Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такого узбекского ханума в магазине не купишь

Гюль-ханум

автор Рита Берри Рита Берри

Рецепт гюля-ханума

На фото гюля-ханума

  • Общее время: 1 ч 35 мин
  • Рецепт на 9 порций

Калорий: 133 ккал

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 35 мин. По рецепту получиться, примерно, 9 порций. Готовое блюдо содержит около 133 ккал. Вдохновлялась рецептом хануме, очань нравится готовить мантов.

Узбекский ханум

Манты с мясом

Приготовим тесто. Соединяем 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, щепотку соли и 120-150 мл воды. Вымешиваем тесто, убираем в пленку и оставляем на 30 минут, периодически подмешивая.

2. Приготовим начинку. Очищаем тыкву, измельчаем на терке. Нарезаем курдюк и куриное филе мелкими кубиками, зелень рубим. Солим фарш и хорошо перемешиваем.

гюль-ханум

3. Лепка. 1 вариант. Раскатываем тесто в жгут, нарезаем на сегменты, каждый сегмент раскатываем в сочень. Складываем внахлест 4 сочня, выкладываем начинку, скрепляем края и сворачиваем пельмень в виде цветка.

гюль-ханум

4. Лепка. 2 вариант. Раскатываем тесто в ленту, подрезаем края, выкладываем начинку, скрепляем края и лепим пельмень в виде цветка.

гюль-ханум

5. Смазываем дно пельменей растительным маслом и отвариваем в пароварке 25 минут.

гюль-ханум

6. Приготовим соус. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем сметану и соль.

гюль-ханум

7. Подаем гюль-ханум с соусом. Приятного аппетита!

гюль-ханум

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ханума в мультиварке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Настоящий праздник вкуса! Как приготовить Узбекский ханум? в закладки 31

Предлагаю совершить виртуальное путешествие в знойный Узбекистан: приготовить восхитительное национальное блюдо этой страны — ханум. Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса!

Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.

Как приготовить ханум

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА НА 2 РУЛЕТА

500–600 г пшеничной муки

100 мл холодной воды

1–2 ст. л. растительного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ НА 2 РУЛЕТА

1 ст. л. растопленного сливочного масла

5 средних картофелин

45 г курдючного жира (для сочности)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В глубокую миску просей муку. Сделай углубление в центре и тонкой струйкой влей туда холодную воду, добавь масло и соль. Замеси крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.

Тесто прикрой пленкой и отправь в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займись начинкой.

Мясо промой, освободи от пленок. Мелко поруби: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также поруби и смешай с мясом.

Читайте так же:
Рецепт аппетитных драников с начинкой

Мелко нарежь лук, добавь его в мясо, помни всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпь в начинку все специи и соль, перемешай.

Картофель очисти, нарежь маленькими кубиками и также добавь в мясо.

Достань тесто из холодильника, раздели на 2 части, каждую из которых раскатай в тонкий пласт.

Начинку также подели на 2 части. Выкладывай ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверни рулетом, защипни края теста.

Смажь маслом рулет и решетку для варки на пару. Помести решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовь на пару 45–60 минут.

Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.

Подавай ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным… Созывай родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежь рулет на порционные куски. Угости друзей блюдом с восточным колоритом — поделись с ними рецептом!

Переработка пьесы Георгием Товстоноговым

ханума что значит

Популярность «Ханумы» и двух ее экранизаций натолкнули советского театрального режиссера Георгия Тостоногова на мысль адаптировать сие произведение для постановки в РФССР. В соавторстве с Борисом Рацером и Владимиром Константиновым сам текст водевиля был осовременен, а также дополнен великолепными стихами Григория Орбелиани и музыкой Гия Канчели.

В таком виде «Ханума» была поставлена в Большом театре в конце 1972 г. Ошеломляющий успех это спектакля способствовал тому, что через 6 лет была снята его телеверсия с участием тех же артистов. Так появилась двухсерийная комедия «Ханума», которая и сегодня пользуется зрительской любовью.

Изысканный ханум с мясным фаршем и овощами

Приготовить данное узбекское блюдо можно не только на пару, но и в духовом шкафу. Рулет приобретет аппетитную, красивую и хрустящую корочку, но начинка останется очень нежной, сочной, ароматной. Чтобы дополнить вкусовые качества мяса, можно использовать разнообразные овощи, что поможет добиться новых красок и оттенков.

Тесто будет мягким, вкусным и тающим во рту, если для замешивания использовать не воду, а молоко, кефир либо просто кисломолочный напиток. Что касается энергетической ценности готового блюда, то в ста граммах содержится около 209 килокалорий. На готовку традиционного узбекского ханума уходит не менее одного часа тридцати минут.

Ханум с мясным фаршем и овощами

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • кефир – 120 миллилитров;
  • пшеничная мука – 440 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • паприка сладкая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • соль, специи и свежая зелень – добавлять по вкусу.
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Технология готовки:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептурой.
  2. Кефир подогреть до комнатной температуры, влить в миску. Затем добавить к нему яйцо, ½ чайной ложки соли и масла. Порциями вводить просеянную муку, получится пластичное и мягкое тесто. Поместить его в целлофановый пакет, убрать в холодильник на тридцать минут.
  3. Очистить репчатый лук, одну прокрутить на мясорубке, остальные нарезать тонкими полукольцами. Мясной фарш подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Болгарский сладкий перец и морковь нарезать соломкой.
  5. Прогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить репчатый лук, потом добавить паприку и морковь. Заправить томатной пастой и немного протушить вместе.
  6. Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить мясную начинку, а сверху – овощную. Снизу поддеть, свернуть рулетом, но не слишком тугим.
  7. Подготовить форму для запекания, для этого необходимо смазать ее жиром. Отправить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. чтобы тесто не стало слишком сухим, периодически нужно смачивать верхушку водой.
  8. Приготовить соус очень просто, достаточно измельчить свежую зелень и чеснок, смешать со сметаной. Перед тем, как подать ханум к столу, его щедро поливают подготовленной заправкой

Предложенный рецепт невероятно простой, но очень вкусный, сытный, оригинальный.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

uzbekskij-xanum4

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

uzbekskij-xanum7

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

uzbekskij-xanum10

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Читайте так же:
Макароны по-флотски быстрого приготовления

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

uzbekskij-xanum11

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

uzbekskij-xanum12

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

xanum-v-mantovarke-recept-s-kartoshkoj

Ханум рецепт с фото

Ханум

Время приготовления — 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш — 600 г,
  • пшеничная мука — 2,5 стакана,
  • вода питьевая — 0,5 стакана,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль для теста — 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль — 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Тесто ханум

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Мука вода растительное масло

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Готовое тесто

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

Тесто на две части

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Фарш на тесто

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Морковь лук начинка

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Картофель на терке

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Читайте так же:
Вся семья будет в восторге от ленивых голубцов

Тесто в рулет

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Ханум с фаршем и картошкой

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Ханум в мультиварке

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Ханум с мясом

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический — сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Ханум рецепт

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль

Ханум с мясом и морковью:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум ,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли — чуть больше половины чайной ложки
Читайте так же:
Этот печеночный торт Вас порадует

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2. На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

ханум фото рецепт пошаговый

Как видите, рулет лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить ханум в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

ханум узбекский ханума в мультиварке

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

  1. томатный соус:

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Ханум рецепт с фото из Записной книжки

Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

ленивые манты ханум

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector