Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние вареники с картошкой и вареники с капустой

Домашние вареники с картошкой и вареники с капустой

Вареники, приготовленные своими руками дома, конечно, гораздо вкуснее покупных. Но у многих не хватает времени, чтобы налепить вареников. Хотя стоит один раз потратить немного времени на лепку вареников и наполнить ими морозильник на месяц вперед. Ведь они могут храниться очень долго в морозильной камере. И как здорово покушать вкуснейшие домашние вареники, особенно когда лень готовить – пару минут и обед для всей семьи готов!

Я уже делилась с вами рецептом очень вкусных домашних мантов, сегодня хочу рассказать вам рецепт вареников. Приступим?

Для приготовления теста для домашних вареников нам понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • 2 яйца;
  • кипяченая вода.

Для начинки из картофеля:

  • картофель;
  • молоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • лук репчатый.

Для начинки из капусты:

  • капуста свежая + капуста квашеная;
  • лук;
  • растительное масло.

Особенности теста для вареников

  • Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
  • Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
  • Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.

Тесто в руках

Приступаем к готовке

  1. Начинаем с молока. Тесто будем замешивать на молоке. Главное условие чтобы оно было теплым. В основном я подогреваю в СВЧ. Если в кастрюле, то можно поставить на огонь и немножко подогреть. Когда мы налили чуть теплое молоко, то добавляем соль и соду. И размешиваем. Добавляем соду и соль
  2. Добавляем масло подсолнечное и яйцо. Взбиваем тщательно, чтобы более менее разошлось яйцо. Добавляем яйцо и растительное масло
  3. Пришла очередь муки. Добавляем понемножку муки и замешиваем. На тесто ушло примерно 3 полных стакана без горки. И ещё 3/4 стакана. Тесто замешивать легко. К рукам не липнет.
    Добавление муки
  4. Заворачиваем тесто в целлофановый пакет, можно в пищевую пленку. Оно будет так лежать, пока будем готовить начинку. Заворачиваем тесто
Читайте так же:
Орешки со сгущенкой рецепт классический с фото

Ингредиенты для вареников с картошкой

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ¼ ч.л. соли.

Для начинки:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Продукты для вареников с картошкой

Продукты для вареников с картошкой

Польза и вред блюда

  1. Если вы готовите на молочной сыворотке, то блюдо будет содержать витамины A, B и C, и такие минералы, как магний, натрий, калий, фосфор. Такое тесто быстро усваивается и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести.
  2. В состав картофеля входят витамины A, B, C и PP, важные аминокислоты. Продукт считается богатым источником калия, поэтому способствует нормальному функционированию сердца.
  3. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными.
  4. Улучшается работа кишечника.
  5. Обладает обволакивающим свойством.

Если употреблять картофельные вареники в умеренном количестве, без добавления жирных соусов, то блюдо не нанесет вред организму. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, поскольку снабжает организм ценными веществами и прекрасно насыщает.

Нельзя размораживать и замораживать вареники вновь, так как они теряют все полезные свойства и эстетический вид. Обязательно проверяйте срок годности и состав магазинных изделий.

Если начинка была приготовлена неправильно, то продукт может спровоцировать расстройство желудка и даже привести к серьезным кишечным заболеваниям. Кроме того, недобросовестные производители для продления срока хранения добавляют в свои изделия различные химикаты, которые постепенно накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Самыми полезными для здоровья считаются домашние вареники, приготовленные собственноручно.

Вареники с творогом

Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться:

  • В кастрюле. Вскипятите воду в большой кастрюле и немного подсолите (на 4 литра воды кладите примерно 1 столовую ложку соли). Забросьте полуфабрикаты в кипящую воду. Как только они всплывут — попробуйте один, и, если готово, то сразу вынимайте их шумовкой. Если вы варите ленивые вареники с творогом (то есть те, где творог вмешан прямо в тесто), то вынимайте их сразу после закипания!
  • В микроволновке. Как варить вареники с творогом в микроволновой печи? Проще некуда! Положите их в неглубокую миску, залейте водой примерно на 2/3, накройте крышкой. Варите на максимальной мощности 5-6 минут. Ленивые вареники можно просто разложить на плоской тарелке под крышкой, но варить также 5-6 минут.
  • В мультиварке. Для варки на пару налейте в чашу мультиварки 2-3 стакана воды (лучше сразу кипяток), поставьте контейнер с изделиями и установите режим «На пару» на 10-15 минут (чем толще тесто, тем дольше нужно варить). Или можно просто налить кипяток в чашу (не забудьте подсолить) и опустить их прямо в воду. Свежим домашним вареникам с творогом будет достаточно 3-4 минут, замороженным понадобится около 5-7 минут.
Читайте так же:
Зебра торт рецепт на кефире с фото

Полезные советы

Независимо от того, какой продукт вы варите (с сырым картофелем или готовым пюре, с капустой, грибами или без дополнительных ингредиентов), придерживайтесь таких рекомендаций:

  • для варки выбирайте широкую и низкую емкость: в ней вода быстрее закипит, а вареники будут провариваться равномерно;
  • воды наливайте на 2/3 от объема емкости;
  • подсаливайте воду, пока она холодная: это ускорит закипание;
  • для каждой варки рассчитывайте порцию вареников: всплывая, изделия должны уложиться в один слой;
  • добавляйте в воду растительное масло, чтобы тесто не слипалось;
  • скрепляйте края полуфабрикатов в форме косички: так они не расклеятся во время варки;
  • опускайте вареники только в закипевшую воду.

Варить вареники с картошкой сможет даже начинающий кулинар. Перед подачей блюда на стол просушите продукт на бумажном полотенце. Затем приправьте сливочным маслом, зеленью, сметанным соусом. Классический вариант – заправить еще не остывшие вареники поджаренным луком и шкварками. Не бойтесь экспериментировать, улучшая любимые рецепты дополнительными ингредиентами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector