Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем – готовим для всей семьи

Картофельная запеканка с фаршем – готовим для всей семьи

Картофельная запеканка с фаршем – готовим для всей семьи

Трудно представить себе человека, который не любил бы картофельную запеканку с фаршем. Это блюдо, приготовленное мамой или бабушкой, знакомо нам еще с раннего детства. При этом у каждой хозяйки свой уникальный подход: кто-то использует грибы, кто-то сыр, а кто-то достигает совершеннства при помощи специй.

Наличие огромного количества различных вариаций и есть основное преимущество любой запеканки. Благодаря этому она может стать эталоном выпечки, или же простым «холостяцким» ужином. Все основные продукты можно обнаружить в любом холодильнике и буквально за несколько минут превратить их в кулинарный шедевр.

Стандартными составляющими запеканки с мясом считается картошка и фарш. Для фарша используют куриное или говяжье мясо. Свинина или баранина тоже подойдут, но сделают его более жирным, что, в сочетании с картошкой, будет нелегкой задачей для желудка. В качестве компромисса можно использовать комбинированные виды фарша.

На стол запеканку подают на большом блюде цельным пирогом, разрезают на небольшие кусочки, или же порционно раскладывают на тарелки. Из украшений подойдет зелень и свежие овощи, а из вкусовых добавок – любые соусы к мясу.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш. Все продукты готовятся заранее, а затем слоями укладываются в форму для запекания.

  • Вам будет интересно: Рецепт запечённого картофельного пирога с фаршем под сыром

Не стоит добавлять много специй, чтобы не «перебить» естественный вкус фарша и картофеля. Брать лучше фарш из свинины – он более сочный, и блюдо получится более сочным. Обратите внимание: чем плотнее вы уложите в форме ингредиенты, тем плотнее получится сама запеканочка.

Читайте так же:
Картофельные зразы с фаршем и с грибами

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • масло сливочное для смазывания;
  • сметана для подачи блюда.

Этапы приготовления.

Начать нужно с чистки картошки. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера. Положите картофель в кастрюльку, залейте водой и отправьте вариться.

Тем временем приступите к обжариванию фарша. Обязательно поперчите и посолите его в процессе, жарить нужно около 20 минут.

Когда картошечка сварится, слейте водичку и растолките ее в пюре с помощью специального приспособления.

Смажьте сливочным маслицем форму, где будете готовить запеканку, и положите в нее слой пюре (примерно половина), утрамбуйте.

Далее выложите поверх слой фарша, распределите.

Снова положите слой картошки, разровняйте.

Взбейте куриное яйцо в стакане, смажьте сверху картофельную запеканку.

Запекайте на режиме «верх/низ» при 180 градусах где-то 20 минут. Когда запеканка будет готова, выеьте ее из духовки и дайте немного остыть, чтобы картофель «схватился», после чего можете нарезать на порции и подавать к столу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

Чистим и режем лук небольшими кубиками. Отправляем на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать. Если вы считаете калории — лук можно не обжаривать, а сырым добавить в фарш.

Пока лук обжаривается, смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.

Чистим и режем кружочками картофель. Режем не очень тонко, но и не толсто, приблизительно 0.5 см в ширину, чтобы картофель хорошо пропекся. Выкладываем половину.

Начинаем укладывать первый слой будущей запеканки — картофельные кружочки укладываем плотненько. Немножко солим, перчим.

Читайте так же:
Перец фаршированный фаршем и рисом в духовке

Укладываем картофельные кружочки

Укладываем картофельные кружочки

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь берем фарш. У меня ассорти, но может быть любой, который вам по вкусу. Если Фарш очень плотный, можно добавить 1 яйцо. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и укладываем второй слой запеканки.

Третий слой. Для этого смешиваем майонез и сметану. Можно для жидкости добавить чуть молока или кипяченой воды. Но я просто размазала ложкой. Выкладываем половину.

Фарш смазываем смесью майонеза и сметаны

Фарш смазываем смесью майонеза и сметаны

Сверху на этот слой выкладываем наш прожареный лук. Сверху можно посыпать зеленью или любимой специей.

Дальше — вторая часть картошки, порезанная кружочками. Накрываем оставшейся смесью майонеза и сметаны.

Трем на терке твердый сыр и посыпаем запеканку. Я терла на большой терке, но можно и на мелкой. Запеканка почти готова. В таком виде ставим ее в духовку.

В таком виде ставим Картофельную запеканку в духовку

В таком виде ставим Картофельную запеканку в духовку

Готовим 45-50 минут. Готовность проверяем вилкой.

На заметку:

Блюдо можно разнообразить, если добавить в него слой грибов или помидоров. Помидоры режем кольцами или полукольцами и кладем перед последним слоем картофеля. Грибы слегка обжарить (для вкуса, но необязательно) и выложить слоем на фарш.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Свежие рецепты

Вкусный салат из зеленых помидоров

Салат с кукурузой и сыром

Сгущенка из молока в домашних условиях

Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016

Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.

Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, обязательно освойте приготовление картофельных запеканок. Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – это полноценное блюдо 2 в 1, не требующее гарнира. Готовить ее можно из мясного, рыбного или грибного фарша. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофельное пюре можно сделать заранее.

Читайте так же:
Котлеты в духовке с сыром из фарша

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • фарш 500 г.
  • кетчуп 4 ст. ложки
  • морковь 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, специи по вкусу
  1. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и отварите до готовности в соленой воде. Приготовьте пюре, добавив к картофелю сливочное масло и яйца. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Морковь лучше натереть на терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью 5 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте 5-7 минут. Посолите и приправьте перцем и любимыми специями.
  2. Чашу мультиварки смажьте любым кулинарным жиром. Выложите половину картофельного пюре. Сверху – фарш. Далее равномерный слой кетчупа. Снова картофельное пюре. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут.
  3. Совет: Фарш можно заменить нарезанными на кусочки сосисками или ветчиной. В этом случае яйца можно отварить и смешать с колбасными изделиями, предварительно нарезав на кусочки.
  • Картофель для приготовления запеканки отваривайте в небольшом количестве воды. Вода должна только покрывать клубни.
  • Фарш для запеканки готовят на сковороде без крышки. Весь мясной сок должен испариться, а фарш стать зернистым и румяным. Иначе готовая запеканка не будет держать форму.
  • Используйте при обжаривании фарша минимальное количество жира, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
  • Если решили сделать запеканку из картофельного пюре, слейте всю воду и только потом разомните клубни в пюре. Чтобы пюре сохраняло форму в готовом блюде, добавьте яйца и несколько ложек муки.
  • Для придания запеканке пикантности, добавьте поверх слоя фарша немного сыра, тонкие слайсы спелых помидоров или пластинки шампиньонов, обжаренный лук.
  • Приготовление вкусной запеканки немыслимо без специй. Используйте мускатный орех, черный перец, кориандр, орегано. Достаточно добавить в пюре ½ чайной ложки ароматной приправы.
Читайте так же:
Как пожарить котлеты из фарша на сковороде

Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

А теперь, вариант с обжаренной мясной начинкой

Эта запеканка готовится из сырогокартофеля, ну а мясное составляющее обжаривается.

  • фарш – 0.5 кг;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • картофель – 1 кг;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы – 0.3 кг (любые, но лучше всего шампиньоны);
  • молоко – 0.3 л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • специи.
  1. Обжариваем пропущенное через мясорубку говядину (или кому что нравится) на небольшом количестве растительного масла, добавляем специи и солим по вкусу и перчим.
  2. Лук измельчаем кубиками, соединяем с фаршем, и жарим всё вместе ещё 5 минут.
  3. Морковь крупно трём. Немного обжариваем её на растительном масле, затем добавляем грибочки, нарезанные кубиком.
  4. Картошку нарезаем соломкой, половину выкладываем на противень. Следующая прослойка мясная, затем – смесь грибов и моркови.
  5. Последней идёт картофельная прослойка. Сверху раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло, заливаем взбитыми яйцами с молоком, посыпаем натёртым сыром.
  6. Готовится запеканка около 45 мин при 180˚С.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля;
  • свиной фарш – 300-400 г;
  • луковица репка – 1 штука;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и специи.

Рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем и фасолью

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Отварная или консервированная фасоль — 200 г
  • Свиной фарш — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу (Хорошо подходят базилик, тимьян, орегано — можно взять все в равных долях по 0,5 ч. л.)

Сначала подготовим лук и морковь. Лук мелко нашинкуем, морковь потрем на терке. Затем разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи. Когда они будут практически готовы, добавляем тимьян. Спустя еще пять минут все ингредиенты сполна раскроют свои ароматы, и мы продолжим следовать рецепту!

В отдельной сковороде обжариваем фарш без соли и специй. Фасоль разминаем с помощью вилки или в блендере и соединяем с фаршем. Обжариваем в течение 5-7 минут, добавив соль, перец, остальные специи.

Специи — дело индивидуальное. Многие из них очень специфичны на вкус, поэтому добавляйте только те, с которыми знакомы и точно знаете, что в вашей семье они всем нравятся.

Вбейте в картофельное пюре яйцо, смешайте тщательно и добавьте соль. В форму для выпечки уложите пергаментную бумагу, смазав ее маслом. Теперь разровняйте картофельное пюре по дну формы, сделайте невысокие бортики. Поверх картофельного слоя выкладывайте начинку. С помощью силиконовой лопатки разровняйте верхушку пирога. Запеканка в духовке будет готова спустя 25-30 минут (время запекания индивидуально, зависит от мощности вашего духового шкафа). Температура в духовке должна быть 190-200 С, разогрейте ее заранее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector