Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать клубничное вино

Как сделать клубничное вино

Наступило теплое лето, а значит пришел сезон клубники.

Я с клубники в домашних условиях всегда готовлю варенье и компот. В этом году решила приготовить клубничное вино. Наверное таким рецептом заинтересуются многие из вас — это необычно и очень просто в исполнении. В каждый новый сезон сбора этой ягоды я стараюсь готовить дома какую-то новинку. В прошлом сезоне была клубника с перцем.

Но первые, появившиеся на грядке ягоды, стараемся кушать свежими. Организм должен получить ее прежде всего в свежем виде. Потом, когда ягоды начинают спеть массово, начинаю готовить из них заготовки на зиму.

Особенности приготовления

Клубничное вино в состоянии сделать даже начинающий винодел, но ему нужно будет узнать не только технологию приготовления домашних вин, но и особенности производства алкогольных напитков непосредственно из садовой земляники.

  • Для приготовления вина используют созревшую клубнику, имеющую яркий цвет. Недозревшие или испорченные ягоды для этого не годятся.
  • Обычно ягоды перед приготовлением из них вин не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, обитающие на их поверхности. Именно они обеспечивают винное брожение. Однако клубника соприкасается с землей, и если ее перед приготовлением напитка не помыть, вкус у него будет неприятным, с землистыми нотками. Поэтому плоды садовой земляники перед измельчением промывают и обсушивают.
  • Смыв живые дрожжи с поверхности ягод, их придется ввести в вино дополнительно. Для этого используют изюм или специальную винную закваску. Как её сделать, опишем ниже.
  • Емкости под вино моют и обдают кипятком. При этом бутыли, где ранее хранились молочные продукты, не используют. Все дело в том, что молочнокислые или другие бактерии могут повернуть брожение не в ту сторону, в результате чего вместо вина вы получите уксус или что-то совершенно непригодное для употребления.
  • Из-за сложности получения клубничного сока и его осветления, сухие вина из садовой земляники обычно не делают, но она служит хорошей основой для получения сладких и десертных вин.
  • Для получения вина необходим определенный уровень сахаристости и кислотности вина. Обычно кислоты требуется около 7 г на литр сусла, сахаров – в зависимости от того, насколько крепкий и сладкий напиток вам хочется получить. Если под рукой нет рецепта, вы можете приготовить клубничное вино, разведя ягодное пюре равным количеством воды и добавив на литр получившейся жидкости 0,2-0,3 кг сахара в зависимости от того, насколько крепкий напиток вам хочется получить. Нередко клубничное вино закрепляют дополнительно водкой или спиртом.
  • Бродить сусло будет только в теплом помещении, при температуре от 18 до 26 градусов. В это время ягодная масса должна находиться под гидрозатвором, который допускается заменять резиновой перчаткой с проколотым пальцем.
  • Готовое вино хранят в холодном помещении, при температуре от 6 до 16 градусов, наиболее подходящей для клубничного вина считается температура 8 градусов. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино, омывая пробку, не давало ей рассыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода.
Читайте так же:
Ножки в медово соевом соусе в духовке

Наливая вино из клубники, старайтесь не взбалтывать его, чтобы в бокал не попадал мутный осадок.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.

Простой рецепт

Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:

  • 8 килограммов клубники;
  • 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.

Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.

Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

шаги приготовления

Традиционный рецепт с советских времен

Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:

  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 килограмма клубники;
  • 3 литра воды.

Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.

Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.

Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.

ягоды на ложке

Из замороженных ягод

Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.

Они должны оттаять естественным способом.

Чтобы сделать вино, нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • 3 килограмма клубники;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров водки.
Читайте так же:
Засолка рыбы в домашних условиях в рассоле

Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.

выжать все соки

Из компота

Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:

  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров свежего компота;
  • 100 грамм изюма.

Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.

Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.

бутылочки с напитками

С изюмом

Для этого рецепта нужно взять:

  • 3 литра воды;
  • 3 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма.

Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.

Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.

ТОП 13 пошаговых рецептов приготовления вина из сливы в домашних условиях

ягоды в вине

Крепленое вино

Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:

  • по 1 килограмму клубники и сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.

После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.

Читайте так же:
Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения

крепленое вино

Из забродившего варенья

Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр варенья;
  • 100 грамм изюма.

Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.

После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.

варка ягод

С водкой

Чтобы сделать такое вино, понадобится:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 500 миллилитров водки;
  • 500 миллилитров воды.

Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.

Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.

водочка для внутри

Секреты приготовления клубничного вина

Вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, может стать еще вкуснее, если вы будете соблюдать некоторые нехитрые тонкости, например:

  • Бутылку с разлитым вином необходимо тщательно укупоривать. Делать это лучше винными пробками. Чтобы фабричную пробку можно было использовать повторно, поместите ее в кипяток и подождите, пока пробка размякнет. Отверстия от штопора рекомендуется залить расплавленным воском. Запечатанное горлышко сверху несколько раз обернуть скотчем
  • Не забывайте маркировать вино, которое вы оставляете для выдержки. Указывайте его сорт, крепость, дату, когда вино было изготовлено и разлито по бутылкам. Так вы не перепутаете вина и не откроете их раньше положенного срока

Соблюдайте эти небольшие хитрости и радуйте своих гостей невероятно вкусным и ароматным напитком круглый год!

Читайте так же:
Медовик рецепт классический с заварным кремом рецепт

На коньяке

Чтобы напиток приобрел приятные дубовые нотки, можете применить коньяк.

  • коньяк – 500 мл;
  • клубника – 500 г;
  • дистиллированная вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Процесс готовки:

  1. Насыпьте в кастрюлю воду и 50 г сахарной пудры. Дождитесь закипания, и проварите еще несколько минут на слабом огне. Важно своевременно снимать пену и не доводить сироп до чрезмерной густоты.
  2. Сделайте проколы в ягодах, и всыпьте их в сироп. Проварите еще 5 минут. Постепенно всыпайте неиспользованный сахар, и помешивайте лопаткой из дерева. После отключите огонь.
  3. Охладите смесь до температуры +30°С. Влейте в нее коньяк, и закройте емкость крышкой. Выждите месяц.
  4. Слейте настойку, не затрагивая осадок. После тщательного отжима смесь пропустите через фильтр, и разлейте по бутылкам.
  5. Поставьте в холодильник или в подвал. Хранить можно не более 3 лет.

Как подобрать сырье

Качественное вино из ягод получится при грамотно подобранном сырье. Следует учитывать, что при изготовлении определенного сорта домашнего напитка надо брать плоды одной разновидности. Нельзя смешивать, например, вишню со сливой или клубнику со смородиной. Размороженные ягоды разных видов обладают различным периодом сбраживания, из-за чего полученный напиток будет кислить.

Замораживать ягодное сырье надо целиком, без использования воды, чтобы сохранить полезные вещества. При заморозке сырья с водой оттаявшую жидкость нужно использовать в приготовлении винного продукта.

Размораживать плоды необходимо естественным путем в холодильнике. Перед началом брожения сырье подогревается, чтобы ускорить процесс.

Можно ли приготовить Ксу Ксу в домашних условиях?

631991111f63a115c211ef62a1569c8b.jpg

В интернете можно найти рецепты приготовления Ксю Ксю. Однако все они дадут вкус, лишь приближенный к фирменному. Один из самых простых способов приготовить клубничный ликер XuXu в домашних условиях: взять ягоды и водку в соотношении 2:1, блендером перемешать ягоды и смешать с водкой. Далее можно добавить по вкусу сок лимона или лайма.

Читайте так же:
Оладьи на кефире на 500 мл кефира

Главные правила, которые следует соблюдать при изготовлении напитка дома:

  • Брать для основы только высококачественную водку. Дешевая спиртовая основа может испортить вкус напитка и свести на нет все усилия.
  • Не добавлять сахар вовсе или добавить минимальное количество. Приторная сладость портит вкусовые качества, перебивая нотки клубники.

Некоторые способы подразумевают настаивание воды или водки на протертой клубнике. Но это трудно назвать ликером, поскольку в результате получается просто довольно вкусная ягодная настойка. К тому же, при таком приготовлении добавляется сахар, а по технологии изготовления его добавлять не нужно.

Таким образом, ликер из клубники XuXu – вкуснейший напиток, который можно употреблять в качестве полноценного десерта. Сочетание вкуса ягод клубники и лайма образует неповторимое сочетание. Благодаря этому, Xu Xu приобрел такую популярность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector