Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный плов с курицей

Вкусный плов с курицей - фото шаг 1

Филе порежьте мелкими кубиками, лук порубите. Налейте на дно скороварки немного растительного масла и выложите мясо с луком.

Вкусный плов с курицей - фото шаг 2

Морковку потрите и также добавьте в кастрюлю.

Вкусный плов с курицей - фото шаг 3

Протушите всё до золотистого цвета.

Вкусный плов с курицей - фото шаг 4

Добавьте воду и доведите до кипения.

Вкусный плов с курицей - фото шаг 5

Всыпьте приправу для плова, соль по вкусу и порубленную зелень.

Вкусный плов с курицей - фото шаг 6

Всыпьте промытый рис.

Вкусный плов с курицей - фото шаг 7

Проварите до готовности риса, и оставьте на выключенной плите еще 10 минут.

Вкусный плов с курицей - фото шаг 8

После того как плов немного дойдет, можно снимать с плиты.

Оценить рецепт Вкусный плов с курицей :

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 33

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Пряности для плова

  • Барбарис
    Высушенные ягодки барбариса почти всегда добавляют в плов. Это придает блюду приятную кислинку, так как барбарис довольно кислая ягода, и насыщает кушанье витаминами. К тому же плов с темно-синими или красными вкраплениями распаренных ягод выглядит довольно аппетитно.
  • Шафран
    Настоящий шафран («королевский») – это восточная драгоценность, т.к. он самый дорогой в мире среди многих пряностей. Чаще всего в плов с курицей добавляют его аналог – «мексиканский» шафран. Он наделяет блюдо медовым ароматом и чуть горьковато–пряным вкусом.
  • Куркума
    Вместо дорого шафрана золотистый цвет блюду может придать куркума. Родом эта специя из Индии. Корень одноименного растения обрабатывается определенным образом, высушивается и перемалывается в порошок. Вкус куркумы отдаленно напоминает одновременно шафран и имбирь.

Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.

Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.

А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.

Читайте так же:
Бездрожжевое тесто для пиццы рецепт с фото

Плов с курицей

Подготовить продукты по списку и можно приступать к приготовлению ужина.

Рис промыть и залить его водой. Оставить на 1 час.

Голени поместить в глубокую чашку. Добавить томатную пасту, 1 ст.л. растительного масла, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Тем временем обе луковицы мелко порезать.

Воспользовавшись крупной теркой потереть морковь.

Обжарить морковь с луком на растительном масле до легкой золотистости.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить рис, сверху обжаренные морковь с луком, поперчить и посолить по вкусу. Все смешать.

Сверху выложить замариновавшиеся куриные голени. Залить водой, так чтобы она покрывала их примерно на половину.

Отправить форму в духовку на 1 час 15 минут при 180 градусах. По прошествии указанного времени вынуть форму из духовки.

Когда блюдо немного остынет, на каждую тарелку выложить горкой рис, а сверху румяную голень.

Рис и куриные голени в духовке

Плов из курицы со сладким перцем

Еще один рецепт для повседневного ужина или обеда. Еще одна вариация плова, из доступных продуктов. Моркови и лука лучше не жалеть — это сделает блюдо более сочным и насыщенным. Что касается риса, то из доступных вариантов басмати входит сюда по вкусу и форме зерна лучше всего — ни с каким обычным пропаренным не сравнить.

Для вегетарианцев: убираем курицу — и получаем вкусный рис с овощами, с ароматом настоящего плова. Или используем как гарнир к мясу или птице.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Рис замачиваем в холодной воде и отставляем в сторону.

Замачиваем рис

Курицу разделываем на части, снимаем мясо с костей и нарезаем на небольшие куски.

Лук нарезаем на четвертинки колец, морковь — толстой соломкой. Сладкий перец — кусочками, соразмерными моркови.

В казане или сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, периодически помешивая, на средне сильном огне около 5 минут.

Читайте так же:
Сочный фарш для чебуреков рецепт с фото

Жарим овощи

Добавляем зиру и красный молотый перец, жарим 1 минуту. Кладем в сотейник курицу и сладкий перец, жарим, помешивая, пока курятина не станет матовой и не потеряет розовый цвет.

+ курица и перец

Добавляем крупно нарезанный чеснок.

С риса сливаем воду. Выкладываем поверх содержимого сотейника.

+ рис

Солим. Наливаем воду. Ее уровень должен быть выше риса на толщину пальца.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и готовим под крышкой до готовности риса.

кол-во порций4-5 порций

Плов с курицей – это вкусное и ароматное блюдо, приготовить которое можно из простых ингредиентов. Не смотря на то что настоящий узбекский плов готовиться в казане на костре, мы будем готовить в домашних условиях на сковороде. Конечно, вкус будет другой. Но кто сказал, что будет не так вкусно? Его можно приготовить и в кастрюле с толстым дном, воке или гусятнице. Если у вас мало времени, то готовьте на плите, а если никуда не спешите – то в духовке. В духовке блюдо готовиться дольше, но вкус получается более насыщенным. На нашем сайте вы найдете несколько не только тонкости его приготовления, но и несколько вариантов рецептов с фото как приготовить кашу и на сковороде, и в гусятнице.

Перед тем, как готовить, давайте определимся со специями, ведь это важнейшая составляющая этого блюда. Именно они и делают весь вкус. Использовать мы будем классические специи: зира, сушеный барбарис, чеснок, перец молотый. Конечно, можно еще и куркуму добавить для придания красивого золотистого цвета. А можно воспользоваться уже готовой смесью пряностей.

Плов на сковороде получается рассыпчатым и очень ароматным. Готовить его можно из филе, из грудки, крылышек или ножек, как и в данном рецепте с фото. Преимуществом является то, что он менее калориен, чем из баранины, и дешевле, что не может не радовать, а вот на вкус не уступает настоящему узбекскому. На нашем сайте собраны разные рецепты, есть даже с перловкой, а не с рисом, — это тоже очень вкусный и простой. Готовьте с нами пошагово по фото, следуйте инструкциям и все у вас получится. А со временем и опытом, возможно, вы придумаете свой вариант блюда.

Читайте так же:
Печенье хризантема через мясорубку рецепт с фото


Ингредиенты:

Рис – 1 ст.
Курица (ножки, грудка, филе) – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Приправы (зира, барбарис, перец, куркума, шафран) – 1 ст.л.
Соль


Как приготовить рецепт пошагово с фото:

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Накрываем крышкой и пусть тушится так до полного приготовления риса. По надобности воду можно доливать.

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Плов считается национальным блюдом народов Средней Азии. Однако оно настолько древне, что в его истории происхождения тяжело разобраться даже историкам. На Руси первое упоминание о нем встречается в записях Гаврилы Державина. Позже Даль в своем словаре пытался объяснить этот термин и трактовал его, как «густая или рассыпчатая рисовая каша, иногда с бараниной, курицей и шафраном».

Ученые предполагают, что плов изначально готовили в Индии, но это был вегетарианский вариант. Традиция добавлять мясо к рису пришла уже из Персии, где и стали подкрашивать блюдо куркумой или шафраном. Очевидно, что принцип приготовления распространился с Востока. Через Турцию он распространился в Восточную Европу и другие страны. У каждого народа свои традиции приготовления этого кушанья. В большинстве рецептов в его основе лежит рис. Но в турецких кулинарных книгах отмечено, что готовить кушанье можно из макарон. В азербайджанской кухне используют пшеницу, горох, чечевицу.

Вместо мяса можно использовать рыбу, как у прикаспийских казахов, или кусочки фарша в виноградных листьях. Традиция класть курицу пришла из Луизианы. Единственное отличие такого способа приготовления, это то, что куриное мясо готовится значительно быстрее, чем баранина или говядина. Кусочки курицы обязательно обжаривают до золотистой корочки, которая не даст вытечь сокам во время тушения.

Вариантов приготовления кушанья достаточно много. Важным условием, чтобы крупа получилась рассыпчатой и пропитанная специями, является правильный подбор посуды. Это должен быть толстостенный казанок (алюминиевый или чугунный). Масло предварительно раскаливают. Лучше всего, если это будет смесь растительного и животного жира (бараний). Самым подходящим сортом риса является «басмати» или «узгенский». Предварительно его замачивают в воде на 1,5-2 ч., а затем промывают до 7 раз, чтобы из него вышел весь крахмал.

Читайте так же:
Козел в огороде салат рецепт с фото

Как правило, существует два варианта закладки: зирвак и крупяную часть объединяют и тушат до готовности или готовят их отдельно, а соединяют непосредственно на блюде. Какой же плов без приправ? Обычно в блюдо добавляют: шафран, барбарис, куркуму, зиру. Если готовится блюдо на праздничный стол, то обязательно в него всыпают горсть изюма или кураги.

На нашем кулинарном сайте вы найдете множество рецептов этого вкусного и полезного кушанья.

Французы извратили плов

— Да, самое главное — выбрать правильный рис, — заверяет Шавкат Исламов, хозяин чайханы в Ташкенте. — Я люблю сорт, который у нас называют лазер: его выращивают на границе с Туркменией, в Хорезме. Он годится для ташкентского плова. Длинненький, как ещё сказать…полупрозрачный. Самый известный узбекский рис — девзира из Ферганы: коричневого цвета, его использует большинство моих знакомых. И третий сорт — чунгара, из одноименного села близ Коканда и Риштана, сладенький. Все они способны впитать курдючный жир, специи и сделать блюдо ароматным. От подбора риса в плове зависит всё! Сейчас ленятся, брат, стали чаще делать на басмати, рисе из Индии: он вообще нормальный, но с нашим не сравнить!

…В XVII веке посол Франции в Стамбуле Роже де Бонвиль прислал королю Людовику XIII рецепт плова — как считается, именно узбекского. Придворный повар Миротон извратил блюдо до крайности. Сварил в молоке рис, покрошил туда желтки яиц (для цвета), обжарил на сливочном масле варёную телятину. Королю понравилось, хотя это не плов ни разу.

Будем честны, и в СССР мало где подавался настоящий плов: в столовых так называли рисовую кашу с курицей либо свининой. Кстати, самый сложный узбекский плов готовится на свадьбу: пока не найдут специалиста, жених и невеста рискуют не пожениться. Такие мастера нарасхват: надо сотворить блюдо на 500-1000 гостей, да чтобы всем понравилось, иначе позора не оберёшься. В свадебный плов обязательно добавляются изюм и перепелиные яйца. Последняя фишка появилась недавно, и, когда я спрашивал у поваров, зачем это, мне смущенно отвечали: «Э, красиво выглядит». Делать «туй ош» (узбекское название свадебного плова) приезжает команда «ошпаза» (мастера), и всё готовится в огромных казанах на огне.

Читайте так же:
Салат с маринованными опятами рецепт с фото

Да что там свадьба! Плов в Узбекистане едят постоянно: и на наш Новый год, и на свой (Новруз), и на днях рождения, и на похоронах. Это блюдо обеденное, я сам был свидетелем в чайханах Ташкента: с полудня до двух часов там яблоку упасть негде. «Вечером плов нигде не заказывай, — советует повар Рустам Хакимов. — Если люди не съели его в обед полностью, значит, не такой вкусный».

Несколько секретов

Кроме того, что нужно правильно выбрать продукты, хозяйки из поколения в поколение передают особые хитрости. Так, например, заядлые кулинары знают, что плов нельзя перемешивать. Дело в том, что жир склеивает рис, и рассыпчатого плова в итоге не получится. К тому же рис может пригореть, если достигнет дна, а мясо будет мешать ему равномерно провариться.

Одним из главных секретов приготовления плова являются специи. Их на Востоке используют в изобилии, и без пряных приправ блюдо получается совсем не таким вкусным и ароматным. В плов в изобилии кладут сушеные ягоды барбариса, молотый сладкий перец, шафран, кардамон, семена зира.

Примечательно, что чеснок для плова не чистят. Его кладут либо целой головкой, либо отдельными неочищенными зубчиками. Так он придает плову особый запах и вкус. Сам же чеснок при этом не едят: головку убирают, а зубчики откладывают при подаче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector