Постные вареники с картошкой и луком – как вкусно приготовить
Постные вареники с картошкой и луком – как вкусно приготовить
Со 2 марта до 18 апреля 2020 года, то есть до самой Пасхи, все православные верующие соблюдают Великий пост. В это время верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: молоко, яйца, творог, сыр, мясо. И зря некоторые думают, что, соблюдая его, люди голодают. Отнюдь! Существует немало блюд из овощей, о некоторых я же рассказывала, которые можно готовить в этот период. Кроме того, в пищу можно употреблять кисель, овощные супы, каши на воде с вареньем, различные салаты из зимних заготовок… А сегодня предлагаю вам попробовать приготовить постные вареники с картошкой и луком. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.
Этот рецепт я «подглядела» давно в одной из телепередач «Смак», где очередным гостем была Клара Новикова. Вот тогда она и поделилась этим рецептом. С тех пор я готовлю это блюдо именно по ее рецепту.
Вареники — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий, начинкой которых служат картошка, творог, вишня, грибы и т. д. Они имеют много общего с пельменями, мантами, хинкали, отличаются лишь только внешним видом отварных изделий. Хотя это всеми любимое блюдо сейчас довольно часто можно встретить на столе в любой семье.
- Постные вареники с картошкой и луком
- Как вкусно приготовить постное тесто для вареников
- Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и луком
- Как красиво лепить вареники
- Как варить картофельные вареники
Готовим начинку: нарезанную капусту с натёртой морковкой слегка обжариваем, солим, добавляем мякоть с помидора, сахар, тушим 10 минут, даём остыть. Также отвариваем картофель, смешиваем с укропом.
Замешиваем тесто: вливаем в миску воду, вбиваем яйцо, соль, хорошенько взбиваем венчиком (вилкой). Далее всыпаем муку, поэтапно вымешиваем.
Затем раскатываем тесто (не слишком тонко), слегка посыпав мукой, выдавливаем рюмкой кружочки. В каждый накладываем начинку, лепим вареник.
В завершение варим 5-7 минут, после того как вода закипит. Подаём с поджаркой, маслом, сметаной.
Пошаговое видео: Вкусные вареники с картошкой и капустой
Оригинальные рецепты
С картошкой и кислой капустой
Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой известен уже очень давно. Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Особой популярностью оно пользовалось в пост, когда еда не отличалась разнообразием. И до сих пор вареники с капустой и картошкой идеально подходят для постного меню. При этом блюдо получается действительно сытное и изумительное на вкус. Единственное, если готовите в пост, тесто на вареники с картошкой и капустой делайте без яйца.
Вам понадобится для теста:
- вода — 200 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.
Для начинки:
- картофель — 5 шт.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- кислая капуста — 1,5 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 0,5 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Для соуса:
- луковица — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Почистите, порежьте и сварите картошку.
- Потолките ее в плотное густое пюре.
- Капусту промойте и обжарьте с нарезанной луковицей и ложкой сахара. Добавьте под конец сметану.
- Пюре выложите к обжаренным овощам.
- Тесто замешивается как на пельмени. Яйцо разболтайте с солью и водой.
- Влейте смесь в муку и приготовьте тесто.
- Готовому колобку дайте постоять.
- Раскатайте лепешку и вырежьте круги формой.
- Распределите на каждый из них начинку и слепите края.
- Сколько варить вареники с капустой, зависит от теста. В данном случае достаточно с самого закипания подержать их в кастрюле 5 минут.
- Для соуса порежьте две луковицы и поджарьте.
- Сервируйте блюдо с заливкой из лукового соуса.
С копченым салом
Вареники с капустой и салом по этому рецепту лепятся быстро, ведь начинка не нуждается в долгой термической обработке. Да и замешивание много времени не отнимет.
Вам понадобится для теста:
- вода — 150 мл;
- мука — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- копченое сало — 70 г;
- кислая капуста — 400 г.
Приготовление
- Соедините муку и соль в большой кастрюле.
- Вбейте яйцо, налейте в смесь воды. Приготовьте нетугое тесто.
- Уберите колобок на холод.
- Отожмите у капусты лишнюю жидкость и положите к ней мелко нарезанное сало.
- Раскатайте массу и вырежьте формой кружки.
- Положите на них по ложке начинки и слепите края.
- Отваривайте готовые вареники 6 минут.
- Сервировать блюдо можно со сметанным или томатным соусом.
С грибами
Грибы всегда добавляют неповторимого аромата готовому блюду. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Вареники с капустой и грибами подойдут в качестве диетического питания или для постящихся. В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые. Сушеные грибы предварительно подержите в молоке.
Вам понадобится для теста:
- мука — 500 г;
- вода — 1 ст.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- капуста — 800 г;
- луковица — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- морковь — 1 средняя;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- укроп или петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Из указанных ингредиентов сделайте тесто.
- Нарежьте грибы, овощи и положите в сковородку.
- Добавьте масло, специи и томат-пасту, потушите овощную смесь 20 минут.
- После остывания добавьте к овощам рубленую зелень.
- Тесто раскатайте и выемкой сделайте кружки.
- Разложите начинку и сверните вареники, защипывая края.
- Варите их 5 минут. Сдобрите сметаной при подаче.
Вареники с картошкой на кефире
Для приготовления понадобится:
- мука — 500 г
- щепотка соли
- сахар- 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- стакан кефира
- яйца -2 шт
Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль
Приготовление:
1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.
2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.
3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.
4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.
5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.
Варим 3-4 минуты и снимаем , кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.
Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.
Вареники с капустой и мясным фаршем
Для мясных вареников с капустой можно использовать уже готовый фарш или перекрутить его самостоятельно. Капуста берется квашенная. Но если кто-то против нее, то можно использовать и свежий овощ в таком же количестве. Тесто делается заварное.
• 0,4 кг мясного фарша;
• специи на свое усмотрение;
1. В первую очередь готовим начинку. Для этого на масле жарим порезанный лук, добавляем к нему капусту, накрываем и тушим около получаса. Капуста должна стать мягкой.
2. Добавляем в сковородку мясной фарш и слегка обжариваем. Перчим и кладем другие специи по вкусу. Отправляем начинку остужаться, переложив в миску.
3. Кипятим 1,5 стакана воды с солью. Просеиваем муку и делим пополам. В половину муки добавляем кипящую воду и размешиваем ложкой. Постепенно вводим взбитое яйцо и непрерывно размешиваем. Добавляем оставшуюся муку и по мере замешивания вливаем рецептурное масло. Даем тесту полежать минут пятнадцать перед лепкой вареников.
4. Достаем начинку, тесто и формируем вареники среднего размера.
5. Запускаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем после всплытия четыре минуты.
6. Вылавливаем шумовкой, смазываем маслом и подаем со свежей сметаной.
Классические вареники с картошкой – пошаговый рецепт
Тесто в данном рецепте можно использовать любое из тех, которые представлены выше, они одинаково хорошо подходят, а вот для начинки следует взять:
- 5-6 клубней картофеля
- Свежее сало или просоленное (на свой вкус)
- Приправы для картошки любые – чайная ложка.
Процесс приготовления блюда по шагам:
1. Картошку почистить, сварить до готовности, столочь в пюре, добавив к нему специи и соль. Как вариант можно использовать в пюре еще и свежую измельченную зелень.
2. Сало немного поджарить на сковороде, до уменьшения размера кусочков примерно вдвое.
3. Перемешать сало с картошкой, при этом добавив в смесь еще и пару ложек жира, который пустил свиной продукт.
4. Тесто раскатать ровным слоем, выдавить на нем кружкой одинакового размера круги.
5. В каждый кружок в самую серединку положить начинку, завернуть изделие и залепить их края удобным способом. При этом смотрите, чтобы слеплены изделия были хорошо, иначе при варке наполнитель может выплыть в кастрюлю.
6. Отвариваем вареники с картошкой до готовности, а готовы они будут тогда, когда всплывут на поверхность кастрюли с кипящей водой.
7. Выкладываем угощение на тарелочку, посыпаем зеленью или украшаем сверху зелеными веточками укропа, подаем с холодной сметаной.
Если сделанное количество изделий слишком большое, их можно заморозить и приготовить по мере желания. При варке не бросайте сразу в кипяток все заготовки, класть в емкость с кипящей водой продукты следует небольшими порциями по 8-10 штучек, а когда они приготовятся отправлять вариться следующие.
Лепим вареники и пельмени: 5 лучших рецептов
Сегодня, на Иоанна Златоуста, по традиции всей родней лепили вареники и пельмени. Это из тех блюд, которые приходятся по душе и маме, и папе, и детишкам. Воплотить традицию в жизнь не составит особо труда, тем более, что мы подобрали для вас самые вкусные проверенные рецепты.
Вареники с тыквой и кроликом
Начинка:
✔️тыква 150 г
✔️филе кролика 150 г
✔️50 г белого лука
✔️ 2 ст.л. сливок/молока
✔️ соль 1/2 ч.л.
Тесто:
✔️мука 350 г
✔️2 яйца ( 1 целое + 1 желток )
✔️1/2 ст.л соли
✔️1 ст.л сливочного масла
Начинаем с подготовки теста. Количество муки указано общее — и для теста, и для его обвалки и раскатки. Советую использовать для начала 250-280 г муки, а потом добавлять по чуть-чуть до необходимой консистенции. Взбиваем 1 яйцо и 1 желток вместе с солью. Растапливаем масло и добавляем к яичной смеси.
В отдельную миску просеиваем муку, делаем углубление и выливаем туда нашу смесь. Начинаем замешивать тесто. Вымешиваем хорошо, нам нужно получить гладкую и нежную консистенцию. Формируем шарик, накрываем полотенцем и отставляем в сторону. Теперь переходим к начинке. Кролика, тыкву и лук прокручиваем в мясорубке , добавляем соль, сливки (или молоко). Хорошо перемешиваем. Достаем 2 разделочных доски и хорошо присыпаем оставшейся мукой. Начинаем понемногу отщипывать тесто и раскатывать. Вот вам 2 способа:
1. Раскатываем пласт, стаканом формируем кружки, из обрывков теста опять делаем шарик и повторяем.
2. Раскатываем колбаску ( как на ленивые вареники), режем на равные части и раскатываем каждый шарик.
Первый способ быстрее, но со вторым ваши вареники будут намного нежнее и вкуснее. Выбирайте то, что вам больше подходит!
Ну а дальше … процесс творения и развития мелкой моторики — лепим, формируем, выравниваем , кладем на доску — и в морозилку !) через несколько часов перекладываем замороженные вареники в контейнер или пакет и храним до лучших времен
Совет: если у вас остался фарш — сделайте паровые котлеты , ваш малыш оценит.
Рецепт теста для вареников
Ингредиенты:
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
теплое молоко
3 стакана муки
⠀
Приготовление:
В 200 гр. стакан (у меня обычный советский гранёный) разбиваем 2 яйца , добавляем соль, масло. Все размешать.
Долить до края стакана теплое молоко. Хорошо все размешать и перелить в миску.
Добавляем 3 стакана (тот же 200 гр.) муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким.
Далее раскатываем тесто в большой круг и вырезаем кружочки на вареники.
Начинка может быть разной: овощи, фрукты/ягоды, творог, мясо.
Пельмени со свекольным соком
Тесто:
•0,5 ст. свекольного сока (1шт.сред.свеклы)
•2 ст. пшеничной муки
Начинка:
•2 куриные грудки
•1шт лук
•соль, перец по вкусу
(Так же жмых от свеклы можно добавить в начинку)
Свеклу пропустить через мясорубку, выжимаем сок 0.5 стакана и замешиваем тесто, оставляем отдыхать 30 мин.
Грудку и лук пропускаем через мясорубку, солим, перчим по желанию.
Раскатываем тесто и лепим. Удобней было сделать в пельменнице (самое то для деток, получились маленькие пельмешки, теста не так много как при ручной лепке и конечно же так быстрее).
Подкрасить в желтый и зеленый цвета можно при помощи куркумы и сока шпината.
Вареники с картошкой
Мука-400грамм;
Вода-200 грамм;
1 яйцо;
Картофель;
Соль,перец,укроп.
Приготовление:
В муке сделать углубление,залить воду,добавить яйцо,щепотку соли,замесить не крутое тесто. Прекрыть полотенцем и оставить тесто отдохнуть минут на 20 минимум.Картофель очищаем, моем, доводим до кипения и варим до готовности.В конце не забудьте посолить картошку.С отварной картошки сливаем воду. Для вареников нам нужна максимально сухая начинка,по желанию туда можно добавить кусочек сливочного масла.Картошку превращаем в пюре.
Мелко нарезаем зелень(укроп)добавляем в пюре,перемешиваем.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения.
Тесто делим на части.Раскатываем в лепешку,вырезаем кружки с помощью стакана.Затем выкладываем начинку посередине каждого кружка и защипываем кругом края.
Опускаем их в кипяченную воду и перемешиваем.Варим минут 5-7.
Пельмени для всей семьи
Тесто:
250 мл молока или воды
1 яйцо( СО)
1ч л соли
1ст. л. раст масла
500 гр муки( может чуть меньше зависит от яйц)
Замесить, оставить под пленкой или в чаше хлебопечки на 30-40 мин.
Фарш: на любителя
В этот раз у нас говядина+ индейка(бедро),лук, перец, соль.
Тесто раскатывать тоненько 1-2 мм. Приятного аппетита!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»