Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из судака – самый вкусный рецепт

Заливное из судака – самый вкусный рецепт!

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Заливное из судака фото, фото рецепт заливного из судака

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

О рыбе

Рыба судак

Это разновидность представителей рода лучеперых рыб, принадлежащих к семейству окуней. В водоемах нашей страны можно встретить всего два типа:

    Рыба достаточно крупных размеров. Порой можно встретить особь, достигающую веса в 15 килограмм. Отличительной особенностью являются крупные зубы, похожие на клыки.
  1. Волжский. Значительно меньше предыдущего. Длина тела может достигать 45 сантиметров. Вес при этом будет равен 3 килограммам.

Какие продукты нужны

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Как приготовить заливное из судака без желатина 1

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Заливное из судака фото, фото рецепт заливного из судака

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Читайте так же:
Оладьи на кефире на сухих дрожжах пышные

Рецепты заливной рыбы — готовим вкусные рыбные блюда на праздничный стол

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы. Для заливного можно использовать красную рыбу, лучше всего горбушу, гольца, можно белую, судака, стерлядь, хотя можно и сёмгу, и осетрину.

Самое главное и тяжёлое в приготовлении заливного из рыбы это, как наверное уже многие знают, а часть догадывается, выбрать все кости и косточки. Поэтому желательно выбирать рыбу не костлявую. В любом случае надо внимательно осматривать рыбу. Сами понимаете, что одна маленькая косточка может испортить всё впечатление от рыбы.

Итак, рыбу мы выбрали, остальные ингредиенты совершенно простые. Их можно взять везде: в магазине, на рынке, на собственной или соседской даче, конечно если соседи не возражают.

pel_zal_gol

Давайте сделаем заливное из самой подходящей для этого рыбы, при наличии которой, никакая хозяйка у нас никогда не будет делать заливное из другой – это пеленгас.

1. Заливной пеленгас ― пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

pel

  • Пеленгас или кефаль крупные – 1 шт.

gol_xvost

  • Рыбные головы, хвосты, плавники для бульона

Ryb_jelat

  • Желатин – 1 ст.л.

pel_ingr_dlya_bul

  • Лук – 1 головка
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5-7 шт.
  • Зелень укропа и петрушки небольшой пучок (можно использовать стебли)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

pel_chesh

1. Рыбу почистить, чешую не выбрасывать, собрать в отдельную посуду.

pel_vyn_vn

2. Внутренности вынуть,

ubir_chern_plen

3. соскоблить чёрную плёнку,

promyv_ryb

промыть. Отрезать голову и хвост.

pel_narez_kus

4. Порезать на куски шириной 2,5 – 3 см.

chesh_promyv

5. Чешую от почищенной рыбы сложить в сито, промыть в нескольких водах, добиться, чтобы последняя вода была прозрачной.

Читайте так же:
Рецепт безе в домашних условиях в духовке

pel_chesh_plavn_zav_marl

6. Сложить чешую в пищевую марлю, завязать узлом, чтобы чешуя не вываливалась.

pel_var_bul

7. Подготовленные для бульона рыбные головы и хвосты промыть (головы должны быть полностью почищенные и освобождены от жабер), сложить в кастрюлю, туда же положить узелок с чешуёй. Лук помыть , морковь почистить и добавить в кастрюлю к головам.

Вы можете добавить головы и хвосты другой рыбы, если они у вас сохранились раньше, но лежат не очень долго.

bul_zakip_snyat_penu

8. Залить 1-1,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист. Закрыть крышкой и варить на малом огне 25-30 минут, не давая сильно кипеть.

del_ukrash_zaliv

9. Приготовить украшения.

pel_jel_razbux

10. Желатин залить 1 стаканом холодной кипячёной водой дать разбухнуть 40-60 минут.

При желании, если бульон у вас получился сильно мутный, вы можете сделать оттяжку.

Из краткого кулинарного словаря: Оттяжка – прием, применяемый в кулинарии для осветления жидкостей: бульонов, соков, сиропов, желейных растворов для заливных и т.д..

Приготовление оттяжки: Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Честно сказать, мы оттяжку в данном рецепте не делали. Бульон у нас был достаточно светлый для заливного.

pel_proc_bul

11. Бульон процедить через сито. Рыбьи головы и хвосты нам больше не понадобятся.

Для нашей рыбы отливаем 0,5-0,7 литра бульона (зависит от размера рыбы). Остальной бульон замораживаем на будущее.

pel_var_ryb_v_bul

12. Процеженный бульон вылить в кастрюлю, попробовать на соль, он должен быть чуть солонее, чем обычный суп. Бульон довести до кипения, опустить в него куски рыбы (кстати, вы можете сделать филе рыбы, удалив кости и порезать его на кусочки, как вы увидите дальше, мы вынимаем кости из варёной рыбы), варить 5-6 минут, снимая пену, не давая сильно кипеть.

Читайте так же:
Рецепт блинов на сыворотке тонкие с дырочками

pel_shum_vyn_ryb

13. Готовую рыбу вынимаем шумовкой,

pel_var_kus

кладём на тарелку, остужаем,

pel_udal_kost

вынимаем кости, делим каждый кусочек пополам.

pel_raskl_rybu_v_form

14. Кусочки рыбы аккуратно выкладываем на блюдо.

pel_ind_mor_zel

Можно использовать для заливной рыбы индивидуальные формочки, что очень удобно. В этом случае, украшения (морковь и зелень) кладутся на дно каждой формочки,

pel_ind_dob_rybu

а рыба добавляется сверху, шкурой вниз.

pel_jel_v_bul

15. В бульон из под рыбы добавляем разбухший желатин, при постоянном помешивании доводим до кипения, не кипятим, снимаем с конфорки, даём немного постоять.

pel_proc_bul_jel

16. процеживаем бульон через 4 слоя марли. Даём бульону немного остыть.

zal_ryb_bul

17. Этим бульоном заливаем рыбу в блюде на одну треть блюда,

pel_ind_bul

в маленьких формочках наполовину. Даём постоять 20-30 минут. Если есть возможность, поставить блюдо надо в холодное место, или на балкон (если вы живёте не в Африке), или в холодильник.

pel_ukrash_

18. На блюде, поверх рыбы укладываем украшения из моркови и зелени.

pel_doliv

19. Через полчаса, если блюдо стоит в холодном месте, доливаем бульон чтобы он полностью закрывал рыбу и оставляем на 8-10 часов, до полного застывания.

pel_ind_gol

Вечером 31 декабря достаём наше заливное из холодильника и подаём на стол.

Заливное из щуки и горбушей

Заливное из щуки и горбушей

Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • щука – 250 г; – 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.
Читайте так же:
Рыба с рисом с овощами в духовке

Яркое заливное из говяжьего языка

Основным украшением заливного является говяжий язык – это субпродукт, но он является деликатесом. По вкусу он превосходит нежнейшее мясо, а по внешнему виду, ничем от него не отличается. Именно поэтому, блюдо рекомендуют дополнительно украшать, иначе умопомрачительную закуску примут за холодец и возможно, проигнорируют во время банкета. Для украшения можно использовать некоторые фрукты, свежие или маринованные овощи, маслины и куриные яйца, в общем, декор – объемное поле для фантазии.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Желатин – 15 гр. на 500 мл бульона.
  • Вода – 2 л.
  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бульон и говяжий язык нужно отварить отдельно. Промытый и подготовленный язык нужно заложить в кипящую воду. Огонь убавить после кипения, отварить на слабом огне до готовности.

Шаг 2. Время приготовления зависит от размера языка и от его возраста. Готовность стоит определять не по времени, а по проколу вилкой, если из языка вытекает прозрачная жидкость, то он готов.

Шаг 3. Бульон, в котором варится язык, нужно посолить примерно за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. В этот момент в бульон добавляют приправы и овощи.

Шаг 4. Мясо на кости готовится иначе, чем варится язык. Его опускают не в кипяток, а в холодную воду, чтобы получить насыщенный вкус. По окончании приготовления, в бульон добавляют морковку, лавровый лист и чёрный перец.

Шаг 5. Воду во время варки доливать не нужно. Говяжий язык обдают холодной водой и снимают с него кожицу. Нарезают одинаковыми порционными кусочками.

Читайте так же:
Картофель в горшочках в духовке с мясом

Шаг 6. Бульон, в котором варилось мясо на кости, необходимо процедить через несколько слоев марли, предварительно достав морковку, она пригодится для украшения, а перец горошком и лавровый лист выбросить.

Шаг 7. В горячем мясном бульоне растворяют желатин, объем рассчитывается из соотношения 15 гр. на 500 мл воды.

Шаг 8. В тарелки выливают немного бульона, отправляют его в холодильник на 15 минут. На слегка застывший слой выкладывают язык, сверху морковь и другие продукты, выступающие украшением. Заливают состав вторым слоем и отправляют застывать.

Шаг 9. Последний слой бульона потребуется, чтобы все компоненты заливного были закрыты желе. До подачи, заливное обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе оно станет жидким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector