Самса с картофелем и сыром
Самса с картофелем и сыром
Попробуйте приготовить рецепт самсы домашней. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт самсы с картофелем и сыром
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала самсу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Время: 1 ч
- Порций: 9
- Калорий: 338 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом
Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.
- Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
- Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
- Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
- Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
- Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.
Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.
Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки
Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.
Очень привлекательный вид турецкой самсы
Компоненты для теста
- мука — 0,4-0,5 кг;
- кефир — 1 стакан;
- маргарин — 1 пачка;
- соль.
Компоненты для начинки
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук — 2-3 штуки;
- картофель — 2-3 штуки;
- любые приправы и специи по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
- В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
- Теперь надо приготовить начинку.
- Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
- Лук мелко покрошить.
- Подготовленный фарш смешать с луком и сырой нарезанной картошкой. Начинку посолить, добавить специи.
- Из фарша надо сформировать небольшие вытянутые котлетки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его на полосы шириной примерно 2 см.
- Закрутить полоски теста вокруг «котлеток» по спирали. Залепить все открытые места.
- Смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов.
Запеканка из картофеля и мясного фарша
Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:
- 1 кг картофеля
- 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
- 120 г сыра твердых сортов;
- 3 куриных сырых яйца;
- луковица или зеленый лук нарезанный;
- соль и перец по вкусу;
- сметана — пара-тройка столовых ложек;
- масло для смазывания формы.
Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.
На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
Готовую горячую запеканку подаем сразу же.
Советы и рекомендации
- Фарш для начинки можно использовать любой: из курятины, говядины, свинины или баранины. Для любителей более жирных закусок в начинку можно добавить сало.
- Кроме картошки в манты можно класть тыкву. Она придаст начинке дополнительную сочность и нежный вкус.
- Для пикантности в начинку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или молотый перец.
- Муку перед добавлением к остальным ингредиентам, обязательно нужно просеять (для насыщения кислородом и избавления от примесей).
- Чтобы тесто получилось более эластичным, в его состав можно добавить немного уксуса или растительного масла.
- Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой и дать ему 25-30 мину времени отдохнуть.
- Тесто допускается хранить в холодильнике около 2-х суток, а в морозилке – ещё дольше.
- Манты, как и пельмени, отлично хранятся в морозилке: можно приготовить много и заморозить.
- При выкладывании изделий на противень нужно соблюдать расстояние между ними в 1-2 см. Это делается для того, чтобы при набухании манты не слиплись.
Готовые манты подавать к столу лучше горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом. Для пикантности можно посыпать мелко измельченным укропом или молотым красным перцем. Обязательно отдельно подать сметану или кетчуп.
Ингредиенты:
Основное:
Баклажан ( 2 штуки )
Масло растительное ( 3 столовые ложки )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Сыр Гауда ( 150 граммов )
Мясная начинка:
Говядина ( 650 граммов )
Помидор ( 3 штуки )
Вино белое сухое ( 150 миллилитров )
Лук репчатый ( 1 штука )
Масло растительное ( 2 столовые ложки )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
- Говядина (мякоть) — 600 г;
- Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Зира — пара щепоток;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кинза свежая — 50 г;
- Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
- Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
- Выход — 20 шт.
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.
Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.