Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний рецепт соуса тартар

Домашний рецепт соуса тартар

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога, посвященного кулинарии! Сегодня будем готовить быстрый рецепт соуса тартар в домашних условиях, все, что необходимо для быстрого и легкого приготовления, мы приложили.

Соус способен преобразить любое блюдо, наполнить его дополнительными оттенками вкуса, сделать запоминающимся и насыщенным. Классический «тар-тар» является прекрасным дополнением к рыбе. Советую сделать его дома и получить вкусный вариант, сэкономив средства.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Сейчас наступила теплая пора и появилась свежая зелень, которая уже вобрала в себя первые лучи солнца и несет в себе много пользы и витаминов. Ее необходимо хорошо помыть под проточной водой.

С петрушки я отделяю листочки и складываю их в блендер. Хотите узнать о пользе петрушки, смотрите этот факт .

2

2. Зеленый лук нарезаю мелко и добавляю к петрушке в чашу погружного блендера. Больше об этом ингредиенте читать тут .

3

3. Я использую для приготовления маринованные маленькие огурчики – корнишоны. В принципе можно сделать соус с солеными огурцами из собственных запасов на зиму. Но тогда учитывайте их размеры и пересчитывайте количество. Нарезаю корнишоны достаточно крупно и отправляю к зелени.

4

4. От яйца мне понадобится только желток, поэтому я аккуратно отделяю его от белка и также кладу к остальным ингредиентам.

5

5. Теперь добавляю туда же горчицу

6

6. Добавляем лимонный сок.

7

7. Всыпаю по вкусу соль и перец.

8

8. Теперь вливаю любое растительное масло. Я использую подсолнечное, но можно взять и оливковое, которое придаст соусу неповторимый аромат.

9

9. Для смешивания я использую погружной блендер с насадкой для майонезов и соусов. Если у вас нет такой, можно взять обычную насадку.

В крайнем случае соус можно сделать обычной толкушкой, но это займет значительно больше времени, так как необходима однородная консистенция. Теперь соус готов и его можно подавать на стол к любым блюдам, особенно рыбным. Приятного вам аппетита!

Читайте так же:
Рецепт суп пюре из шампиньонов и картофеля

Советы:

Как видите, рецепт соуса простой и вполне доступный. Часто соус «Тар-тар» готовится на основе майонеза, что еще больше упрощает процесс. У нас вместо этого используется горчица, желток, сок лимона и масло – составляющие для приготовления майонеза .

Необычный вариант получается со сметаной. Она убирает горчинку и делает более нежный, сливочный вариант, что не характерно для этого соуса, но тоже очень вкусно. Благодаря зелени у заправки получается красивый внешний вид.

чесночный соус

В классической французской кухне, откуда родом этот рецепт, используется желток, сваренный вкрутую. Кроме рыбы соус подходит к холодному жаркому и ростбифу.

Лимонный сок в рецепте можно заменить винным уксусом.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и смотрите другие варианты дополнения основных блюд. С ними вы сможете разнообразить стол, сделать его более интересным и вкусным. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, уважаемые читатели!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1696.6 ккал
белки
12.6 г
жиры
193.5 г
углеводы
23 г
Порции
ккал
565.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
64.5 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
368.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
42.1 г
углеводы
5 г

Рецепт 1: Соус тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

2 яйца отварных;
2 желтка сырых;
120 гр. масла раст.;
1 ст. л. измельченного лука зеленого;
40 гр. грибов маринованных;
1 соленый огурец;
40 гр. горчицы;
120 гр. сметаны;
по вкусу сахар с солью;
по вкусу лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

Читайте так же:
Простой крем для бисквита в домашних условиях

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Куда же без майонеза?

Майонез, чрезвычайно калорийный и вредный продукт, но без него не обходятся даже самые изысканные блюда. Соус тартар тоже подвергся этой участи.

Прежде всего, тартар на основе майонеза – это всегда быстро и аппетитно. Своим неповторимым вкусом готовый майонез придает ему загадочности.

Для приготовления соуса тартар на основе майонеза в домашних условиях необходимо:

Соус с майонезом

  • 200 гр. майонеза;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • Желток 1 сваренного яйца;
  • Пучок укропа;
  • 6–7 оливок;
  • Соль и перец по вкусу.

Огурцы и оливки очень мелко накрошить и сложить в глубокую пиалу. Желток руками раскрошить и добавить к огурцам и оливкам.

Укроп нарезать мелко, добавить в пиалу, туда же вылить майонез, посолить и приправить перчиком.

Хорошо все вымешать и дать постоять некоторое время.

Такой соус будет хорошо сочетаться с холодными блюдами, им можно сдобрить пиццу или несладкую выпечку.

Несколько другой, более быстрый вариант приготовления тартара смотрите в видео-сюжете ниже:

Готовим соус тартар по двум рецептурам

полный набор необходимых продуктов

Домашний соус тартар может быть приготовлен в нескольких вариациях, Сперва мы поведаем вам как готовить классический соус тартар, а после раскроем приготовление соуса тартар на майонезе. Переходим к классической рецептуре и первым делом мы огласим список необходимых ингредиентов:

  • 2 «крутых» куриных желтка.
  • Сырые желтки- 2 шт.
  • 6 зеленых оливок.
  • Каперсы- 4 шт.
  • Огурцы маринованные- 2 шт.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 130 мл. растительного масла.
  • Сок половины лимона.
  • Половина чайной ложки горчицы.
  • Приправы, их добавляем по своим вкусовым предпочтениям.

разбитые яйца в миске

Теперь пошагово распишем процесс приготовления. Наша инструкция по готовке без каких- либо сложностей, действуем вот так:

  1. Поставьте вариться два куриных яйца, когда они сварятся и остынут изымите из них желтки и поместите в большую миску.
  2. Теперь от сырых куриных яиц отделяем желтки и выливаем их в миску к сваренным желткам. Приправляем солью и другими любимыми приправами , добавляем горчицу.
  3. Из половинки лимона выжимаем сок и процеживаем его, дабы в тар тар не попали косточки. Выливаем сок в миску с яичной смесью. Смесь из всех этих компонентов хорошенько мешаем вилкой, чтобы добиться однородной массы без комков.
  4. Включаем миксер с насадкой «венчик», если у вас нет этого кухонного электро прибора, то можете взбивать смесь самостоятельно, ручным венчиком. Во врем взбивания массы вы должны приливать понемногу растительное масло. Вы должны взбивать до той поры, когда в вашей миске не образуется кремовая густая масса.
  5. Теперь займемся нарезкой оставшихся ингредиентов. Чесночные зубчики, огурцы, каперсы, зеленые оливки, все это рубим ножом мелко мелко. Высыпаем всю эту «нарезку» в миску, все перемешиваем и оставляем на 20 минут в состоянии полного покоя. За эти двадцать минут приготовленный вами соус тартар в домашних условиях, хорошенько напитается ароматными «добавками».
Читайте так же:
Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт

порубленные ингредиенты в миске

Некоторые подумали о том, что соус тартар с огурцами и рыбное блюдо- это сочетание, ведущее к расстройству желудка. Но это мнение полная ересь, попробуйте и вы поймете насколько великолепно и гармонично такое сочетание блюда и заправки. Ну, а если вы сомневающаяся особа, то ешьте тар тар с мясными блюдами, это сочетание чуть уступает рыбному.

Майонезный тартар

смесь в миске

Теперь пришла очередь раскрыть процесс готовки другого рецепта- соус тартар на майонезе. Готовка его совершенно несложная, а наша схема поможет вам освоить приготовление на уровне хорошего кулинара. Сначала проходимся по нужным продуктам. Кстати состав соуса тартар, по этой рецептуре не слишком отличен от состава верхнего рецепта.

  • Майонез- 1 стакан.
  • 1 маринованный огурец.
  • Маленький пучок зеленого лука.
  • Сок половинки свежего лимона.
  • Молотый черный перец- по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • 5 каперсов.

взбивание венчиком

Действуем пошагово за нашими рекомендациями:

  1. Выливаем майонез в миску и приступаем к нарезке оставшихся компонентов.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук, маринованные огурцы и каперсы, пересыпаем их в чашу с майонезом. Смешиваем эти компоненты между друг другом. Отправляем будущий тартар на 30 минут в холодильник.
  3. Когда 30 минут времени истечет, достаньте миску из холодильника и заправьте майонезную «кашицу» с другими ингредиентами соком лимона и солью с перцем. Берем ручной венчик и начинаем хорошенько взбивать «кашицу». Вкусная смесь приготовлена!

вкусная заправка

На этом все, мы рассказали вам как сделать соус тартар по двум самым популярным рецептурам. Осваивайте приготовление соуса тар-тар по этим рекомендациям и выбирайте себе своего фаворита, который будет дополнять ваши любимые блюда.

Вывод

Тартар – классический соус французской кухни, завоевавший широкую популярность в мире, как и Песто, Гуакомоле, Айоле. В классическом исполнении его готовят на основе зеленого лука, желтка и оливкового масла. При этом, существует множество вариаций создания соуса: из красной рыбы, индейки, помидоров и сыра.

Читайте так же:
Рецепт гороховый суп с копченостями в мультиварке

Интересно, что своим наименованием жидкая приправа обязана татарам, которые прослыли славой вспыльчивого народа. Пикантный, жгучий вкус соуса как никогда лучше оттеняет волевые качества людей тюркской языковой группы, готовых ежесекундно пустить остро заточенные сабли в ход.

В умеренных количествах (до 50 г в день) самодельный тартар оказывает благоприятное воздействие на организм человека: укрепляет костную ткань, улучшает процесс кроветворения, повышает защитный потенциал, восстанавливает эмоциональный фон, стимулирует образование новых нервных клеток, является противовирусным средством. Кроме того, французский соус выводит шлаки, холестерин, приводит в норму жировой и белковый обмены, ускоряет метаболизм. Пикантная острая подлива помогает побороть анемию, противостоит развитию катаракты, возбуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит. Благодаря присутствию зеленого лука в составе, тартар служит природным противовирусным средством и рекомендуется к употреблению в осенне-весенний период, сезон простудных заболеваний.

Из-за высокой жирности соус способствует набору лишних килограмм. Поэтому тучным людям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ и аллергической направленностью организма на исходные ингредиенты, следует отказаться от употребления блюда.

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Этот рецепт настолько прост что не возможно его не приготовить. Максимально упрощенная формула приготовления. В этом рецепте уже есть готовый соус под названием майонез и мы с вами его просто немного дополним не хватающими ингредиентами и превратим его в замечательный соус тартар. Хоть это и не совсем верный путь приготовления, но он есть и его очень часто использую многие повара и домохозяйки в целях экономии времени и средств.

  • 60 — грамм майонеза.
  • 60 — грамм сметаны.
  • 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5-6 веточек укропа.
  • Соль перец по вкусу.
Читайте так же:
Вино в домашних условиях из белого винограда

Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.

Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками. Чеснок пропустить через чеснокадавку. Зелень мелко нашинковать. Добавьте немного душистого перца для аромата. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.

Прекрасный соус тартар полностью готов. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц. Так как эти продукты есть уже в майонезе.

Готовый соус хранится в холодильнике не долго всего пару дней так что готовьте соуса в меру что бы ваши труды не пропали даром.

Готовьте соус тартар и у вас все обязательно получится. О своих достижениях можете написать в комментариях мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы или предложения. Всем мира и добра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector