять слой картофельного пюре.

8. Посыпаем будущую запеканку тёртым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

9. Как только запеканка приобретёт красивый румянец, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector