Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

Потребуется:

  • 5 крупных картофелин
  • 500 грамм фарша
  • 300 грамм грибов
  • 1 средняя луковица
  • 150 грамм твердого сыра
  • по 3 столовые ложки сметаны и майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Эти яркие грибы прекрасно подходят для приготовления любым способом – их замораживают, сушат, солят и заготавливают впрок.

Картофель чистим, нарезаем кубиками или брусочками. Обжариваем его в сковороде на растительном масле до готовности. Солим и перчим.

В форму для запекания выкладываем половину фарша с грибами, затем картофель, а третьим слоем — оставшийся фарш. Смазываем соусом из сметаны, майонеза и тертого чеснока. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.

Все обо всем

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком


Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить не просто гарниром, но как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:

Сыр натираем на мелкой терке. Делим на две части. В одну часть добавляем натертый чеснок, сметану и яйцо. Это заготовка для самой запеканки.

Картофель натираем на крупной терке.

Картофель добовляем к заготовке, перемешиваем, солим и перчим.

Вторую половину сыра соединяем с яйцом и луком. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

222222222222222222.jpg

Выкладываем запеканку в форму для запекания и сверху покрываем яично-сырно-луковой смесью.

Читайте так же:
Ароматная картофельная запеканка

Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Приятного аппетита!
источник рецепта

Победители моей фото-загадки: 1 место и 200 жетонов — 19_lovely_87 , 2 место и 100 жетонов — vitaliy0320 , 3 место и 50 жетонов — kwakin_misha и специальный приз 100 жетонов за найденный источник и правильный ответ — spinyful

Не забываем заходить в мою рубрику: Осторожно, еда!

Меня можно добавить в друзья в социальных сетях:

5 несладких запеканок, которые одобрят даже истинные гурманы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Запеканка с цикорием и ветчиной

Запеканка с ветчиной и цикорием.  Фото: foodnetwork.com.

Такая запеканка понравится той категории людей, которая привыкла пробовать что-то новое и необычное. А оригинальное сочетание ингредиентов и вовсе сделает это блюдо поистине уникальным и невероятно вкусным.

• Цикорий салатный – 10 штук;
• Ветчина – 10 ломтиков;
• Сыр твёрдый – 150 г;
• Молоко – 750 мл;
• Мука – 90 грамм;
• Масло сливочное – 90 грамм;
• Мускатный орех в порошке – щепотка;
• Соль, перец – по вкусу.

Запеканка с ветчиной.  Фото: gastronom.ru.

• Цикорий хорошо вымыть и срезать нижнюю часть;
• Затем отправить его в пароварку на 30 минут;
• После достать и просушить на бумажном полотенце;
• Сливочное масло растопить в сотейнике;
• Аккуратно и постоянно помешивая добавить муку;
• Готовить на медленном огне 4-5 минут;
• После добавить молоко, соль, мускатный орех и перец;
• Довести до кипения;
• И варить на маленьком огне до полного загустения;
• В ломтики ветчины завернуть цикорий;
• В форму для запекания вылить часть соуса из муки и специй;
• Затем выложить рулетики из ветчины с цикорием;
• Сверху залить оставшимся соусом;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

2. Запеканка с печенью и грибами

Запеканка с печенью и грибами.  Фото: youtube.com.

С приходом холодов запеканка становится практически незаменимым блюдом. Её запросто можно взять с собой на работу, учёбу или же просто полакомиться дома. Тем более, если это будет запеканка с печенью и грибами.

Читайте так же:
Сочный рулет с тыквой и мясом

• Печень куриная – 400 г;
• Лук репчатый крупный – 2-3 шт;
• Шампиньоны – 200 г;
• Морковь – 200 г;
• Помидоры – 3 шт;
• Сыр твёрдый – 200 г;
• Укроп – 1 пучок;
• Сметана – 250 г;
• Майонез – 150 г;
• Молоко – 200 г;
• Соль, перец – по вкусу.

Печёночная запеканка с грибами.  Фото: sovkusom.ru.

• Печень зачистить;
• Промыть хорошо под холодной проточной водой;
• Замочить в молоке на 30 минут;
• Через полчаса молоко слить;
• Печень вновь промыть под холодной проточной водой;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Посолить и поперчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке;
• Лук и помидоры нарезать полукольцами;
• Укроп измельчить;
• Грибы нарезать небольшими кусочками;
• Сметану смешать с укропом;
• Посолить и поперчить;
• Затем слегка взбить венчиком;
• Форму для запекания застелить фольгой, предварительно смазав её сливочным маслом;
• Выложить слои: печень, часть лука, залить сметанным соусом, выложить морковь, сверху грибы, после оставшийся лук;
• Сверху смазать майонезом;
• И выложить кольца помидоров;
• Слегка присолить;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут;
• Затем достать из духовки;
• Посыпать тёртым сыром;
• И снова отправить в духовку на 10-15 минут.

3. Овощная запеканка с рисом и фаршем

Запеканка с рисом и овощами.  Фото: google.com.

Блюдо, которое прекрасно сочетает в себе рис, фарш и овощи, однозначно понравится тем, кто привык к сытной и вкусной еде.

• Фарш — 400 г;
• Рис — 200 г;
• Яйца — 2 шт;
• Зелень — 20 г;
• Цуккини — 2 шт;
• Морковь — 2 шт;
• Баклажан — 1 шт;
• Сливки — 100 мл;
• Болгарский перец — 2 шт;
• Соль и перец — по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем и овощами.  Фото: sous-chef.ru.

• Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Затем откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить вместе с фаршем до лёгкой золотистой корочки;
• В глубокую миску выложить рис;
• Вбить яйца, добавить мелко рубленную зелень;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• Выложить получившуюся смесь;
• Перец, цуккини и баклажан нарезать полосками;
• Равномерно выложить поверх фарша в форме;
• Слегка посолить и поперчить;
• Залить сливками;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Читайте так же:
Вареники с творогом вкуснее, чем из магазина

4. Запеканка из макарон и шпината

Запеканка из макарон и шпината.  Фото: google.com.ua.

Такое блюдо завоюет сердца всех тех, кто любит вкусно и плотно поесть, но при этом не жалует мясо.

• Макароны (крупные твёрдых сортов) — 300 г;
• Шпинат — 400 г;
• Сыр твёрдый — 100 г;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Соль — по вкусу;
• Специи — по вкусу.

Для соуса бешамель:

• Сливочное масло — 100 г;
• Мука — 1 ст.л. с горкой;
• Бульон (концентрированный) — 3-4 ст.л;
• Сливки (жирность 20%) — 250 г;
• Соль — 1/3 ч.л;
• Перец — по вкусу;
• Мускатный орех — по вкусу.

Запеканка со шпинатом и макаронами.  Фото: povar.ru.

• Макароны отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Шпинат нарезать;
• В сотейнике растопить сливочное масло;
• Аккуратно всыпать муку;
• Размешать лопаткой до однородной массы без комочков;
• Через 2-5 минут влить бульон;
• Размешать;
• И, продолжая помешивать, добавить сливки;
• Посолить и приправить специями;
• Довести до кипения;
• Снять с огня;
• И хорошо перемешать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Макароны смешать с пропущенным через пресс чесноком, шпинатом, специями и половиной соуса;
• Поперчить;
• Перемешать;
• Переложить в форму для запекания;
• Полить оставшимся соусом;
• Сверху щедро посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

5. Запеканка из зубатки

Рыбная запеканка.  Фото: gastronom.ru.

Рыбная запеканка – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно подать на ужин в кругу семьи, а также угостить друзей и коллег.

• Зубатка — 1 кг;
• Лук репчатый — 2-3 шт;
• Молоко — 200 мл;
• Мука — 2 ст.л;
• Соль, перец — по вкусу;
• Петрушка рубленая зелень — 2 ст.л;
• Сметана — 100 г;
• Сыр — 100 г;
• Соевый соус — 2 ст.л;
• Чеснок — 3-4 зубчика.

Читайте так же:
Рецепт сочных котлет из кабачков

Запеканка с сыром и рыбой.  Фото: milaclub.com.

• Рыбу очистить от шкуры и костей;
• Промыть под холодной проточной водой;
• Нарезать средними кусками;
• Посолить и поперчить;
• Лук нарезать кольцами;
• И выложить в смазанную маслом форму для запекания;
• Сверху положить кусочки рыбы;
• В миске смешать молоко, муку, соль, перец, рубленную петрушку и сметану;
• Хорошо перемешать;
• Получившейся смесью залить рыбу;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Смешать его с пропущенным через пресс чесноком и соевым соусом;
• Через тридцать пять минут достать запеканку из духовки;
• Щедро полить получившейся сырной смесью;
• И снова отправить в духовку на 7-10 минут до образования румяной корочки.

В продолжение темы – 5 фантастически-вкусных мясных блюд , которые нисколько не уступают ресторанным.

Рыбная запеканка в духовке — рецепт приготовления из минтая с овощами

Такая рыба как минтай просто идеальна для запеканок. Не жирная, нежная на вкус. Рецепт на 2 порции.

Состав продуктов:

  • Минтай — 250 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Сметана — 50 Миллилитров
  • Яйца — 3 Штуки
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Как приготовить «Рыбная запеканка из минтая»

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 1

1. Приготовим овощи и рыбу. Для запеканок лучше всего использовать уже готовое филе рыбы. Овощи очищаем, рыбу размораживаем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 2

2. Нарезаем картофель небольшими кусочками.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 3

3. Отвариваем его в соленой кипящей воде 7-8 минут. Воду сливаем. Накрываем картофель крышкой.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 4

4. Нарезаем крупно лук. Пассеруем его на масле до полуготовности. В конце бросаем зелень и выключаем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 5

5. Морковь трем на терке. Можно ее обжарить, можно оставить сырой, как я и сделала.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 6

6. Минтай нарезаем полосочками. Солим.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 7

7. Готовим заливку для запеканки. Соединяем яйца со сметаной, солью, специями. Вилочкой энергично перемешиваем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 8

8. Собираем запеканку. Возьмите керамические или стеклянные формы. Можно противень с высокими бортами. Смазываем форму. Выкладываем часть картофеля.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 9

9. Затем сырую морковь, рыбу.

Читайте так же:
Невероятно вкусная запеканка «Ленивые голубцы»

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 10

10. Выкладываем на минтай жареный лук с зеленью.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 11

11. Заливаем запеканку яично-сметанной смесью со специями и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 12

12. Запеканка из минтая готова! Приятного!

Пошаговый подробный рецепт запеканки из индейки с картошкой в духовке

Для приготовления такого вкусного обеда потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Картофель – 7-8 средних клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Соль, перец черный молотый.

Фарш с чесноком, солью, перцем

Фарш из индейки пометите в глубокую тарелку, соедините с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте.

Фарш с добавлением муки и сметаны

После этого добавьте сметану, 1 яйцо, четверть стакана муки и еще раз всё перемешайте.

Картофельное тесто

Очищенный картофель и лук натрите на крупной терке, затем отожмите ладонью излишки выделившегося сока. После этого добавьте к картошке 1 яйцо, немного соли, перца и оставшуюся часть муки. Замесите тесто.

Подготовка к запеканию блюда

Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите картофельный фарш. Желательно брать форму разъемную, из нее будет удобнее всего извлечь запеканку. На картошку равномерно при помощи ложки выложите мясной фарш.

Запеканка после добавления сыры

Запекайте блюдо при температуре 180 о С не менее 40 минут, после этого посыпьте тертым сыром и готовьте еще минут 10.

Кусок готовой запеканки

Извлеките запеканку из формы, разрежьте на порционные куски, подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Начинка для вареников из картофеля и творога

Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
кислый творог – 400 грамм;
репчатый лук – 200 грамм;
растительное масло – для обжарки;
соль – по вкусу.

Рецепт:
1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.
2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector