Грибы с перловкой – отличное сочетание для супа
Грибы с перловкой – отличное сочетание для супа
Предложенные сегодня рецепты не раз опробованы в нашей семье, одобрены и частенько используются в ежедневном меню. Но прежде. Чем вы подберете нужный вариант, познакомьтесь с общими принципами приготовления.
6-8 порций
Суп с грибами любят все, поэтому рецептов его приготовления очень много. Но на этот раз хочу предложить вам простой проверенный рецепт, который так был популярен в советские времена. А свою популярность он завоевал благодаря тому, что в нем используются простые ингредиенты, но получается он вкусным и сытным. Грибы используйте те, которые есть: опята, маслята, шампиньоны и др.
Ингредиенты на 3 л. воды:
- Грибы свежие или замороженные – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото грибного супа с перловкой:
Грибы моем, чистим и режем. Отправляем их в кипящую воду и варим 15 мин.
Супы – неотъемлемая часть рациона любого человека. Кто-то предпочитает есть их регулярно, а кто-то периодически, считая, что и без них можно питаться разнообразно. Но нужно обязательно помнить о том, что во всех лечебных заведениях (санатории, профилактории) ежедневно на обед обязательно подают горячее. Тоже происходит и в детских садах и школах. Медики всегда говорят о пользе этого блюда. Благодаря наличию многих ингредиентов (а супы готовятся из самых разных продуктов) в них очень большой набор витаминов. Из-за бульона, каким бы он не был: мясным, овощным, рыбным – это блюдо легко усваивается и помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Этот рецепт грибного супа очень доступный и простой в приготовлении. Сочетание продуктов с одной стороны довольно простое, а с другой, необычное. Но именно такое сочетание делает вкус многогранным и приятным.
Не смотря на то, что в этом рецепте отсутствует мясо, блюдо получается очень сытным и питательным. Это достигается благодаря использованию грибов, которые богаты растительными белками. Неслучайно их называют растительным мясом. Да и перловая крупа тоже дает долгое чувство сытости. Рецепт этого супа должны обязательно взять на заметку вегетарианцы, потому что он получается сбалансированным и способным насытить организм всеми необходимыми веществами.
Те, кто соблюдают пост, тоже могут добавить его себе в заметки. Готовить его можно в любой период времени. Летом и осенью, используя свежие лесные грибы, а зимой и весной – замороженные или засушенные. Также всегда можно использовать вешенки или шампиньоны. Они круглогодично продаются в наших магазинах. Вешенки предпочтительней. Хоть она и имеет отходы, но зато более ароматна.
Почему-то многие не любят перловую крупу. Вернее кашу из нее. Вот таким обязательно понравится это крупа в супе. Потому что вкус ее не так ярко выражен из-за грибов. Зато перловка очень полезна для нашего организма. Она богата селеном, а это мощнейший антиоксидант. Очень много в ней и фосфора, так что ее необходимо есть всем, кто занят умственным трудом, так как фосфор активизирует деятельность мозга. Очень многим перловка не нравится из-за ее слизи, которая образуется во время варки. Но она защищает стенки желудка от вредного воздействия многих нежелательных веществ, снимает воспаление и даже помогает залечивать язвы.
Поэтому постарайтесь почаще готовить этот не только вкусный, но и полезный суп.
Как сварить грибной суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Очень удобный вариант супа для любого буднего дня. Отличается сытностью, наваристостью и неповторимым грибным ароматом.
- белые грибы — 0,2 кг;
- вермишель — 50 гр.;
- картошка — 1 штука;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лист лавра — 2 штуки;
- соль, приправы — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 65 ккал.
- Налить в кастрюлю воду (2 литра), поставить её на огонь, дождаться закипания воды, выложить в кастрюлю грибы, оставить их вариться на протяжении 15 минут;
- Почистить картофелину, натереть на тёрке и добавить к бульону;
- Очистить и измельчить обе головки лука и морковь, на предварительно разогретой сковороде поджарить их с растительным маслом;
- Когда цвет поджарки станет золотистым, добавить в неё томатную пасту, тщательно перемешав, ещё немного доготовить и выложить всё в кастрюлю;
- Закипятить суп, выждать потом ещё 5 минут и досыпать вермишель;
- Помешивать кипящий суп на протяжении 10 минут, добавить специи посолить и погасить огонь;
- Суп можно подавать на стол.
Польза и вред
- Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
- Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
- Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.
Классический рецепт
Традиционно грибной суп из замороженных грибов с перловкой варится из лесных даров, собранных летом и заготовленных на зиму.
- четыре горсти лесных замороженных грибов;
- две штуки картофеля;
- две горсти перловой крупы;
- одну небольшую луковицу;
- одну морковь;
- воду;
- соль;
- сметану;
- масло сливочное.
- Крупу как следует вымыть, положить в емкость с холодной водой, чтобы вода была выше на 4 см, и вымачивать в течение нескольких часов.
- Вымоченную перловку еще раз промыть, переложить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 3 см, добавить соли, перемешать. Когда закипит, сделать маленький огонь и варить до испарения жидкости под неплотно прикрытой крышкой. Не забывать периодически мешать.
- Незадолго до готовности перловки приступить к варке грибного бульона. Сначала вымыть грибы, затем положить их в кастрюлю, где будет вариться суп. Налить холодной воды, чтобы она была ниже верха кастрюли на 5 см. Когда начнется кипение, уменьшить пламя, неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
- Через четверть часа после начала варки грибов приготовить картошку (очистить, вымыть, нарезать брусками), положить ее в кастрюлю с будущим супом, перемешать. Когда начнется кипение, огонь уменьшить, прикрыть крышкой.
- Сухую чистую сковороду поставить на огонь, разогреть и бросить на нее кусочек сливочного масла. Очистить лук, мелко нарезать, положить в растопившееся масло и жарить, пока он не сделается полупрозрачным. Отправить в сковороду с луком крупу, перемешать, жарить около 7 минут при помешивании на умеренном огне. Снять сковороду с плиты и накрыть крышкой.
- Морковь очистить, нарезать кубиками или соломкой, выложить в суп, размешать, кипятить около 5 минут.
- Проверить готовность картофеля. Если он разминается, выложить в суп обжаренные перловку и лук. Суп перемешать, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне около 3 минут.
- Попробовать, достаточно ли соли, при необходимости досолить, оставить на огне под прикрытой крышкой на 2 минуты, затем снять с плиты.
Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой заправить при подаче ложкой сметаны. Если не нравится сметана, можно бросить в тарелку измельченную зелень.
Вариант 6: Грибной суп с перловкой в мультиварке
Мультиварка особенно хороша, когда необходимо быстро приготовить «долгие» ингредиенты. Например, перловую крупу в супе. Именно для подобного варианта мы и предлагаем рассмотреть последний рецепт грибного супа.
Ингредиенты:
- 195 грамм маринованных грибов;
- две ложки перловки;
- полтора литра воды;
- немного соли;
- средняя картошка;
- треть пучка укропа;
- средняя морковь;
- перец душистый;
- 17 грамм сливочного масла;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт
В чаше разогреть кусочек сливочного масла. Режим — «Жарка». Спустя пару минуток закинуть шинкованный лук. Также ввести тертую морковь. Жарить ингредиенты несколько минут.
В это время тщательно вымыть перловку.
Помимо этого порезать средними кубиками предварительно очищенный картофель.
Закинуть в чашу с зажаркой крупу и картошку. Влить полтора литра воды. Посолить и поперчить.
Переключить режим на «Суп». Плотно закрыть машину. Варить полчаса.
Спустя 30 минут добавить консервированные грибы без маринада (опята, шампиньоны или лисички) и рубленый укроп. Перемешать. Вновь закрыть крышкой. Готовить грибной суп с перловкой еще 20-22 минуты.
Поскольку в этом рецепте используются консервированные грибы, которые уже содержат соль, будьте максимально аккуратны с этой специей. А вот помимо укропа допустимо включить в состав первого петрушку, базилик или кинзу.
Как приготовить грибной суп из свежих грибов?
Чаще всего грибное яство готовится именно из свежих лесных растений, которые доступны в любое время года в отделах супермаркетов. Дополнительно при варке используются овощи, приправа, свежая зелень, масло, сметанный или томатный соус и пр. Поскольку мясистые грибочки – основной ингредиент супа, выбирать их нужно тщательно, отдавая предпочтение красивым растениям, с ровными шляпками и ножками. Использовать при этом можно шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д. В среднем на приготовление такого яства уходит около 60 минут, калорийность будет зависеть от выбора и использования дополнительных компонентов.
Рецепт приготовления из шампиньонов
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный суп из шампиньонов.
Для приготовления яства следует взять:
- грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
- клубни картошки – 550 г;
- луковицу – пару штук;
- морковь;
- масло оливы;
- веточки петрушки, лаврушка;
- соль, перец.
Для варки можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду. Сначала в сотейнике делается овощная поджарка – на масле поочерёдно обжаривается лук и морковь, тёртая на тёрке.
Шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками и отвариваются в воде. Картофель очищается, нарезается кубиками. После закипания бульона, он добавляется к основному продукту, и варится до мягкости клубней. За несколько минут до окончания в суп добавляются специи и овощная поджарка. После этого блюдо настаивается. Подаётся яство с листиками петрушки, зелёным луком и любимым соусом.