Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные овощи в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Запеченные овощи в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Запеченные овощи в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.
Читайте так же:
Рецепт какао из какао порошка с молоком

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Любители морской кухни не понаслышке знают, какими вкусными бывают блюда из рыбы, запеченной с овощами и специями. Для того чтобы кушанье получилось действительно отменного качества, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления.

Мясо этой рыбки довольно плотное, но при этом ему не требуется много времени для приготовления. При запекании в духовом шкафу обычно требуется не более 15-20 минут. Но стоит ориентироваться и на размеры тушки. Небольшую или среднюю рыбину можно запечь целиком, а вот большую желательно разделить пополам или на крупные куски.

Дорадо - разделка

Чтобы блюдо получилось нежным и изысканным, дорадо лучше готовить со специями, а также с соком лимона или различными соусами на основе вина, оливкового масла. Из приправ наилучшим образом подойдут розмарин, базилик, шалфей, чеснок.

Ну и главное – правильная подготовка и разделка тушки, которая состоит из следующих этапов: тщательно промываем рыбку, счищаем чешую. Далее удалите жабры, аккуратно вспорите брюшко, выпотрошите рыбу. Затем снова тщательно промойте тушку изнутри и снаружи. Такая тщательная обработка исключит появление горьковатого привкуса при запекании.

Дорадо в духовке с овощами в фольге – рецепт с фото

Греки, как известно большие любители морской кухни, чаще всего эту рыбку запекают на гриле. Но поскольку домашняя кухня обычно не оснащена таким девайсом, мы приготовили фантастически вкусное блюдо в духовке и теперь делимся с Вами пошаговой инструкцией по приготовлению.

  • Дорадо – 2 тушки;
  • Молодой картофель – 400 г;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Лимон – 4-6 ломтиков;
  • Специи «к рыбе»;
  • Соль.
Читайте так же:
Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

Половинки молодого отварного картофеля

Для этого блюда лучше использовать именно молодой картофель, так как его кожура очень тонкая, и мы ее счищать не будем. В небольшой кастрюле клубни необходимо отварить до полуготовности, затем слить воду, остудить. Картофелины разрежьте пополам, выложите в форму для запекания, немного полейте растительным маслом.

Как было сказано выше, тушки необходимо правильно разделать. Сначала очистите чешую, затем удалите жабры, срежьте хвостики, выпотрошите и хорошенько промойте рыбу.

Тушки дорадо на картошке

На каждой тушке сделайте несколько надрезов ножом, внутрь вложите по 2-3 ломтика лимона, снаружи натрите маслом, солью и специями. Выложите рыбу на картофель, как показано на фото, а также между тушек разложите несколько долек чеснока (очищать их не нужно).

Теперь займемся подготовкой овощей, которые будут служить своеобразной «шубой». Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, перец соломкой, томаты небольшими дольками.

Обжаривание овощей

На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного (можно заменить оливковым) масла, потушите нарезанные овощи около 5-7 минут, затем добавьте к ним лавровый лист, специи, немного соли. Перемешайте смесь, подержите на огне еще 2-3 минутки.

Дорада с овощами перед запеканием

Обжаренные овощи равномерно распределите поверх дорадо и картошки, форму с заготовкой накройте фольгой. Отправляем емкость с овощами и рыбой в разогретый до 200°C духовой шкаф на 40-45 мин.

Запеченная дорадо с овощами в духовке

Вот такое ароматное, изысканное и удивительно вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита!

Запеченная в духовке дорадо с помидорами и специями

Сама рыба обладает тонким ароматом и сладковатым привкусом, что само по себе немного необычно, а в сочетании с приправами и томатами блюдо получается великолепным. Для его приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Дорада – 1 тушка;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Оливки (без косточек) – несколько штук;
  • Приправа «прованские травы», соль по вкусу.
Читайте так же:
Овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире

Для начала нам необходимо сформировать овощную подушку, на которой мы и будем запекать рыбку. Томаты нарежьте на четвертинки, лимон на крупные дольки.

На дно формы для запекания выкладываем помидоры, лимон, оливки. Полейте овощи 1 ст. ложкой оливкового масла, немного присыпьте специями и солью.

Дорада на овощной подушке

Тушку рыбы тщательно промойте под холодной водой, очистите, удалите жабры, хвост, выпотрошите. После этого еще раз вымойте дорадо, натрите изнутри и снаружи приправой, солью, уложите на овощную подушку. Запекать блюдо необходимо при 220 градусах не более 20 минут, поскольку этот вид рыбы довольно быстро пропекается и не требует длительной тепловой обработки.

Подать можно с бокалом белого сухого вина, это особенно подчеркнет изысканный вкус дорадо, запеченной с овощами в духовке.

Дорада, фаршированная овощами – деликатес морской кухни

Если Вы хотите удивить гостей каким-нибудь необычным, нетривиальным блюдом, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  • Дорадо – 5 шт.;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Каждую тушку необходимо вымыть, затем при помощи ножниц и ножа удалите хребет, вычистите все внутренности. Таким образом, на верхней части рыбины должно получиться подобие «кармашка», который впоследствии мы будем фаршировать.

Тушки посолите, натрите специями, сбрызните лимонным соком, пока мы будем подготавливать начинку, дорадо промаринуется.

Мытые овощи необходимо нарезать небольшими кубиками, все кусочки должны быть одинакового размера. На сковороде сначала обжарьте измельченный лук, затем к нему добавьте кабачок, баклажан и перец. Постоянно помешивая, тушите смесь 5-7 мин.

Фаршированная овощами дорадо

Каждую тушку фаршируем овощами, перекладываем в емкость для запекания. Готовить блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 20 мин.

Дорада, запеченная с овощами в духовке, всегда получается нежной, ароматной, а также выглядит очень ярко и аппетитно.

Читайте так же:
Гренки к пиву с чесноком на сковороде

Если Вам хотелось бы получить наглядную инструкцию по приготовлению этого изысканного блюда, ниже представлен видеоролик, где очень подробно описан процесс запекания этой рыбки в фольге.

Картошка с беконом и сыром слоями в духовке: рецепт с фото

Сочное и вкусное блюдо – картошка с беконом и сыром в духовке! Немного усложним рецепт, включив в него сыр. От него образуется восхитительная корочка.

Ингредиенты:

  • бекон — 250 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сыр твердый — 120 г;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Как готовится картофель с беконом слоями

  1. Выложим бекон так, чтобы он свешивался с краев формы. Емкость предварительно выстелим фольгой.

Готово. Наш шедевр покрыт румяной сырной корочкой, а внутри – слои мягкой ароматной картошки с беконом.

garmoshka-оф-garmoshke

Простой рецепт камбалы в сметане

Можно приготовить рыбку и без растительного масла. Использовать для пропитки 20% сметану. Здесь важно купить качественный продукт без добавления сухого молока. Иначе при нагревании, оно свернется хлопьями и будет выглядеть очень неаппетитно. Поэтому ищем качественный продукт, в крайнем случаем заменяем его на сливочное масло или сливки.

Возьмем:

  • 2 камбалы,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль и перец по вкусу,
  • розмарин,
  • чеснок и кориандр по вкусу.

Шаг 1. Рыбу очищаем от плавников и хвоста. При необходимости срезаем голову и вынимаем внутренности. Промываем и режем каждую штучку на 2 части.

На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее ложкой сметаны. Выкладываем части камбалы. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2. В оставшуюся сметану добавляем специи. Например, розмарин или чеснок. Перемешиваем заправку и обмазываем ею каждый кусок.

Отправляем форму в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. В процессе можно подмазывать мяско сметаной или прикрыть верх фольгой, чтобы он не прижарился.

Получается очень нежная и сочная рыбка с приятным сливочным привкусом.

Запеченная картошка с мясом

Запеченная картошка с мясом

Эта запеканка станет полноценным основным блюдом.

Читайте так же:
Рис в мультиварке с луком и морковью

Тебе понадобится:
500 г свинины, 400 г картошки, 100 г сыра, специи, 4 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление:

Крупно нарежь мясо и замаринуй его в растительном масле с чесноком, майонезом, горчицей и специями на пару часов. Картофель нарежь кружочками и выложи на дно лодочки из фольги. Разложи мясо вместе с маринадом, присыпь тертым сыром и заверни сверху в фольгу. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, и потом еще 15 минут без верхнего слоя фольги.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

История картофеля на Руси

Картошки в древней Руси не было. Ели в основном вареную репу и каши. А попала она к нам из Европы более 400 лет назад. В Европу, в свою очередь ее доставили из открытой Колумбом Америки. Ее выращивали и употребляли индейцы.

Продвигать картофель в нашей стране стал Петр 1. Он был большим поклонником порядков царивших в европейских странах и “прорубил к ним окно”.

Картошку поначалу выращивали на клумбах, как декоративное растение. Модницы украшали цветками картофеля свои наряды.

Затем чиновники узнали, что ее можно есть. Но как всегда, не разобравшись, заставили крестьян есть зеленые шарики, которые поспевают на ботве, когда растение отцветет. А они ядовитые. Люди стали умирать. Поднялся бунт, который получил название “первого картофельного”.

Его подавили. Но чиновники не успокоились. Как же, в Европе ее едят, а нам что, слабо? И опять заставили есть ядовитые плоды. Получили “второй картофельный бунт”.

И только после этого послали ученых узнать, как ее правильно надо есть. Но после этих бунтов пришлось приложить немало усилий, чтобы люди поверили и стали ее есть.

Ну а сейчас, это самый распространенный и любимый овощ практически на всей планете!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector