Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления

Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления

Запеканкой называют блюдо, приготовленное из самых разных продуктов, которые заливаются соусом. Существует большое количество самых разнообразных рецептов для приготовления запеканок. Ее можно сделать мясной, сырной, картофельной, рыбной и овощной. Состав каждой запеканки зависит от ваших кулинарных предпочтений. Такое блюдо приготовить несложно, да и времени много это не займет. Конечно же, нельзя взять любые имеющиеся дома продукты, залить их соусом и выпекать. Необходимо придерживаться определенных норм и правил. Рассмотрим несколько таких рецептов овощной запеканки.

Творожные запеканки без муки

Лидером самых вкусных и полезных запеканок, по версии худеющих, безусловно является диетическая творожная запеканка, которую можно приготовить в духовке или мультиварке и без муки. Пшеничную муку с высоким гликемическим индексом и большой калорийностью лучше заменить отрубями или манной крупой. Манка хорошо сочетается с таким фруктом, как яблоко, а также с изюмом и черносливом. Вкус блюда от этого не пострадает. Это отличный рецепт для людей, у которых повышен уровень сахара в крови. Как приготовить такое блюдо? Ниже приведен пошаговый рецепт с небольшой калорийностью.

С клубникой и с манкой в духовке

фото2

Ингредиенты:

  • Полстакана манной крупы
  • 250 г творога, жирностью не выше 5%
  • Столовая ложка сметаны, жирностью 10%
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Оливковое масло — чайная ложка
  • Клубника свежая — 200 г
  • Стевия — половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, освободить от плодоножек. Половину ягод нарезать небольшими кубиками, а половину посыпать стевией и размять вилкой до пастообразной массы
  2. Смешать творог, сметану и яйцо
  3. Размятую со стевией клубнику ввести в полученную массу, хорошо перемешав все ингредиенты
  4. Смазать силиконовую форму оливковым маслом
  5. В форму выложить клубнично-творожную заготовку и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
  6. Через 15 минут выложить сверху порезанную кубиками свежую клубнику и оставить изделие в духовке еще на 3-5 минут
  7. Подавать запеканку на завтрак можно с медом или нежирной сметаной

Точно таким же образом можно приготовить это блюдо с яблоком вместо клубники. Яблок следует взять такое же количество, но необходимо очистить из от кожуры, и ту часть яблок, которая будет смешана со стевией, натереть на терке. В творожную запеканку с яблоком можно добавить размоченный изюм.

Читайте так же:
Экономный и вкусный рецепт кабачкового торта

Простой рецепт шарлотки с яблоками
Вкусный манник на молоке всего за 60 минут

Легкая овощная запеканка с творогом к ужину в мультиварке

фото3

Ингредиенты:

  • 200 г творога 1,8 %
  • 100 г кабачка
  • 3-4 соцветия цветной капусты
  • 3-4 небольших соцветия брокколи
  • Молотые овсяные отруби — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Немного петрушки и укропа
  • Кефир — 70 мл (лучше всего готовить на кефире жирностью 2,5 %)
  • 1 куриное яйцо
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожицы, удалить сердцевину, и нарезать на мелкие кубики
  2. В творог влить кефир, перемешать массу
  3. Постепенно добавлять по чайной ложке в творожно-кефирную смесь отруби, хорошо перемешать
  4. Посолить заготовку и добавить в нее куриное яйцо и мелко порубленную зелень
  5. Чеснок пропустить через пресс и равномерно добавить в запеканку, туда же отправить кабачки
  6. Кусочек сливочного масла положить на дно мультиварки вместе с соцветиями брокколи и цветной капусты
  7. Добавить в мультиварку остальные ингредиенты
  8. Установить прибору режим выпечки на 35 минут
  9. Через указанное время открыть крышку и вынуть готовое изделие

Пошаговый рецепт этого легкого блюда можно дополнить небольшим количесвом нежирного куриного мяса. Добавлять его нужно вместе с кабачком. Калорийность такого блюда составит примерно 60 ккал на 100 г.

ВАЖНО: Не следует использовать для приведенных выше рецептов обезжиренный творог. Доказано, что в нем практически не содержится полезных веществ. Это пустые калории, которые не дадут организму человека ни чувства сытости, ни ценных витаминов и микроэлементов. Обязательно изучите упаковку творога, перед тем, как приготовить запеканку.

Простая разгрузочный вариант с кефиром, творогом и яблоком

фото4

Диетические блюда из творога прекрасно дополнят кефирную диету и гармонично впишутся в рацион разгрузочного дня на кефире. Это очень простой рецепт, который позволит справиться с чувством голода, и, к тому же достаточно вкусный. Для похудения лучше употреблять запеканку утром и вечером на ужин. Обезжиренный творог использовать не нужно, в нем почти нет полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Творог 1,8% — 300г
  • Яблоки зеленые — 300г
  • Кефир 3,2% — стакан
  • Корица — щепотка
  • Чернослив — 50 г
  • Льняное масло — столовая ложка
Читайте так же:
Вкусно. Быстро. Бюджетно. Рис с яйцом по-тайски

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками
  2. Чернослив мелко нарезать и перемешать с творогом
  3. Смазать противень льняным маслом
  4. Выложить слой яблок, затем слой творога
  5. Чередовать слои, пока не закончатся фрукты и творог, верхний слой должен состоять из яблок
  6. Когда запеканка будет сформирована, залить ее кефиром и посыпать сверху корице
  7. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 15 минут

Этот рецепт достаточно вкусный, он подойдет для похудения, если на 1 день приготовить 1 запеканку, разделить ее на 3 приема пищи, и за весь день дополнительно выпить 1-1,5 литра нежирного кефира. Ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.

Сытный белковый рецепт для правильного обеда и ужина


Диетическая запеканка из творога с курицей поможет эффективно восстановить силы после тренировки и создать строительный материал для мышц. Этот низкокалорийный рецепт подразумевает приготовление без муки, манки, различных подсластителей и фруктов (в том числе яблок), т.е. быстрых углеводов. Готовить лучше в духовке. Худеющие пробовали много вариантов, как приготовить такое блюдо, и пришли к выводу, что лучше использовать мягкий творог малой жирности.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 1-18% жирности — 250 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Стручковая фасоль замороженная — 150г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде с толстым дном
  2. Смешать мягкий творог, стручковую фасоль и курицу, посолить смесь
  3. Выпекать смесь в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут

Существует еще один вариант, как приготовить такое блюдо. Для этого необходимо вместо 200 г куриного филе взять 100 г, и добавить 150 г слегка обжаренных на оливковом масле шампиньонов. Такая запеканка содержит еще больше белка, но не подойдет для ужина, т.к. грибы очень долго перевариваются.

Из каких овощей можно готовить овощную запеканку

Выбор овощей, из которых можно готовить запеканку, огромен. Можно использовать самые простые овощи: капусту, морковь, тыкву, кабачки, картофель, фасоль, сладкий перец, шпинат и так далее.

В овощную запеканку добавляют также грибы, сыр, творог, а также различные каши – рисовую, манную, пшенную. Конечно, не забывают о специях, которые своим ароматом и цветом сделают блюдо более оригинальным и пикантным.

Подают запеканки со сметаной или соусом сметанным.

Читайте так же:
Дешевый рецепт картофельных колбасок

В мультиварке

Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.

  1. Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
  2. Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
  3. Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
  4. В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
  5. Далее программа меняется на тушение.

Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.

Как приготовить овощную запеканку с тыквой и сухариками?

Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт.
  • Орехи – 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сухарики – 1 чаш.(250 мл) или 130 г
  • Петрушка – 30 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Специи – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Для рецепта необходимо взять мякоть тыквы весом около 400 г, её количество можно увеличить. Тыкву нужно помыть и почистить от кожуры и семечек.

Луковицу желательно взять большую. Также можно дополнительно добавить лук-порей (только белую часть), это сделает запеканку богаче по вкусу. Лук почистить и помыть.

Стебли сельдерея можно заменить на корневой сельдерей, или добавить оба вида.

Орехи следует выбирать по вкусу. Здесь хороши будут грецкие орехи, пекан, фундук, миндаль, кедровые орехи. Их можно миксовать или добавить какой-то один вид орехов.

Оливковое масло можно заменить на масло с нейтральным вкусом или то, которое предпочтительно. Можно всё масло заменить на сливочное, оно очень вкусно сочетается со всеми ингредиентами.

Сыр желательно взять твёрдый или полутвёрдый. Для вкусной румяной корочки эти виды идеальны.

Кроме петрушки можно использовать свежие тимьян, розмарин, шалфей — они очень хорошо сочетаются с тыквой. Я взяла свежую петрушку и сухие прованские травы, в составе которых орегано, базилик, майоран, тимьян, розмарин, шалфей и чабер.

Основу блюда составляют сухарики, они должны быть вкусными, тогда и запеканка получится вкусной. Их лучше подготовить самостоятельно, из вчерашнего хлеба — идеально. Можно просто порезать или порвать руками хлеб на кусочки размером 1,5 — 2 см, выложить в один слой на противень и оставить на ночь при комнатной температуре, ничем не накрывая. Либо можно их подсушить в духовке, сильно не подрумянивая. У меня сухарики из домашнего бездрожжевого хлеба с травами.

Читайте так же:
Очень простой рецепт приготовления домашней шаурмы

Шаг 2

Разогреть духовку до 200 градусов.

Тыкву порезать на кусочки размером 1,5 — 2 см, переложить её в миску и перемешать с 1 ст.л. оливкового масла, солью и свежемолотым чёрным перцем. Выложить тыкву в один слой на противень и запекать в разогретой духовке около 20 минут до мягкости.

Шаг 3

Орехи немного подсушить на сковороде, слегка остудить и крупно порубить их ножом или измельчить в блендере. Орехи сильно измельчать не следует, иначе их вкус затеряется среди других ингредиентов. Также не следует их сильно поджаривать, только слегка подсушить, усиливая вкус и аромат.

В большую миску, где будет замешиваться запеканка, высыпать сухарики и измельчённые орехи.

Шаг 4

Луковицу порезать небольшими кубиками, стебли сельдерея и зелень петрушки измельчить. Сыр потереть на крупной тёрке.

Шаг 5

В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить сливочное масло, растопить, всыпать лук и сельдерей. Пассеровать овощи 4 — 5 минут на небольшом огне до лёгкой золотистости, в конце добавить специи, соль, перец и всё прогреть 1 — 2 минуты.

Затем половину овощей с маслом переложить в миску с сухариками и перемешать, чтобы сухарики пропитались ароматным маслом, специями и вкусом овощей.

Пока сухарики впитывают в себя все ароматы, оставшиеся на сковороде овощи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и прокипятить на небольшом огне пару минут. Вместо кипятка можно использовать любой бульон, в том числе и замороженный.

Шаг 6

В миску с сухариками выложить готовую тыкву и залить содержимым со сковороды, добавить петрушку (часть оставить для подачи) и всё аккуратно перемешать.

Шаг 7

Смесь овощей с сухариками должна быть влажной, но не сырой. Попробовать эту смесь и, если необходимо, ещё посолить и поперчить.

Шаг 8

Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить овощную смесь с сухариками, посыпать сыром и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 20 — 25 минут до золотистой корочки.

Читайте так же:
Очень вкусный рецепт блинчиков с овощами, грибами и мясом – делаем на скорую руку

Шаг 9

Запеканку вынуть из духовки, немного остудить и сервировать порционно, украсив свежей зеленью. К такой запеканке можно подать любой салат из свежих овощей, листьев салата и зелени.

Запеканка из куриного фарша с чесноком

творожная запеканка с сыром

1 шт. куриной грудки нарезать на небольшие куски. К ней добавить мелко нарезанные лук, чеснок, зелень. Вбить 1 яйцо и все перемешать.

Получившуюся смесь разбавить кефиром с жирностью 0%. Для получения однородной массы все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке, но лучше воспользоваться блендером. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180⁰.

Наша любимая картошка

Известно, что запеченный картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей, гипертонии, судорогах в икроножных мышцах.

Картофель, запеченный в фольге

Картофель в фольге

К тому же, запеченный картофель малокалорийный, но содержит 600 граммов белка, а значит, рекомендован тому, кто на диете. Блюдо делаем в фольге.

  • Промытый молодой картофель сушим на салфетке.
  • Делаем надрез, кладем него немного сливочного маслица, к нему же веточки укропа.
  • Завертываем в 2 слоя фольги.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Запекаем 40 минут. Достаем, слегка подсаливаем. Есть надо вместе со шкуркой.

Картошка на гриле

Картошка на гриле - Овощная запеканка

Не менее вкусная получается картошка на гриле.

  • картофель — 10 штук,
  • масло оливковое — 14 стакана, крупная соль,
  • сушеный молотый лук — 2 ч.л.,
  • чили-пудра — 1 ч.л.,
  • чеснок — 2 зубка.

Хорошо разогрейте мангал, картофель промойте, просушите. В каждом клубне сделайте несколько отверстий. В миску влейте масло, положите все специи, соль, перемешайте в этой смеси каждый клубень, выложите на гриль, запекайте 40 минут.

Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то картофель надо слегка отварить. Используя этот рецепт, заверните каждый клубень в фольгу, затем положите на гриль.

Уважаемые читатели, я сама пробовала приготовить каждое блюдо, поэтому, с уверенностью могу сказать, что овощная запеканка — это вкусно и сытно, подходит для всех. Попробуйте побаловать свою семью этими кулинарными шедеврами. Покажите рецепты всем своим друзьям. Жду ваши отзывы и комментарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector