Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях? Такой вопрос задают себе огромное количество людей. После прочтения статьи вопросов не останется. Хлеб, приготовленный собственноручно и в домашних условиях, значительно отличается от покупного вкусовыми качествами. Чтобы порадовать семью вкуснейшим хлебом достаточно запастись необходимыми продуктами и 3 часами свободного времени.

Как испечь хлеб в духовке

В интернете можно найти множество интересных рецептов, но лучше обращаться к проверенным и классическим вариантам. Так, хлеб на прессованных дрожжах по праву заслужил любовь и признание у большинства хозяек, предпочитающих готовить легко и вкусно.

Белый хлебушек в духовке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях простой с использованием самых доступных продуктов, а вкус такого хлебушка невозможно сравнить ни с чем.

рецепт хлеба в духовке

Нам понадобится

  • мука – 4 ст.
  • водичка — 300 мл.
  • дрожжи – 1.5 ч. л.
  • соль – 1.5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • раст. масло – 2 ст. л.

Просеиваем муку и подогреваем водичку до теплого состояния.

Готовим опару. Берем всю воду, муки 1 ст. и дрожжи – все это хорошо вымешиваем до гладкого состояния. Ставим опару в теплое местечко на сорок минут, предварительно закрыв посуду пленкой. Далее вводим соль, сахар, масло и понемножку насыпая муку замешиваем мягенькое и упругое тесто.

На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.

Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.

Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.

Домашний хлеб, приготовленный в духовом шкафу богат витаминами и полезными веществами. Его кушают взрослые и детки. Хлеб в духовке прекрасно дополнит мясные и рыбные кушанья.

Читайте так же:
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-2

В центре конуса сделать ямку.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-3

Залить в нее теплую воду.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-4

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-5

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-6

Залить растительное масло.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-7

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-8

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-9

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-10

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-12

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-11

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-13

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-14 kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-15

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-16

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-25

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-17

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-19

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Читайте так же:
Рецепт грудка с грибами в сливочном соусе рецепт

Виды муки

По рецепту пшеничный хлеб в духовке выпекают из теста, замешанного из муки, дрожжей и воды. Особое внимание нужно уделить выбору первого ингредиента. Белая мука делится на несколько разновидностей. Рассмотрим их поближе:

  • Высший сорт — хлеб получается красивый, но быстро черствеет и содержит минимум полезных веществ.
  • Первый сорт — дольше сохраняет свежесть, более эластичный, хорошо режется и имеет мелкие поры.
  • Второй сорт — содержит вкрапления отрубей. Белый цвет перекликается с точками коричневого и желтого. Считается более полезным, чем высший сорт.
  • Цельнозерновая или, по-другому, обойная — сама полезная и богатая витаминами и минералами мука. Это самый питательный сорт, хлеб из такой муки назначают диетологи тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • Есть еще один сорт муки под названием крупчатка. При замесе между пальцами ощущаются небольшие крупинки. Хлеб из такого сорта муки получается самым полезным, но, к сожалению, ее невозможно найти на прилавках магазинов, поэтому о ней не будем и говорить;

Ржаная мука — это измельченные зерна ржи. При ее добавлении в тесто после выпекания хлеб приобретает более темную расцветку, но и становится питательнее. В статье опишем, как выпекать белый хлеб, и дадим рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Быстро и вкусно

быстрый домашний хлеб в духовке

Хозяйки всегда ищут такие рецепты, которые требуют минимум продуктов и времени на их обработку. Для примера можно рассмотреть способ, который позволяет легко приготовить самый быстрый домашний хлеб в духовке. Для трех небольших буханок понадобится 675 грамм муки, 1 ½ стакана (375 миллилитров) воды, нагретой до 40-45 градусов, 25 грамм сахара и 15 грамм дрожжей (свежих).

Делать все нужно в определенной последовательности:

  1. Сахар и дрожжи развести водой.
  2. Просеять муку и, постепенно добавляя ее к дрожжевой смеси, приготовить тесто. Оно должно быть немного жидковатым.
  3. Полученную массу скатать в форме шара, посыпать его слегка мукой, накрыть полотенцем и в таком положении оставить на полтора часа.
  4. По истечении времени выложить увеличенное в размере тесто, аккуратно разделить на 3 заготовки, разложить их на противне и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температуру предварительно надо довести до 250 градусов.
Читайте так же:
Рецепт хлеба в домашних условиях в хлебопечке

Такой хлебушек прекрасно подойдет для приготовления утренних бутербродов.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

  • дрожжи быстродействующие – 2ст.л.;
  • мука пшеничная – 225гр;
  • мука ржаная – 325гр;
  • вода теплая – 300мл;
  • солод темный – 40гр;
  • кипяток – 80мл;
  • соль – 1.5ч.л.;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • мед – 2ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • семена льна – 1ч.л.

Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

  1. Запариваем в миске солод кипятком.
  2. Смешиваем два вида муки, соль, сухие дрожжи, семена льна. Ложкой перемешаем.
  3. В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду. Начинаем замешивать тесто.
  4. Постепенно доливаем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
  5. Вымешиваем колобок руками не менее 10 минут. Масса получается слегка липкой.
  6. Оставляем ее в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в тепле. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5 раза.
  7. Обминаем тесто и формуем хлеб – круглый, батон или выкладываем в подходящую для выпечки форму. Смазываем поверхность хлеба водой и присыпаем зернами тмина, если любите такую специю.
  8. В духовке при 220°С выпекаем около часа.
  9. Благодаря солоду наш хлебушек будет загорелым и ароматным. Его аромат будет привлекать всех соседей.
  10. Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла и даем полностью остыть.
Читайте так же:
Кабачки по корейски на зиму без стерилизации

Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!

Автор: Елена Захарченко

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector