Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить круглый рис

Как варить круглый рис

как варить круглый рис

Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

Сколько минут варить круглый рис

В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

В мультиварке рис готовится 20 минут.

В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

Особенности приготовления

Приготовить рассыпчатый гарнир из рисовой крупы можно в кастрюле, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления кушаний может иметь небольшие различия, связанные с выбранным способом готовки и конкретным составом блюда. Однако общие принципы приготовления рисовой крупы так, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются почти неизменными. Зная их, вы сможете сварить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарований.

  • Для приготовления рассыпчатого гарнира рекомендуется брать длиннозерные сорта риса, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. По сравнению с круглозерным рисом в них мало крахмала, поэтому длинные крупинки и не слипаются, если только их правильно подготовить и не нарушать технологию их варки.
  • Для получения рассыпчатого блюда рис необходимо тщательно промывать, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности. Обычно для этого крупу помещают в миску, заливают водой, трут зернышки друг о друга, затем сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, сливаемая с риса, не будет оставаться совсем прозрачной.
  • Промывают рис в холодной воде, но последний раз его можно промыть и горячей водой. Это сделает его более рассыпчатым.
  • Если рис предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.
  • Предотвратить склеивание зернышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.
  • Если залить рис холодной водой, потом довести до кипения и варить, то он слипнется, не будет рассыпчатым. Жидкость (вода или бульон), используемая для приготовления рассыпчатого риса, обязательно должна быть горячей.
  • Существует нетрадиционный способ варки риса на гарнир, который позволяет получить ожидаемый результат даже начинающему повару. В кастрюле кипятят большое количество воды (как для макарон), опускают в кипяток подготовленный рис и варят почти до самой готовности, затем откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, кладут в чистую кастрюлю. Кастрюлю укутывают и дают рису время распариться.
  • При варке риса традиционным способом воды берут в 2 раза больше, чем крупы. Некоторые сорта требуют использования большего или меньшего количества жидкости. Обычно рекомендации по пропорциям крупы и воды указываются производителем на упаковке.
  • Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу, при необходимости подливая к рису кипяток. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.
  • Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле еще осталась. Исправить ситуацию поможет следующий прием: кастрюлю снимают с плиты, поднимают крышку, накрывают кастрюлю вафельным полотенцем, возвращают крышку на место. Спустя время ткань впитает лишнюю влагу, и рис не слипнется, останется рассыпчатым.
  • Правильно приготовленный рис получается вкусным сам по себе и может использоваться в качестве гарнира почти к любой горячей закуске. Однако он станет еще более приятным на вкус и аппетитным на вид, если его заправить сливочным маслом или овощной поджаркой, посыпать зеленью. Также рис часто дополняют овощами. Если вы не хотите, чтобы рис превратился в размазню, не соединяйте его при приготовлении с очень сочными овощами (например, помидорами). Кабачки, перец, зеленый горошек, морковь, лук, чеснок, консервированная кукуруза подойдут намного больше.
Читайте так же:
Стручковая фасоль рецепты приготовления на сковороде простые

Существует множество вариантов гарнира из рассыпчатого риса. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и того, какое основное блюдо требуется дополнить рисовым кушаньем.

Общие правила подготовки продукта для приготовления

сладкий пудинг из риса

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, что мы хотим получить в итоге, и как правильно сварить рис на гарнир.К примеру, для суши – рис должен получиться липким, для пудингов и десертов – вязким, а для гарнира необходим рассыпчатый рис.

Добавив овощи к рассыпчатому рису, мы в итоге получим вкусное дополнение к мясу или рыбе, или салат с нежной текстурой. Добавление фруктов и ягод сделает из этого продукта вкусный и питательный десерт. Для гарниров лучше всего подходит длиннозерные или пропаренные сорта риса, именно эти сорта не слипаются после отваривания, а в горячем виде имеют рассыпчатую консистенцию.

Правильный сорт и его выбор – залог успешного приготовления блюда.

Для получения рассыпчатой структуры, рис необходимо хорошо промыть холодной водой. Чем тщательнее это сделать, тем меньше в итоге он будет склеиваться в готовом виде. При промывании из продукта удаляется лишний крахмал, что способствует получению рассыпчатой консистенции.

Несколько слов о посуде для приготовления рассыпчатого риса

Паэльера для приготовления блюд из риса

Рекомендуется отваривать продукт в посуде с толстым дном. Оптимально, если она будет невысокой с широкими стенками, чтобы рис равномерно приготовился, а не остался на поверхности сырым. Для приготовления можно также использовать сковородку, или сотейник. Есть и специальные бытовые приборы, способные облегчить приготовление. Сварить рис можно в микроволновке, пароварке, мультиварке, и при этом приготовить его так, чтобы он был рассыпчатым.

Пропорции крупы и воды

фото пропорции воды и риса

Почти все знают универсальную пропорцию для отваривании крупы — на чашку риса потребуется две такие же чашки жидкости (бульон, молоко или питьевая вода). Но такой расчет не всегда идеален, необходимо просчитать, сколько может выпариться жидкости к моменту полной готовности злака. На расход жидкости влияет плотность прилегания крышки и насколько широка кастрюля или сотейник.

Читайте так же:
Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Выбор температуры воды зависит от метода, необходимого для приготовления злака. К примеру, в холодной воде рис отваривается только с закрытой крышкой, а после закипания огонь уменьшается до минимального. Не открывая крышку, рис продолжают варить до полной готовности. В кипящую воду добавляют рис и продолжают отваривать злак до тех пор, пока вся вода не испарится, и лишь затем накрывают, и продолжают томить на небольшом огне. Выбранный способ напрямую зависит от сорта риса и блюда для которого он отваривается.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис?

Правила отваривания крупы делятся на два основных способа – восточный и европейский.

Отвариваем рис восточным способом спсобы приготовления риса на гарнир

  1. Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной, вымывая крахмал.
  2. В сотейник наливается холодная вода, умеренно подсаливается и доводится до кипения.
  3. Затем добавляется рис, сотейник плотно закрывается крышкой.
  4. Первые три минуты варим крупу не убавляя огонь, еще столько же продолжаем варить, убавив температуру до среднего значения, и оставшиеся 6-7 минут томим рис при минимальной температуре нагрева сотейника.
  5. Готовый рис снять с огня, и оставить на 5-10 минут для того, чтобы крупа настоялась.

Теперь можно добавить в сотейник кусочек сливочного масла, тщательно перемешать крупу и подавать к столу.

Европейский метод

как сварить рис для гарнира

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на европейский манер потребуется сковородка с большим диаметром.

  1. Обжариваем сухой рис в небольшом количестве масла, рекомендуется смешать растительное и кусочек сливочного.
  2. После того, как злак станет прозрачным и начнет «ворчать» на сковороде, добавить воды. Делать это рекомендуется очень аккуратно, можно сильно обжечься паром или масляными брызгами.
  3. По мере испарения воды можно ее подливать небольшими порциями до полного приготовления риса.
Читайте так же:
Рецепт тефтелей с рисом с подливкой на сковороде

Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, а сам способ приготовления напоминает приготовление ризотто.

В микроволновке

Некоторые хозяйки готовят рассыпчатый рис в микроволновке. Порядок действий следующий:

  1. Тщательно промойте крупу. Положите в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  2. Добавьте необходимое количество воды и соли.
  3. Накройте емкость крышкой, поместите в микроволновку.
  4. Готовьте 17–18 минут на полной мощности. В течение этого времени перемешайте рис два раза.
  5. После приготовления дайте гарниру настояться под крышкой 5–10 минут. Промывать его не нужно. При желании добавьте сливочное масло.

Приготовление рисовой каши

Если хочется приготовить не рассыпчатый вариант блюда, а кашеобразный, то готовится рис немного иначе. Продукт тщательно промывают, выкладывают в кастрюльку, засыпают соль и вливают воду. Обычно соотношение воды и крупы составляет 2:1. Такое количество ингредиентов позволит приготовить вязкую кашу.

После закипания воды кастрюлю прикрывают крышкой, огонь сбавляют до минимума, варят кашу более тридцати минут, пока крупа не впитает в себя всю воду и не станет разваристой. При этом она может поменять цвет: из черной стать более фиолетовой.

Потом кастрюлю убирают с плиты, оставляют на четверть часа настаиваться. За это время блюдо полностью дойдет до нужной консистенции. Потом кашу перемешивают и подают к столу в виде полезного и полноценного блюда или же в качестве гарнира, но тогда кашу нужно сдобрить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.
Читайте так же:
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Видео о том, как приготовить рис в пароварке Tefal

Такой рассыпчатый и вкусный рис готовится всего за 45 минут. При этом пароварка может быть не только марки Тефаль, но и любой другой – Браун, Филипс, Редмонд, Борк, Сатурн или Витек. В общем, попробуйте приготовить по этому видеорецепту!

Ингредиенты:

  • Рис
  • Вода
  • Соль

Любите готовить рис, дорогие читатели? Какой чаще всего готовите – для роллов или гарнира? Пишите свои комментарии. И если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень признательна за это! До новых встреч на блоге!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector