Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса с картофелем и сыром

Самса с картофелем и сыром

Попробуйте приготовить рецепт самсы домашней. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт самсы с картофелем и сыром

Рецепт самсы с картофелем и сыром

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала самсу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 338 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом

Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
  2. Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
  3. Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
  4. Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
  5. Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.

Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.

Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки

Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.

Очень привлекательный вид турецкой самсы

Читайте так же:
Вкусные сырные палочки – рецепт по цене пары бутылок молока

Компоненты для теста

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • кефир — 1 стакан;
  • маргарин — 1 пачка;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 2-3 штуки;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • любые приправы и специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
  2. В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
  3. Теперь надо приготовить начинку.
  4. Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
  5. Лук мелко покрошить.
  6. Подготовленный фарш смешать с луком и сырой нарезанной картошкой. Начинку посолить, добавить специи.
  7. Из фарша надо сформировать небольшие вытянутые котлетки.
  8. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его на полосы шириной примерно 2 см.
  9. Закрутить полоски теста вокруг «котлеток» по спирали. Залепить все открытые места.
  10. Смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Запеканка картофельная с фаршем

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.

Фарш лоя запеканки

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

Запеканка с фаршем

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Читайте так же:
Рецепт вкусного пирога для тех, у кого нет времени

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Советы и рекомендации

  • Фарш для начинки можно использовать любой: из курятины, говядины, свинины или баранины. Для любителей более жирных закусок в начинку можно добавить сало.
  • Кроме картошки в манты можно класть тыкву. Она придаст начинке дополнительную сочность и нежный вкус.
  • Для пикантности в начинку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или молотый перец.
  • Муку перед добавлением к остальным ингредиентам, обязательно нужно просеять (для насыщения кислородом и избавления от примесей).
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, в его состав можно добавить немного уксуса или растительного масла.
  • Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой и дать ему 25-30 мину времени отдохнуть.
  • Тесто допускается хранить в холодильнике около 2-х суток, а в морозилке – ещё дольше.
  • Манты, как и пельмени, отлично хранятся в морозилке: можно приготовить много и заморозить.
  • При выкладывании изделий на противень нужно соблюдать расстояние между ними в 1-2 см. Это делается для того, чтобы при набухании манты не слиплись.

Готовые манты подавать к столу лучше горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом. Для пикантности можно посыпать мелко измельченным укропом или молотым красным перцем. Обязательно отдельно подать сметану или кетчуп.

Ингредиенты:

Основное:

БаклажанБаклажан ( 2 штуки ) Масло растительноеМасло растительное ( 3 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сыр ГаудаСыр Гауда ( 150 граммов )

Мясная начинка:

ГовядинаГовядина ( 650 граммов ) ПомидорПомидор ( 3 штуки ) Вино белое сухоеВино белое сухое ( 150 миллилитров ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) Масло растительноеМасло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.
Читайте так же:
Вкусные домашние булочки

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Читайте так же:
Рецепт нежного и ароматного новогоднего кекса

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector