Eda4nas.ru

Еда рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венские вафли: особенности приготовления

Вафли бывают разными. Все они между собой хоть немного, но схожи: имеют ячеистую поверхность. Собственно, отсюда и возникло распространенное во всем мире название. В немецком языке есть слово «waffle». Оно переводится как «соты» или «ячейки».

Практически в каждой семье ранее была советская вафельница, в которой готовилось это угощение: хрустящие тонкие вафельки, которые можно было свернуть в трубочку или остроконечный рожок и наполнить белковым кремом или вареной сгущенкой.

Сейчас появились электрические мультипекари с панелями и все увлеклись выпечкой мягких вафель, которые называют венскими. Однако рецептов приготовления этого вкусного угощения появилось очень много и не все они оригинальные или классические. Попробуем разобраться, что такое венские вафли, какие особенности приготовления имеют.

Что такое венская вафельница и как ее выбрать?

Венская вафельница представляет собой устройство, на котором можно выпекать толстые вафли. Это универсальный прибор, который подходит для использования не только дома, но и на предприятиях общественного питания. В конструкции электровафельницы предусмотрено две рабочих металлических поверхности, благодаря которым обеспечивается равномерное запекание лакомства снизу и сверху. Еще одной характерной чертой этого аппарата является наличие больших лотков и глубоких ячеек.

Это интересно! Сэндвичница/бутербродница Tefal описание, отзывы и цена

Сегодня вафельницы для толстых вафель купить можно различной формы — круглые, квадратные и овальные. Однако не на этот параметр нужно обращать внимание при выборе кухонной помощницы. В первую очередь внимания заслуживают следующие характеристики:

Как работает вафельница

  1. Наличие и качество антипригарного покрытия. Когда вы придете в магазин за вафельницей, хорошенько осмотрите аппарат — на нём не должно быть никаких повреждений — пузырьков, сколов, царапин и пр. Это очень важно, так как от этого непосредственным образом зависит качество выпекаемых вафель. Из-за подобных неровностей ваши вафли могут пригорать или плохо отставать от жарочной поверхности, а от этого сильно пострадает их вкус и внешний вид. Самым высоким качеством обладают модели, оснащенные керамическим покрытием. Главными достоинствами этого материала является не только экологическая чистота, но и высокая прочность. К тому же, если вдруг во время приготовления вафель тесто начнет пригорать, это никак не навредит керамике.
  2. Материал изготовления. Сегодня можно купить венские электровафельницы двух типов – с металлическим и пластиковым корпусом. Более удобным представляется последний вариант, поскольку он имеет небольшие размеры и маленький вес. Металлические модели являются более дорогими и весят больше, но зато по прочности и надежности им нет равных.
  3. Размер прибора. Если вам необходим прибор для большой семьи, то вам стоит обратить внимание на крупные модели. Они же наверняка понравятся и тем, кто захочет часто печь, это прекрасное лакомство. Главным достоинством компактных приборов является то, что для их хранения требуется минимум места. Таким образом, их легко можно уместить в кухонном шкафу.
  4. Наличие дополнительных функций. Одним из показателей хорошей вафельницы является наличие термостата, который позволяет поддерживать внутреннюю температуру в устройстве. Ещё нужно обратить внимание на то, чтобы прибор был оснащен терморегулятором, с помощью которого можно настраивать температуру для обеспечения нужной степени прожарки. Такой прибор, как венская электровафельница, должен быть оснащен световым и звуковым индикатором, по которому можно будет узнать момент готовности лакомства.

Это интересно! Профессиональная электрическая фритюрница: цены

  • Чтобы добиться от десерта нужной мягкости, повара используют хитрость: дают полежать готовым вафлям на решетке около часа. Так вафли размягчатся по всей толщине. Перед подачей десерт просто прогревают на решетке в духовке при температуре 160 градусов. Через 5 минут корочка станет хрустящей, а вафли останутся вкусными и на следующий день.
  • Если в рецепте масло должно быть размягченным, не стоит разогревать его в микроволновке. В результате получится топленое масло, которое не подходит для приготовления.
  • Масло для смазывания формы должно быть без запаха. Но если по рецепту в тесто идет много масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
  • Если часть муки в рецепте заметить какао-порошком, десерт получится шоколадным.
  • Вместо лимонного сока можно добавить натуральный экстракт ванили.
  • Если из рецепта убрать сахар, можно получить не десерт, а полноценную закуску. Подавать ее с паштетом: мясным или печеночным.
  • Если вы готовите венские вафли по рецепту для мультипекаря, можно рукой в перчатке немного прижать крышку. Тогда рисунок получится более четким. Но будьте осторожны – из прибора может выйти пар.
  • Если первые порции не удались, не переживайте. Неудавшиеся экземпляры можно покрошить, подсушить в духовке и добавить в десерты или смешать с кремом.
  • Поливки для десерта не должны быть жидкими, иначе вафли просто размокнут.
Читайте так же:
Манник рецепт на кефире простой рецепт с фото

Чтобы получился праздничный вариант вафель по рецепту для электровафельницы, сразу после выпекания можно обмакнуть края в шоколадную глазурь и посыпать кокосовой стружкой.

Венский – это только одна разновидность десерта. Кулинары знают рецепты бельгийских вафель, льежских и брюссельских. Готовят их как в вафельницах, так и на специальных ячеистых силиконовых ковриках в духовке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector