Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные вареники с картошкой и луком – как вкусно приготовить

Постные вареники с картошкой и луком – как вкусно приготовить

Со 2 марта до 18 апреля 2020 года, то есть до самой Пасхи, все православные верующие соблюдают Великий пост. В это время верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: молоко, яйца, творог, сыр, мясо. И зря некоторые думают, что, соблюдая его, люди голодают. Отнюдь! Существует немало блюд из овощей, о некоторых я же рассказывала, которые можно готовить в этот период. Кроме того, в пищу можно употреблять кисель, овощные супы, каши на воде с вареньем, различные салаты из зимних заготовок… А сегодня предлагаю вам попробовать приготовить постные вареники с картошкой и луком. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.

Постные вареники с картошкой и луком

Этот рецепт я «подглядела» давно в одной из телепередач «Смак», где очередным гостем была Клара Новикова. Вот тогда она и поделилась этим рецептом. С тех пор я готовлю это блюдо именно по ее рецепту.

Вареники — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий, начинкой которых служат картошка, творог, вишня, грибы и т. д. Они имеют много общего с пельменями, мантами, хинкали, отличаются лишь только внешним видом отварных изделий. Хотя это всеми любимое блюдо сейчас довольно часто можно встретить на столе в любой семье.

  1. Постные вареники с картошкой и луком
  2. Как вкусно приготовить постное тесто для вареников
  3. Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и луком
  4. Как красиво лепить вареники
  5. Как варить картофельные вареники

Готовим начинку: нарезанную капусту с натёртой морковкой слегка обжариваем, солим, добавляем мякоть с помидора, сахар, тушим 10 минут, даём остыть. Также отвариваем картофель, смешиваем с укропом.

Процесс приготовления начинки для вареников

Замешиваем тесто: вливаем в миску воду, вбиваем яйцо, соль, хорошенько взбиваем венчиком (вилкой). Далее всыпаем муку, поэтапно вымешиваем.

Процесс замешивания теста для вареников

Затем раскатываем тесто (не слишком тонко), слегка посыпав мукой, выдавливаем рюмкой кружочки. В каждый накладываем начинку, лепим вареник.

Процесс лепки вареников с капустой и картошкой

Готовые вареники с картошкой и капустой

В завершение варим 5-7 минут, после того как вода закипит. Подаём с поджаркой, маслом, сметаной.

Пошаговое видео: Вкусные вареники с картошкой и капустой

Оригинальные рецепты

С картошкой и кислой капустой

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой известен уже очень давно. Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Особой популярностью оно пользовалось в пост, когда еда не отличалась разнообразием. И до сих пор вареники с капустой и картошкой идеально подходят для постного меню. При этом блюдо получается действительно сытное и изумительное на вкус. Единственное, если готовите в пост, тесто на вареники с картошкой и капустой делайте без яйца.

Читайте так же:
Как сделать в домашних условиях пирожное картошка

6 рецептов вареников с капустой: классические и оригинальные

Вам понадобится для теста:

  • вода — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.

Для начинки:

  • картофель — 5 шт.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • кислая капуста — 1,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 0,5 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для соуса:

  • луковица — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Почистите, порежьте и сварите картошку.
  2. Потолките ее в плотное густое пюре.
  3. Капусту промойте и обжарьте с нарезанной луковицей и ложкой сахара. Добавьте под конец сметану.
  4. Пюре выложите к обжаренным овощам.
  5. Тесто замешивается как на пельмени. Яйцо разболтайте с солью и водой.
  6. Влейте смесь в муку и приготовьте тесто.
  7. Готовому колобку дайте постоять.
  8. Раскатайте лепешку и вырежьте круги формой.
  9. Распределите на каждый из них начинку и слепите края.
  10. Сколько варить вареники с капустой, зависит от теста. В данном случае достаточно с самого закипания подержать их в кастрюле 5 минут.
  11. Для соуса порежьте две луковицы и поджарьте.
  12. Сервируйте блюдо с заливкой из лукового соуса.

С копченым салом

Вареники с капустой и салом по этому рецепту лепятся быстро, ведь начинка не нуждается в долгой термической обработке. Да и замешивание много времени не отнимет.

6 рецептов вареников с капустой: классические и оригинальные

Вам понадобится для теста:

  • вода — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • копченое сало — 70 г;
  • кислая капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль в большой кастрюле.
  2. Вбейте яйцо, налейте в смесь воды. Приготовьте нетугое тесто.
  3. Уберите колобок на холод.
  4. Отожмите у капусты лишнюю жидкость и положите к ней мелко нарезанное сало.
  5. Раскатайте массу и вырежьте формой кружки.
  6. Положите на них по ложке начинки и слепите края.
  7. Отваривайте готовые вареники 6 минут.
  8. Сервировать блюдо можно со сметанным или томатным соусом.

С грибами

Грибы всегда добавляют неповторимого аромата готовому блюду. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Вареники с капустой и грибами подойдут в качестве диетического питания или для постящихся. В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые. Сушеные грибы предварительно подержите в молоке.

Читайте так же:
Картошка тушеная с мясом в мультиварке поларис

6 рецептов вареников с капустой: классические и оригинальные

Вам понадобится для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • капуста — 800 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 средняя;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из указанных ингредиентов сделайте тесто.
  2. Нарежьте грибы, овощи и положите в сковородку.
  3. Добавьте масло, специи и томат-пасту, потушите овощную смесь 20 минут.
  4. После остывания добавьте к овощам рубленую зелень.
  5. Тесто раскатайте и выемкой сделайте кружки.
  6. Разложите начинку и сверните вареники, защипывая края.
  7. Варите их 5 минут. Сдобрите сметаной при подаче.

Вареники с картошкой на кефире

Для приготовления понадобится:

  • мука — 500 г
  • щепотка соли
  • сахар- 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • стакан кефира
  • яйца -2 шт

Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль

Приготовление:

1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.

2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.

3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.

4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.

5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.

Варим 3-4 минуты и снимаем , кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.

Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.

Вареники с капустой и мясным фаршем

Для мясных вареников с капустой можно использовать уже готовый фарш или перекрутить его самостоятельно. Капуста берется квашенная. Но если кто-то против нее, то можно использовать и свежий овощ в таком же количестве. Тесто делается заварное.

• 0,4 кг мясного фарша;

• специи на свое усмотрение;

1. В первую очередь готовим начинку. Для этого на масле жарим порезанный лук, добавляем к нему капусту, накрываем и тушим около получаса. Капуста должна стать мягкой.

Читайте так же:
Запечь в духовке бедра с картошкой в духовке

2. Добавляем в сковородку мясной фарш и слегка обжариваем. Перчим и кладем другие специи по вкусу. Отправляем начинку остужаться, переложив в миску.

3. Кипятим 1,5 стакана воды с солью. Просеиваем муку и делим пополам. В половину муки добавляем кипящую воду и размешиваем ложкой. Постепенно вводим взбитое яйцо и непрерывно размешиваем. Добавляем оставшуюся муку и по мере замешивания вливаем рецептурное масло. Даем тесту полежать минут пятнадцать перед лепкой вареников.

4. Достаем начинку, тесто и формируем вареники среднего размера.

5. Запускаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем после всплытия четыре минуты.

6. Вылавливаем шумовкой, смазываем маслом и подаем со свежей сметаной.

Классические вареники с картошкой – пошаговый рецепт

Классические вареники с картошкой

Тесто в данном рецепте можно использовать любое из тех, которые представлены выше, они одинаково хорошо подходят, а вот для начинки следует взять:

  • 5-6 клубней картофеля
  • Свежее сало или просоленное (на свой вкус)
  • Приправы для картошки любые – чайная ложка.

Процесс приготовления блюда по шагам:

1. Картошку почистить, сварить до готовности, столочь в пюре, добавив к нему специи и соль. Как вариант можно использовать в пюре еще и свежую измельченную зелень.

2. Сало немного поджарить на сковороде, до уменьшения размера кусочков примерно вдвое.

3. Перемешать сало с картошкой, при этом добавив в смесь еще и пару ложек жира, который пустил свиной продукт.

4. Тесто раскатать ровным слоем, выдавить на нем кружкой одинакового размера круги.

5. В каждый кружок в самую серединку положить начинку, завернуть изделие и залепить их края удобным способом. При этом смотрите, чтобы слеплены изделия были хорошо, иначе при варке наполнитель может выплыть в кастрюлю.

6. Отвариваем вареники с картошкой до готовности, а готовы они будут тогда, когда всплывут на поверхность кастрюли с кипящей водой.

7. Выкладываем угощение на тарелочку, посыпаем зеленью или украшаем сверху зелеными веточками укропа, подаем с холодной сметаной.

Если сделанное количество изделий слишком большое, их можно заморозить и приготовить по мере желания. При варке не бросайте сразу в кипяток все заготовки, класть в емкость с кипящей водой продукты следует небольшими порциями по 8-10 штучек, а когда они приготовятся отправлять вариться следующие.

Лепим вареники и пельмени: 5 лучших рецептов

Сегодня, на Иоанна Златоуста, по традиции всей родней лепили вареники и пельмени. Это из тех блюд, которые приходятся по душе и маме, и папе, и детишкам. Воплотить традицию в жизнь не составит особо труда, тем более, что мы подобрали для вас самые вкусные проверенные рецепты.

пельмени рецепт, рецепты вареников, пельмени и вареники для всей семьи

Вареники с тыквой и кроликом

Начинка:
✔️тыква 150 г
✔️филе кролика 150 г
✔️50 г белого лука
✔️ 2 ст.л. сливок/молока
✔️ соль 1/2 ч.л.
Тесто:
✔️мука 350 г
✔️2 яйца ( 1 целое + 1 желток )
✔️1/2 ст.л соли
✔️1 ст.л сливочного масла
Начинаем с подготовки теста. Количество муки указано общее — и для теста, и для его обвалки и раскатки. Советую использовать для начала 250-280 г муки, а потом добавлять по чуть-чуть до необходимой консистенции. Взбиваем 1 яйцо и 1 желток вместе с солью. Растапливаем масло и добавляем к яичной смеси.

Читайте так же:
Картошка тушеная с мясом в кастрюле пошаговый

В отдельную миску просеиваем муку, делаем углубление и выливаем туда нашу смесь. Начинаем замешивать тесто. Вымешиваем хорошо, нам нужно получить гладкую и нежную консистенцию. Формируем шарик, накрываем полотенцем и отставляем в сторону. Теперь переходим к начинке. Кролика, тыкву и лук прокручиваем в мясорубке , добавляем соль, сливки (или молоко). Хорошо перемешиваем. Достаем 2 разделочных доски и хорошо присыпаем оставшейся мукой. Начинаем понемногу отщипывать тесто и раскатывать. Вот вам 2 способа:
1. Раскатываем пласт, стаканом формируем кружки, из обрывков теста опять делаем шарик и повторяем.
2. Раскатываем колбаску ( как на ленивые вареники), режем на равные части и раскатываем каждый шарик.
Первый способ быстрее, но со вторым ваши вареники будут намного нежнее и вкуснее. Выбирайте то, что вам больше подходит!
Ну а дальше … процесс творения и развития мелкой моторики — лепим, формируем, выравниваем , кладем на доску — и в морозилку !) через несколько часов перекладываем замороженные вареники в контейнер или пакет и храним до лучших времен
Совет: если у вас остался фарш — сделайте паровые котлеты , ваш малыш оценит.

пельмени рецепт, рецепты вареников, пельмени и вареники для всей семьи

Рецепт теста для вареников

Ингредиенты:
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
теплое молоко
3 стакана муки

Приготовление:
В 200 гр. стакан (у меня обычный советский гранёный) разбиваем 2 яйца , добавляем соль, масло. Все размешать.
Долить до края стакана теплое молоко. Хорошо все размешать и перелить в миску.
Добавляем 3 стакана (тот же 200 гр.) муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким.
Далее раскатываем тесто в большой круг и вырезаем кружочки на вареники.
Начинка может быть разной: овощи, фрукты/ягоды, творог, мясо.

пельмени рецепт, рецепты вареников, пельмени и вареники для всей семьи

Пельмени со свекольным соком

Тесто:
•0,5 ст. свекольного сока (1шт.сред.свеклы)
•2 ст. пшеничной муки
Начинка:
•2 куриные грудки
•1шт лук
•соль, перец по вкусу
(Так же жмых от свеклы можно добавить в начинку)

Читайте так же:
Манты с тыквой и с картошкой и

Свеклу пропустить через мясорубку, выжимаем сок 0.5 стакана и замешиваем тесто, оставляем отдыхать 30 мин.
Грудку и лук пропускаем через мясорубку, солим, перчим по желанию.
Раскатываем тесто и лепим. Удобней было сделать в пельменнице (самое то для деток, получились маленькие пельмешки, теста не так много как при ручной лепке и конечно же так быстрее).

Подкрасить в желтый и зеленый цвета можно при помощи куркумы и сока шпината.

пельмени рецепт, рецепты вареников, пельмени и вареники для всей семьи

Вареники с картошкой

Мука-400грамм;
Вода-200 грамм;
1 яйцо;
Картофель;
Соль,перец,укроп.

Приготовление:
В муке сделать углубление,залить воду,добавить яйцо,щепотку соли,замесить не крутое тесто. Прекрыть полотенцем и оставить тесто отдохнуть минут на 20 минимум.Картофель очищаем, моем, доводим до кипения и варим до готовности.В конце не забудьте посолить картошку.С отварной картошки сливаем воду. Для вареников нам нужна максимально сухая начинка,по желанию туда можно добавить кусочек сливочного масла.Картошку превращаем в пюре.
Мелко нарезаем зелень(укроп)добавляем в пюре,перемешиваем.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения.
Тесто делим на части.Раскатываем в лепешку,вырезаем кружки с помощью стакана.Затем выкладываем начинку посередине каждого кружка и защипываем кругом края.
Опускаем их в кипяченную воду и перемешиваем.Варим минут 5-7.

пельмени рецепт, рецепты вареников, пельмени и вареники для всей семьи

Пельмени для всей семьи

Тесто:
250 мл молока или воды
1 яйцо( СО)
1ч л соли
1ст. л. раст масла
500 гр муки( может чуть меньше зависит от яйц)

Замесить, оставить под пленкой или в чаше хлебопечки на 30-40 мин.
Фарш: на любителя
В этот раз у нас говядина+ индейка(бедро),лук, перец, соль.
Тесто раскатывать тоненько 1-2 мм. Приятного аппетита!

пельмени рецепт, рецепты вареников, пельмени и вареники для всей семьи

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector