Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное тесто для пиццы и 10 вкусных начинок

Правильное тесто для пиццы и 10 вкусных начинок

Правильное тесто для пиццы и 10 вкусных начинок

Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, с чем он мог бы конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома своими руками не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает.

Классический итальянский вариант теста рецепт теста для пиццы как в пиццерии

Начиная разговор об основе для пиццы, обязательно стоит упомянуть классический итальянский вариант. Он отличается от того, который является традиционным для российских заведений общественного питания. Несмотря на то что блюдо получается, без сомнения, очень вкусными, само тесто далеко от идеала.

Чтобы приготовить настоящую классическую основу для этого блюда понадобится специальный сорт муки. Farina Di Grano Tenero tipo 00 — мука пшеничная из мягких сортов пшеницы «Экстра». Такой продукт готовится из центральной части зерна, представляет собой самую мягкую и белую муку с минимальной зольностью.

Следующий ингредиент — натуральные дрожжи (закваска). Кроме них, в тесто добавляется вода и соль. Все компоненты смешиваются, после чего тесто замешивается вручную. Затем делят его на части и дают отдохнуть около 8 часов. Затем руками же формируется блин для пиццы, на который накладывают соус и начинку.

Настоящая пицца выпекается в специальной дровяной печи. Если вы пришли в заведение и обнаружили там такую конструкцию, знайте, именно здесь вас накормят традиционным неаполитанским блюдом с учётом всех традиций.

Тесто для пиццы как в пиццерии

Тесто для пиццы как в пиццерии

Выбор основы для пиццы целиком определяется лишь вашими предпочтениями: тонкая и хрустящая, мягкая и воздушная, либо что-то посредине – любой из этих вариантов можно без проблем приготовить собственноручно. О подробностях замешивания теста для пиццы как в пиццерии мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Рецепт теста для пиццы как в пиццерии

В случае если вы не любите слишком тонкое тесто, то опробуйте этот рецепт. После выпекания при высокой температуре края такой основы поднимаются и подрумяниваются, а середина остается зажаристой и плоской.

Ингредиенты:

  • мука — 255 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 185 мл.

Приготовление

Вкусное тесто требует длительного времени для расстойки, потому приготовьтесь замешивать его за стуки до выпекания самой пиццы.

Замешивание проводится элементарно просто при наличии в распоряжении кухонного комбайна с насадками «крюками». Закиньте все компоненты в чашу и вымешивайте. Вручную процесс замешивания проходит по аналогичной схеме, только требует больше сил.

Читайте так же:
Как сделать тесто для блинов на молоке

Готовое тесто накрывают и оставляют расстояться в теплой комнате на целые сутки. Из-за небольшого количества дрожжей тесто будет подниматься медленно. По истечении отведенного времени тесто наберется влаги и станет более податливым в работе. Разделите его на куски и растяните вручную до желаемых размеров.

Выпекайте при 255 градусах до золотистости. Вкусное тесто на пиццу как в пиццерии получится зажаристым, если выкладывать его на предварительно прогретый камень или сковороду.

Настоящее тесто для итальянской пиццы как в пиццерии

Любители пиццы с тонким коржом в основе будут рады этому рецепту. На расстойку уйдет не более полутора часов, а на смешивание всех составляющих и того меньше. Тонкость и степень зажаристости теста определяет температура приготовления и используемая для выпечки форма. Предпочтительно делать пиццу на камне или в прогретой чугунной посуде.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 2 1/4 ч. ложки;
  • мука — 255 г;
  • вода — 165 мл;
  • оливковое масло — 15 мл.

Приготовление

Разведите в теплой воде немного сахара и смешайте подслащенный раствор с сухими дрожжами. Вспененный дрожжевой раствор влейте к муке вместе с маслом. Оставьте тесто расстояться на час, а после формуйте. Тонкое тесто для пиццы как в пиццерии лучше формовать вручную, а не раскатывать скалкой. В результате края получатся чуть более пышными, чтобы удерживать соус, а основа останется тонкой и хрустящей. Выпекайте пиццу при 240 градусах.

Дрожжевое тесто для пиццы как в пиццерии

Кроме традиционной смеси ингредиентов в этой пицце мы будем использовать добавки в виде сушеного чеснока и ароматных трав.

Ингредиенты:

  • мука — 235 г;
  • дрожжи — 1 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 5 г;
  • сушеный чеснок — 2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • вода — 165 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте первую тройку компонентов вместе с сушеным чесноком и сушеными травами. Подогрейте воду и влейте ее к сухой смеси вместе с маслом. После замешивания теста на протяжении 7 минут, накройте его и оставьте в тепле, дожидаясь удвоения в объеме. Далее раскатывайте Мягкое и пышное тесто для пиццы как в пиццериипорции теста и отправляйте в духовку при 220.

Мягкое и пышное тесто для пиццы как в пиццерии

Ингредиенты:

  • вода — 275 мл;
  • дрожжи — 10 г; — 10 мл;
  • мука — 365 г; — 25 мл.

Приготовление

Разведя мед в воде, добавьте туда дрожжи и дождитесь их вспенивания (активизации). Смешайте раствор с маслом и перелейте к муке. Замесив тесто, дайте ему отдохнуть перед раскатыванием не менее часа. Чтобы тесто получилось пышным его выпекают при невысокой температуре, около 190 градусов, примерно 20 минут.

Читайте так же:
Рецепт тесто для лазаньи рецепт в домашних условиях

Традиционное тесто для пиццы: рецепт Джейми Оливера

У вас получится мягкое и пышное тесто, как в Италии.

Ингредиенты

  • 1 кг муки высшего сорта (или 800 г муки + 200 г манной крупы);
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 650 мл тёплой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

В миске смешайте дрожжи, сахар, масло и воду и оставьте на несколько минут. В это время просейте муку, смешайте её с солью и соберите горкой на чистой рабочей поверхности. Сделайте в горке углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь. С помощью вилки вмешайте муку, начиная с краёв горки. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не приобретёт гладкую и упругую структуру.

Скатайте тесто в шар и поместите в миску, покрытую мукой. Сверху тесто тоже присыпьте мукой. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на час: тесто должно увеличиться в два раза.

Через час достаньте тесто, удалите лишнюю муку и помесите ещё несколько минут руками.

Этого количества теста хватит на 6–8 пицц. Вы можете использовать всё сразу, разделив на равные части, или завернуть лишнее тесто в пищевую плёнку и убрать в морозилку.

Раскатайте тесто или растяните его руками. Примерная толщина основы — 5 мм. Дайте тесту отдохнуть 5–10 минут (можно прикрыть плёнкой), добавьте соус и начинку и выпекайте.

Лайфхаки

  1. Для традиционного рецепта лучше всего использовать итальянскую муку типа 00, но подойдёт и другая белая мука тонкого помола.
  2. В варианте, когда для приготовления используется смесь муки и манной крупы, тесто получается более хрустящим. Вы можете использовать эту смесь и для того, чтобы присыпать противень, — тогда низ пиццы будет ещё более хрустящим.
  3. Чтобы тесто быстрее подошло, можно добавлять больше дрожжей (примерно на ¾ чайной ложки больше).
  4. Чтобы основа была ещё ароматнее и вкуснее, можно вмешать в тесто орегано, сушёный базилик или другие сухие приправы на ваш вкус.

Песочное тесто для пиццы на майонезе

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 80 г;
  • майонез – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Растапливать продукт можно и на медленном огне, но важно не дать ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комнатной или близкой к ней температуры.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и майонез, взбейте их венчиком.
  • Не прекращая взбивать, влейте растопленное масло.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Пересыпьте муку в миску с другими ингредиентами, размешайте их лопаткой. Завершите процесс замешивания теста руками.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и на 2 часа уберите в холодильник.
Читайте так же:
Как приготовить тесто на чебуреки в домашних условиях

Тесто по этому рецепту получается пластичным, вкус приготовленной из него пиццы нравится почти всем, при этом обходится основа относительно недорого.

Песочное тесто для пиццы готовится просто. Его замешивание займет не более 20 минут, но придется подождать немного, пока оно остынет. Песочная основа подходит для приготовления итальянского пирога с любой начинкой, но ее нельзя смазывать большим количеством соуса.

Специи и травы для пиццы

Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:

  1. Орегано (или душица) – приправа для пиццы, которую используют чаще всего. Хотя и не только для нее. Эта специя подходит для жареного мяса, паштетов и домашних колбас. Кроме того, душица гармонирует также с томатами, сыром, творогом и некоторыми морепродуктами. Пряный, чуть горьковатый вкус формируется из-за содержания эфирных масел. Итальянцы часто применяют эту добавку, в том числе – в пасте.
  2. Майоран. Вкус этой специи прекрасно сочетается с орегано. Причина не только во вкусовых оттенках. Дело в том, что они родственники и относятся к одному роду. Эта специя также обладает очень специфическим запахом и вкусом. Если раньше такие пряности не использовались в семье, то начинать надо с небольших доз.
  3. Тимьян. Если спросить итальянских кулинаров, какая приправа подходит к пицце еще, то можно услышать про тимьян. Это ароматная трава сочетается как с душицей, так и с майораном. Тимьян достаточно известная травка, которая входит в состав прованских трав.
  4. Базилик. Еще одна пряность, которую добавляют в состав смеси специй. На вопрос, заданный итальянцу: какую приправу добавляют в пиццу, кроме перечисленных, скорее всего последует ответ именно про базилик. Он пользуется популярностью как на севере, так и на юге страны.
  5. Чабер. Его тоже добавляют в смесь пряностей для пиццы. Правда, реже, чем остальные. Связано это не с низкими качествами этого ингредиента, а с кулинарными традициями. В одних странах его применяли больше, в других меньше.
  6. Петрушка, укроп. Если на вопрос, какие специи можно добавить в пиццу, вы будете ожидать, что в рецепт входят самые неприхотливые и распространенные в средней полосе, то очень ошибетесь. Это традиция появилась из-за того, что в нашей стране эти приправы распространены больше других.
  7. Перцы. К ним относятся черный, душистый, чили, паприка и другие. Чаще остальных применяют паприку. Но можно добавлять и другие виды перцев. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества.
Читайте так же:
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сковороде

Специи и чеснок

Секреты еды. Пять признаков идеальной пиццы

Секреты еды. Пять признаков идеальной пиццы

Когда впервые тесто намазали соусом и добавили начинки для сытности и вкуса – доподлинно не известно. Некоторые историки утверждают, что пицца пришла из Палестины — там лепешка с подозрительно знакомым названием «пиццеа» существовала задолго до того, как римские легионеры смогли ее распробовать, а потом, вернувшись на родину, воссоздать и классическую купольную печь, и сам рецепт.

Другие историки с не меньшим жаром в интонациях заявляют, что палестинцы, мягко говоря, позаимствовали рецепт у древних греков, которые пекли плоский хлеб с козьим сыром и зеленью и угощали им чуть ли не самого Зевса вместе с остальными олимпийскими богами.

Однако именно Рим, Италия дали миру ту пиццу, к которой все мы привыкли и любим.

Рецептов пиццы превеликое множество. Одни считаются классическими, например «Маргарита», хоть и появилась она только в XVII веке, вместе с помидорами, другие – модными и современными.

Но есть основные секреты, зная которые, можно гарантированно получить от любой пиццы максимум удовольствия.

1. Только горячая!

В идеале пиццу едят сразу, с пылу с жару. Именно поэтому в итальянских пиццериях печи стоят прямо в зале, чтобы гостя от божественного вкуса и запаха отделяла только длина черенка лопатки пиццайоло. Пицца, источая ароматы и соблазняя тающим сыром на разноцветье начинки, появляется на столе под восторженные вздохи – и все счастливы.

Если же заказывать пиццу в службе доставки – выбирать нужно не только по качеству, но и по времени, за которое ее вам довезут. Разогретая пицца – это уже далеко не так вкусно.

Сергей Кушвид, директор пиццерии DA VINCI:

2. Качественные ингредиенты

Даже если пицца горячая, очень важно, чтобы все ингредиенты в ней были надлежащего качества. Увы, у многих пиццерий нынче появляется желание сэкономить: «Ну ничего, возьмем сыр попроще, ветчину подешевле, времена-то нынче какие, санкции — поймут!»

Не поймут и не простят, просто перестанут заказывать здесь — и начнут заказывать там.

Единственный способ сделать пиццу на своем столе лучше – не прощать очевидной халтуры и перестать заказывать по привычке. Что-то не нравится – пробуйте у другой пиццерии. В результате останутся лучшие.

Читайте так же:
Рецепт хеннесси в домашних условиях из самогона

Сергей Кушвид:

3. Сочетание вкусов

В стремлении привлечь покупателя легко перейти грань разумного. Так появляются пиццы, в которых, как в винегрете, перемешано огромное количество всего. Пицца с 12 видами фрикаделек «Тефтелькино подворье», чикен-пицца «50 оттенков птичника» с индейкой, курицей, уткой и гусем – всё это примеры такого жанра.

В результате все вкусы расплываются, и почувствовать что-то конкретное положительно невозможно, из коней и людей получаются малосимпатичные кентавры.

Сергей Кушвид:

4. Правильное соотношение теста и начинки, сочетание текстур

По сути пицца – золотое сечение, в ней всё должно быть идеально. Каждый кусок — как часть откровения. Корочка бережет внутренний мир, основа создает легким тестом ощущение, а начинка – впечатление и яркость вкуса. Если что-то выбивается из общей картины – получается не пицца, а ватрушка с сыром и предмет насмешек.

Сергей Кушвид:

5. Фантазия!

Несмотря на то что классических рецептов пиццы очень много, приедаются и они. Хочется чего-то нового и интересного, полета фантазии. Однако зачастую этот полет напоминает стремительное бегство испуганного баклана, которого застукали за разграблением урны на набережной, – дико, скачками и в разные стороны.

«Давайте набудорим в пиццу красной икры?» — предлагает кто-то из начальства. «А давайте. » — вибрируя от собственной смелости, креативит кухня. «Назовем ее «Красная площадь»!» – принимает эстафету маркетолог. И вот в меню появляется совершенно неудобоваримый мутант, икра под жаром высыхает, есть это невкусно, да в целом и не нужно. Как все мутанты, новинка оказывается недолговечной, но фантазии ведут горе-производителей дальше, по мутным волнам псевдовдохновения, к пицце с дробленым монпансье.

Сергей Кушвид:

Например, вот «Джорджио». Жгучесть красного перца в пепперони, гладкость подкопченного бекона, сочность помидоров и пикантность корнишонов. Это взгляд на кухню богатого дома в Тоскане, откуда из окон открывается вид на пологие холмы, бегущие к горизонту.

Или «Флоренция» — деликатность белоснежной мякоти куриной грудки, молодая моцарелла и мудрый пармезан, подпеченная упругость шампиньонов и яркий, как блеск стилета, шпинат с ноткой чеснока.

Вкус этой пиццы — как обед в Палаццо Векьо, резиденции Медичи, где высокий вкус сочетается с хитроумной интригой.

Вдохновение очень важно. Без него нет творчества.

Если в пицце соблюдаются все эти секреты – можно смело заказывать, ведь всё, что нужно для удовольствия, в ней уже есть!

Спасибо коллективу пиццерии DA VINCI и лично ее генеральному директору Сергею Кушвиду за всемерную помощь в создании материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector