Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из свеклы на зиму – вкусная и острая

Каких только рецептов наши чудо-кулинары не придумали – и свекольная икра на зиму острая, и икра из свеклы жаренная, с добавлением моркови и даже икра из сырой свеклы. Блюдо это и постное, и легкое, что позволит вашему желудку почувствовать себя намного лучше после застолий с особо жирной пищей. Готовится оно буквально за полчаса, так что если вы ожидаете гостей, а времени на приготовление основных блюд мало – этот рецепт точно для вас. Так что записывайте.

Что нам понадобится для блюда:

  • 4 свеклы среднего размера;
  • 2 репчатых лука также среднего размера;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Фото икры из жареной свеклы, strana-sovetov.com

К этому всему понадобится еще один стакан рассола (желательно взять рассол из банки с консервированными помидорами). К слову, корнеплоды должны быть свежими, маринованные овощи не подходят. Не забываем про соль и небольшое количество сахара. Подготовить нужно также немного черного молотого перца, щепотку лимонной кислоты и небольшое количество растительного масла. После того, как продукты заготовлены, моем нашу свеклу и складываем в емкость. Лучше, чтобы это была кастрюля.

Затем заливаем водой и варим. Доводить свеклу до кипения обязательно, ведь для икры она должна быть полностью готова. Только имейте в виду, что верхушка свеклы, как и сам корешок, перед варкой никогда не обрезается. Если вы случайно об этом забудете и обрежете ее с двух сторон, то получите не бордовую, и далеко не сладкую свеклу, а скорее бледную и безвкусную, которая отдаст свой сок отвару.

Варить свеклу можно от получаса до часа – чем больше корнеплод, тем дольше. После этого емкость со свеклой заливаем холодной водой и ждем, пока она окончательно остынет. Теперь берем лук, чистим и нарезаем совсем маленькими кусочками. Далее обжариваем, используя растительное масло, пока лук не станет красивого золотистого цвета. В полученную массу добавляем остывшую вареную свеклу (предварительно натертую при помощи крупной терки) и обжариваем еще минут 5 уже вместе с луком.

На фото - тертая вареная свекла для икры на зиму, hitrostidomashnie.ru

После этого добавляем к полученной массе немного рассола, лимонной кислоты и томатной пасты, а вместе с ними и соль, а также сахар и молотый перец. Полученная икра должна остыть. Хранить такое вкусное блюдо нужно обязательно в холодильнике. Но если вы хотите сделать заготовки на полгода, а то и больше, то лучше в процесс подготовки включить и стерилизацию банок. Так что записывайте следующий рецепт.

Читайте так же:
Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Свекольная икра с манкой

Как то слышать не обычно, что в свекольную икру добавляют манку, но она там не видна, консистенция получается более плотнее, вкус превосходный, так что готовим и наслаждаемся!

Свекольная икра с манкой

Ингредиенты в свекольную икру с манкой

  • свекла – 800 граммов;
  • репчатый лук – 5 голово;
  • томаты средних размеров – 6 штук;
  • сладкая морковь – 4 корнеплода;
  • растительное масло – 4,5 полных столовых ложек;
  • манная крупа – 100 граммов;
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.
Читайте так же:
Печенье диетическое из овсяных хлопьев с бананом

По рецепту свекольная икра с манкой готовим так

Произвести первичную обработку овощей, потом нарезать и выложить в удобную посуду. Все пропустить через мясорубку. В получившуюся массу всыпать сахар и специи по своему предпочтению. Влить растительное масло и тушить на очень медленном огне 25 минут. После этого медленно, малыми порциями всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Манную крупу внимательно просмотреть, чтобы не было различных примесей и тонкой струей всыпать в свекольную массу, при варке помешивать, чтобы не образовалось комочков. На завершающем этапе дополнить свекольную икру раздавленным чесноком и проварить еще 5 мину. Заправить по вкусу и можно кушать. Думаю, что рецепт приживется у вас, он не требует особых затрат и умений. При подаче можно декорировать орешками и зеленым луком.

Отзывы (23):

Ina

вкусно, полезно, красиво!

andgi

13-Smile

Ликусь, ты все-таки свою колоритную стенку задействовала?! Классно смотрится!

Я свекольную икру делаю зимой, благо, с продуктами проблем нет, а в банки ни разу не закатывала. С другой стороны, накрутила баночек, а зимой только открывай!

andgi

Ага Надюш, задействовала Там как раз и ставни все поснимали, теперь этого добра много, но очень пыльно, грязно. Я пока баночки снимала руки мыла несколько раз, ощущение что постоянно песок на них, фотик в руки брать жалко. Хотелось бы конечно ещё что-то поснимать на этой стенке, но слишком заморочливо. муж и так смеётся видя как я собираюсь туда идти и тащить кучу атрибутики Сейчас стенка в таком виде

13-Smile

Мужа надо воспитывать, чтобы не смеялся Я, когда во двор иду снимать, мужа припрягаю в качестве носильщика и сторожа, у нас-то двор общий

Читайте так же:
Рецепт запеканки творожной в духовке без манки

andgi

Надюш, так мне далеко ходить приходится, ну вот последний раз он помог мне нести банки, а там пока он со строителями дела решал, я с обратной стороны дома поставила табуретку, на неё положила ставню и давай банки крутить и так и сяк Ты бы видела глаза строителей когда они увидели меня носящейся с банками, пакетом овощей и фотоапаратом

dina_iv

вот искренне не понимаю стремление все законсервировать! ведь свекла и морковь, не говоря о луке, отлично хранится всю зиму, можно приготовить такую икру в любое время, даже помидоры замораживают и готовят все, что угодно, если, например, не хочется пасту использовать, и свежеприготовленный продукт без сомнения полезнее, а время убитое на стерилизацию-закатывание уже не вернешь.

Олеся33

Простите уж, но я вот не понимаю желания писать комментарии вникуда (как это называется, мне воспитание не позволяет написать. ), как часто это делаете Вы! Вот комментарий — за уши не притянешь. К чему? Зачем? Не понятно! Но я отписалась и теперь могу спокойно сидеть и ждать, что же будет.

Любое приготовленное на этом сайте блюдо имеет место быть! Не все искренне не понимают!

dina_iv

извините, но я ничем Вас не пыталась обидеть — по-моему, логичные рассуждения вполне! неужели Вам всем здесь нравятся только обоюдные охи-ахи-похвалы! да закатывайте, ради бога, раз у вас времени много, но любое мнение имеет место быть. и почему «в никуда»? я часто на сайте бываю и пользуюсь многими рецептами, и мне нравится, только не нравится, что хвалят себя в основном сами кулинары, а стороннего взгляда не принимают и дружно все поднимаются.

Олеся33

Дина, вот если б Вы приготовили, а потом отписались, как и что не так — другое дело!

Ну а то, что хвалят кулинары сами себя, так тут есть логичное объяснение: рецептами с сайта много людей пользуются, но ОЧЕНЬ мало кто пишет о том, что получилось. Либо пишут, но в таком духе: «Я грецкие орехи заменила на миндаль. Я не стала класть лук — не люблю его. Я добавила больше сахара и было слишком сладко. Я куриный фарш заменила на свиной и не стала добавлять специи. «, а дальше после всего этого пишут: «. и мне (нам) не понравилось! Больше делать не буду. » Вот чаще всего так отписываются.

Читайте так же:
Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты

А теперь рецепт свекольной икры от Ольги

Недавно я снова извлекла этот рецепт из закоулков своей памяти и, немного изменив, приготовила. И в очередной раз она меня не разочаровала!

Это очень простой рецепт, не требует большого набора продуктов, готовится быстро, а результат очень даже…

Для приготовления свекольной икры потребуется

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2-3 столовых ложки консервированных протертых томатов (то, что итальянцы называют passata di pomodoro);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки сахара (по желанию, особенно, если свекла несладкая);
  • черный перец или другая приправа по настроению;
  • оливковое масло (или другое растительное) для обжарки

Ингредиенты для свекольной икры

Как видите, набор продуктов не сложен и найдется в каждом доме.

Икра из свеклы без уксуса и лимонной кислоты на зиму

Не много время по длительности займет приготовление свекольной икры без уксуса и лимонной кислоты.

  • буряк — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • помидоры — 150 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Буряк и морковь вымойте от земли. Положите в эмалированную емкость, залейте водой. Поставьте вариться на 1-1,5 часа. После остудите и очистите от кожицы.
  2. Измельчите овощи в кашицу удобным для вас способом.
  3. Лук измельчите ножом на мелкие квадратики. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
  4. Добавьте к обжарке пюре из помидоров и томатную пасту. Протушите пять минут. Засыпьте свеклу и морковь. Добавьте все оставшиеся сыпучие компоненты. Оставьте на огне под крышкой еще на 15 минут.
  5. Расфасуйте заготовку по заранее стерилизованным емкостям. Закупорьте, чтобы баллончик остался герметичным.
Читайте так же:
Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях

Калорийность на одну порцию в 100 г — 92 Ккал.

Свекла, как и хрен, частый гость на кухонном столе. Рецепт хрена с уксусом в домашних условиях, порадует вас простотой и вкусом.

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
  • Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста (по желанию) 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:

1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.

Очистить свеклу и морковь

натереть морковь

овощи сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру

2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи

3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.

4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.

5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.

Рецепт икры из вареной свеклы:

1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.

2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.

3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку – добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector