Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Четыре хита из сырой рыбы

Четыре хита из сырой рыбы

Четыре хита из сырой рыбы

Кто-то считает, что есть сырую рыбу весьма странное пристрастие. Кто-то утверждает, что это вкус в чистом виде. Как бы то ни было, существует четыре блюда из сырой рыбы, с которыми стоит познакомиться хотя бы ради интереса. Два из них европейские, два – азиатские.

Карпаччо – что это такое и как его готовить

Начнем с карпаччо. Редкий случай, когда совершенно точно известно, кто, где, когда и по какому случаю придумал блюдо. Хотя имя главного человека, благодаря которому родилась закуска, все же до нас не дошло.

Венеция. 1950 год. Некий врач (его-то как-то и подзабыли этой истории) запретил графине Амалии Мочениго есть мясо, подвергшееся термической обработке. Взгрустнувшая графиня – что сделала? Правильно – отправилась в бар Harry’s. В него, кстати, захаживали барон Ротшильд, Аристотель Онассис, Эрнест Хеменгуэй и Чарли Чаплин. Так что место было не простое. И пожаловалась она шеф-повару Джузеппе Киприани на свое горе. Пришлось ему включить воображение и придумать, чем угощать любимую и̶ ̶д̶е̶н̶е̶ж̶н̶у̶ю̶ клиентку.

01.jpg

Нельзя приготовленное? Не беда, подадим сырое. Он нарезал свежайшую говядину тонкими, практически просвечивающими пластинками и полил соусом из молока, лимонного сока, майонеза и хрена.

Графине понравилось, блюдо решили включить в меню. Но надо же было его назвать. Киприани был еще и любителем искусства. Особенно творчества венецианского художника эпохи Возрождения – Витторе Карпаччо. Он был знаменит тем, что на его картинах особенно удачно сочетались ярко-красный (мясо) и белый (соус) цвета. Между прочим, ранее Киприани смешал новый коктейль – и мир узнал биллини, сейчас входящий в топ самых известных коктейлей.

Позже карпаччо стали именовать любые сырые, тонко порезанные продукты. Появились овощные, фруктовые и, конечно, рыбные виды карпаччо. Среди рыбных наиболее популярны из лосося, семги, тунца, сибаса, дорады.

Тартар – история блюда

Тартар, одно из любимых блюд французов, которое подают практически в каждом уважающем себя бистро и ресторане, тоже первоначально готовился из сырого мяса. Но затем границы расширились, повара стали предлагать тартары из рыбы, моллюсков, овощей и фруктов.

Читайте так же:
Сочные куриные бедра, запеченные на луковой подушке

00_main_new.jpg

Перенесемся в Средние века, когда в XIII Францией правил Людовик IX Святой. Между Крестовыми походами и указами возвести новый храм (короля еще называли Периклом средневекового зодчества) Людовик IX отметился на кулинарном небосводе. Вроде как, поверим на слово историкам, в какой–то светской беседе разговор коснулся бесстрашия татар. Правитель восхитился их подвигами и сравнил воинов с посланниками Тартара, то есть ада согласно древнегреческой мифологии. К тому же европейцы были убеждены, что татары употребляли в пищу мясо исключительно в сыром виде.

urgDtailHuilesurToile485x555cm-vi.jpg

Поговорили, на чем вроде как все закончилось. Но примерно плюс-минус через столетие вспомнили, и во французской кухне в моду входит татарский бифштекс, со временем упростивший имя до тартара.

С Европой разобрались, перенесемся в Азию. Тут нас радует Япония, познакомившая человечество с суши (суси) и сашими (сасими).

Суши – история возникновения

Суши – в переводе «это кислый» – изобрели более 1300 лет назад как способ хранения рыбы. Вовсе не в Японии, а в Китае. Китайцы разрезали рыбу на куски, смешивали с рисом и солью, затем укладывали в деревянные емкости. Почему рис? В нем есть молочная кислота, она стимулирует процесс брожения. Через пару недель рыба доходила до нужной кондиции и могла в таком виде храниться очень долго – до двух лет. Рыбу доставали, очищали от риса и ели.

Следующий шаг к современным суши связан с изобретением рисового уксуса. Теперь рис в бочонках не разлагался – его тоже можно было есть. Кусок просоленной рыбы и комок риса назвали нари-суши. В некоторых японских ресторанах их можно попробовать и сегодня. Делают их из пресноводного карпа, которого год маринуют в тех же самых рисе, соли и уксусе. По вкусу такие нари-суши похожи на очень-очень зрелый рокфор.

04.jpg

К японским поварам суши в китайском варианте дошли только в VIII в. Идея им понравилась, но они модернизировали принцип готовки – заменили «выдержанную» рыбу свежей.

Пропустим одиннадцать столетий – настал 1820 год. Токийский кулинар Ехей Ханая сделал первые нигири–суши. Скатал из сваренного риса шарик, намазал на него васаби и накрыл сверху ломтиком рыбы. Знаете, как переводится «нигири»? Горсть – столько требуется риса для одной порции суши.

Читайте так же:
Очень сочные чебуреки

После Второй мировой войны страна жила трудно, в том числе экономически. Но жители не были готовы отказаться от любимого блюда. Тогда на законодательном уровне постановили: стакан риса рассчитан на десять нигири–суши.

В Стране Восходящего Солнца всегда учитывается сезонность продуктов. Су-шефы ориентируются не только на цену рыбы (так, скумбрия – рыба осенняя, а летом стоит как наш осетр), но и, главное, на ее качество. Иногда даже неделя влияет на выбор того или иного вида рыбы – только лучшие экземпляры, нагулявшие жирок и сочность. Поэтому тунца едят в зимние месяцы, желтохвостика и окуня – летом, морского ежа – всегда, кроме осени, и т.д.

Сашими – как приготовить и подать к столу

Сашими – чисто японский спесиалитет. Обозначает «проколотое мясо». Сашими изначально способ ловли и хранения рыбы. Когда рыбу поднимали на борт лодки, очень острым и тонким ножом ей прокалывали мозги, помещали в колотый лед, где она сохраняла свежесть примерно дней 10.

05.jpg

Сашими как блюдо – это нарезанные одноименным ножом ломтики рыбного филе. Сервируются, как и суши, соевым соусом, имбирем, васаби, но еще и овощами.

Едят в начале трапезы, чтобы получить максимум эстетического удовольствия. Вкусовые рецепторы не устали – можно в полной мере насладиться нюансами разных сортов рыбы.

Важна подача. Если количество суши обязательно должно быть четным, то сашими, наоборот, всегда нечетное число.

Есть нюансы и в подготовке. Сперва рыбу обертывают ламинарией и оставляют в холодильнике на несколько часов. Водоросли вытягивают лишнюю влагу и придают особый вкус.

Затем нарезка. Чем рыбное мясо плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Некоторые сашими практически прозрачные, а какие-то толщиной в полсантиметра-сантиметр.

10. Delivery Club

Delivery Club - бесплатная доставка блюд из любимых ресторанов

Доставка роллов и суши доступна в более 90 городах России, Delivery Club позволяет быстро и эффективно заказывать меню из самых разных ресторанов: Достаевский, Марукамэ, Суши Шоп, Menza и Tokyo sushi. Зарегистрируйтесь на сайте, добавьте свой адрес для доставки в Москве и сохраните его для будущих заказов.

Читайте так же:
Мешочки с сыром и грибами – делаем на скорую руку

Вы можете просмотреть все рестораны рядом с вами или выполнить поиск по названию: Silver Panda, Кимчи, Халасё, Kabuki, Просуши и DreamWok. Используйте гибкий фильтр для поиска: бесплатная доставка, еда за баллы, экспресс доставка и с онлайн оплатой. Изучите фото с аппетитными роллами, чтобы точно знать, что вам привезут.

Помимо сетей быстрого питания в списке Delivery Club есть изысканные рестораны, а также недорогие закусочные. Чтобы сделать заказ, просто выберите любой товар из ресторана и добавьте его в корзину. Используйте промо-код на скидку до 30%, выберите количество приборов, оплатите банковской картой и ожидайте курьера отслеживая его местоположения в реальном времени.

Любителям острых ощущений на заметку

Роллы, как вы уже знаете, — это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.

простой ролл с добавлением свежей рыбы

Состав:

  • 250 г риса;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. листов нори;
  • 1 авокадо;
  • 30 г сыра сливочного;
  • 2 шт. перцев чили;
  • 0,2 кг филе тунца;
  • 0,2 кг лососевого филе.

Приготовление:

  • Соблюдая все правила, отварим рис.
  • Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
  • Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
  • Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель — максимально сохранить его первозданный вкус.
  • Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.

Авокадо очистим от кожицы

  • От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.

От перца отделим плодоножку и нарежем его

  • Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
  • Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
  • Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.
Читайте так же:
Огурцы с мясом по корейски, необычный рецепт

тонким слоем выкладываем рис

  • Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.

начинаем заворачивать рулет

  • Лучше всего работать влажными руками.
  • Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
  • Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.

Завернули ролл

  • Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
  • Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.

Приготовление роллов и суши дает волю вашей фантазии. Вы можете сочетать несовместимые на первый взгляд компоненты, использовать различные морепродукты, овощи, фрукты, сыр, пряности. Как корабль назовете, так он и поплывет по страницам вашего гастрономического кулинарного романа. Приятного аппетита!

Что такое роллы

Роллы, хоть и кажутся совершенно иным блюдом, являются разновидностью суши. Они по-другому выглядят, готовятся, состоят из более разнообразного набора продуктов. Но суть остается неизменной: базой для данного кушанья тоже служит специально приготовленный рис, сырая рыба и морские водоросли нори.

Чтобы получить привычные круглые или квадратные кусочки, начинка, рис и широкий лист нори скручиваются в рулет с помощью специального бамбукового коврика, а затем разрезаются на 6 или 8 частей. Роллы могут быть полностью обернуты водорослями или с рисом с внешней стороны. Также встречаются варианты конусообразной формы, которые в Японии называют «тэмакидзуси».

Роллы – это рулет из риса, рыбы и вспомогательных ингредиентов

Роллы более привычны для россиян, нежели суши, потому что они не обязательно содержат сырую рыбу, а иногда и вовсе подаются без нее. В адаптированных под местные реалии ресторанах японской кухни можно заказать варианты с ветчиной, беконом, курицей и другими привычными ингредиентами. Также многими любимы горячие роллы, запеченные в хрустящем кляре.

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

  • яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;

  • нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;

  • уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.

А вот разнообразить суши не так уж и просто.

Читайте так же:
Оригинальный рецепт постных котлет

5 Корейская еда

asianewrest_47581318_347942649333910_2488811640554636331_n

Та корейская еда, к которой мы привыкли в России, — авторства депортированных, советских корейцев, она славится обилием кориандра и отличается от аутентичной корейской отсутствием ряда национальных ингредиентов (например, собачатины).

Для корейцев «остро» почти стало синонимом слова «вкусно», и об этом важно не забывать при заказе практически любого блюда — от закуски до супа.

Советуем попробовать

asianewrest_41032786_554380794996165_7549134209290651419_n

Панчхан — общее название корейских закусок. Одним из самых популярных ингредиентов является кимчхи, но мы предлагаем продегустировать вариант из соевых проростков, потому что в них содержится магний, селен, витамин С, антиоксиданты и еще масса полезностей для твоего иммунитета. Плюс это блюдо низкокалорийное и хорошо очищает кишечник.

RYBA INTERNATIONAL теперь на Патриках, и по-прежнему в доставке

Я Ryba International обожаю с момента, когда они открылись на фудкорте Food Market21 на Новом Арбате. Тогда это был новый совсем формат, непонятно было, насколько это все хорошо, но с этими ребятами сомнений не было. Алексей Скорняков завораживал своими фильмами о том, как он на Мальдивах ловит тунца и свежим отправляем в Москву. И по-прежнему завораживает – тем более, что за это время они разрослись до сети, но планку качества держат. У них можно смело заказать роллы, сашими, суши-сеты, гунканы и прочую экзотику с доставкой по Москве и (внимание!) Красногорске. А сейчас все рыбные и даже мясные блюда Ryba International можно попробовать в формате летнего pop-up меню на пространстве Happy End Bar на Патриках, на светлой веранде со знаменитыми местными коктейлями. Если хотите заказать доставку, то от 4000 руб. бесплатно привезут даже в пределах 10 км за МКАД (тоже подарок судьбы!), а оформить заказ и узнать обо всех действующих акциях с подарками можно на официальном сайте www.rybainter.ru.

Доставка работает с 11:00 до 22:00.

Минимальная сумма заказа — от 1500 руб. Стоимость доставки — 250 руб.

При заказе от 3000 по Москве и от 4000 руб. за МКАД доставляют бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector