Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой – один из самых лучших вариантов яблочной выпечки. Пирог получается просто изумительный, и при этом совсем несложный в приготовлении. Здесь мягкое, рассыпчатое песочное тесто, которое идеально сочетается с сочными и чуть хрустящими яблочными дольками в нежной сметанной заливке. Сметана для пирога подойдет совершенно любая, у меня была 20% жирности. А для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.
Заливной пирог с яблоками в духовке – пошаговый фото рецепт
Главная особенность заливного пирога в том, что тесто для него готовится почти моментально. Яблоки придают выпечке приятный кисло-сладкий привкус. Получается отличный десерт для праздничного или обычного чаепития.
Особое внимание следует уделить форме. Чем меньше будут ее размеры, тем выше получится готовый пирог.
Процесс приготовления
Шаг 1. Куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем вручную венчиком или с помощью современной кухонной техники добиваясь увеличения объёма в 1,5-2 раза.
Шаг 2. Сахарный песок постепенно высыпаем, непрерывно перемешивая.
Шаг 3. В полученную смесь добавляем кефир и продолжаем интенсивно все перемешивать. Общеизвестно что кисломолочные продукты полезны в любом виде, добавляя кефир в состав теста получим более нежный и воздушный пирог.
Шаг 4. В отдельную посуду просеиваем муку и постепенно прибавляем к взбитым яйцам постоянно перемешивая до получения однородной без комочков консистенции.
Шаг 5. Подготавливаем яблоки для пирога, тщательно моем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
Шаг6. Также моем и разрезаем на половинки сливы очищаем от косточек.
Шаг 7. Форму для выпекания умаслить, обсыпать мукой или сахаром для золотистой корочки.
Шаг 8. Заранее включите духовку на разогрев до 180-190 градусов.
Шаг 9. Часть приготовленного жидкого теста налить в форму, следом веером уложить яблочные дольки и накрыть снова тестом.
Шаг 10. Уложить слой приготовленных слив и снова залить тестом.
Шаг 11. Формы с содержимым поместить в духовку.
Температура 180-190 градусов, готовить 30 — 40 минут. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните пирог зубочисткой, если на ней нет прилипшего теста значит пирог полностью испекся.
Шаг12. Далее достаем формы из духовки и даем шарлотке немного остыть. После чего извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.
Желаю вам бодрости духа, энтузиазма без фанатизма, приятного чаепития с собственноручно испеченной шарлоткой и удачного дня!
Печенье из арахисового масла
Вам понадобятся: 100 г арахисового масла, 100 г сливочного масла, 300 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли.
Приготовление. Смешайте размягченное сливочное масло, арахисовое масло и сахар. Добавьте яйцо, ванилин и хорошо перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, просейте и добавьте в масляную смесь. Замесите тесто, оберните его в пленку и охладите в течение 2 часов.
Затем скатайте из теста шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложите на застеленный пергаментом противень и слегка придавите каждый шарик ладонью. С помощью вилки сделайте на каждом печенье узор, придавив ею печенье крест-накрест.
Выпекайте при 190°C в течение 10 минут. Готовое печенье полностью остудите.
Пирог заливной с зеленым луком и яйцом на сметане
Еще один рецепт со сметанкой, но на этот раз без майонеза. Немного другое соотношение ингредиентов дают другой результат. Попробуйте, возможно этот рецепт станет Вашим любимым.
https://www.youtube.com/watch?v=3VPLZchlqx8
Для приготовления нам понадобится:
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 180 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- Смесь итальянских трав – 1-2 ч. л.
- Кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию)
- Масло растительное для смазывания формы
- Яйца вареные – 4 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль, перец – по щепотке
1. Начинку приготовить очень просто. Достаточно мелко порезать вареные яйца и лук. Посолить их, поперчить и перемешать.
2. В сметану разбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
3. К жидким ингредиентам добавляем сухие. Это просеянная мука, разрыхлитель, соль, черный перец и приправы.
4. Тесто в готовом виде должно быть консистенции средней сметаны. Формочку смазываем растительным маслом и выливаем в нее половину теста.
5. Сверху выкладываем всю начинку и разбрасываем по начинке мелко порезанное сливочное масло.
6. Выливаем оставшееся тесто, посыпаем сверху кунжутом, так мы придадим особую вкусовую нотку.
7. Выпекать будем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Мы получили очень рыхлое, отлично пропекшееся тесто со свежей и ароматной начинкой.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке
Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.
Ингредиенты для формы 16 см:
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мука рисовая – 100 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Масло кокосовое – 60 г.
- Соль.
Приготовление:
- Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
- В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
- Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
- Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 260-280 г
- Маргарин пекарский – 150 г
- Сахар – 100 г
- Сметана 15% – 100 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Заливка:
- Сметана 15% – 200 г
- Сахар – 50 г
- Крахмал картофельный – 30 г
- Яйцо крупное – 1 шт.
Начинка:
- Яблоки без отходов – 170 г
- Сливы без косточек – 140 г
- Лимонный сок – 10-20 г
Разъемная форма 22 см
Всего в готовом блюде: 1020 г, 3330 ккал, белки 43,60 г, жиры 162,00 г, углеводы 424,40 г.
В 100 граммах: 327 ккал, белки 4,27 г, жиры 15,88 г, углеводы 41,61 г
Приготовление:
Совет: Используйте две одинаковых миски. В одну складывайте нарезанные фрукты, в другой готовьте сметанную заливку. По уровню наполнения они должны быть приблизительно одинаковые.
1. Приготовить тесто с помощью кухонного комбайна или вручную. Сначала хорошо перемешать маргарин, сахар и сметану. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить пластичное тесто. Если оно будет липким выдержать полчаса в холодильнике. Можно сделать тесто за сутки и хранить в салоне холодильника.
Застелить дно формы пекарской бумагой, смазать бумагу и бока формы жиром, у нас антипригарная смазка. Распределить тесто руками по форме, чтобы получилась корзинка с бортиками высотой около 4 см. Поместить форму в холодильник.
2. Приготовить заливку. Перемешать крахмал и сметану, добавить яйцо. Перемешать. Затем добавить сахар, перемешать, попробовать заливку на сладость. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости яблок. Для кислых сортов она должна быть слаще. Можно взбить заливку миксером (необязательно).
3. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать (необязательно).
Удалить косточки из слив. Половинки слив нарезать длинными тонкими полосками.
4. Выложить нарезанные фрукты в миску с заливкой, аккуратно перемешать.
5. Достать форму с корзинкой, вылить фрукты с заливкой в корзинку. Если бортик получился слишком высоким, немного укоротить ножом.
6. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час. Если верх пирожка сильно зарумянился, накрыть фольгой. Я накрываю дном из другой разъемной формы большего размера.
7. Готовый пирог немного остудить в форме. Затем аккуратно снять кольцо и остудить полностью. Дно формы снимать, когда остынет.
Можно готовый теплый пирог посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.