Вкусные рецепты из рыбы для тех, кто на диете
Вкусные рецепты из рыбы для тех, кто на диете
Woman's Day 24.11.2021 Ольга Несмелова
Рыба обладает высокой питательной ценностью, но при этом легко усваивается. А приготовить диетическую рыбу можно по-разному: превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.
Нежирная рыба — отличный продукт для тех, кто на диете. Она не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов.
Готовим с картошкой
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка в мундире – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (красный);
- зубки чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок.
- Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
- Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
- Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
- Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
- В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.
Гарниром к запеченной пеляди может быть любые каши, макароны или картофельное пюре. Так же, рыбу можно подать со свежими или овощами гриль.
Ингредиенты
- Пелядь (замороженная или свежая) – 3 рыбки
- Соль — 20 г. на 1 кг рыбы
- Перец – щепотка
- Масло (оливковое или растительное) – 25-30 мл.
- Лимон – 3 дольки
- Свежая петрушка – пучок
Приготовление
Сначала подготовим пелядь. Снимаем чешую, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост, оставляем только тушку. Споласкиваем проточной водой и подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем.
Соединяем соль с перцем и этой смесью тщательно натираем тушки снаружи и внутри брюшка. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и оставляем на 10 минут для пропитки мяса специями.
Огнеупорную форму смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. В каждое брюшко пеляди кладем свежую веточку петрушки. Выкладываем рыбу в форму, сверху смазываем маслом.
Отправляем форму в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, прикрыв сверху пергаментом или фольгой.
Выкладываем запеченную рыбку на блюдо, добавляем свежие овощи и зелень.
Подаем нежное и мягкое мясо пеляди как самостоятельное кушанье или в дополнение к различным гарнирам из круп, картофеля.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную запеченную пелядь в духовке. Напишите в комментариях, любите ли вы такую рыбу?
В фольге
В духовке путассу в фольге готовят в тех случаях, когда ее планируется подавать, как самостоятельное блюдо. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию. Общее время приготовления – 50 минут. Из них четверть часа уйдет на маринование, 25 минут непосредственно на запекание, а остальное время – на подготовку ингредиентов. Готовится блюдо очень просто. КБЖУ: 81,5 ккал/18,3г/0,9г/0.
- рыба – 50 грамм;
- лимон – 5 г;
- масло, специи.
- Вначале рыбу промывают. Затем очищают от внутренностей и чешуи, потом снова промывают.
- Маринад состоит из специй, соли, перца, ложки растительного масла и лимонного сока.
- Маринадом обмазывают каждую тушку и оставляют мариновать на четверть часа.
- В форму для запекания укладывают фольгу и смазывают маслом.
Справка: Смазывание формы или фольги маслом нужно для того, чтобы рыба или овощи не прилипали.
- Уложить в фольгу рыбу и плотно накрыть фольгой.
- Выпекать 25 минут при температуре 190 градусов.
За пять минут до окончания готовки, фольгу приоткрывают.
Приготовить рыбку по этому рецепту просто. Усложнить блюдо можно, если предварительно пожарить путассу.
Осетрина, запечённая в духовке
Сегодня мы приготовим осетрину в духовке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Осетрина (в среднем) — 1 кг.
- Яйцо — 4 шт.
- Уксус — 1.5 ст. л.
- Лимонный сок с 1 лимона.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сухарики для панировки — 70-100 г.
- Сметана — 150 г.
- Растительное (оливковое) масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех (молотый) — 10 г.
- Перец и соль — по вкусу.
- Овощи на ваш выбор.
Процесс приготовления:
- Хорошо моем рыбу в холодной воде. Чистим, избавляемся от чешуи (против чешуек, начиная от хвоста), разделываем брюхо и достаём потроха. Брюшко очищаем и вымываем ещё раз.
- Забрасываем рыбку в кипящую воду (в кастрюлю) на несколько секунд и опускаем в холодную воду. Это поможет легко очистить осетра от шипов и шкуры.
- Обрабатываем рыбку солью и оставляем отстояться на столе примерно на 1 час.
- Готовим соус: очищаем варёные яйца, достаём желтки (они-то нам и понадобятся), добавляем к ним сметанку, мускатный орех, сухари, уксус и сливочное масло. Перемешиваем очень тщательно до однородности.
- Разогреваем духовку до 190 градусов, натираем противень растительным маслом, накрываем его пергаментной бумагой и выкладываем рыбку. Сверху заливаем её соусом и желательно смочить лимонным соком. Ставим готовиться блюдо в духовку примерно на 25-30 минут.
Готово! Аккуратно достаньте рыбку и подавайте к столу! Приятного Вам аппетита!
Диетический рецепт запеченной рыбы: скумбрия с помидорами
Для этого простого рецепта запеченной диетической рыбы возьмите 500 г филе, 6 помидоров, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
В посуду, смазанную маслом, сложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, солью.
Поверх помидоров уложить подготовленную тушку скумбрии, затем — снова помидоры, полить маслом и запечь в духовке. На стол скумбрию с помидорами подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Диетический хек запеченный в духовке с лимоном
543 Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина. Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья. Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени? Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек. Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов. Хек запеченный в духовке рецепт Необходимые ингредиенты: