Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая каша на молоке; готовим разными способами

Рисовая каша на молоке – готовим разными способами

Молоко — это один из самых полезных продуктов питания. Мир вкусовых ощущений дети начинают познавать именно с него. Однако само по себе молоко не всегда может удовлетворить все потребности, а огромную пищевую ценность в себе несет именно оно. Из-за этого молоко вошло в состав многих, самых разнообразных рецептов, от первых блюд до сладкой выпечки.

Одним из частых видов детского и диетического питания стало приготовление каш на молоке. Самые популярные крупы, которые варят на молоке, это кукурузная, гречневая и рисовая. Особую популярность и разнообразность рецептов получила последняя.

Рисовые каши на молоке рекомендованы детям, также их любят взрослые. Такие блюда есть в составе некоторых диет. Пользу такой каши сложно переоценить, так как молоко — это очень полезный продукт питания.

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.

Какой сорт риса выбрать для прикорма?

Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

  • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
  • пропаренное зерно подходит для плова;
  • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
  • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.

Есть ли противопоказания?

При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Читайте так же:
Каша из тыквы рецепты быстро и вкусно

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Пошаговые рецепты

Самый простой – сварить рис на воде. При таком способе приготовления каша получается не очень вкусной, но иногда приходится есть и такое блюдо: при диарее, расстройстве желудка, пищевых отравлениях.

[note]На заметку! При похудении полезно есть красный либо бурый рис на воде. Несмотря на отсутствие молока, наполнителей, мяса, сухофруктов, неочищенная крупа имеет специфический, приятный вкус, массу витаминов, много клетчатки и минералов.[/note]

На воде

Как приготовить рисовую кашу на воде:

  • перебрать и промыть крупу, вскипятить воду, всыпать рис. Важно соблюдать точные пропорции: на 1 часть бурого, красного либо белого риса брать вдвое больше жидкости;
  • помешивая, варить кашу, пока масса не загустеет, а зерна будут мягкими;
  • в почти готовое блюдо всыпать соль по вкусу, немного сахара, положить небольшой кусочек сливочного масла, сразу же перемешать;
  • прокипятить еще 5 минут, убрать кастрюлю с плиты, дать каше постоять 10 минут. Подавать в теплом виде.

На молоке

каша рисовая на молоке рецепт пошагово

Классический рецепт рисовой каши на молоке:

  • на приготовление блюда нужно выделить около получаса;
  • вначале в кастрюле из нержавейки или алюминия вскипятить воду (около полутора литров), всыпать 1 стакан промытого риса, помешивая, проварить 8–10 минут;
  • затем откинуть слегка разварившуюся крупу на дуршлаг,тщательно промыть рис;
  • налить в кастрюлю молоко (3 или 4 стакана), добавить в блюдо по вкусу сахар и немного соли, всыпать крупу, сваренную до полуготовности;
  • помешивать, варить массу до загустения. При подаче сдобрить кашу сливочным маслом. По желанию в каждую тарелку можно положить полную чайную ложку распаренного изюма.

С овощами

Интересный рецепт, приятный внешний вид, подтвержденная польза для здоровья, невысокая калорийность. Желательно взять длинный рис: каша получается рассыпчатой.

Рецепт:

  • понадобится по стакану крупы и зеленого горошка, пара луковиц, средняя морковь, две-три ложки нерафинированного растительного масла, немного специй и соли;
  • рис залить кипятком, обязательно дать блюду настояться на протяжении четверти часа;
  • в это время на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла припустить свежий или замороженный зеленый горошек, нарезанный лук, мелкие кубики моркови;
  • в сотейник иди емкость с толстым дном поместить подготовленные овощи, сверху рис, разровнять крупу, влить кипяток (воды взять в 2 раза больше, чем зерен), посолить, посыпать перцем. Можно добавить на кончике ножа шафрана для приятного желтого цвета;
  • томить блюдо на тихом огне, пока вся вода не выкипит;
  • подавать горячим или теплым. С рисом и овощами отлично сочетается отварная куриная грудка с соусом.

С сухофруктами

молочная рисовая каша в мультиварке

Интересный рецепт для любителей сладкого. При варке рисовой каши соблюдать стандартные пропорции крупы и жидкости. Исходя из предпочтений домочадцев, хозяйка может приготовить блюдо с разными видами сухофруктов.

Читайте так же:
Перловая каша в мультиварке с тушенкой в мультиварке

Приятный вкус каше придают:

  • финики,
  • изюм,
  • инжир,
  • курага.

Обязательно промыть и запарить ингредиенты, чтобы удалить консерванты. Важно знать, как выбрать сухофрукты.

Слишком много сахара добавлять не нужно: плоды дают хорошую сладость. По желанию можно положить немного измельченных орехов и ванилин. Некоторые хозяйки для оригинального вкуса и аромата добавляют щепотку корицы. Рисовая каша с сухофруктами – отличный простор для экспериментов и оригинальных вкусовых комбинаций.

Рецепт:

  • на стакан длинного риса взять по 50 г двух-четырех видов сухофруктов, 150 г масла сливочного, горсть чищенных и раздавленных грецких орехов, столовую ложку сахара, чуточку соли. По желанию сахар заменить медом (натуральный продукт добавлять в теплую, не горячую рисовую массу);
  • сварить кашу на воде или молоке по традиционному рецепту практически до готовности, прибавить распаренные сухофрукты, измельченные орехи и сахар, перемешать, потомить массу на огне еще 5 минут;
  • положить мягкое сливочное масло в готовую кашу, подождать, пока растает, еще раз перемешать питательное, сладкое блюдо.

Можно сварить кашу на молоке или воде, отдельно приготовить подливу из сухофруктов со сливочным маслом и медом. При подаче в тарелку выложить готовый рис, сверху – фруктовую смесь. Приятно есть кашу не очень горячей.

С тыквой

Популярное блюдо, которым часто угощают бабушки. Вкусная, ароматная каша питательна и полезна, особенно, сваренная на молоке.

как варить рисовую кашу на молоке

Как готовить рис с тыквой:

  • взять ярко-оранжевый спелый плод, очистить, нарезать на кусочки. На стакан риса достаточно 300–400 г мякоти;
  • тыкву желательно нарезать тонкими пластинами;
  • вскипятить воду (около 1 л), опустить ломтики полезного плода, варить 10 минут;
  • в это время в другой кастрюле на тихом огне томить круглый рис. По желанию с почти готовой крупы слить воду, прибавить жирное молоко;
  • мягкую тыкву растолочь вилкой либо измельчить блендером, прибавить массу к рисовой каше, перемешать, всыпать пару столовых ложек сахара, по желанию 1/2 ч. л. соли, продолжать варить, помешивая, пока рис не будет мягким;
  • добавить для нежного вкуса 50 г качественного сливочного масла, кашу хорошо перемешать, дать настояться питательному блюду 10–15 минут.

Бурый рис для худеющих

Диетический продукт содержит много клетчатки, минералов, витаминов, сложные углеводы. Два-три раза в неделю можно употреблять натуральный продукт для здоровья и выведения токсинов.

Бурый рис можно готовить в мультиварке: это экономит время, позволяет хозяйке оторваться от плиты, без переживаний, что каша пристанет и пригорит. В готовую рисовую массу для пышности и нежной консистенции добавить чайную ложечку сливочного масла, понемногу соли и специй.

Для приготовления блюда из бурого риса средней вязкости нужно знать пропорции: вода – 3 части и крупа – 1 часть. Если готовить по традиционному рецепту, то блюдо будет густым.

как стирать джинсыКак стирать джинсы вручную и в стиральной машине, не испортив вещь? У нас есть ответ!

О том, как лучше заморозить клубнику на зиму, сохранив вкус и аромат узнайте из этой статьи.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/kak-pochistit-serebro.html прочтите о том, как и чем почистить позолоченное серебро в домашних условиях.

Процесс приготовления простой:

  • налить в мультиварку горячую воду, положить промытую крупу, перемешать, выставить режим «Каша», активировать, закрыть крышку;
  • после сигнала о готовности блюда нужно оставить отварной бурый рис в режиме «Подогрев» на 7–10 минут;
  • бурый рис более плотный, чем крахмалистый белый вид, может потребоваться дольше готовить блюдо. Если кажется, что крупа недоварена, то можно выставить на дисплее больше времени.
Читайте так же:
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

[note]Полезное блюдо из рисовых зерен нужно включать в меню два-три раза в течение недели. Желательно чаще употреблять неочищенный рис, в котором много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Потребление сложных углеводов позволяет дольше ощущать сытость, что позволяет стабилизировать вес, не голодать и не набирать лишний вес. Рисовую кашу готовить несложно, блюдо имеет приятный вкус при добавлении сладких ингредиентов, овощей и специй.[/note]

О том, как сварить вкусную рисовую молочную кашу мы узнаем позже. А сейчас поговорим о рисе. Ведь должны же мы знать, какой рис лучше использовать для рисовой молочной каши. Тем более, что вкус рисовой каши, во многом, будет зависеть от выбранного риса.

Всем известно, что рис обладает повышенной способностью извлекать из почвы, находящийся в ней, мышьяк. Таким образом, рисовые зерна накапливают в себе в 10 раз больше этого токсичного вещества по сравнению с другими культурами. В зернах риса мышьяк накапливается в отрубях (так называют внешнюю оболочку зерен). Поэтому, наиболее полезный, не шлифованный коричневый рис содержит больше мышьяка, чем шлифованный белый рис.

Ученые из Великобритании быстро и просто решили эту проблему. На основе проведенных экспериментов, они определили способ приготовления риса, при котором зерна освобождаются от мышьяка. При этом, они сохраняют все свои полезные свойства. Это метод был описан в журнале Science of The Total Environment. Суть метода довольно проста. Воду, из расчета: 4 чашки воды на 1 чашку риса, довести до кипения. В кипящую воду добавить рис и варить 5 минут. Затем, воду необходимо слить. В процессе кипения в нее перекочевала основная часть, находящегося в зернах, мышьяка. После этого, рис вновь нужно залить чистой водой в соотношении 2 чашки воды на 1 чашку риса. Далее, проварить рис пока вся вода не выпарится.

Данный метод позволяет снизить содержание мышьяка в коричневом рисе на 54%, а в белом на 73%. При этом, содержание таких ценных микроэлементов, как калий, цинк, фосфор, марганец и магний остается неизменным.

Такой метод приготовления риса особенно рекомендуется использовать в рецептах рисовой каши для детей младшего возраста. Ведь именно для них токсичное действие мышьяка представляет наибольшую опасность.

Как выбрать рис для рисовой каши

Рис является одним из самых древних злаков, насчитывающий девять тысячелетий своего существования. Во многих азиатских странах рис является основным пищевым продуктом, поэтому и отношение к нему самое уважительное.

Из риса готовят множество супов, его используют для приготовления разнообразных вторых блюд и сладких десертов. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку саке, также, готовят из риса.

Без тарелки приготовленного риса не обходится ни одно застолье. Из рисовых стеблей изготавливают картон, их используют в производстве бумаги. Рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

Читайте так же:
Сварить манную кашу на молоке без комочков

На территории России рис появился сравнительно недавно. Это произошло приблизительно в XVIII веке. А в 50-х годах прошлого столетия рис стали выращивать у нас в стране, в Краснодарском крае.

Рисовые поля

Но, несмотря на столь обширный спектр климатических условий, выращивать рис в необходимом объеме на территории России не удается. Да это и не нужно. Такие страны, как Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан наперебой предлагают России свои услуги в поставках риса в любом количестве.

В настоящее время насчитывается почти 8000 разновидностей риса. Его вкус зависит от тех климатических условий, где его вырастили. Это и различные свойства почвы, влажность и температура воздуха, среднегодовое количество осадков и ландшафт местности.

Давайте не будем вникать во все тонкости производства, а узнаем только то, что нам непременно пригодится и, о чем полезно знать любой продвинутой хозяйке.

Для нас будет правильно делить рис по двум основным критериям — это длинна его зерен и способы, которыми он был обработан.

Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, рис проходит несколько ступеней обработки. Он подвергается шелушению, его шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А, что нам ещё нужно знать кроме, как вкус приобретаемого риса?

Коричневый рис


Коричневый рис или не шлифованный получается после его шелушения, когда удаляется шелуха — самая наружная, тонкая, твердая оболочка.

Наибольшую популярность этот вид риса приобрел у любителей здоровой пищи. Дело в том, что в коричневом рисе присутствует оболочка из отрубей. Вот она то и является главным источником полезных питательных веществ. Кроме этого, в нем содержатся витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые полезные вещества при варке разрушаются. Коричневый рис долго варится и все равно остается сравнительно твердым.

Шлифованный рис


Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и представляет из себя ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис


Пропаренный рис перед началом шлифовки обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифовки. Зерно становится с желтоватым оттенком, а при варке желтизна исчезает и рис вновь становится идеально белым, зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Читайте так же:
Каша рисовая на молоке в мультиварке пропорции

Кроме методов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный рис — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный рис — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят рисовые каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный рис — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят рисовые супы.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Крупа, которая сварена на молоке, получается более питательной и вкусной, поэтому часто этот вариант используется для завтрака. Но все же стоит помнить, что каша на молоке может приносить организму, как пользу, так и вред.

Среди основных полезных свойств молочной каши из риса можно выделить:

  • Она оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Молоко ускоряет процесс переваривания пищи, насыщает организм дополнительными витаминами, минералами.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Улучшает деятельность сердца и сосудов.
  • Укрепляет ногтевые пластины, оказывает положительное воздействие на состояние волос.
  • Повышает упругость кожного покрова, очищает его от высыпаний, пигментных пятен.
  • Укрепляет структуру костей, зубов, суставов.

Но стоит помнить, что молочная рисовая кожа обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит употреблять при избыточной массе тела. Кроме того, отказаться от молочного блюда стоит при непереносимости лактозы – молоко, а также рис не смогут усвоиться в организме.

Для наших малышей

Приготовление молочной рисовой каши для ребенка в целом совпадает с процессом приготовления для взрослых людей.

Каша для самых маленьких

  • Во-первых, рисовую кашу для ребенка, а тем более, для начала прикорма для совсем еще грудничка, лучше переварить, нежели недоварить. Я думаю, что эту особенность не стоит объяснять, хотя, я, пожалуй, все же объясню с чем это связано.

Это обусловлено тем, что у совсем еще маленьких детишек зубов либо нет вообще (примером тому груднички), либо уже появились, но они все еще слабенькие. Такая задача, как пережевать твердый недоваренный рис, для них, как правило, невыполнима. Впрочем, даже если они и выполнят ее, то вы рискуете не спать всю ночь из-за возникших проблем с желудком у вашего ребеночка.

Поэтому я настоятельно советую вам не рисковать. Уж лучше и впрямь переварить рис.

А в остальном процесс приготовления молочной рисовой каши абсолютно идентичен. Для начала вам необходимо промыть рис, дав ему настояться в воде не менее 30 минут.

Затем пересыпать его в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения на небольшом огне.

После того, как вода начнет выкипать, добавить молоко до тех пор, чтобы оно полностью покрывало рис. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне минут 10-15 до полной готовности риса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector