Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке
Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке
Курица отлично комбинируется с картофелем. Этот урок усвоили многие хозяюшки, поэтому в сети появилось огромное количество рецептов с этим сочетанием. Рассмотрим самые удачные варианты готовки куриных голеней с картофелем в духовом шкафу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных голеней — | 1 кг |
«сладкого» картофеля — | 0,5 кг |
каротеля — | 2 шт. |
порея — | 1 шт. |
помидоров — | 2 шт. |
пармезана — | 100 грамм |
приправы для курицы — | 2,5 ст. л. |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
- Мясо залейте холодной водой и вымачивайте в течение трех часов, при этом ежечасно меняйте воду;
- Откиньте голени на дуршлаг, и обождите, пока жидкость полностью стечет;
- Мясо посыпьте приправой, натрите толченым чесноком;
- Поставьте мясо в закрытой посудине в холодильник и дайте ему промариноваться один час;
- Очистите овощи от кожуры;
- Картофельные клубни, каротель и луковицу нарежьте кольцами;
- Выложите их на противень, добавьте приправу (например, хмели-сунели);
- Сверху на овощи выложите замаринованное мясо;
- На овощи положите нарезанные кружочками помидоры и притрусите натертым пармезаном;
- Блюдо пеките на протяжении 45 минут.
Быстро и вкусно
Часто во избежание «пересушивания» блюда в духовке кулинарки предпочитают использовать для запекания рукав или фольгу. Но если их нет в наличии, не стоит огорчаться: ситуацию можно спасти с помощью майонезного или сливочного маринада. Это, пожалуй, самый быстрый и оптимальный рецепт куриной голени с картошкой в духовке, приготовление по которому занимает от силы 2,5 часа.
Итак, на 1 кг куриных ножек нам понадобится полкилограмма картофеля, одна луковица, 3 столовых ложки майонеза или сливок, соль, перец и любимые приправы – на свой вкус. В качестве необязательных ингредиентов, но делающих блюдо более сочным и интересным, можно добавить пару зубчиков чеснока, по 2 штуки моркови и помидоров, а также 100 граммов твердого сыра.
Куриная голень фаршированная грибами
Ингредиенты:
- Голень (ножки) – 10 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Укроп;
- Перец, соль;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Грибы – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло.
Рецепт приготовления:
Наверное, будет лишним упомянуть о том, что все продукты перед использованием, необходимо чистить и мыть. Нарежьте мелко грибы и лук, но сначала пожарьте на растительном масле лук до прозрачности, а затем добавьте грибы и жарьте все вместе приблизительно 10 минут, пока полностью не испарится жидкость. Снимите с огня и немного остудите. После чего добавьте в лук с грибами выдавленный чеснок, перец, соль, нарезанный укроп и майонез – перемешайте полученную смесь.
Подготовьте голень. Вокруг кости нужно сделать надрез и вытянуть ее из мяса, в итоге должен получиться своего рода «мешочек», внутрь которого мы кладем грибную начинку, скалываем мясо зубочисткой. Фаршированную голень выкладываем в форму и занимаемся приготовлением сметанного соуса: добавляем в сметану укроп, перец и соль по вкусу. Смазываем полученной массой ножки и ставим блюдо на 2 часа в холодильник. А в это время разогреванием духовку до температуры 180°С. Запекаем ножки в течение 40 минут до появления румяной корочки. Поскольку это блюдо полностью мясное, то и подавать его нужно с более легким гарниром, например, с салатом из овощей.
Голени курицы с овощами и картофелем
- 650 гр куриных голеней;
- 1,2 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 600 гр вешенок;
- банка консерв. кукурузы;
- по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
- по 1 чайн. л. орегано и базилика;
- соль по вкусу;
- пара стол. л. оливк. масла.
В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.
Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.
Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.
Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.
Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.
На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.
Полезные советы
Чтоб кулинарный эксперимент удался, всегда важны тонкости. Эти советы помогут сделать блюдо неповторимым.
- Куриное мясо будет нежней, если замочить его на 4 часа в кефире. В него можно измельчить петрушку, выдавить чеснок.
- Получится настоящая запеканка, если за 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
- Можно выложить на картошку помидорки, нарезанные кружочками.
- Курочка будет ароматной, если предварительно нашпиговать его измельченным чесноком.
- Блюдо получит восточные нотки, если замариновать курочку в смеси сметаны, соевого соуса, карри, зиры и перца на 2 часа.
- Не передержите блюдо в духовке, иначе мясо получится сухим и утратит вкус.
С чем подавать
Блюдо вкуснее есть горячим или немного остывшим. Помните, что подогретый картофель теряет вкус, а мясо становится жестковатым.
Но мы уверены, от куриных ножек с картошкой в духовке ничего не останется. Только одно желание — снова их попробовать.
Подают блюдо с овощами. Сверху можно присыпать его нашинкованным зеленым луком или другой зеленью. Куриное мясо примет любые кулинарные эксперименты. Его вкус от этого только обогатится.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт
Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.
Ингредиенты:
- Голени курицы – 6 шт.
- Кабачок – 200 г
- Баклажан – 200 г
- Луковица – 100 г
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Мед жидкий – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Розмарин, перец, соль
Процесс приготовления:
- Для маринада соединяем все компоненты вместе
- Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
- Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
- Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
- Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
- Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром
Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото
Что нам понадобится:
- куриные ножки – 4шт;
- картофель – 6-8шт;
- лук – 1 головка;
- майонез – 1ст.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- сыр – 100гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом
- Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
- Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
- На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
- Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
- Сверху на них – голени.
- Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
- Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
- Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.
Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.
А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?