Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Фаршированный картофель, запеченный в духовке Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Картошка в духовке, запеченная по этому рецепту, подойдет как основное блюдо и как гарнир. Готовится очень просто, а получается сытный и ароматный картофель в духовке, выглядит аппетитно, а пахнет — просто умопомрачительно!

Бесподобная хрустящая картошка – быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым – от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель – 1 кгсоль мелкая – большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха – 50-70 млсушеный укроп* – 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец – по вкусу и желаниючеснок – 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Читайте так же:
Котлеты с рыбного фарша рецепт с фото

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько “этажей” картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки – 180-200 градусов. Время – 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

Горшочки с курицей и картофелем в духовке

Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

Ингредиенты (на два горшочка):

  • 400 граммов курятины;
  • луковица и морковка;
  • пять картофелин;
  • растительное масло и специи.

Способ приготовления:

    Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.

Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

Быстрая запеканка

Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

Ингредиенты:

  • килограмм клубнеплодов;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • 300 граммов фарша;
  • тертый сыр;
  • луковка, чесночные дольки, специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш со специями.
  2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
  3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
  4. Выложить слой стружек, затем – фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.
Читайте так же:
Круассаны из слоеного теста рецепт с фото

Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

Картошечка с болгарским перцем и баклажанами

В таком варианте приготовления картошки с овощами важную роль играет заправка с ароматными специями и травами. Поэтому важно подбирать хорошие специи. Душистая картошечка никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Белый уксус – 2 ст. ложки;
  • Листья базилика (сушеного) – 1 ст. ложка;
  • Орегано (сушеный, молотый) – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Сначала подготавливаем овощи. Картофель чистим, затем режем ломтиками толщиной около сантиметра. Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, вычищаем от семян, затем режем полосочками. Баклажан моем и режем толстыми кольцами, как картофель. Лук чистим, режем кольцами. Чеснок избавляем от шкурки. Выкладываем в форму картофель. Сверху слой болгарского перца и баклажана.

Форму нужно выбирать поглубже – так будет легче перемешивать овощи.

Смешиваем оливковое масло, уксус, все специи, тертый чеснок. Это наш соус. Им мы поливаем равномерно овощную смесь и перемешиваем. Помещаем форму в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем час. Примерно каждый 15 минут нужно помешивать, чтобы ничего не подгорело и равномерно пропеклось. Готовность проверять по картофелю – пока не станет мягким. Подается на стол горячим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Как запечь картошку в мундире в духовке правильно?

Как запечь картошку в мундире в духовке правильно

Если раньше Вам доводилось пробовать только вареную в кожуре картошку, пора расширить свои кулинарные горизонты и попробовать её запечь в этом же виде. По мнению большинства нутрициологов приготовление картофеля в мундире позволяет сохранить все полезные качества этого продукта в максимальном объеме, чего не добиться, если очистить его перед термообработкой. Способов же запечь картошку в кожуре в духовке всего 3:

  • целиком;
  • половинками;
  • четвертинками.
Читайте так же:
Крем для торта с безе рецепт с фото

Как можно предположить, длительность запекания, а также некоторые правила, зависят от того, в каком именно виде клубни будут готовиться. Если целиком, то времени потребуется много, а сам картофель потребуется или прикрыть фольгой, или обернуть. Можно также использовать пакет, рукав для запекания. Главное – не оставлять на открытом противне: середина не пропечется. Готовится печеная картошка в духовке в мундире целиком 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и размеров. Чем она крупнее, тем больше времени нужно.

Рекомендованная температура запекания картофеля в мундире – 190 градусов.

Клубни перед термообработкой нужно очень хорошо помыть и почистить щеткой. Многие специалисты советуют использовать в процессе пищевую соду: это никак не скажется на вкусе картофеля, зато поможет уничтожить патогенные микроорганизмы. Также обязательно проверьте, чтобы на клубнях не было глазков, вмятин, пятен, говорящих о том, что продукт начал портиться. А для того, чтобы картошка в мундире приготовилась равномерно, используйте экземпляры одинакового размера.

картошка в мундире приготовилась равномерно

Продукт получится ароматным, если его проколоть перед запеканием, смазать сливочным маслом и натереть специями.

Если Вы хотите, чтобы картошка в кожуре, запеченная в духовке, напомнила ту, которую готовят в углях, её нужно, во-первых, готовить целиком. Во-вторых, ополоснув клубни и слегка обтерев бумажным полотенцем, их нужно старательно обвалять в смеси из муки, соли и специй. Именно первые 2 компонента помогут картофелю запечься как в золе.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт — рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.
Читайте так же:
Пончики на кефире рецепт с фото пышные

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector