Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из сорта Изабелла

Вино из сорта Изабелла

Этот технический и столовый виноград появился в результате естественного скрещивания двух неизвестных разновидностей Vitis – местной американской Labrusca и европейской Vinifera, произошедшем в Северной Америке. Полковник Джордж Гиббс, виноградарь-любитель из Бруклина, в 1816 скрестил две эти лозы, а в 1822 году передал их в ботанический сад в г. Флашинг, где новый вид получил своё имя в честь жены полковника.
Характеристики винограда Изабелла довольно привлекательны для виноделия:

  • Способность переносить тропический и субтропический климат;
  • Относительная устойчивость к морозам;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Тёмная кожица, которая легко отделяется от мякоти, поэтому вина из этого гибрида приобретают бледный цвет;

Вместе с американским сортом Катоба (Catawba), данный вид был вторым наиболее распространённым в США в XIX веке. И использовалась не только для производства алкогольных напитков, особенно — игристых, но и для сока и джема. Но позже она уступила место Конкорду, из семейства Vitis Labrusca. Когда-то Изабелла встречалась во многих винодельческих странах Южного полушария, а также – в Восточной Европе и в странах бывшего СССР. Сегодня её посадки сосредоточены в двух странах:

  • Бразилии (больше 10 000 га). Из неё здесь делают виноградный сок и джем, а так же недорогое сладковатое красное вино, всё ещё довольно популярное на местном рынке;
  • Индии (примерно 4 500 га), где сорт называют Бангалор Блю (Bangalore Blue). Основная часть его урожая идёт на производство сока. Индийские вина из Бангалор Блю получаются бледными, больше похожими на розе, с довольно выраженным «животным» мускусным оттенком. В английской терминологии подобный тон высокой интенсивности называют «лисьим»;

Особенности приготовления вина из Изабеллы

Приготовить вино Изабелла несложно. В винодельческой промышленности данный сорт винограда не используется. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов в повышенной концентрации присутствуют метиловый спирт и синильная кислота. Однако эти соединения не способны причинить вред человеческому организму, если употреблять вино в умеренном количестве.

Поэтому виноград Изабелла сегодня используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость в выращивании, ежесезонные обильные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.

Читайте так же:
Картофель в духовке в соусе сметанном соусе

Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.

Посуду берут эмалированную или деревянную, но не металлическую, поскольку металл портит вкус напитка.

Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать медицинскую стерильную перчатку, проколов в ней иглой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленную тару обдают кипятком.

ягоды изабелла

Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, поскольку в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут испачканы.

Сбор винограда

vinograd-izabella-dlya-vina

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.

Как сделать вино из винограда Изабелла

Изабелла – это сорт красного винограда с приятным ароматом, но немного жесткой шкуркой. Выращивают его почти по всей территории Украины и во многих частях РФ. Этот виноград морозостойкий, поэтому на зиму побеги не нужно укрывать. Профессиональные виноделы не всегда используют данный сорт винограда, которому присуща легкая кислинка, однако, для домашнего вино он идеально подходит.

Что нужно для приготовления домашних вин:

— емкость для брожения сока;

— гидрозатвор и большие стеклянные бутли.

Этапы приготовления домашнего вина

Когда виноград поспеет, соберите урожай, при этом не обязательно ягоды должны быть все одинаковыми. Главное, переберите виноград от сухих и порченных гроздей.

Теперь вам нужно выдавить из винограда сок. Если вы делаете вино в небольших количествах, то для этого идеально подойдет обычная толкушка для пюре. Затем вам придется отделить чистый сок от жмыха и перелить его в подготовленную для брожения тару. Емкости не наполняйте доверха, чтобы сок во время брожения не выливался.

Читайте так же:
Паштет из свиной печени в домашних условиях

Вино из Изабеллы. Вино из винограда

После того как вы все подготовили можно добавлять в сок сахар, чтобы он быстрее забродил. Пропорция сахара для домашнего вина Изабелла составляет 0,5 стакана на 1 литр. Вино должно забродить, а спустя месяц его необходимо будет перелить в бутылки, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

На 5 кг винограда вам понадобится 3 кг сахара и 12 литров фильтрованной или кипяченой воды. Весь виноград нужно раздавить толкушкой так, чтоб получилось как можно больше сока. После этого в смесь добавляется сахар и оставляется на неделю.

Спустя 7-8 дней вы можете долить в смесь воду и оставить её бродить на месяц. Вам нужно будет потом разлить вино по бутылкам и оставить на хранение.

Как сделать домашнее вино?

В последнее время многие начали говорить о том, что домашнее вино из винограда Изабелла вредное. Так ли это? На самом деле официальных сведений о вреде вина Изабелла нет. Вполне возможно что оно просто имеет небольшую стоимость и составляет хорошую конкуренцию для производителей дорогих вин.

В последнее время многие начали говорить о том, что домашнее вино из винограда Изабелла вредное. Так ли это? На самом деле официальных сведений о вреде вина Изабелла нет. Вполне возможно что оно просто имеет небольшую стоимость и составляет хорошую конкуренцию для производителей дорогих ви

Вполне возможно, что многих настораживает появление винного камня на бутылках с вином, однако, он не имеет вкуса и абсолютно безвредно.

Теперь вы знаете как сделать домашнее вино из винограда Изабелла. Надеемся, что наша статья с видео и рецептом домашнего вина вам пригодится в осваивании искусства виноделия.

Виноградная настойка «Пряно-пьяная Изабелла»

Настойка пряно-пьяная Изабелла alt=»Настойка пряно-пьяная Изабелла» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла, 5 ст.л. сахара, 200 мл воды, 500 мл водки, 4 шт. гвоздики, 1 лимон, 1/3 палочки корицы, 1 бадьян .

Приготовление. Виноград промойте, обсушите и оборвите с кисти. Из воды и сахара сварите сироп, остудите до комнатной температуры. С лимона снимите цедру мелкой теркой. Виноград переложите в стеклянную тару, подходящую по объему, добавьте специи, цедру лимона, сироп, влейте водку. Закройте капроновой крышкой, хорошо перемешайте и уберите в темное прохладное место 3-4 месяца. По прошествии времени настойку процедите и разлейте по бутылкам.

Читайте так же:
Китайские древесные грибы как готовить сушеные грибы

Домашнее вино из изабеллы: рецепт и практика

Все разновидности изабеллы, культивируемые в Подмоскове, – кислые сорта винограда, да еще и растут в неблагоприятных условиях. В них мало сахара, из-за чего их применение в виноделии имеет ряд особенностей.

домашнее вино из изабеллы

Как мне кажется, на обывательском уровне в виноделии важно знать одну основную вещь: сбраживание сока идет за счет переработки сахара дрожжевыми грибками в спирт и углекислоту. При этом грибки погибнут сами, как только концентрация спирта в сусле достигнет 10-14%.

Это означает, что если естественного сахара в соке мало, вино будет некрепким. Применительно к изабелле еще можно добавить, что в ее ягодах содержится в два-три раза больше кислоты, чем во многих других сортах винограда. Потому в отсутствии сахара, который уйдет на брожение, вино станет, ко всему прочему, еще и кислым. Однако все это можно легко поправить. Конечно, не до уровня абхазских вин, но ведь Подмосковье и не в субтропиках расположено.

Ингредиенты

Я сторонник изготовления вина малыми партиями – в бутылях по 5-10 литров. Главная причина в нехватки времени из-за общей трудоемкости самого процесса. В моем случае вино делается из сока, который отделяется от мезги практически в самом начале, что требует дополнительных усилий. Но тут есть свои плюсы.

Во-первых, в отсутствии кожуры полностью снимается, пусть и надуманный, вопрос с образованием излишнего количества метанола и прочих веществ, за что якобы вино из изабеллы запретили в Евросоюзе (подробности тут).

Во-вторых, отсутствие косточек в сусле избавляет вино от горчинки, которая может появиться за время брожения.

Итак, на 1 литр сока понадобятся: 100-200 грамм сахара и 50 – 300 грамм воды. Вода будет ухудшать вкус готового вина, но поможет деликатно избавиться от кислого привкуса, который дополнительно будет гаситься подсахариванием на стадии разлива по бутылкам готового продукта.

Процесс

После сбора винограда его ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, являющиеся естественными дрожжами. Они и будут инициировать процесс брожения. Грязные ягоды лучше протереть влажной тряпкой или вовсе откинуть.

Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке классический пошаговый тонкие

Если ягоды помыли, и брожение в итоге не началось, придется добавлять винную закваску, но это уже отдельная история.

Собранные ягоды я отделяю от гребней и при помощи перфорированной толкушки разминаю в большой пятилитровой емкости. Получившуюся мезгу перекладываю в пластиковые ведра с крышками, где она должна стоять 4-5 дней до начала процесса активного брожения. К этому моменту сок будет отлично отделяется от мезги, которую можно отжать через марлю. После этого он переливается в бутыли с таким расчетом, чтобы занимал две трети их объема или чуть больше.

Перед тем как поставить бутыли на брожение, надо добавить сахар. На этой стадии, в зависимости от качества винограда, я добавляю по 50-100 грамм на литр. Это ускорит брожение и поднимет градус напитка. Также, при необходимости, добавляется кипяченая вода. На моей практике на семь литров отжатого сока было достаточно одного литра воды.

В качестве гидрозатвора я использую обычные надувные шары, в которых прокалываю пару дырок, чтобы они понемногу стравливали накапливающийся углекислый газ. Пока идет процесс активного брожения, слегка надутые шарики держатся вертикально.

бутыль с домашним вином изабелла

Спустя две-три недели я добавляю еще по 20-50 грамм сахара на литр, чтобы быть уверенным, что напиток получится максимальной крепости. После этого до окончания брожения приходится ждать еще пару недель. Но тут каждый раз по-разному. Иногда весь процесс укладывается в три недели. А иногда затягивается до полутора-двух месяцев. Но дольше двух месяцев держать вино на осадке нельзя – появится горчинка, и вкус у напитка будет немного смазанный.

Что важно:
— стабильная температура в пределах 15-25 градусов (лучше чтобы она не менялась). В этом диапазоне дрожжи наиболее активны. При этом если вино нагреть до 30 и более градусов – дрожжи погибнут;
— стеклянная тара. Никаких PET-бутылок, которые пропускают кислород и могут выделять фталаты. Как альтернатива – пищевые канистры из полипропилена (маркируется цифрой «5» в треугольнике из стрелочек);
— отсутствие доступа кислорода – иначе вместо вина будет уксус.

Читайте так же:
Как на сковороде пожарить семгу на сковороде

Финальная стадия

После окончания брожения вино снимают с осадка путем переливания в другую емкость через фильтр (ткань). При этом сам осадок не фильтруется, а просто выливается.

приготовление домашнего вина изабелла

После этого перед вами готовое «Божоле-нуво», которое можно уже и «жахнуть» по бокальчику. Но до стадии полноценного вина ему надо дозреть – постоять еще месяца три.

Дозревшее вино разливается по бутылкам, а попутно в них добавляется еще несколько чайных ложек сахара, чтобы сделать вкус более гармоничным. Именно поэтому, кстати, вино из изабеллы никогда не бывает сухим, а только полусладким.

Авторский рецепт вина из любых фруктов

Всем моим близким очень нравится домашнее вино моего приготовления. Я делаю его из разных ягод – винограда, малины, слив, терна, яблок, груш и пр. Мой рецепт довольно прост.

Беру 5 кг сухих немытых ягод с веточками и 2-3 кг сахара или 1 кг меда, хорошо разминаю ягоды руками или пропускаю через мясорубку. Часть сока сразу отделяется, я сливаю его в 10-литровую бутыль. Добавляю сахар или мед, укутываю от света и оставляю в теплом месте.

Выжимки заливаю подслащенным кипятком и на 2-3 дня ставлю в теплое место, изредка помешивая. Затем жидкость сливаю в бутыль к соку. Выжимки заливаю кипятком несколько раз, пока не закончится сахар или мед, а слив станет бесцветным. Из 5 кг ягод получается 10-15 л вкусного, красивого и крепкого вина.

Когда солью всю жидкость в бутыль, ставлю вино на брожение в теплое место приблизительно на 1 месяц. Для водяного затвора использую специальную крышку с дырочкой и резиновый шланг, который опускаю в банку с водой.

После окончания брожения бутыль ставлю в прохладное место, чтобы вино осветилось. Когда осадок плотно сядет на дно, сливаю прозрачное вино в ведро, затем немного подслащиваю его на свой вкус, а можно оставить вино и «сухим». Затем разливаю его в полиэтиленовые бутылки и выношу в погреб. Вино готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector