Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная окрошка; 3 рецепта (на квасе, на кефире, на бульоне)

Вкусная окрошка — 3 рецепта (на квасе, на кефире, на бульоне)

Хороша в жару окрошка! И вариантов ее приготовления много. В этой статье вы найдете рецепт классической окрошки с колбасой и редиской на квасе, рецепт окрошки на кефире и даже рецепт окрошки на курином бульоне!

Окрошка — это летний суп. Если Вы приверженец здорового питания, то окрошка — хорошее и полезное блюдо, только нужно готовить ее с нежирным отварным мясом, а не с колбасой, не класть в нее майонез и уксус.

Окрошка не должна быть сладкой — это кислое блюдо с привкусом горчинки. Для горечи добавляют горчицу или хрен, а также редиску. Закисляют окрошку квасом, кефиром, сывороткой, лимонной кислотой, лимонным соком и даже уксусом. У каждого рецепта есть свои поклонники. Попробуйте разные варианты и выберите для себя любимый.

окрошка рецепт классическая с колбасой

Все продукты в окрошку можно нарезать кубиком, можно соломкой, как Вам больше нравится. Также хорошо 2 огурца потереть на крупной терке, так будет лучше чувствоваться летний аромат.

Чтобы в жару охладиться, приготовьте домашнее мороженое на десерт!

Требования к квасу

Квас должен быть кисловатым и душистым, но никак не сладким. Что касается магазинного кваса, то он не очень подходит из-за своего сладковатого привкуса, но в случае необходимости подойдёт и такой, при условии, что этому квасу будет дана возможность добродить. Для этого следует положить в него пару хлебных ломтиков или несколько сухарей (желательно из чёрного хлеба) и выставить на солнце или поставить поближе к батарее на несколько часов. Затем отцедить хлеб и убрать в холодильник.

квас для окрошки

ТОП 3 рецепта окрошки

Перефразируя классика, скажем: какой же РУССКИЙ не любит окрошку! Сегодня это замечательное первое блюдо не менее популярно, чем в старину.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе с зеленью, овощами, мясом или колбасой — сплошное удовольствие, особенно в летний жаркий день. Любители острых ощущений могут добавить в готовое блюдо немного тертого хрена, тогда окрошка получится с более ярким пикантным вкусом. Обязательно попробуйте!

окрошка на квасе

Состав:

колбаса (отварное мясо)– 300 г,

картофель – 500 г,

укроп, зеленый лук,

Как приготовить окрошку на квасе

Картофель сварить в кожуре, остудить и почистить. Яйца отварить и также почистить. Порезать картофель, колбасу (мясо) и яйца небольшими кубиками.

Овощи и зелень хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Редис нарезать тонкими колечками (крупные плоды — полукольцами). Огурец порезать небольшими кубиками. Зелень измельчить, посолить и поперчить, слегка помять руками для того, чтобы она выделила сок и стала ароматней.

В кастрюлю переложить измельченные продукты, перемешать. Добавить по вкусу соль и сметану. Еще раз хорошо перемешать и влить квас. Для приготовления окрошки лучше использовать домашний квас, потому что магазинный — сладкий на вкус. Готовой окрошке дать настояться некоторое время в холодильнике, так она станет еще вкусней и ароматней.

Примечание! Для того, чтобы сэкономить время и быстро измельчить продукты, удобно пользоваться специальной струнной овощерезкой. Она прекрасно подходит и для приготовления различных салатов и закусок.

Читайте так же:
Рецепт супа с пельменями – простой и вкусный рецепт

Внимание! Приготовленные заранее (отваренные и нарезанные) продукты для окрошки можно хранить несколько дней в холодильнике в кастрюле под крышкой, не заливая их квасом.

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – легкое, аппетитное, низкокалорийное первое блюдо. К тому же окрошка от такой заправки только выигрывает, потому что сыворотка содержит полезные витамины и микроэлементы. Всего 1 литр этого кисломолочного напитка обеспечивает наш организм суточной нормой кальция.

окрошка на сыворотке

Состав:

сыворотка – 2 -2,5 л,

огурцы свежие – 4 шт.,

картофель — 4 -5 шт.;

мясо отварное или колбаса – 300 г,

зеленый лук и укроп – по 150 г,

кислота лимонная, соль, – по вкусу,

горчица – 3 ч. ложки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Для приготовления окрошки на сыворотке сначала нужно отварить картофель в «мундире», охладить, почистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, слить горячую воду и залить холодной для того, чтобы они лучше чистились. Два желтка отложить для приготовления заправки, остальные желтки и белки мелко порезать.

Огурцы и редис хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Овощи и колбасу нарезать небольшими кубиками примерно одинаковыми по размеру. Зелень также промыть под проточной водой, просушить салфеткой и измельчить.

Примечание! Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то лучше брать нежирные сорта: курицу, говядину, или сочетать несколько видов мяса. Кстати, колбасу также лучше взять нескольких сортов.

Приготовить заправку для окрошки: два желтка размять вилкой, добавить 3 ч. ложки горчицы и 0,1 л сметаны, посолить, поперчить, тщательно размешать. В кастрюле соединить все нарезанные продукты, посолить, добавить заправку и оставшуюся сметану, перемешать. Залить сывороткой и добавить лимонную кислоту по вкусу. Поставить в холодное место на пару часов.

Примечание! Горчица отлично дополняет окрошку, заправленную сывороткой, делает ее вкус более ярким, с приятной острой ноткой. Для заправки лучше использовать острую горчицу, приготовленную без добавления уксуса.

Окрошка на воде

Окрошка на воде – пожалуй, самый демократичный способ приготовления этого замечательного блюда. Окрошка с майонезом и сметаной на воде получается не менее вкусной и достаточно сытной. Попробуйте этот рецепт окрошки для разнообразия!

окрошка на воде

Состав:

вода кипяченная – 2,5 — 3 л,

картофель – 6 шт.,

колбаса или отварное мясо — 300-400 г,

огурцы свежие – 0,5 кг,

майонез 67 % – 200 г,

зелёный лук и укроп – по 150 г,

лимонная кислота и соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на воде

Сначала закипятить воду и поставить охлаждаться. Если вы используете для приготовления окрошки мясо, то его нужно отварить с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком).

Примечание! Для окрошки можно использовать обычную кипяченую воду, газированную минеральную воду или минеральную воду без газа. В зависимости от ваших предпочтений.

Картошку вымыть и отварить в кожуре. Яйца сварить вкрутую. Остывшие яйца и картофель почистить и нашинковать кубиками. Отварное мясо или колбасу также нарезать небольшими кубиками. Все продукты для окрошки нужно резать одинакового размера и формы (кубики, соломкой).

Читайте так же:
Рецепт бюджетного супа

Примечание! Для окрошки можно использовать не только вареную колбасу (без сала!), но и сардельки, ветчину и сосиски. А если добавить полукопченую и сырокопченую колбасу, то они придадут блюду новый пикантный вкус и аппетитный аромат.

Тщательно промыть под проточной водой огурцы, редис, зелень и промокнуть бумажной салфеткой. Огурцы нарезать небольшими квадратиками, если у них горькая и грубая кожура, то ее нужно срезать. Редис порезать тоненькими полукольцами. Зеленый лук и укроп мелко измельчить ножом. В сезон хорошо добавлять в окрошку больше свежей зелени, редиса и огурцов – это придаст блюду особенно легкий и освежающий вкус.

Измельченные продукты пересыпать в кастрюлю. Добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, влить сметану и майонез, все тщательно перемешать. Конечно, для приготовления окрошки лучше использовать домашний майонез, который намного вкусней и полезней магазинного. После чего разбавить водой до нужной консистенции. Перед использованием воду обязательно нужно охладить.

Важно! Для всех рецептов окрошки: сначала нужно тщательно смешать все нарезанные продукты, соль, специи, сметану (заправку, майонез), и только после этого влить воду (квас, сыворотку). Таким образом, сметана и майонез хорошо растворятся в жидкости и окрошка получится однородной консистенции.

Примечание! Для того, чтобы вкус окрошки, получился более ярким, интересным и пикантным, можно смешать сметану с майонезом в равных пропорциях. Если же вы предпочитаете менее калорийные блюда, используйте постный майонез или приготовьте заправку из горчицы, зелени и сметаны.

Готовую окрошку на воде поставить в холодильник. Через 1,5 -2 часа, когда она настоится, то станет намного ароматней и насыщенней. Очень вкусно есть такой витаминный холодный суп с черным хлебом из муки грубого помола.

В этой статье женский журнал рассказал вам о том, как приготовить окрошку и поделился некоторыми полезными советами для того, чтобы это блюдо получилось необыкновенно вкусным и аппетитным. Надеемся, что вам понравятся эти простые рецепты окрошки, и вы обязательно приготовите этот замечательный летний суп.

Оригинальный рецепт на сыворотке

Молочная сыворотка ― это еще одна популярная основа для окрошки. На 2 л жидкости нужно взять следующие компоненты:

  • 200 г нежирного отварного мяса;
  • 100 мл сметаны;
  • по 2 яйца, картофеля и огурца;
  • 200 г редиски;
  • пучок петрушки и зелени;
  • половина лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Вареные охлажденные яйца и картофель следует нарезать кубиками. Огурцы, редиску и зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. К компонентам добавить отварное мясо, которое также нужно нарезать кубиками.

Ингредиенты следует перемешать, добавить к ним измельченную зелень и сок лимона. Далее следует посолить и поперчить по вкусу. Компоненты заливаются холодной сывороткой. Окрошка помещается в холодильник. Сметана добавляется в конце.

Вечный спор. Какая окрошка вкуснее, полезнее и выгоднее — на кефире или на квасе

В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор "квас или кефир" не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее и выгоднее.

Читайте так же:
Ароматный гороховый суп

<p>Фото © Shutterstock</p>

В 2019 году «Яндекс» представил карту России, на которой отражались предпочтения заправки окрошки по каждому региону. За квас выступали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Свердловской области, Забайкальского края, Чукотки, Сибири и Камчатки. Юг России, Мурманская, Калининградская, Рязанская, Смоленская, Белгородская и Тамбовская области вместе с Дальним Востоком, ЯНАО, Коми и Мордовией предпочитают окрошку на кефире.

Фото © t.me / yandex

Фото © t.me / yandex

В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.

В 2020 году сервис доставки «Яндекс.Еда» проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой по всей стране. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.

Порция окрошки обходится россиянам в среднем в 225 рублей. Самую дорогую окрошку готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы — двухлитровая порция на пятерых здесь обойдётся в 2 000 рублей. А наиболее доступный вариант нашёлся в небольшом кафе в Магнитогорске — 30 рублей за порцию, правда всего за 100 грамм, — сообщает пресс-служба «Яндекс.Еды».

По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.

Рейтинг потребительских корзин "Пятёрочки", "Ашана" и "Перекрёстка". Как за месяц изменились цены на продукты?

Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.

Какая заправка полезнее?

Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.

Фото © twitter.com / seriozha_s

А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.

Ешь, худей, наслаждайся. 6 диетических и необычных рецептов шашлыка, которые сделают из вас фитоняшку

Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.

В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.

Читайте так же:
Ароматный красный борщ с фасолью

Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.

Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителейот алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.

Что выгоднее?

За литр кефира в «Пятёрочке» нужно заплатить от 50 рублей, в «Перекрёстке» — от 65. Квас обойдётся дороже: в «Пятёрочке» квас для окрошки стоит от 60 рублей за литр, в «Перекрёстке» — от 70 рублей. Примерно столько же стоит литр айрана.

Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в "Пятёрочке", "Магните" и "Перекрёстке"

Любители окрошки на минералке могут значительно сэкономить, ведь 1,5 литра этого напитка стоит от 20 рублей. Вкус будет совсем другим, но для разнообразия можно попробовать.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Конечно, в окрошке на квасе обязательно должна быть сметана. Добавлять майонез — богохульство, айоли тоже не подойдет. Кто‑то смешивает кефир и квас — получается легкий, нежирный вкус, не вижу в этом ничего предосудительного. Возможно, так окрошка получится у вас чуть более диетической, если вы не будете класть сметану, разумеется.

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится окрошка с редькой и хлебом.

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • редька черная — 1 шт
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

Читайте так же:
Рецепт незабываемого борща

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.

Сразу же кушать.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычная окрошка все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.

А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах окрошки на квасе.

Ну а сегодня мне хотелось бы закончить. И попросить Вас, если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделиться ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Также заранее хочу поблагодарить за это.

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

Подготовка необходимой документации и выбор режима налогообложения

Для легальной реализации окрошки необходимо пройти процедуру регистрации в налоговой инспекции, фондах (пенсионном, социального и медицинского страхования) и органах статистики. Особое внимание на эту отрасль обращают сотрудники Роспотребнадзора. Без их разрешения вам никто не разрешит продавать продукты питания. Но требования санитарной службы сильно отличаются, в зависимости от месторасположения торговой точки и ее масштабов.

Для организации работы торговой точки по продаже окрошки достаточно оформить документы ИП. Даже если в перспективе вы откроете целую сеть по реализации данной продукции, вас никто не заставит перерегистрировать ваш бизнес.

Параллельно с подготовкой документов в ФНС для регистрации ИП, необходимо написать заявление о выборе режима налогообложения. Данное направление коммерческой деятельности по общероссийскому классификатору относится к ОКВЭД 10.85. Поэтому ограничений по выбору системы налогообложения у вас не будет.

Опытные предприниматели выбирают в данной ситуации патентную систему налогообложения или ЕНВД. Но в разных регионах страны существуют свои нюансы, которые влияют на размеры платежей в государственный бюджет по указанным режимам. Поэтому многие владельцы торговых точек по продаже окрошки выбирают упрощенную систему налогообложения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector