Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

Экономим на мясе

Мясо – самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

паштет из фасоли

  1. Экономим на мясе
    1. Как приготовить просто и вкусно еду без мяса
    2. Используем вместо мяса субпродукты
    3. Разбавляем мясо овощами
    4. Экономно используем мясо
    5. Покупайте косточки с мясом

    Фасоль, горох, нут, чечевица – полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли – с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса – можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

    Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы – вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

    Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

    Используем вместо мяса субпродукты

    печенка

    Если вы этого еще не делали – настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

    Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

    Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

    С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек – вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку – и начинка для пирожков готова – экономно и просто.

    Разбавляем мясо овощами

    котлеты с овощами

    Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

    Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны – вкусная подливка у вас готова.

    Экономно используем мясо

    Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

    Покупайте косточки с мясом

    Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

    Хочу поделиться рецептом витаминного салата из свежей капусты с яйцом, огурцом и кукурузой.

    салат из капусты с яйцом и кукурузой

    Он питательный, сочный, красивый.

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 5.

    Возьмите:

    • 150 гр молодой капусты;
    • 350 гр консервированной кукурузы;
    • 2 яйца;
    • помидор;
    • огурец;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 зубца чеснока;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Подготовьте овощи: промойте, очистите. Поставьте вариться яички.

    Перед нарезкой огурец попробуйте. Если нарежете горький плод, весь салат будет испорчен.

    Огурец и помидор покрошите сначала брусками, затем кубиками.

    Мелко порубите перья зеленого лука. Нашинкуйте капусту. Капустную массу слегка помните руками, чтобы стала мягче, пустила сок.

    Сварившиеся за это время яйца охладите под краном с холодной водой. Очистите от скорлупы, покрошите.

    Из банки с кукурузой слейте жидкость.

    Все подготовленные продукты сложите в одну емкость. Полейте маслом, посолите, перемешайте.

    Салат получился аппетитным, ярким. Скорее подавайте кушанье к столу.

    Салат из капусты с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом

    Особенность салата в том, что готовить его можно с белокочанной или пекинской капустой. В обоих случаях получается вкусно. Просто китайская капуста мягче. Нашинкованные капустные листья можно не мять.

    салат из капусты с яйцом и кукурузой крабовыми палочками

    Белокочанная капуста зимних сортов более жесткая. После нарезки капустную стружку следует немного присолить. Затем размять руками или толкушкой, чтобы капуста пустила сок. Для молодой летней эту процедуру также можете пропустить.

    Ингредиенты:

    — 300 гр капусты;
    — 250 гр крабовых палочек;
    — 200 гр консервированной кукурузы;
    — 2 ст. ложки майонеза;
    — соль, черный молотый перец.

    Очистите вилок. Капусту тонко нашинкуйте. Если необходимо, посолите, разомните. Выложите в миску.

    Крабовые палочки нарежьте помельче, переложите в салатник.

    Из банки с консервированной кукурузой вылейте жидкость, добавьте зерна в салат.

    Посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Как видите, ничего сложного в приготовлении салата нет. Он сделан из простых продуктов, недорогой.

    Салат из капусты с яйцом и огурцом

    Молодая белокочанная капуста — хорошая основа для салата с яйцом и огурцом. Этот салат особенно полезен в летнее время, когда только что выросли свежие овощи.

    салат из капусты с яйцом и огурцом

    В капусте много витамина K, нужного для синтеза белков и нормальной работы организма.

    Понадобится:

    — 500 гр капусты;
    — огурец;
    — 2 яйца;
    — 2 ст. ложки майонеза;
    — щепотка соли;
    — укроп.

    Понадобятся яйца, сваренные вкрутую. Для этого залейте их холодной водой. Варите примерно 10-15 минут после закипания. Остудите сваренные яички ледяной водой, очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Последние понадобятся, чтобы сделать вкусную заправку на основе майонеза.

    В миске разотрите желтки, соедините с майонезом, перемешайте.

    салат из капусты с яйцом и огурцом рецепт

    Вымойте огурцы, порубите брусочками. Если кожица колючая, можно удалить кожуру.

    С вилка снимите верхние загрязненные листья. Нашинкуйте тонкими полосками, разомните руками. Покрошите яичный белок.

    В глубокой миске смешайте капусту с огурцами, дополните массу майонезной заправкой.

    Если хотите сделать менее калорийное блюдо, используйте нежирную сметану.

    Посолите салатик. Нарежьте промытый и обсушенный укроп. Посыпьте зеленью салат. Перемешайте и подайте к столу к мясным или рыбным блюдам.

    Салат из капусты с яйцом и горошком

    Приведу рецепт вкусного салата из капусты с яйцом, огурцом и зеленым горошком.

    салат из капусты с яйцом

    Он легкий и сытный.

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 4.

    Возьмите:

    — 400 гр белокочанной капусты;
    — 250 гр зеленого горошка;
    — 4 яйца;
    — 200 гр огурцов свежих;
    — 3 ст. ложки майонеза;
    — пучок петрушки;
    — по щепотке соли и перца молотого черного.

    В первую очередь поставьте яйца. Варите 10 минут после закипания на среднем огне.

    Нашинкуйте капусту. Используйте для шинковки нож или специальную шинковку. Из тонкой и аккуратной соломки салат вкуснее. Посолите, поперчите капустную массу, помните руками, чтобы начал выделяться сок.

    Нарежьте брусочками промытые огурцы. Остудите яички, сваренные вкрутую, под струей холодной воды. Очистите, порубите.

    Соедините в миске капусту с огурцом и яичной массой. Добавьте горошек без заливки.

    Петрушку измельчите ножом, добавьте к салату. Заправьте кушанье майонезом, перемешайте.

    Салат с капустой, яйцом и колбасой

    Быстрый салат готовится из минимального количества ингредиентов: капуста, яйцо, колбаса, сметана.

    салат с капустой яйцом и колбасой

    В этом кушанье есть витамины C, K, кобальт: активатор кроветворения.

    Возьмите:

    — 500 гр белокочанной капусты;
    — вареное вкрутую яйцо;
    — зелень;
    — огурец;
    — 100 гр вареной колбасы;
    — 50 гр сметаны.

    Подготовьте составляющие салата. С капусты удалите вялые, несвежие листья, промойте, обсушите. Нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите в большую посудину. Сильно помните руками. Так салат получится более нежным и сочным.

    Очистите от оболочки колбасу. Нарежьте соломкой.

    Промытый огурец порубите соломкой. Мытую, обсушенную зелень мелко нарежьте.

    В миске соедините нарезанные компоненты, добавьте измельченные яйца. Заправьте салат сметаной. Подавайте угощение к горячим блюдам или просто с куском черного хлеба.

    Вкусные блюда для экономных хозяек

    statics/images/arcticles/122021/08122021xf468811b.jpg

    Необходимость ежедневно готовить на всю семью требует от хозяек не только изобретательности, но и экономии средств: каждый день не будешь есть разносолы из деликатесных продуктов, но и одним мешком макарон всю неделю питаться не захочешь. Предлагаем рецепты недорогих по стоимости ингредиентов, но очень вкусных блюд.

    Гречка по-купечески с курицей

    Ингредиенты: куриное филе — 0,5 кг, гречневая крупа — 200 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, зелень укропа — 1 пучок, томатная паста — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль — 2 ч. л., сушеный базилик — 1 ч. л., черный молотый перец — по вкусу.

    Куриное филе вымыть и нарезать небольшими кубиками. Приправить черным молотым перцем и базиликом, перемешать. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне примерно 7 — 10 минут. Пока курица обжаривается, лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко порубить. Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут. Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать. Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть. Мясо с овощами залить томатом и выложить гречневую крупу. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 — 20 минут, пока вся вода не испарится.

    Рисовая каша с тыквой на молоке

    Ингредиенты: круглый рис — 1 стакан, тыква — 300 г, вода — 2 стакана, молоко (или сливки) — 1 стакан, сахар — 100 г, сливочное масло — 50 г, апельсиновая цедра.

    Тыкву очистить от кожуры и сердцевины и нарезать ее на кусочки. Форму для запекания застелить листом фольги. Выложить в форму нарезанную тыкву. По ней разложить нарезанное сливочное масло и немного посыпать сахаром. Для этого можно использовать простой сахар или коричневый. Форму с тыквой накрыть фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. За это время тыква станет мягкой. Для приготовления каши промыть рис несколько раз в холодной воде, затем переложить его в кастрюлю для варки и добавить к нему воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить рис под крышкой на небольшом огне 15 — 20 минут. Рис должен стать мягким. Следить, чтобы он не подгорел. В конце варки добавить в кашу для аромата немного апельсиновой цедры. Также можно добавить немного молотой корицы или экстракт ванили. Влить в кашу молоко и добавить немного сливочного масла. Подержать ее на минимальном огне еще 5 — 7 минут. За это время рис впитает в себя молоко, и она станет более однородной. Готовую кашу разложить в подготовленные тарелки, а сверху разложить запеченную тыкву.

    Салат с плавлеными сырками

    Ингредиенты: плавленый сыр — 250 г, картофель — 250 г, яйцо — 2 шт., огурцы — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — 2 стебля, укроп — 0,5 пучка, майонез для заправки.

    Плавленые сырки натереть на средней или мелкой терке. Чтобы сырки было удобнее натирать, предварительно положить их в морозилку минут на 20. Сырки должны быть плотные, в брикетах. Мягкий плавленый сыр сюда не подойдет. Картофель отварить в кожуре до готовности, охладить и очистить. Нарезать картофель небольшими кубиками. Важно его не переварить, он должен быть готовым, но не разваренным. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не обязательно. Всю зелень тщательно промыть, обсушить. Зеленый лук нарезать колечками, укроп мелко порубить. В салатнике смешать тертые плавленые сырки, картошку, яйца, огурец, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.

    Яблочно-апельсиновый манник

    Ингредиенты: мука пшеничная — 1 стакан, сахарный песок — 0,75 стакана, манная крупа — 1 стакан, кефир — 1 стакан, яйцо — 3 шт., разрыхлитель — 10 г, растительное масло — 50 г, лимон — 2 шт., яблоко крупное — 1 шт., мед — 1 ст. л., сахарная пудра.

    Манную крупу залить кефиром и оставить на 2 часа набухать (можно на ночь оставить в холодильнике). Яйца взбить с сахаром. Добавить растительное масло. Еще раз взбить. Яично-масляную смесь соединить с набухшей манкой. Перемешать. Яблоко очистить и натереть на крупной терке, с вымытого и обсушенного одного лимона теркой снять цедру и выжать сок. Добавить к смеси яблоко, цедру и сок лимона. Перемешать до однородности. Выложить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать манник при 190 градусах примерно 40 минут. Снять цедру со второго лимона ножом для цедры, выжать сок. Проварить минуту цедру в соке, выключить газ и растворить мед. Горячий манник пропитать полученным сиропом. Остудить. Готовый манник посыпать сахарной пудрой, нарезать порционно и подавать.

    Паштет из куриной печени с чесноком

    Ингредиенты: печень куриная — 500 г, масло сливочное — 200 г, сливки — 100 мл, чеснок — 2-3 зубчика, соль, перец — по вкусу.

    В сковороде растопить 100 граммов сливочного масла, выложить туда же очищенную, промытую и обсушенную печень, жарить на огне чуть больше среднего. Печень сильно не зажаривать, чтобы не пересушить. Из готовой печени при прокалывании вытекает прозрачный сок, а серединка — розовая. Готовую куриную печень выложить в блендер. На масле, в котором жарилась печень, спассеровать раздавленные зубчики чеснока. Их тоже переложить в блендер вместе с маслом, на котором они жарились. Влить сливки, соль, перец и взбить до однородности. Отдельно растопить оставшиеся 100 граммов сливочного масла. Переложить паштет из блендера в банку и сверху залить растопленным маслом. Убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Подавать с хлебцами или хлебом, а также со свежими овощами.

    Деруны

    Ингредиенты: картофель — 6-7 шт., репчатый лук — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., соль, молотый черный перец — по вкусу, свежая зелень — 0.5 пучка, растительное масло для жарки (по необходимости).

    Соус: сметана — 200 г, зелень — 0,5 пучка, чеснок, соль и перец — по вкусу.

    Очистить репчатый лук и натереть его на мелкой терке. Ополоснуть очищенный картофель холодной водой и натереть на терке с самой мелкой ячейкой. Натертый картофель сразу же смешать с луковой кашицей: так он не потемнеет. К смеси картофеля и лука добавить куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешать. На среднем огне разогреть растительное масло. Масло добавить в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой 2-3 мм. Небольшими порциями добавить картофельную смесь. В процессе приготовления перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно. Обжарить деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить еще 2 минуты с другой до золотистого цвета.

    Готовые деруны поместить на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавать к столу. Для соуса соединить сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавить мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешать.

    Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

    Ингредиенты: кефир — 2 ст., яйцо — 2 шт., мука — 1 ст., сода — ½ ч.л., соль — ½ ч.л., консервированная рыба — 1 банка, капуста — 500 г, растительное масло — 2 ст. л.

    Капусту нашинковать и обжарить на одной столовой ложке масла. Рыбу достать из банки, размять вилкой и смешать с капустой. Взбить яйца с солью, добавить кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Форму смазать оставшимся маслом, вылить в нее половину теста, выложить начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

    Экономия-это просто!

    Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

    Мы с вами уже знаем, как питаться экономно . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

    Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

    Два правила экономных хозяек

    1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

    • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
    • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
    • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
    • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
    • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
    • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
    • Не покупаем полуфабрикаты.

    2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

    Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

    Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

    Меню на месяц

    Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

    1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
    2. Составить список продуктов и сделать закупки
    3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
    4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

    Расчет количества блюд на месяц

    Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

    Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

    В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

    Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

    Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд.

    Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

    -Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28_3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

    -Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84_2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

    -Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

    -Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

    Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

    -Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

    Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

    Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

    Готовьте полуфабрикаты

    Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

    Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

    Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

    Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

    Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

    Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

    Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

    Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц.

    Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

    Блюда для меню на месяц и их состав

    Первые блюда


    Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка

    Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

    А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

    Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

    Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

    Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

    В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

    Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!

    Летний салатик с тунцом и брынзой

    Замечательный праздничный салат, который наверняка понравится вашим гостям. Готовить его совсем несложно, а удачное сочетание ингредиентов придает блюду очень приятный вкус.

    salaty-na-den

    • 1 банка консервированного тунца;
    • 200 грамм брынзы (или вы можете взять сыр фета);
    • 70 грамм зеленого салата;
    • 2 огурчика среднего размера;
    • 3 (4)шт. помидор черри;
    • ½ часть лимона;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 небольшой пучок зеленого лука;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • щепотка черного молотого перца.

    1.Промойте огурчики в холодной воде, просушите их полотенцем. Отрежьте кончики и порежьте их тонкими кольцами или полукольцами.

    2.Промойте помидорки, просушите и разрежьте их пополам.

    3.Промойте зелень, подсушите ее. Для салата вам она нужна в мелком виде, поэтому используйте острый нож.

    4.Удалите все подсохшие и плохие листочки из салата и промойте его хорошенько. Затем просушите. Порвите салат руками на небольшие кусочки и сразу положите его в салатник.

    5.На листья салата выложите консервированного тунца. Для этого откройте банку, слейте жидкость и немного разомните рыбу вилкой.

    6.Сверху выкладывайте кружочки огурчиков, половинки помидор и зелень, которую вы нарезали. Выдавите сок от половины лимона.

    7.Порежьте брынзу небольшими кубиками и положите ее в салатник.

    8.Теперь влейте в салатник необходимое количество оливкового масла и посыпьте молотым черным перцем по вашему вкусу. Все хорошо перемешайте. Солить салат не нужно, так как вы положили в него соленую брынзу и тунца.

    Все готово! Выложите салатик в красивый праздничный салатник, украсьте сверху по вкусу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Салат из морской капусты с яблоком, сыром и маслинами.

    5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты

    У этого салата довольно интересный вкус, сладковатый из-за яблок и, в тоже время, с легкой кислинкой. Оливки придают своеобразный солоноватый оттенок, а заправка из горчицы и растительного масла добавляет приятную островатую нотку.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста – 500 гр.
    • Сыр (лучше твердых сортов) – 120 гр.
    • Яблоко (лучше зеленое, слегка кислое) – 100 гр.
    • Маслины (оливки чёрные) – 70 гр.
    • Зелёный лук – пучок средних размеров.
    • Растительное масло для заправки.
    • Горчица – 1,5 чайных ложки.
    • Соль

    Процесс приготовления:

    1. Выкладываем подготовленную, промытую ламинарию в глубокую посуду.
    2. Режем сыр соломкой (лучше брать сыр твердых сортов).
    3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
    4. Зеленый лук мелко крошим.
    5. Оливки нарезаем колечками.
    6. Смешиваем ингредиенты и заправляем растительным маслом, добавляем горчицу, слегка подсаливаем (возможно подсаливать даже не придётся, так как сыр и оливки довольно-таки солёные).
    7. Приступаем к поеданию и восторгаемся чудесным вкусом!

    Ну как вам, дорогие читатели, мои салаты? Понравились?
    Я уверен, вы найдёте тот, который вам обязательно понравится!

    Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
    Пишите ваши отзывы и предложения в комментариях!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Рецепт салата «Оливье» на новый лад
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector