Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с фасолью на зиму: лучшие рецепты

О фасоли человек знает уже около 7 000 лет. Первоначально ее культивировали в Южной Америке. После путешествия Христофора Колумба фасоль появилась в Евразии. Здесь она прижилась и стала популярной.

Ингредиенты

Фасоль, как и другие бобовые, — отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты и, самое главное, — белка. Последнего в фасоли столько же, сколько в мясе. Поэтому рекомендуем приготовить на зиму салат, который популярен в грузинской кухне.

На 25 порций потребуется:

  • фасоль сырая — 800 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • перец чили — 1 средний стручок;
  • сахар — 130 г (5 ст. л.);
  • соль — 60 г (2 ст. л.);
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • паста томатная — 150 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;

Чтобы расфасовать салат, берите 10 пол-литровых банок. Тару замочите на час в горячей воде с моющим средством, а затем промойте и стерилизуйте подходящим способом.

Фасолевый салат лобио варится

Фасолевый салат лобио: YouTube/Сибирячка готовит

Приготовление

Приготовление закуски следует начать с замачивания фасоли. Сделайте это накануне вечером. В случае с красной фасолью для полного устранения горечи воду, в которой она замачивается, необходимо сменить хотя бы один раз.

На подготовку продуктов потратите 40 минут, а основной этап отнимет 60 минут. Действуйте так:

  1. Поставьте вариться фасоль. Держите ее под крышкой. Готовьте на среднем огне 40 минут (считать после закипания). Она должна уже быть готовой, но еще оставаться слегка твердоватой.
  2. Помойте все овощи прохладной водой. Лук очистите от кожуры, а сладкий перец — от семян и перепонок.
  3. Помидоры нарежьте на кусочки произвольной формы. Измельчите их вместе с острым перцем на мясорубке с крупноячеистой решеткой или воспользуйтесь блендером. Не доводите массу до однородности.
  4. Лук нарежьте перьями, а перец — поперек и полукольцами толщиной 5 мм. Морковь посеките тонкой соломкой или крупно потрите.
  5. Поставьте на плиту емкость подходящего размера. Включите максимальный нагрев, влейте масло и припустите в нем лук до прозрачности. Добавьте к нему измельченные помидоры и всю указанную в рецепте томатную пасту.
  6. Прогревайте 5 минут, помешивая, а потом положите соль и сахар. Поварите до первых признаков кипения.
  7. Засыпьте морковь, через 5 минут отправьте вслед за ней перец. Опять доведите до кипения.
  8. Добавьте в салат фасоль, дождитесь закипания. Убавьте пламя до минимума и варите один час.
  9. Под конец введите лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте еще 5 минут.

Разложите салат по стерильным банкам. Укупорьте емкости ошпаренными в кипятке крышками. Укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь для медленного остывания.

Готовый лобио из фасоли

Лобио из фасоли: YouTube/Коллекция Рецептов

Заготовки фасолевые с овощами

Прежде чем приступать к готовке любого блюда из фасоли, стоит соблюсти некоторые рекомендации. Поскольку фасоль, как и другие бобовые, провоцирует повышенное газообразование, перед варкой её необходимо замочить на несколько часов.

Также существует специальный способ отваривания этого продукта, способствующий уменьшению раздражающих организм веществ. Фасоль нужно сначала промыть, затем поместить в кастрюлю и налить в неё холодную воду. Когда вода вскипит, подождать ещё три минуты, выключить и оставить часов на восемь (например, на то время, пока кулинар спит). Воду после замачивания нужно вылить, наполнить кастрюлю новой и варить при невысоком температурном режиме плиты примерно в течение часа. После этих процедур фасоль можно использовать для приготовления блюд.

Читайте так же:
Икра из свеклы на зиму из свеклы

С помидорами и морковью

Этот салат на зиму с фасолью и овощами несложен в приготовлении и доступен даже для начинающих хозяек. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • 0,5 головки чеснока;
  • постное масло;
  • сахар;
  • соль.

Фасоль (лучше белую) подготовить описанным выше способом: промыть, замочить и отварить. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять шкурку и измельчить в пюре блендером. Перец вымыть, почистить от семян и нарезать полосками. Лук порезать на четвертины колец. Тщательно вымытую и почищенную морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок измельчить, пропустив через чеснокодавилку или очень мелко нарубить ножом.

Взять большую кастрюлю или жаровню, налить в неё масло и нагреть на плите. Поместить пюре из помидоров и оставить на медленном огне на час.

В чистую сковородку с разогретым растительным маслом высыпать натёртую морковь и нарезанный лук. Жарить, периодически переворачивая лопаткой, в течение 15 минут. Переместить поджарку в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить ложку сахара, перец, нарезанный полосками, соль по вкусу. Через 20 минут добавить варёную фасоль и чеснок. Через три минуты огонь выключить.

Банки и крышки для закатывания нужно простерилизовать заранее. В них переложить содержимое кастрюли, закатать и оставить в тёплом месте до полного остывания. Салат фасолевый на зиму готов. Хранить его нужно в тёмном и холодном месте.

С капустой и кабачками

Салат из фасоли, капусты и кабачков

Если закатать несколько баночек такого салата на зиму, потом всегда под рукой будет вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всю семью. Фасолька в этом салате будет прекрасно контрастировать по вкусу с капустой и придаст блюду пикантности. Необходимые ингридиенты:

  • 2 ст. готовой (отваренной) фасоли;
  • чуть менее 2 кг молодых кабачков;
  • белокочанная капуста — 1 крепкий вилок;
  • 5 спелых помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 4 большие головки репчатого лука;
  • 1,5 стакана сахара;
  • подсолнечное масло;
  • столовый уксус;
  • соль, перец.

Кочан капусты промыть, вытряхнуть из него оставшуюся воду. Верхние листья удалить, ножку отрезать. Остальную часть кочана мелко нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Томаты ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Кабачки почистить и нарезать кружочками.

Приготовление маринада: растительное масло смешать с сахаром, солью, перцем и другими специями. Добавить столовую ложку уксуса.

В большую кастрюлю влить маринад, бросить туда кабачки, капусту, лук, перец, томатное пюре. Варить на медленном огне 1 час или чуть более. После этого добавить фасоль и тушить ещё минут 20. Снять кастрюлю с плиты. Её содержимое разлить по подготовленным банкам и закатать их.

Читайте так же:
Как сделать пиццу в домашних условиях рецепт

Пикантный острый салат

Эта закуска готовится из привычных ингредиентов: перца, моркови, помидоров, но ещё и дополняется жгучим красным перцем.

На 1 кг сухой фасоли понадобится:

Салат в банке с фасолью и овощами

  • 0, 5 кг лука;
  • 2 стручка перца чили;
  • примерно 1 кг сладкого перца;
  • 10-12 спелых томатов;
  • 4 моркови;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • оливковое масло;
  • уксусная эссенция, соль.

Готовится такой салат традиционным способом. Овощи вымыть, почистить, нарезать. Помидоры измельчить до пюре, смешать с сахаром, солью и маслом, варить в течение получаса. Затем добавить отваренную фасоль.

Пока всё это варится, нужно приготовить морковно-луковую заправку с перцем, обжарив их на сковороде до красивой жареной корочки. Через 30 минут выложить её в кастрюлю. Подождать четверть часа, всыпать измельчённый в блендере жгучий перец и чеснок.

За пять минут до готовности добавить эссенцию. Теперь салат можно закатать в банки и оставить храниться на антресоли до зимы.

Быстрый салат «Атлант»

Несмотря на необычное название, этот рецепт прост и по приготовлению, и по составу продуктов. Необходимые ингридиенты:

Фасоль красная для салатов

  • фасоль — 1,5 ст;
  • помидоры — 7 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль.

Морковь, перец и лук нужно порезать кубиками, а помидоры пропустить через мясорубку. Фасоль замочить и сварить почти до полной готовности. Все ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Влить масло, всыпать сахар и соль. Варить час, затем добавить уксус. Салат «Атлант» с фасолью на зиму готов. Можно закатать его в банки и отправить в подсобку на хранение.

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Салат с фасолью в банках - вкусные заготовки

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Разложить в ещё горячие стерилизованные банки до горлышек и закрутить чистыми крышками. От добросовестной стерилизации банок и крышек зависит качество и хранение продукта.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере.

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Читайте так же:
Стручковая фасоль рецепты приготовления на сковороде простые

Салат из капусты с фасолью

Заготовка фасоли на зиму - интересные рецепты

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Фасоль с овощами в томате - готовим дома вкусные блюда

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рассол: 0,5 л воды, 4 чайных ложки уксуса, 50 г соли. Всё соединить, вскипятить и наполнить банки с содержимым. Закатать.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи
Читайте так же:
Сок из 4 апельсинов в домашних условиях

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Для такого салата потребуется

  1. 1 кг фасоли красной.
  2. По полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксуса.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Рецепт №1

Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
  • Оливковое или растительное масло – пол стакана
  • Свежие томаты – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 5 шт
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Молотый черный перец – пол ч.л.
  • Перец горошек – 5-6 шт

Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, можно ли делать ремонт в високосный год 2016?

консервация фасоли на зиму

Способ приготовления, пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
  2. Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
  4. В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  5. Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
  6. Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
  7. Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
  8. В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
  9. Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
  10. Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
  11. Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.
Читайте так же:
Водка в домашних условиях из самогона рецепт

Рецепт №2

Данный рецепт включает в себя фактически идентичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Заготовки на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты приводим далее в этом материале. Если готовится заливное из рыбы: какая рыба лучше для заливного подходит.

Заготовки на зиму, как консервировать фасоль

Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как:

  • Свежая фасоль – 1кг
  • Свежие помидоры – 3кг
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
  • Перец горошек – 8 шт
  • Перец чили – половинка
  • Лавровый лист – 2шт

Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция:

  1. Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
  2. Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар , включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
  3. Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
  4. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
  5. Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
  6. Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.

Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли, печенной в томате на зиму

Недавно узнала способ готовить спаржевую фасоль, хочу попробовать. Её надо ошпарить, смешать с тушёными морковью и луком, добавить прокрученные через мясорубку помидоры, ложку соли и сахара. Печь минут 15, добавить уксус, потом закатывать. Должно быть очень вкусно и питательно.

Спасибо за внимание, дорогие подписчики. Если понравились рецепты, делитесь ими со знакомыми и обязательно оставляйте комментарии. Да пребудет с вами сила консервированной фасоли:) Всем пока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector