Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вино из варенья

Стоит отметить, что классическое вино производится согласно тем же самым технологиям, что и вино из варенья. Виноградные ягоды содержат в себе не только неповторимый вкус и аромат, но и большее количество сахара. Таким образом, сырье для обычного вина состоит из тех же самых компонентов, что и вино из варенья, а именно из сахара и фруктовых плодов.

Виноград сам по себе содержит достаточно сахара, дополнительная доза подсластителя применяется только при изготовлении низкопробных вин. Домашнее же вино производится не только из винограда, поэтому добавка сахара неизбежна. Обычно сахар входит в состав сырья для домашнего вина. Дело в том, что домашние вина обычно производятся из собственноручно выращенного винограда. Последний же, под относительно блеклым отечественным солнцем, не набирает достаточной концентрации сахара для успешного брожения.

Именно поэтому вина, сделанные в более южных регионах, намного крепче, виноград из этих регионов получает при прочих равных условиях достаточное количество солнечных лучей и накапливает в себе много сахара. Таким образом, в процессе брожения он выделяет больше спирта. То, чем виноград не может обеспечить природа, приходится компенсировать технологией производства. В домашних условиях это означает привнесение дополнительной порции сахара. Эта добавка требуется и для всех прочих фруктов, они содержат слишком мало сахара, произрастая даже под жарким солнцем. Благодаря этому, хоть домашнее вино и производится из фруктов, не имеющих в своем составе большего числа сахара, тем не менее, сделанное из них вино получается очень крепким. К счастью, его крепость смягчается очень мягким вкусом и приятным ароматом.

Закваска для вина из варенья

Изюм

Оптимальный вариант – использование винных дрожжей. В качестве закваски для вина при их отсутствии берут измельченные изюм или виноград. Существует точка зрения, что мыть их перед употреблением не стоит. Это спорное утверждение, на вымытом изюме процесс брожения идет так же хорошо, но начинается несколько позже.

Летом, в период созревания ягод, закваской могут быть свежие малина, клубника, смородина, перетертые с сахаром (2 стакана мятых ягод на 0,5 стакана сахара выдерживают в темном месте при комнатной температуре 20-24 °C в течение 3-5 дней). «Дикие» винные дрожжи готовы. Хранить такую закваску можно в течение недели. Винные дрожжи хорошего качества накапливаются в процессе брожения в осадке, который можно сохранить в холодильнике для следующего раза.

Для вина можно использовать небольшое количество хлебопекарных дрожжей, разведенных в воде, чтобы стимулировать начало брожения. Ни при каких обстоятельствах нельзя брать пивные дрожжи. Если в процессе приготовления будет использоваться забродившее варенье, закваска может и не потребоваться.

Рецепт вина из варенья в домашних условиях

Практически любой рецепт вина особенно удобен тем, что в нем — минимум компонентов. Для приготовления потребуются:

  • варенье;
  • сахар;
  • кипяченая вода.
Читайте так же:
Ребра в медово горчичном соусе в духовке

О емкостях надо позаботиться заранее. Для приготовления используют, как правило, стеклянную тару. Но это еще не все. Не каждое лакомство подойдет для данной цели. Если оно покрыто плесенью, время и усилия окажутся потрачены зря. Ни что не превратит покрытое плесенью сырье во что-то вкусное. Лакомство может быть забродившим или засахаренным, но без плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7WP9IcaDYY
Пропорции ингредиентов не требуют сложных математических расчетов, как правило, включает равное соотношения лакомства и воды. В расчете на один трехлитровый баллон потребуется половина стакана сахара. Чтобы приготовить домашнее вино из варенья рецепт приготовления предусматривает следующие действия. Вначале надо смешать ингредиенты, жидкость налить в тару и закрыть. Баллон помещают в темное теплое место. Как только сверху оказывается мезга, вино нужно процедить.

Любой рецепт обязательно выключает в себя второй этап настаивания. В процеженную жидкость добавляют еще полстакана сахара и вновь заливают в стеклянную тару, которую предварительно надо тщательно вымыть содой и ошпарить кипятком. Процеженное вино вновь помещают в темное теплое место примерно на 90 дней, после чего разливают по бутылкам. Для выполнения данной операции чаще всего применяются тонкие резиновые аптечные шланги. Переливание нужно выполнять крайне осторожно — чтобы не потревожить осадок. И вино готово! Неопытные хозяева часто его помещают в холодильник, что абсолютно неправильно. Спиртное надо хранить в темном прохладном месте.

Домашнее вино из малинового варенья рецепт

Домашнее вино из малинового варенья рецепт, малиновое вино

Малиновое хмельное: вкус лета — круглый год

  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • литровую банку лакомства;
  • 150 грамм (жменя с верхом) изюма.

Кипяченую воду подогревают до теплого состояния, смешивают с вареньем. В жидкость добавляют изюм. Чтобы напиток получился вкусным и «сыграл как надо», изюм не моют. Жидкость разливают по бутылкам, при этом необходимо в каждом из них третью часть оставлять свободной. На горлышки бутылок одевают перчатки из резины, их без проблем возможно приобрести в любой аптеке.

Можно довольно быстро сделать вино. В темном месте бутылки пускай находятся месяц. Напиток созреет и за 3 недели, после чего его надо перелить, процедив через марлю, в чистые емкости. После процеживания тару плотно закрывают, и содержимое доходит 3 дня. За это время вновь образуется осадок, который стараются не потревожить, переливая спиртное вновь.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Клубничное хмельное: как подчеркнуть изысканность дорого напитка?

Лакомства из клубники — дорогое удовольствие. Большинство натуральных вин, получаемых из ягоды, относятся к категории элитных. Правильно приготовленное вино будет обладать нежным, пряным вкусом. Для получения вкуснятины потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • литровая банка варенья;
  • жменя изюма.

Изюм надо предварительно замочить. Чтобы сделать вино из клубничного варенья, нужно смешать ингредиенты и разлить жидкость по бутылкам, оставив в них треть свободного места. Перчатки из резины, купленные в аптеке, выполняют роль крышек, они же являются индикатором процесса брожения. Главное: не забыть в них проколоть аккуратно иголкой один пальчик.

Читайте так же:
Начинки для тарталеток на закуску простые доступные

Как только брожение прекращается, перчатки падают на бок. Останется вино перелить в стеклянные бутылки, дать ему настояться 3 дня и разлить опять, не потревожив осадок. Настоящие гурманы знают, как сделать вкус благородного напитка еще более изысканным. Секрет его получения прост: надо в равных пропорциях смешать клубничное и смородиновое лакомство.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

Яблочное хмельное: гармония кислого и сладкого

Данное вино предпочитают те, кто любят кисло-сладкие продукты. Чтобы получилось вкусное, ароматное хмельное, нужны:

  • литровая банка варенья;
  • стакан риса — обязательно немытого;
  • кипяченая вода;
  • 20 грамм свежих дрожжей.

Решившим приготовить вино из яблочного варенья, лучше всего взять специальные винные дрожжи. Выбор сорта яблок и приготовленного из него лакомства — дело вкуса.

Варенье надо переложить в трехлитровый баллон и добавить в него рис. Затем кладут дрожжи, слегка разведенные водой. Остуженную воду вливают не сразу. Состав аккуратно размешивают, воду вливают порционно. Как только она достигает уровня «плечиков» баллона, ее прекращают добавлять. Все еще раз тщательно перемешивают. На горлышко банки одевают перчатку, тару помещают в теплое темное место. Как только жидкость станет прозрачной, вино готово. Остается его только слить. Если оно получилось кисловатым, это поправить легко: надо добавить по 20 грамм сахара на каждый литр и дать напитку на «дозревание» 3 дня.

Домашнее вино из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья

Смородиновое хмельное — элегантный цвет и аромат

Данное вино отличается не только роскошным цветом и вкусовыми качествами. В нем содержится масса витамином и полезных для здоровья микроэлементов. Для приготовления вина необходимы:

  • литровая банка любого смородинового варенья;
  • стакан с горкой свежих ягод винограда;
  • немытый рис;
  • 2 литра остуженной кипяченой воды.

Вино из смородинового варенья начинают готовить с того, что в баллон кладут варенье, рис, виноград. Ингредиенты заливают водой, перемешивают, емкость закрывают резиновой перчаткой на 20 дней. Все это время напиток «бродит» в теплом темном помещении. Перчатка опадает, он становится прозрачным. Остается только аккуратно перелить вкуснятину в заранее подготовленные бутылки.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Вишневое хмельное: соло, чувственность, роскошь

Напитки, где солирует вишня, оригинальны, отличаются насыщенным цветом и вкусом и требует минимум компонентов:

  • литровую банку лакомства;
  • теплую кипяченую воду;
  • пару горстей изюма любого сорта.

Вино из вишневого варенья можно приготовить в обыкновенном трехлитровом баллоне, где тщательно размешивают ингредиенты. После этого тару закрывают пластмассовой или полиэтиленовой крышкой.

Читайте так же:
Соус для лазаньи рецепт в домашних условиях

10 дней баллон находится в теплом темном месте. Затем начинается второй этап работы над напитком. Жидкость процеживают. Для данной операции потребуется редкое ситечко или марля. Напилок помещают в чистую стеклянную тару, где роль крышки выполняет резиновая перчатка. Проходит 40 дней, она «заваливается набок». Тогда вино переливают с помощью тонкого аптечного резинового шланга в другую тару. И остается третий, завершающий этап: напиток помещают в темное место на 2 месяца.

Домашнее вино из старого варенья рецепт

Старое варенье — отличная основа для благородного напитка

Ингредиенты для данной цели нужны следующие:

  • литровая банка варенья;
  • 2 горсти изюма;
  • 1 литр кипяченой теплой воды.

Чтобы впервые сделать вино из старого варенья напиток, усложнять не надо, ведь все гениальное — просто. Засахаренное варенье перекладывают в стеклянную тару, добавляют кипяченую воду. Пробку, если будет использоваться не баллон, а большая трехлитровая бутыль, надо обмотать ватой.

Плотно закрытую тару с напитком держат 10 дней в темном месте. Затем мезгу снимают, напиток подвергают процеживанию, помещают в чистую тару. Ее горлышко закрывают резиновой перчаткой, и вино «ходит» 40 дней в темном месте, после чего его разливают по бутылкам. Чтобы справиться с последней задачей, потребуется тонкий резиновый шланг. На завершающем этапе работы важно правильно расположить бутылки, где спиртное будет «дохаживать» еще 2 месяца, чтобы стать ароматным и немного пенным. Закупоренную тару непременно кладут на бок.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях

Забродившая сладость: подарите «заигравшему» лакомству новый вкус

Cитается самым экономичным вариантом приготовления. Соотношение компонентов, чтобы сделать его, должно быть следующим:

  • полуторалитровая банка варенья;
  • 1,5 литра теплой кипяченой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка немытого изюма.

Вино из забродившего варенья начинают готовить с того, что в воду добавляют варенье, изюм, полстакана сахара. Трехлитровый баллон для приготовления напитка маловат — потребуется тара объемом 5 литров. Если же такой в хозяйстве нет, лучше взять 2 трехлитровых баллона, но заполнять их не полностью.

Нужны резиновые перчатки. Их одевают на тару, куда поместили ингредиенты. Вино «бродит» 2 недели в темном теплом месте, затем в него добавляют оставшуюся часть сахара. Но в этот момент оно еще не готово. Его надо поместить в чистую тару и хранить 3 месяца в аналогичных условиях. Далее хмельное разливают по бутылкам, стараясь не потревожить осадок. Правильнее всего благородный напиток хранить, когда тара находится в наклоненном положении. Это не прихоть и не каприз. От размещения зависит вкус содержимого, ведь у наклоненной бутылки не рассыхается пробка.

vino_iz_varenya 2

Как приготовить домашнее вино из варенья? Сначала нужно запастись теорией, а потом переходить к практике, используя рецепт:

  • Залейте десерт водой, добавив заменитель дрожжей.
  • Найдите место куда можно это убрать. Главное, чтобы в нем было тепло.
  • Не забудьте закрыть дырку тары перчаткой.
  • Приготовьтесь ждать около четырнадцати дней.
  • Очистите содержимое от лишних частиц ситечком.
  • Опять закройте дырку и оставьте не в светлом месте (например, в шкафу или кладовой) на шесть недель.
  • Как только затвор упадет – вино готово.
Читайте так же:
Рецепт для вафель для советской вафельницы на газу

vino_iz_varenya 5

  1. Быстрый. Как сделать вино из варенья в домашних условиях, но чтобы не пришлось долго ждать? Возьмите на вооружение рецепт, описанный ниже. Вам понадобится варенье, одна столовая ложка крупы рисовой, двадцать грамм дрожжей, кипяченая вода. Чтобы быстро сделать домашнее вино из забродившего варенья нужно смешать все компоненты и влить в них воду до края тары. Потом дырку емкости нужно заслонить резиновым материалом с проколом, чтобы продукты брожения имели выход наружу, убрать в шкаф, до которого свет не достает. После завершения процесса брожения воздух поднимется вверх и уйдет, а скопление уляжется на дне. Напиток приобретет прозрачность. Попробуйте его и по необходимости добавьте подсластитель. Финишный этап будет состоять из разливания содержимого по небольшим баночкам.
  2. Простой. Не знаете, как приготовить вино из забродившего варенья или не хотите вникать в трудный процесс, то это не повод его выкидывать. Секрет простого рецепта домашнего вина из варенья в том, что для него подойдет любой вид сладости, например, из смородины. Подготовьте следующие составляющие: сама банка десерта, вода, сахар, сок и заменитель дрожжей (изюм) по двести грамм. Соедините десерт с водой и со всеми другими продуктами: сначала сахар, потом изюм. Полученную смесь нужно спрятать в темное место. Но оно не должно быть холодным. Когда мезга окажется наверху, ее нужно убрать, а сусло пропустить через сито или марлю. После сок нужно оценить на наличие сахара. Если кажется, что вкус не достаточно сладкий, то добавьте подсластителя. Закройте дырку резиновым материалом и спрячьте в труднодоступное для других людей место, пока процесс брожения не закончится.

Этапы приготовления домашнего вина из варенья

Вино готовится в три этапа: подготовка вина, брожение и окончательная готовность.

Нужно взять трехлитровую банку и простерилизовать, чтобы уничтожить ненужные микроорганизмы. Затем закипятить литр воды и остудить до комнатной температуры. В простерилизованную банку высыпать варенье и изюм, добавить туда воду. Все перемешать, закрыть плотной крышкой и убрать в темное и теплое место на десять дней. При этом важно, чтобы температура была не меньше 18 и не больше 25 градусов.

Через десять дней банку нужно достать, процедить содержимое через фильтр из марли. Перелить получившееся сусло в другую простерилизованную банку. На банку установить гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Убрать в то же темное место на 30 – 40 дней. Проверить готовность вина можно по следующим признакам: перчатка сдуется, вино посветлеет, а на дне банки появится осадок. Когда напиток забродит, его нужно слить, оставив осадок. Затем убрать на несколько месяцев в любое место с температурой не выше 16 градусов.

Читайте так же:
Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Примерно через три месяца вино нужно достать. Напиток получается отличного качества, с крепостью 10-14%.

Вино из засахаренного и бродящего джема

Для изготовления вина из забродившего варенья потребуются:

  • Пропавшее варенье — 1,5 литра.
  • Прокипяченная вода — 1,5 литра.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Изюм – 1 ст. ложка с горкой.

Изюм не вымывают и не вымачивают. Кипятят воду, охлаждают до 40 градусов. Наливают в пятилитровую банку, туда прибавляют литр джема, половину сахара и изюм. Тщательно мешают. Надевают на горло бутылки перчатку, которую надежно закрепляют. На одном пальце перчатки прокалывают иглой дырку для выхода газа.

Если нет одной большой банки, то берут две по три литра, заранее перемешав компоненты в кастрюле. Тару с брагой ставят в теплое затемненное место на 14 дней. Затем бутыль раскрывают, смесь сцеживают через фильтр и добавляют еще одну половину сахара. Вино выливают в чистую пятилитровую тару и опять оставляют на 90 дней для конечной ферментации.

Готовое вино разливают по бутылкам, не взбалтывая выпавший осадок. Бутыли с вином сохраняют в холодном подвале или кладовке. Такое вино крепче, чем в предшествующем рецепте, из-за сахара прибавленного при приготовлении напитка.

Рецепт вина из забродившего варенья

Как выяснилось, застоявшиеся джемы и конфитюры превращают в славное самодельное вино, не уступающее по вкусовым свойствам покупным, сделанным на заводах напиткам. Вдобавок, не требуется материальных вложений. Цена изюма и сахара мала, по сравнению с дорогостоящими, иногда и не натуральными винами.

Этапы приготовления вина

Первый этап брожения занимает 8-11 дней. Он проходит активно, смесь пузырится и лезет наружу, поэтому не забудьте при закладке воды и варенья оставить свободное место – 1/3 объема посуды.

По окончании аккуратно сольем будущее вино в чистую посуду, чтобы избавиться от осадка. Поместите в темное место без сквозняков.

На горлышко установим водный затвор – пробка с трубочкой для отвода лишнего воздуха. Ждем не менее 40 дней, чтобы вино выстоялось.

Домашнее вино из варенья

Опытные виноделы выдерживают от 3-х месяцев. Чем больше срок – тем лучше качество и вкус домашнего вина. Если хотите получить крепленое вино, то при розливе по бутылкам в готовое вино можно добавить немного водки.

При приготовлении вина из варенья пониженной кислотности, например, из клубники и малины, можно добавить немного кислого варенья – пусть это будет смородина. Вкус вина будет насыщенным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector