Семга в фольге в духовке: рецепты приготовления
Семга в фольге в духовке: рецепты приготовления
Семга относится к семейству лососевых и, по сути, является самым ценным его представителем. Она отличается очень нежным и вкусным мясом, в состав которого входит достаточно большое количество витаминов и минералов. Благодаря своим характеристикам семга получила широкое распространение в пищевой промышленности. В нашей статье поговорим о том, как приготовить рыбу в фольге в духовке так, чтобы она оставалась такой же полезной и при этом имела высокие вкусовые качества.
Семга в духовке — простой рецепт в фольге
Самый простой рецепт запекания филе рыбы в духовом шкафу. Фишкой в данном случае станет мед, он значительно улучшит вкус и сделает его оригинальным.
- Красная рыба — 1,5 кг.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 большие ложки.
- Мята, душистый перец, кориандр – по вкусу.
Как приготовить семгу в духовке по данному рецепту:
- Рыбу почистить и разделать на филе.
- Филе натереть солью, дать постоять 10 минут, посыпать кориандром.
- Выложить рыбу на фольгу, посыпать перцем, порезанной мятой и мелко порубленным лимоном (можно обмазать со всех сторон).
- Запекаем в духовке или Аэрогриле 15–20 минут.
Польза красной рыбы
В красной рыбе содержатся жиры, но они полезные, и даже нужные для нашего организма. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 укрепляют сосуды, препятствуют возникновению болезней сердца, укрепляют иммунную систему человека и просто необходимы растущему организму и спортсменам.
В красной рыбе содержится животный белок, он отлично усваивается. Можно готовить лосось, кету, семгу и другие виды красной рыбы. Мы сегодня уделим внимание именно семге.
Запеченная семга с творожным сыром
Запеченная семга с творожным сыром Ингредиенты:
- филе семги – 600 г;
- сыр творожный – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- укроп – 20 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец.
1. Подготовить рыбу, очистить от костей, нарезать на порционные кусочки.
2. Противень застелить фольгой, выложить на него посоленную и поперченную красную рыбу. Взбрызнуть рыбу лимонным соком. Сверху закрыть семгу фольгой, чтобы она не подгорела.
3. Отправить семгу на 20 минут в духовку (при 200 градусах).
4. Пока готовится рыба, приступаем к приготовлению сырной смеси. Для этого следует смешать творожный сыр с твердым сыром, добавить рубленый укроп.
5. Через 15 минут рыбу достать, покрыть равномерным слоем творожной смеси, отправить семгу еще на 5 минут в духовку.
На рыбе получится румяная сырная корочка, а укроп отлично оттенит вкус нашей семги. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшей красной рыбой.
Стейки из семги с овощами
Стейки из семги с овощами Семгу можно запекать с различными овощами, если добавить к ней картофель, то получится достаточно сытное блюдо.
- семга — 2 стейка (по 200 г);
- лимон – 0,5 шт.;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- помидор – 100 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- петрушка;
- соль и перец.
1. Стейки семги натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставить семгу в таком виде на 10 минут, чтобы она промариновалась.
2. Все овощи почистить от кожуры. Помидор, лук и морковь нарезать кольцами, а картошку – соломкой. Все овощи немножко посолить.
3. Взять 2 куска фольги (каждая порция готовится отдельно), выложить сначала картофель, затем лук, морковь и помидор, а сверху должен быть стейк семги. Сверху семгу и овощи посыпать петрушкой и добавить сливочное масло.
4. Запекать рыбку с овощами 25 минут при температуре 200 градусов.
5. Достать рыбу с духовки, но не разворачивать.
Фольгу развернуть непосредственно перед подачей рыбы на стол. Блюдо не требует гарнира, так как содержит достаточно овощей, оно вкусное и питательное.
Семга в фольге с красным перцем
Если блюдо предназначается для взрослого стола, то рыбку можно сделать острой, добавив в нее красный перец.
- стейки семги – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- перец красный, соль.
1. Стейки семги натереть красным перцем и солью, побрызгать соком лимона. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут. Если есть время, то рыбка в маринаде может находиться и дольше, но не более 3 часов.
2. Выложить на фольгу рыбу, сверху положить порезанные маслины.
3. Запекать семгу в духовке не менее 20 минут.
Если у вас нет духовки, то можно готовить рыбу на сковороде-гриль, сбрызнув семгу предварительно оливковым маслом.
Включайте красную рыбу в свой рацион, а, как приготовить сёмгу в духовке в фольге, вы уже знаете, теперь самое время приготовить вкусный обед.
Готовим семгу: на праздники и не только
Семга — одна из любимых, так называемых «красных» рыб. Не только из-за цвета. Красная, — значит, красивая, парадная. Осетрина, кстати, в нашей старой кухне тоже именовалась «красной». В семге же все слилось воедино — и цвет, и парадность.
Как лучше всего приготовить семгу на праздники и не только? Жарим, засаливаем, запекаем, варим суп? — Обо всем этом рассказывает Ольга Сюткина в своем материале на портале gastronom.ru:
Семга — представитель семейства лососевых. Вообще в этой «семейке», кроме семги, довольно много видов – кета, нерка, горбуша, форель, чавыча, кижуч. Все они разные по величине, вкусу, жирности, цвету.
Вкус семги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовлении порой и не нужно, вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом – этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.
Лучше всего вкус семги раскрывается, если рыбу припустить, запечь в духовке, приготовить на пару. Главное здесь — не пересушить. Считается, что внутренняя температура готовности семги 51-52°C. Чаще всего, для горячего приготовления семгу разрезают на стейки.
Какой толщины должны быть стейки из семги
Толщина стейка должна быть не меньше 2,5-см, иначе рыбу легко пересушить.
Предположим, у вас целая рыба (мы, конечно, говорим о настоящей «дикой» семге). Сколько стейков можно нарезать из нее? Из рыбы весом 3,5 кг, отрезав голову и хвост, можно нарезать 8-10 стейков толщиной 2,5-3 см. Голову и хвост оставляем, чтобы использовать для приготовления супа.
В среднем вес стейка от 150 г до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».
Полноценный стейк из семги, как его обычно продают, — это «шайба» с хребтовой костью. Не каждый осилит такой стейк в одиночку, поэтому одного большого стейка часто хватит на двоих.
В общем, стейк весом 150 граммов — это на одну порцию. Если 300 г и больше — на двоих.
Стейк из семги
Сколько калорий в семге
Семга – рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 калл.
Сколько запекать стейки семги в духовке
Запекать стейки нужно в разогретой до 220 градусов духовке без конвекции. Это оптимальная температура, при которой стейк будет иметь румяную корочку снаружи и нужную степень прожарки внутри. Стейк толщиной 2 см достаточно запекать 7-8 минут. В зависимости от толщины стейка будет увеличиваться и время приготовления — до 10-15 минут.
Перед запеканием рыбу можно замариновать на 3-4 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. ложку меда.
Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато это более диетический вариант приготовления.
Сколько запекать стейк из семги в фольге
Теплоотдача при упаковывании продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки должна быть не более 180 градусов. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить кружочки лимона. А сам стейк сбрызнуть лимоном, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать травами — как сухими, так и мелко нарезанными свежими — петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствовать, чтобы не перебить вкус и запах рыбы.
Если рыба небольшая, семгу можно запечь и целиком.
Сколько по времени запекается семга (целая рыба)
Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая семга, можно, зная ее вес.
Рыба весом 1,5-2 кг будет запекаться 45-60 минут. Прибавляется вес рыбы — увеличивается и время. На каждые 500 г нужно добавить 15 минут времени и плюс (при весе свыше 3 кг) еще 15 мин дополнительно.
- Внутрь рыбы можно положить дольки лимона, нарезанную петрушку и лук.
- При запекании рыбы открытым способом сверху образуется хрустящая корочка.
- Проверить рыбу на готовность можно, проколов ее вилкой или зубочисткой: выделившийся сок должен быть прозрачным.
- Температура запекания — 190-200 градусов без конвекции. При режиме Конвекция температуру можно установить на 180 градусов.
Семга не самый лучший вариант для жарки — жирновата.. Но некоторые предпочитают стейки из семги готовить только на сковороде или на гриле.
Как жарить семгу
Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.
- Вкуснее будут стейки, нарезанные от филе вместе с кожей — пластами, без хребтовой и реберных костей.
- Стейки должны быть одинаковыми по толщине — так они приготовятся одновременно.
- Чтобы кусочки при жарке не деформировались, их можно придавить грузом, например, тарелкой. Так стейки будут ровными и прожарятся равномерно.
- Сильно пережаренная рыба будет сухой и невкусной. Оптимальная готовность – внутренняя температура минимум 45 °C, но не более 60 °C. Если температура будет ниже 45 °C, то стейк из семги останется сырым. Выше 60 °C — рыба будет сухой и жесткой. Идеальная температура — 51-52 градуса. Пластины рыбы будут хорошо отделяться, сохранят приятный розово-оранжевый цвет и станут прозрачными.
Сколько минут жарить семгу
По времени жарка до степени готовности – по 3 минуты с каждой стороны.
После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут и затем подавать на стол,
Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.
Например, из головы семги получается прекрасный бульон для рыбного супа.
Сколько варить голову семги для бульона
Отрезав голову от туши, удалив жабры, голову нужно хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой на 20-30 минут — пены при кипении будет меньше.
Голову положить в кастрюлю и залить холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, кастрюлю лучше взять небольшую, воды понадобиться 1,5 — 2 литра. Много воды наливать не нужно, иначе бульон будет не насыщенный и невкусный. Добавить морковь, репчатый лук. Поставить на средний огонь и довести до закипания. Снять пену, убавить огонь. Варить голову семги для бульона 30-35 минут. Крышкой не закрывать. За 10 минут до готовности бульон посолить.
Сколько варить семгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы
Рыбу нужно нарезать на кусочки одинаковой величины и опустить в кипящую, подсоленную воду — так они не распадутся.
После того, как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 20-25 минут.
И все же, если мы говорим о семге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.
Суп с семгой
С помидорами черри
Благодаря черри лосось приобретает сочность, едва уловимую кислинку. А при правильной подаче, красивом декорировании блюдо станет гвоздём праздничного стола.
- стейки лосося – 1 кг;
- томаты черри – 400 г;
- лук репчатый – три средних головки;
- укроп – 50 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- оливковое Extra Virgin – 15 мл.
- белки: 17,02;
- жиры: 6,81;
- углеводы: 3,14;
- калорийность: 143,67 ккал.
Ингредиенты рассчитаны на шесть порций.
Время запекания: 50 минут.
- Стейки промойте, высушите бумажными салфетками.
- Каждый выложите на лист фольги подходящего размера.
- Томаты ополосните, разрежьте на две части.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте к рыбе.
- Сдобрите солью, перцем.
- Каждый стейк сбрызните оливковым маслом.
- Фольгу плотно заверните, чтобы сок не просачивался наружу, выложите на противень.
- Поставьте форму в духовку, и запекайте рыбу 25 минут при температуре 200 градусов.
Если вместо жарочного шкафа используется гриль, время готовки будет составлять 10 минут.
А польза в чем?
В семге содержится очень много полезных веществ. Это и витамины группы В, а также А, С, D, E и PР. Также в ней есть множество микроэлементов таких как натрий, фосфор, калий, фтор, йод, сера, хлор и других.
Да, низкокалорийным этот морской житель не является. Однако благодаря тому, что в нем есть жиры и белки, но абсолютно нет углеводов съеденное вами блюдо не отложится лишними сантиметрами в талии.
Более того, в этом продукте есть аминокислота Омега-3 и еще несколько жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой прослойки и крайне благоприятно влияют на обмен веществ. Калорийность семги достаточно высокая и все равно она прекрасно подойдет людям, желающим похудеть.
По своим свойствам этот морской обитатель просто Золотая Рыбка. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Она будет полезна мужчинам и женщинам, людям занимающимся умственным трудом и работникам с тяжелыми физическими нагрузками.
Семга в фольге под картофельно-овощной шубой
Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.
Берем
- стейки семги — 3 шт.;
- лук-репку — 3 шт.;
- морковку — 2 шт.;
- отварные яйца — 2 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- грибы свежие пластинчатые — 150–200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- майонез — 1 уп.;
- зелень для украшения;
- оливковое масло;
- картофельное пюре с молоком — 400 гр.;
- специи для рыбы, соль — по вкусу.
- Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
- Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
- Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
- Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
- Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
- Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
- Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
- Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.
Виват пользе и вкусу!
Экспериментировать с этой вкусной и невероятно полезной рыбой можно сколь угодно долго. Она обладает деликатным вкусом и легко «дружится» с самыми разными ингредиентами, от меда до йогурта и от помидоров до креветок.
Наверняка вам полюбится семга с овощами в фольге в качестве повседневного блюда, а для праздников вы выберете запеканку или жирную рыбку с сыром. Радуйте домашних, не забывая о пользе домашней еды.