Котлеты с грибами
Котлеты с грибами
Простыми котлетами уже никого не удивишь. Да, это вкусно, сытно, но так скучно! Почему бы не разнообразить обычные котлеты, добавив к ним, к примеру, грибы? Страна Советов расскажет, как приготовить котлеты с грибами.
Куриные котлеты с грибами
Из куриного филе и сушеных грибов можно приготовить очень сочные, ароматные и вкусные котлеты. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:
- 1 куриная грудка (филе)
- 100 г сушеных грибов
- 2 яйца
- 2 маленькие луковицы
- молотый черный перец, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Заливаем сушеные грибы холодной водой и оставляем на 8 часов (можно залить грибы с вечера, оставить на ночь, а утром начать готовить котлеты). По истечении этого времени сливаем воду, отжимаем и мелко нарезаем грибы.
Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы и жарим, пока они не будут готовы. Чтобы вкус грибов в готовых котлетах был мягче, можно добавить в сковороду с грибами одно сырое яйцо.
Куриное филе мелко рубим и перекладываем в миску. Добавляем жареные грибы, яйцо, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш примерно пять минут. Влажными руками лепим небольшие котлетки и жарим на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Котлеты с грибной начинкой
Можно не добавлять грибы в фарш, а использовать их в качестве начинки для котлет. Чтобы приготовить такие котлеты с грибами, нам следует взять следующие продукты:
- фарш говяжий или свино-говяжий — 500 г
- свежие шампиньоны — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- зелень — 1 пучок
- мука
- перец, соль — по вкусу
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности. Перекладываем лук в мисочку, предварительно дав лишнему маслу стечь. Шампиньоны моем, нарезаем соломкой и жарим до полуготовности. В процессе жарки нужно вычерпывать выделяющуюся из грибов жидкость.
Поджаренные грибы рубим широким ножом на мелкие кусочки. Смешиваем измельченные грибы с жареным луком, добавляем мелко порубленную зелень. В отдельную посуду выкладываем фарш, добавляем одно яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Делаем небольшой шарик из мясного фарша и расплющиваем его в лепешку. Ложкой кладем в центр лепешки немного грибов с луком, складываем пополам и формируем котлету. Обваливаем котлеты в муке, обмакиваем в слегка взбитое яйцо и обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
Котлеты, запеченные с сыром и грибами
В этом случае грибы не используют как начинку и не добавляют в фарш, а просто кладут на готовые котлеты, посыпают все это сыром и запекают в духовке. Получается просто пальчики оближешь! Чтобы приготовить запеченные котлеты с грибами, возьмем:
- 500 г свино-говяжьего фарша
- 200 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 2 луковицы
- 1-2 ломтика батона или белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- сметану или майонез
- молоко
- зелень петрушки
- свежемолотый перец, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок также очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс. Зелень петрушки моем, обсушиваем и мелко рубим. Сыр натираем на терке. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее лук и чеснок и 2-3 минуты обжариваем на среднем огне. Затем откладываем половину лука в отдельную посуду. К оставшемуся на сковороде луку добавляем шампиньоны и обжариваем 8-10 минут, помешивая. Солим и перчим по вкусу.
С хлеба обрезаем корку, мякоть крошим и заливаем молоком. Когда хлеб набухнет, хорошо его отжимаем. Смешиваем мясной фарш с отжатым хлебом, обжаренным луком с чесноком и зеленью, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешав фарш, несколько раз отбиваем его, бросая об стол или в миску.
Формируем из фарша круглые котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем котлеты в форму для запекания или на противень. Каждую котлету слегка смазываем сметаной или майонезом, кладем сверху горку обжаренных грибов с луком и посыпаем сыром. Запекаем около 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Приготовление грибных котлет: рецепты с фото
Котлеты грибные по-домашнему
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей (или муки), 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусные котлеты по этому рецепту, грибы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.
Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, перец, соль и хорошо перемешать.
Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном мае.
Котлеты из грибов и риса
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 стакана риса, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец.
Приготовление:
Для этого рецепта котлет грибы необходимо отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к грибам отваренный рис, мелко нарезанный лук, яйца, перец, соль и хорошо перемешать.
Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из сушеных грибов с рисом
Ингредиенты:
Для этого рецепта приготовления котлет из грибов потребуется 100 г сушеных боровиков, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, мускатный орех, мука, сливочное масло, зеленый горошек.
Приготовление:
Грибы сварить и мелко нарезать. Отдельно сварить в воде рис, прибавив соль и зелень петрушки, откинуть на сито, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, поджарить на масле и подавать с зеленым горошком.
На фото к рецептам котлет с грибами видно, как аппетитно выглядят эти блюда:
Рецепт приготовления котлет из ножек опят
Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.
Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:
- Сварить ножки (0,5 кг).
- Промыть водой и немного обсушить.
- Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
- Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
- Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
- Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
- Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
- Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.
Нежные зразы из куриного фарша с грибами
Сочные, ароматные зразы, приготовленные из куриного фарша с грибами, приятно удивят вас простотой приготовления и изысканностью вкуса. Простой набор недорогих продуктов порадует ваш кошелек и сможет накормить всю семью ужином. А также благодаря диетическому куриному фаршу вы сможете проконтролировать калорийность блюда, если в этом есть необходимость.
- мясо курицы;
- лучок;
- грибы;
- яйцо сырое куриное;
- сухари для панировки;
- соль и специи по вкусу.
А как готовятся вкусные зразы, мы узнаем из видео-рецепта:
Котлеты из замороженных опят с фаршем
Замороженные опята удобны тем, что заготовки опят можно использовать в любое время года. Причем при приготовлении пищи все полезные свойства грибов сохраняются. Котлеты из замороженных опят с говяжьим фаршем — вкусное и питательное блюдо к гарниру.
Для рецепта понадобятся:
- 863 г опят замороженных;
- 162 г батона белого;
- 2 шт. яиц;
- 113 мл свежего молока;
- 78 г репчатого лука;
- 316 г фарша замороженного говяжьего;
- панировочные сухари;
- масло растительное;
- соль, зелень петрушки и черный молотый перец — по вкусу.
Опята размораживают при комнатной температуре. Затем варят 20 минут, периодически снимают образовавшуюся пену. Затем воду сливают, грибы промывают, слегка отжимают и перекручивают через мясорубку, добавляя измельченный лук.
Заранее замоченный в молоке батон отжимают и пропускают через мясорубку, после чего добавляют к измельченным овощам.
В последнюю очередь вводят говяжий фарш, измельченную зелень, яйца, соль с перцем и тщательно замешивают.
Котлетам придают форму и обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с обеих сторон. Котлеты подают к столу с томатным соусом или кетчупом к любому гарниру.
Как приготовить котлеты из опят с рисом.
Как приготовить котлеты из грибов и риса
Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Котлеты из свежих грибов с рисом
Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.
Нам потребуется:
- грибы свежие – 1кг;
- рис отваренный – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 3 шт.
Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.
Грибные котлетки с рисом
Котлеты из сушеных грибов и риса
Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.
Ингредиенты:
- боровиков сушеных – 200 г;
- риса отварного – 2 стакана;
- немного зелени петрушки;
Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.
Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.
Котлеты из риса и маринованных грибов
Котлеты из риса и маринованных грибов
Панируют их в специально приготовленном кляре.
Ингредиенты:
- грибов маринованных лесных – 400 г;
- риса неотваренного – 1 стакан;
- 2 яйца.
Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.
Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.
Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.
Вам потребуется:
- ½ стакана гречи;
- 1 стакан кипятка;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.
2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.
3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.
4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее биточки на 10 минут.
5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».
Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!