Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить целебное варенье из шишек сосны: лучшие рецепты с фото

В наших краях растет много хвойных деревьев. Сосна является самым распространенным представителем хвойных. Воздух в таком лесу наполняет организм не только целебным ароматом, но и зарядом энергии. Особенно сосновый аромат полезен при заболеваниях органов дыхания. Сосна то дерево, от которого можно взять практически все для пользы здоровья:

  • почки и хвоя;
  • сосновые шишки и живица;
  • древесина.

Каждый из них находит свое применение. Например, сосновые иголочки находят применение в парфюмерии, а эфирное масло при изготовлении лекарств. Люди нашли применение и сосновым шишечкам. Пока молодые шишки зеленые и еще не успели затвердеть, из них варят варенье. Оно обладает уникальными целебными свойствами, поэтому полезно при многих болезнях:

Какими полезными свойствами обладают сосновые шишки

  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • астма;
  • для укрепления десен;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при пониженном гемоглобине и усталости.

Варенье помогает восстановить силы, улучшить иммунитет. Приготовить варенье из шишек несложно. Для этого необходимо собрать в мае или начале июня месяца еще зеленные плоды, такие, как видно на фото. Сбор зависит от климатических условий. Например, на Украине лучше собирать в мае, а в России примерно в первой половине июня. В это время они совсем маленькие, мягкие и сочные. На ощупь плоды липкие из-за выделяющейся живицы. От них исходит интенсивный аромат. Не рекомендуется собирать сосновые плоды с деревьев, растущих возле проезжей трассы. Вредные вещества быстро прилипают к поверхности липких шишек.

Когда шишки собраны их необходимо хорошо промыть проточной воды. Желательно внимательно осмотреть каждый зеленый плод. Там может оказаться мелкий мусор, насекомые и различные посторонние примеси. Если на шишечках есть сомнительного вида пятна или другие дефекты, лучше такой плод не использовать для приготовления варенья.

Для варки варенья подойдет кастрюля или миска из меди, нержавеющей стали, эмалированная емкость. Готовое варенье рекомендуется раскладывать в чистые и просушенные баночки. Хранить лучше всего готовый продукт в темном и прохладном месте, можно в холодильнике. В этом вопросе многое зависит от того, какие крышки используются для банок.

Варенье из сосновых шишек — рецепт №1 с фото

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо иметь заранее собранные молодые шишки сосны, размером с грецкий орех. Отобранные и помытые плоды помещают в емкость и заливают чистой холодной водой. Она должна их покрывать не более, чем на 2 см. Содержимое емкости ставят на средний огонь и кипятят в течение 30 минут. Согласно рецепту кастрюля с шишками должна быть плотно прикрыта крышкой. После этого выключить и оставить на 12 часов в холодном месте.

Читайте так же:
Драники с фаршем рецепт с фото пошагово

По истечении 12 часов жидкость можно слить и оставить для приготовления варенья. По рецепту шишки отбираются отдельно. Отвар будет иметь насыщенный зеленый цвет и сильный хвойный аромат. К отвару следует добавить сахар, из расчета: на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Сироп варится только на самом медленном огне. С него необходимо периодически снимать пенку до тех пор, пока по консистенции сироп не станет похожим на обычное варенье. По цвету оно должно быть насыщенного темно-малинового цвета.

После того как варенье будет готово в него можно добавить несколько шишек, вынутых из отвара. Всю массу необходимо прокипятить еще минут 5, после чего варенье можно разложить в чистые и сухие банки. Сколько положить шишек в варенье, будет зависеть от личных предпочтений, вкуса.

Варенье из шишечек сосны — рецепт №2 с фото

Для этого рецепта нужно иметь следующие ингредиенты:

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 литра.

Отобранные и тщательно помытые холодной водой зеленые шишечки нужно положить в удобную кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем емкость поставить на медленный огонь и варить все в течение 5 часов. После этого посуду с содержимым отставить в прохладное место на сутки.

Полученный отвар процедить с помощью дуршлага. Разварившиеся шишки по рецепту лучше убрать. В чистом виде отвар будет напоминать красивый, насыщенный кисель приятного на вид розового цвета.

В отвар добавляется порция сахара по рецепту и затем все перемешивается. Теперь масса ставится на средний огонь. Ее необходимо периодически помешивать и снимать появившуюся пенку. Кипеть варенье должно в течение 5 минут, этого будет вполне достаточно. После этого варенье следует отставить и подождать пока оно полностью остынет.

Последний завершающий этап — еще раз вскипятить варенье и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Теперь продукт готов к длительному хранению.

Лечебное варенье из шишек сосны — рецепт №3

Правила приготовления варенья из шишек

Такой продукт полезно употреблять при многих заболеваниях:

  • ангина;
  • кашель;
  • грипп;
  • туберкулез легких.

Особенно хорошо давать его детям, когда они болеют простудными заболеваниями. Если ребенка напоить чаем с таким вареньем перед сном, то уже к утру можно заметить положительный результат. Реже его употребляют в качестве обычного сладкого блюда. По рецепту для приготовления понадобятся:

  • шишки недозревшие — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • сахар 1 кг.

Зеленые шишки с пупырышками следует тщательно перебрать, удалить непригодные. Затем хорошо промыть проточной водой и поместить в кастрюлю. Шишки заливаются тремя литрами воды и ставятся на плиту с малым огнем. Все варится в течение 3-4 часов, после чего емкость убирается с плиты. Содержимое емкости должно настаиваться не меньше 10-12 часов.

Читайте так же:
Оладьи на ряженке пышные рецепт с фото

С помощью шумовки шишки удаляются из емкости, а в кисель красивого розового цвета добавляется сахар. Его нужно добавлять из расчета: 1кг на 1 литр киселя. Варится он до полной готовности, которую можно легко определить. Готовое варенье будет напоминать мед темного цвета, а также иметь аромат сосновой смолы. Целительный продукт разливают в банки и остывшими ставят в затемненное прохладное место для хранения.

Польза варенья из сосновых шишек

Этот продукт – самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновый экстракт полезен при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, плеврите, туберкулезе. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложечки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Такого количества достаточно для лучшего отхождения мокроты и остановки кашля. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.

Биологически активный комплекс сосновых шишек, состоящий из эфирных масел, смол, дубильных веществ (танинов), горького вещества пиницикрина, фитонцидов способен поднимать иммунитет. Поэтому полезно употреблять такое варенье при общем ослаблении организма, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. К тому же оно обладает потогонным действием, поэтому при повышении температуры тела во время простудных заболеваний весьма уместно.

Экспериментально установлено, что танины, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания головного мозга в молодом и работоспособном состоянии. Поэтому такое варенье можно включать в рацион, если вы хотите улучшить память и внимание.

Вообще, сосна – очень уникальное растение. Благодаря ей воздух насыщается полезными для нас фитонцидами, хвоя обладает противоцинготным действием (много лет назад я готовила для себя чай из хвои сосны – необычно, конечно, но пить можно), а уж насколько полезны ванны из хвои и шишек! Но вернемся к свойствам и рецепту варенья из молодых шишек сосны.

  • Молодые шишки собранные в лесу нужно отмыть, отчистить от веточек и колючек.

Recept_varenja_iz_sosnovyh_shishek_foto

  • Шишки заливаем водой, доводим до кипения, и оставляем томиться на слабом огне четыре часа.
  • После того как вы сняли отвар с плиты, его нужно остудить, лучше всего в погребе или другом схожем месте, остывать оно будет около двенадцати часов.
  • Теперь переливаем отвар в банки, чтобы измерять литраж.
  • Когда вы знаете сколько литров, отвара получилось, смело добавляйте сахар, из расчета 1 килограмм сахара на один литр жидкости.
  • Теперь еще раз нужно проварить жидкость, кидаем обратно шишки, можете кидать не все, а десяток или чуть более.
  • Доводим до кипения, и варим на среднем огне, до того момента как варенье загустеет( примерно, полтора-два часа).
Читайте так же:
Крем рафаэлло рецепт с фото для торта

Recept_varenja_iz_sosnovyh_shishek_foto_1

  • Разливаем варенье по банкам, и убираем в прохладное место. Открывайте зимой и наслаждайтесь!

Варенье из сосновых шишек польза и вред, мы описали в статье, как видите полезных свойств несравненно больше, кушайте его с удовольствием, но будьте осторожны, помните, что все хорошо в меру. До новых встреч на сайте Фермер без хлопот !

Способ варки варенья:

Из названия понятно, что наши шишечки мы будем варить. Стоит сразу знать, что варить придется несколько раз. В нашем рецепт — шесть.

На половину килограмма шишек нам потребуется 800 граммов сахара и столько же воды. Все это смешиваем в кастрюле и ставим на огонь. Нагревать в первую варку нужно очень аккуратно, желательно не на всей мощности конфорки вашей плиты и постоянно помешивая.

Как смесь закипит, огонь нужно убавить до самого минимального и оставить на 10 минут томиться. После этого закрываем крышку и даем варенью остыть.

В дальнейшем еще три-четыре раза ставим на огонь, но до кипения не доводим и снова даем остыть, не снимая с плиты и плотно накрыв крышкой.

В последний раз доводим до кипения, но остывать ставим уже с открытой крышкой, чтобы конденсат с нее в варенье не попадал. В это время можно добавить столовую ложку лимонного сока. Он придаст кислинку вашем блюду. Но вполне можно обойтись и без лимона.

Внимание! Готовое варенье можно процедить, чтобы полностью избавить его от смолы и от шишек, содержащих смолу. Приверженцы такого метода объясняют это тем, что попадание смолы в организм негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако многие употребляют варенье вместе с шишечками, которые становятся мягкими и непередаваемо вкусными.

Варенье из шишек сосны

В профилактических целях варенье принимают по 1 ст. л. один раз в день (дети по 1 ч. л.) за 20 минут до завтрака. Во время болезни — по 1 ст. л. три раза в день до полного выздоровления. При вялости, истощении или общей слабости варенье можно добавлять в чай вместо сахара.

Читайте так же:
Безе рецепт с фото в духовке классический

Варенье из шишек противопоказано людям с хроническими болезнями почек, печени и желчного пузыря, беременным и детям до 6 лет.

варенье из шишек

Самый важный вопрос: когда собирать сосновые шишки? Делать это нужно со дня весеннего равноденствия (20 марта) до летнего солнцестояния (21 июня). Лучшее время сбора — начало и середина мая.

Шишки надо брать молодые и совсем зеленые! Они должны быть не более 4 см в длину, легко разрезаться ножом или прокалываться ногтем. Шишки нужно переработать сразу в день сбора, иначе они потемнеют и испортятся.

когда собирать сосновые шишки

Перед приготовлением шишки залей водой и промой под краном, чтобы смыть пыль и мусор. Варить варенье можно в любой удобной посуде, но при низкой температуре (80-90 градусов), иначе шишки раскроются. Из 2 кг шишек получается 1,5–2 л готового продукта. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты

  • 80 шишек (примерно 800 г)
  • 1,5–2 л воды
  • 1–1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Вымой шишки и полностью залей водой. Емкость выбирай так, чтобы жидкость полностью покрыла шишки.
  2. Вари шишки в воде 40 минут, затем дай настояться 10–12 часов. По истечении времени процеди настой через три слоя марли (это необходимо, чтобы узнать, сколько понадобится сахара), шишки не выбрасывай!

рецепт варенья из сосновых шишек

варенье из шишек сосны рецепт

Если у тебя нет времени на варку варенья, свежие сосновые шишки можно разрезать пополам и залить мёдом. Лучше всего подойдет акациевый или липовый. Банку поставь на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день встряхивай сироп, он будет готов через 2–3 месяца.

Затем слей жидкость и процеди ее через сито, сами шишки выбрось. Полученный сироп храни в холодильнике и принимай по мере надобности.

мёд из сосновых шишек

Очень полезными считаются не только сосновые шишки, но и молодые побеги. Из них можно приготовить чудесный отвар, который способствует быстрому выведению мокроты из легких и бронхов. Это средство отлично помогает при бронхите и других легочных заболеваниях.

Еще один рецепт лечебного снадобья — варенье из одуванчиков с лимоном. Чтобы получить насыщенный цветочный вкус, рекомендуется не промывать цветы. Так на них останется полезная цветочная пыльца.

Займись укреплением своего здоровья прямо сегодня! И не забудь поделиться рецептом целебного варенья из сосновых шишек с друзьями!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК СОСНЫ

Сегодня мы расскажем тебе отличный рецепт варенья из шишек сосны. Прекрасное общеукрепляющее, витаминизирующее средство. К тому же повышает иммунитет и помогает организму справиться с респираторными инфекциями и упадком сил.

В профилактических целях варенье принимают по 1 ст. л. один раз в день (дети по 1 ч. л.) за 20 минут до завтрака. Во время болезни — по 1 ст. л. три раза в день до полного выздоровления. При вялости, истощении или общей слабости варенье можно добавлять в чай вместо сахара.

Варенье из шишек противопоказано людям с хроническими болезнями почек, печени и желчного пузыря, беременным и детям до 6 лет.

Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

Перед приготовлением шишки залей водой и промой под краном, чтобы смыть пыль и мусор. Варить варенье можно в любой удобной посуде, но при низкой температуре (80-90 градусов), иначе шишки раскроются. Из 2 кг шишек получается 1,5–2 л готового продукта. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 80 шишек (примерно 800 г)
  • 1,5–2 л воды
  • 1–1,5 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой шишки и полностью залей водой. Емкость выбирай так, чтобы жидкость полностью покрыла шишки.
    2. Вари шишки в воде 40 минут, затем дай настояться 10–12 часов. По истечении времени процеди настой через три слоя марли (это необходимо, чтобы узнать, сколько понадобится сахара), шишки не выбрасывай! Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром
    3. На 1 ст. настоя возьми 1 ст. сахара. Вари сироп на медленном огне до полутора часов. Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром
    4. За 20 минут до готовности добавь в варенье шишки из расчета 8–12 штук на пол-литровую банку.
    5. Готовое варенье разлей по сухим стерилизованным банкам и закатай крышками.
    6. На вкус варенье получается кисло-сладким, немного похожим на мёд, но с ярким хвойным привкусом и ароматом. Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

    Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

    Если у тебя нет времени на варку варенья, свежие сосновые шишки можно разрезать пополам и залить мёдом. Лучше всего подойдет акациевый или липовый. Банку поставь на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день встряхивай сироп, он будет готов через 2–3 месяца.

    Затем слей жидкость и процеди ее через сито, сами шишки выбрось. Полученный сироп храни в холодильнике и принимай по мере надобности.

    • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
    • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
    • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, диатеза.
    • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

    Остальным людям тоже варенье стоит употреблять умеренно, иначе могут быть побочные эффекты. Как говорят, все полезно в меру.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector