Картофельная запеканка с фаршем – готовим для всей семьи
Картофельная запеканка с фаршем – готовим для всей семьи
Трудно представить себе человека, который не любил бы картофельную запеканку с фаршем. Это блюдо, приготовленное мамой или бабушкой, знакомо нам еще с раннего детства. При этом у каждой хозяйки свой уникальный подход: кто-то использует грибы, кто-то сыр, а кто-то достигает совершеннства при помощи специй.
Наличие огромного количества различных вариаций и есть основное преимущество любой запеканки. Благодаря этому она может стать эталоном выпечки, или же простым «холостяцким» ужином. Все основные продукты можно обнаружить в любом холодильнике и буквально за несколько минут превратить их в кулинарный шедевр.
Стандартными составляющими запеканки с мясом считается картошка и фарш. Для фарша используют куриное или говяжье мясо. Свинина или баранина тоже подойдут, но сделают его более жирным, что, в сочетании с картошкой, будет нелегкой задачей для желудка. В качестве компромисса можно использовать комбинированные виды фарша.
На стол запеканку подают на большом блюде цельным пирогом, разрезают на небольшие кусочки, или же порционно раскладывают на тарелки. Из украшений подойдет зелень и свежие овощи, а из вкусовых добавок – любые соусы к мясу.
Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт
Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш. Все продукты готовятся заранее, а затем слоями укладываются в форму для запекания.
- Вам будет интересно: Рецепт запечённого картофельного пирога с фаршем под сыром
Не стоит добавлять много специй, чтобы не «перебить» естественный вкус фарша и картофеля. Брать лучше фарш из свинины – он более сочный, и блюдо получится более сочным. Обратите внимание: чем плотнее вы уложите в форме ингредиенты, тем плотнее получится сама запеканочка.
Понадобится:
- картофель – 1 кг;
- фарш свиной – 500 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания;
- масло сливочное для смазывания;
- сметана для подачи блюда.
Этапы приготовления.
Начать нужно с чистки картошки. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера. Положите картофель в кастрюльку, залейте водой и отправьте вариться.
Тем временем приступите к обжариванию фарша. Обязательно поперчите и посолите его в процессе, жарить нужно около 20 минут.
Когда картошечка сварится, слейте водичку и растолките ее в пюре с помощью специального приспособления.
Смажьте сливочным маслицем форму, где будете готовить запеканку, и положите в нее слой пюре (примерно половина), утрамбуйте.
Далее выложите поверх слой фарша, распределите.
Снова положите слой картошки, разровняйте.
Взбейте куриное яйцо в стакане, смажьте сверху картофельную запеканку.
Запекайте на режиме «верх/низ» при 180 градусах где-то 20 минут. Когда запеканка будет готова, выеьте ее из духовки и дайте немного остыть, чтобы картофель «схватился», после чего можете нарезать на порции и подавать к столу.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем
Чистим и режем лук небольшими кубиками. Отправляем на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать. Если вы считаете калории — лук можно не обжаривать, а сырым добавить в фарш.
Пока лук обжаривается, смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.
Чистим и режем кружочками картофель. Режем не очень тонко, но и не толсто, приблизительно 0.5 см в ширину, чтобы картофель хорошо пропекся. Выкладываем половину.
Начинаем укладывать первый слой будущей запеканки — картофельные кружочки укладываем плотненько. Немножко солим, перчим.
Укладываем картофельные кружочки
Включаем духовку на 180 градусов.
Теперь берем фарш. У меня ассорти, но может быть любой, который вам по вкусу. Если Фарш очень плотный, можно добавить 1 яйцо. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и укладываем второй слой запеканки.
Третий слой. Для этого смешиваем майонез и сметану. Можно для жидкости добавить чуть молока или кипяченой воды. Но я просто размазала ложкой. Выкладываем половину.
Фарш смазываем смесью майонеза и сметаны
Сверху на этот слой выкладываем наш прожареный лук. Сверху можно посыпать зеленью или любимой специей.
Дальше — вторая часть картошки, порезанная кружочками. Накрываем оставшейся смесью майонеза и сметаны.
Трем на терке твердый сыр и посыпаем запеканку. Я терла на большой терке, но можно и на мелкой. Запеканка почти готова. В таком виде ставим ее в духовку.
В таком виде ставим Картофельную запеканку в духовку
Готовим 45-50 минут. Готовность проверяем вилкой.
На заметку:
Блюдо можно разнообразить, если добавить в него слой грибов или помидоров. Помидоры режем кольцами или полукольцами и кладем перед последним слоем картофеля. Грибы слегка обжарить (для вкуса, но необязательно) и выложить слоем на фарш.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Свежие рецепты
Вкусный салат из зеленых помидоров
Салат с кукурузой и сыром
Сгущенка из молока в домашних условиях
Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016
Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.
Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Если у вас имеется мультиварка, обязательно освойте приготовление картофельных запеканок. Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – это полноценное блюдо 2 в 1, не требующее гарнира. Готовить ее можно из мясного, рыбного или грибного фарша. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофельное пюре можно сделать заранее.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- фарш 500 г.
- кетчуп 4 ст. ложки
- морковь 1 шт.
- яйца 2 шт.
- растительное масло
- сливочное масло 1 ст. ложка
- соль, специи по вкусу
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и отварите до готовности в соленой воде. Приготовьте пюре, добавив к картофелю сливочное масло и яйца. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Морковь лучше натереть на терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью 5 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте 5-7 минут. Посолите и приправьте перцем и любимыми специями.
- Чашу мультиварки смажьте любым кулинарным жиром. Выложите половину картофельного пюре. Сверху – фарш. Далее равномерный слой кетчупа. Снова картофельное пюре. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут.
- Совет: Фарш можно заменить нарезанными на кусочки сосисками или ветчиной. В этом случае яйца можно отварить и смешать с колбасными изделиями, предварительно нарезав на кусочки.
- Картофель для приготовления запеканки отваривайте в небольшом количестве воды. Вода должна только покрывать клубни.
- Фарш для запеканки готовят на сковороде без крышки. Весь мясной сок должен испариться, а фарш стать зернистым и румяным. Иначе готовая запеканка не будет держать форму.
- Используйте при обжаривании фарша минимальное количество жира, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
- Если решили сделать запеканку из картофельного пюре, слейте всю воду и только потом разомните клубни в пюре. Чтобы пюре сохраняло форму в готовом блюде, добавьте яйца и несколько ложек муки.
- Для придания запеканке пикантности, добавьте поверх слоя фарша немного сыра, тонкие слайсы спелых помидоров или пластинки шампиньонов, обжаренный лук.
- Приготовление вкусной запеканки немыслимо без специй. Используйте мускатный орех, черный перец, кориандр, орегано. Достаточно добавить в пюре ½ чайной ложки ароматной приправы.
Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
А теперь, вариант с обжаренной мясной начинкой
Эта запеканка готовится из сырогокартофеля, ну а мясное составляющее обжаривается.
- фарш – 0.5 кг;
- по 1 шт. лука и моркови;
- картофель – 1 кг;
- 3 яйца;
- сливочное масло – 100 г;
- грибы – 0.3 кг (любые, но лучше всего шампиньоны);
- молоко – 0.3 л.;
- соль, перец;
- растительное масло;
- специи.
- Обжариваем пропущенное через мясорубку говядину (или кому что нравится) на небольшом количестве растительного масла, добавляем специи и солим по вкусу и перчим.
- Лук измельчаем кубиками, соединяем с фаршем, и жарим всё вместе ещё 5 минут.
- Морковь крупно трём. Немного обжариваем её на растительном масле, затем добавляем грибочки, нарезанные кубиком.
- Картошку нарезаем соломкой, половину выкладываем на противень. Следующая прослойка мясная, затем – смесь грибов и моркови.
- Последней идёт картофельная прослойка. Сверху раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло, заливаем взбитыми яйцами с молоком, посыпаем натёртым сыром.
- Готовится запеканка около 45 мин при 180˚С.
Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку
Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:
- 1 кг свежего очищенного картофеля;
- свиной фарш – 300-400 г;
- луковица репка – 1 штука;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- растительное масло для смазки формы;
- соль и специи.
Картофельная запеканка с фаршем и фасолью
- Картофельное пюре — 300 г
- Отварная или консервированная фасоль — 200 г
- Свиной фарш — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, перец, специи по вкусу (Хорошо подходят базилик, тимьян, орегано — можно взять все в равных долях по 0,5 ч. л.)
Сначала подготовим лук и морковь. Лук мелко нашинкуем, морковь потрем на терке. Затем разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи. Когда они будут практически готовы, добавляем тимьян. Спустя еще пять минут все ингредиенты сполна раскроют свои ароматы, и мы продолжим следовать рецепту!
В отдельной сковороде обжариваем фарш без соли и специй. Фасоль разминаем с помощью вилки или в блендере и соединяем с фаршем. Обжариваем в течение 5-7 минут, добавив соль, перец, остальные специи.
Специи — дело индивидуальное. Многие из них очень специфичны на вкус, поэтому добавляйте только те, с которыми знакомы и точно знаете, что в вашей семье они всем нравятся.
Вбейте в картофельное пюре яйцо, смешайте тщательно и добавьте соль. В форму для выпечки уложите пергаментную бумагу, смазав ее маслом. Теперь разровняйте картофельное пюре по дну формы, сделайте невысокие бортики. Поверх картофельного слоя выкладывайте начинку. С помощью силиконовой лопатки разровняйте верхушку пирога. Запеканка в духовке будет готова спустя 25-30 минут (время запекания индивидуально, зависит от мощности вашего духового шкафа). Температура в духовке должна быть 190-200 С, разогрейте ее заранее.