Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты приготовления томатного супа с базиликом

Секреты приготовления томатного супа с базиликом

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.

Суп с орехами

Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Основой этого первого блюда являются томаты. Они могут быть свежими, запеченными или даже консервированными. Их консистенция также бывает разнообразной – от однородного пюре до мелко нарезанных овощей.

Томатный суп может быть холодным, горячим, вегетарианским или с добавлением мясных продуктов, сытным, легким и диетическим. Каждый найдет для себя подходящий вариант в любую пору года и при любых обстоятельствах.

Но все эти варианты объединяет общая польза их основного компонента – помидоров. Известно, что в них содержится ликопин, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Он положительно влияет на организм и способен предотвращать развитие онкозаболеваний. Кроме этого, томаты отлично утоляют голод, содержат небольшое количество калорий, насыщают организм полезным веществами и повышают иммунитет.

А травы и пряности, которые добавляют к первому блюду, не только улучшают вкус, но и возбуждают аппетит, а также являются прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Простой суп-пюре с томатов

Как же приготовить простое, но в то же время изысканное первое блюдо? Пожалуй, стоит начать с самого простого – супа-пюре. Итальянцы знают в этом толк, поэтому стоит перенять у них рецепт, который не потребует от вас особых временных и финансовых затрат. Возьмите:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • воду – 2 ст;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч.л;
  • муку – 3 ст.л;
  • петрушка и базилик;
  • специи.

Томаты помойте, разрежьте на несколько частей и выложите в небольшую кастрюлю. К ним положите листочки базилика и несколько веточек петрушки. Насыпьте сахар, специи по вкусу, налейте воду и дайте закипеть. Проварите несколько минут.

Читайте так же:
Вкус лапши по-домашнему Вы долго не сможете забыть

Достаньте помидоры, измельчите блендером вместе со шкуркой и положите назад в бульон. В высокой сковороде растопите масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте томатное пюре. Дайте покипеть 7 минут. Итальянцы предпочитают дополнить такое блюдо натертой моцареллой и гренками.

Гаспачо – испанские традиции

Гаспачо – это классический вариант супа с томатами насчитывает уже более 6 столетий. Существует множество вариантов его приготовления, но основа остается неизменной – помидоры, чеснок, хлеб, оливковое масло и уксус. Стоит также добавить, что гаспачо подают холодным, поэтому он прекрасно подойдет для летнего обеда в жаркую пору. Возьмите:

  • томат –5-6 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • зелень и пряности (базилик, петрушка, тимьян);
  • ржаной хлеб.

Прежде всего, нужно очистить помидоры. Для этого необходимо сделать крестообразные надрезы на каждом из них и опустить в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожицу и мелко нарезать.

Измельчить также нужно очищенные огурцы и перец (с перца кожуру можно не снимать).

С помощью блендера превратить овощи в пюре, добавив лук и чеснок. После этого положить зелень, приправы, уксус и масло, тщательно перемешать блендером. Поставить в холодильник на 3 часа.

В это время нужно подготовить гренки. Для этого ржаной хлеб режем на небольшие квадратики и подсушиваем в духовке или на сковороде.

В суп выкладываем гренки, листочки базилика и подаем к столу.

Суп с помидорами и фасолью

Еще один простой рецепт, для которого понадобятся самые обычные продукты. Такое первое блюдо очень сытное и полезное, ведь кроме томатов в нем присутствует фасоль, которая содержит в себе много полезных веществ, в частности витамины В и С, аминокислоты и белки.

Готовить можно на воде, и тогда такая еда вполне подойдет тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, или на мясном бульоне. Его родиной является Португалия. Давайте узнаем, как такое первое блюдо готовят там. Необходимые продукты:

  • перетертые помидоры – 400 г;
  • красная консервированная фасоль – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • тимьян – 3 веточки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 кусочка.
Читайте так же:
Рецепт рассольника, который вы наверняка запомните

Лук нарезать полукольцами и отправить обжариваться на сковороде с оливковым маслом. Чеснок мелко режем и добавляем к луку, обжаривая вместе 3 минуты. Приправляем перцем и кладем томатное пюре с веточками тимьяна. Солим и даем немного протушиться.

С фасоли сливаем жидкость и перекладываем в сковороду к овощам, дав покипеть 5 минут. Убираем тимьян и доливаем воду или бульон в таком количестве, чтобы консистенция была вам по вкусу. Ждем, пока закипит, даем провариться 4-5 минут, и кладем мелко нарубленную петрушку.

В тостере подсушиваем несколько ломтиков хлеба, режем и выкладываем в тарелку. Первое блюдо с фасолью и томатами нужно подавать горячим.

Томатный суп – отличная основа для кулинарных экспериментов. Вегетарианцы могут добавить в него еще овощей, а для любителей морепродуктов всегда найдутся вкусные рецепты с креветками или мидиями. Это первое блюдо обязательно понравится вам своей простотой и оригинальностью.

Полезные советы

  1. Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
  2. Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
  3. С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
  4. Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.
  5. Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
  6. Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
  7. Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.

Рецепты простых супов без мяса

Томатный суп с фасолью

Если есть время, можно подготовить фасоль для этого супа по уму: промыть, заранее замочить и отварить. Альтернативный вариант — использовать консервированную фасоль из банки, чтобы упростить процесс и провести меньше времени на кухне.

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль консервированная (в банке) — 400 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу
Читайте так же:
Оригинальный тайский суп Том Ям с креветками

Рецепты простых супов: томатный с фасолью

Шаг 1. Лук и морковь вымой, очисти. Морковь натри, луковицу мелко порежь. Обжарь подготовленные овощи на растительном масле до румяности. Добавь томатную пасту и немного воды, готовь, помешивая, еще пару минут.

Шаг 2. Картофель вымой, почисти и нарежь небольшими брусочками. Отвари в подсоленной воде (2,5-3 л) до мягкости.

Шаг 3. Добавь приготовленные в томатной пасте лук и морковь. Из банки с фасолью слей маринад, фасоль отправь в кастрюлю. Добавь соль и перец по вкусу. Вари суп еще 7-10 минут после закипания. Сними с плиты и дай настояться 15-20 минут.

Луковый суп

И снова рецепт из Франции. Этот простой суп можно превратить в более сложный, если готовить на темном пиве или подавать его из духовки с запеченным тостом с сыром. Мы пока остановимся на базовом варианте.

  • Лук репчатый — 2 кг
  • Сливочное масло — 90 г
  • Бульон овощной или куриный — 2 л
  • Соль по вкусу

Рецепты простых супов: луковый

Шаг 1. Лук очисти, нарежь полукольцами. Положи в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и поставь на медленный огонь — лук должен томиться, а не жариться. Готовь до золотистого цвета.

Шаг 2. Влей 0,7 литра бульона и готовь, пока он не впитается.

Шаг 3. Влей оставшийся бульон, добавь соль и перец по желанию. Вари около 10 минут после закипания.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.

Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.

Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.

супчик

История томатного супа

Супы из помидоров в тех или иных вариациях встречаются в испанской и итальянской кухне. Также более острые виды такого блюда можно встретить у мексиканцев. В Испании это традиционный холодный томатный крем-суп гаспачо, который готовят из перетертых помидоров, нарезанных овощей (огурцов, перца), чеснока. Нередко добавляют в такое кушанье обжаренные гренки, мясной фарш, ветчину, рыбу, креветки и другие морепродукты. Без подобного супчика в Испании не обходится практически не одно летнее застолье, подобно нашим сезонным обедам с окрошкой. Итальянский же суп-пюре томатный – это нежный крем-суп с травами (базиликом, петрушкой, укропом), с добавлением сыра, молока или сливок. Впрочем, зачастую такие кушанья подают и без молочных добавок, и похожее блюдо ХозОбоз приготовит вместе с вами сегодня.

Читайте так же:
Диетический рецепт супа пюре из кабачков

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Ингредиенты

Для супа:

помидоры400 г
бульон (овощной или куриный)500 мл
лук160 г
чеснок2 зубчика
оливковое масло25 г
соль10 г
мед2 г
перец черный1 щепоть
перец красный1 щепоть
розмарин1 щепоть
базилик1 пучок

Для гренок:

хлеб4 ломтика
сыр80 г
оливковое масло15 г
смесь итальянских трав10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Выбираем помидоры для томатного супа-пюре

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин. Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов. Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.Делаем надрезы на помидорах и опускаем их в кипяток
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.Снимаем кожуру с помидоров
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.Обжариваем лук
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.Добавляем мелко нарезанный чеснок
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.Добавляем немного розмарина
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.Добавляем в суп базилик
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.Добавляем пару капель меда
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.Вливаем бульон
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.Пюрируем томатный суп в блендере
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.Разливаем суп из свежих томатов по порционным тарелкам
Читайте так же:
С приготовлением этого супа пюре справится даже школьник

Третий этап. Приготовление гренок

Подаем томатный суп пюре, приготовленный по классическому рецепту, к столу

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector