Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для цезаря с горчицей и майонезом

Соус цезарь- секрет вкусного одноименного салата

соус цезарь

Возможно, многие, заказав в ресторане салат Цезарь впервые, недоумевают, почему вокруг него столько шума. На первый взгляд, это просто кучка салатных листьев с несколькими кусочками мяса и гренками. Но те, кто попробуют это блюдо, понимают, что главный компонент, который невозможно заметить сразу, это соус Цезарь. Именно он делает одноименный салат таким неповторимым, ярким и запоминающимся.

Как сделать соус для «Цезаря»

Чтобы сделать вкусный салат, необходимо особое внимание уделить компонентам соуса. Заправка для «Цезаря» с курицей легко готовится в домашних условиях. Соус «Цезарь» состав имеет очень простой: яйца, чеснок, лимон, оливковое масло, главной изюминкой является специальный вустерский соус.

Но, как и любой оригинальный рецепт, это блюдо имеет свои секреты. Соус для «Цезаря» с курицей будет вкуснее, если следовать определенным правилам.

  1. Заправка готовится одновременно с салатом.
  2. Масло нужно использовать только оливковое, первого отжима.
  3. Соус станет насыщеннее, если измельченный чеснок залить маслом и настоять 20 минут.
  4. Если использовать сушеный чеснок, порция должна быть в 3 раза меньше, его надо сначала смешать с жидкими составляющими, чтобы разбух.
  5. Чтобы сформировать однородную массу, все ингредиенты сразу закладывают в блендер, а потом взбивают.
  6. Слишком жидкий соус можно сгустить, добавив в него несколько вареных яичных желтков или пару ложек тертого твердого сыра.

Вустерский соус

Эту экзотику приготовить в домашних условиях, оказывается тоже возможно. Так что если раздобыть на бескрайних просторах современных супермаркетов данный ингредиент вам так и не удалось, рискните приготовить его самостоятельно.

  • Соевый соус – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 луковка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий имбирный корень – 1 штука;
  • Бутоны гвоздики – 1 чайная ложка;
  • Горчичные семена – 3 столовых ложки;
  • Кардамон – 1 чайная ложка;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Вода – полтора стакана;
  • Карри – половина чайной ложки;
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Палочка корицы – 2 см;
  • Уксус бальзамический – 2 стакана;
  • Тамаринд – 50 г;
  • Сахар – половина стакана;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Анчоусы – 2 штуки.
Читайте так же:
Паста с креветками в сливочном соусе рецепт

Чеснок, лук и имбирный корень нужно нарезать кусочками и завернуть их в марлю вместе с семенами горчицы, гвоздикой, кардамоном и корицей. Марлю связать в виде мешочка и положить его на дно кастрюли. В эту же кастрюлю нужно добавить мякоть индийского финика тамаринда и сахар, влить соевый соус, уксус и вскипятить все на небольшом огне. Далее необходимо проварить смесь еще сорок минут.

Следующим этапом нужно приготовить анчоусы. Их следует мелко нарезать, добавить к ним соль и карри, залить холодной водой, перемешать и вылить в готовящийся на огне соус. Прокипятить все вместе еще пять минут, убрать кастрюлю с огня, а содержимое слить в стеклянную бутыль или банку. Соус должен настояться в холодном месте не меньше двух недель, после чего из него вынимают мешочек со специями, а сам соус разливают по бутылочкам. Хранят его в холодильнике, а перед употреблением взбалтывают.

Казалось бы, ничего сложно нет. Однако приготовить этот соус все-таки проблематично. Например, где вы раздобудете экзотический индийский финик тамаринд? В лучшем случае вам удастся приобрести пасту из него. Поэтому предлагаем вам выбрать альтернативный рецепт соуса для салата «Цезарь».

2 зубчика чеснока
1 ст. л. морской соли
6 ст. л. оливкового масла Extra Virgen
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. ворчестерского соуса
1 ч. л. сухой горчицы
2 ст. л. молотого сыра пармезан
2-3 филе анчоуса

1. Положить измельченный чеснок в миску, добавить соль и с помощью вилки хорошо размешать.

2. Не переставая мешать, втереть оливковое масло и далее все составляющие соуса по очереди.

3. Нарезать хлеб на квадратики, полить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать сухим молотым чесноком.

Читайте так же:
Рецепт оладьев на дрожжах сухих с водой

4. Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке при 150°С, 10-15 минут или обжарить хлеб на сковороде до золотистого цвета.

5. Креветки очистить от панциря и обжарить с чесноком в растительном масле. В конце жарки добавить кокосовое масло для вкуса и аромата.

6. Помыть и обсушить листья салата. Полить их заправкой и хорошо перемешать. Украсить гренками из хлеба. Сыр пармезан нарезать крупными кусками с помощью картофелечистки. Сразу подавать к столу.

Как сделать майонез с горчицей миксером

Приготовить вкуснейший майонез можно и без блендера. Для этого понадобятся самые простые продукты, несколько минут времени и обычный миксер. Зато будет полная уверенность в том, что соус не содержит никакой химии.

  • Свежее яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Растительное – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок.
  1. Разрезаем лимон на 2 части и выдавливаем сок из одной половины. В глубокую миску разбиваем яйцо.
  2. Сразу добавляем специи и горчицу. Берем миксер и начинаем взбивать яйцо, водя венчиком по часовой стрелке.
  3. Когда масса немного поднимется, выливаем в миску оливковое масло. После чего постепенно добавляем растительное. Взбиваем массу до однородной консистенции.
  4. В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. В результате получается густой и жирный майонез с ярким вкусом и легкой остринкой.

Традиционная технологическая карта приготовления салата Цезарь с курицей и классическим соусом

В последнее время некоторые рестораны и кафе привносят в рецептуру свои нюансы, пытаясь сделать фамильное кушанье итальянцев «гвоздем» своего меню. Но чаще всего все попытки заканчиваются фантазиями на тему подачи – декора, посуды и оформления. Что же касается самой технологии приготовления блюда, то она остается практически неизменной. Ниже вкратце рассмотрим стандартный нормативный документ общепитовского предприятия.

Читайте так же:
Рецепт харчо классический с рисом и картофелем

Рецептура и технология готовки

Продукты и полуфабрикаты, которые используются для приготовления classic Caesar Salad, обязаны соответствовать нормативным и техническим документам. Сопроводительная документация подтверждает их качество и безопасность. Ниже приведена таблица применяемого сырья и его расход в расчете на одну порцию.

заправка к салату Цезарь с курицей

Технико-технологический процесс

  • Филе грудки порезать тонкими ломтиками, посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом.
  • Листья Романо помыть, порезать или порвать шашечками.
  • Помидоры черри разрезать на половинки.
  • Мясо обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  • Смешать салатные листья, сухари, часть тертого сыра и часть помидор с соусом.
  • Выложить изделие на блюдо, посыпать сверху оставшимся Пармезаном, положить обжаренное мясо и помидоры. По возможности декорировать веточкой тимьяна.

Требования к оформлению и хранению

Согласно фирменной технологической карте приготовления салата Цезарь с курицей, изделие реализуется сразу после сервировки. Продукты должны быть без признаков заветривания, а консистенция свежих овощей – плотная и хрустящая. Заправка равномерно распределяется по всем компонентам блюда.

8. Салат «Цезарь» со сметанным соусом

Это, пожалуй, самый нежный и ароматный салат «Цезарь» из всех ныне существующих. Такой ты сможешь попробовать либо в дорогом ресторане, либо приготовить сама на кухне!

Тебе понадобится: 350 г куриного мяса (бедренная часть), 250 г белого хлеба, 3 дольки чеснока, морская соль и свежемолотый черный перец, 0,5 лимона, 2 – 3 ст. л. сметаны, 1 филе анчоуса, 4 ст. л. качественного оливкового масла, 2 ст. л. тертого пармезана и листья салата.

Приготовление: Куриное мясо сложи в миску, посыпь солью и перцем, полей маслом, хорошенько перемешай. Поджарь курицу на сковороде до готовности. Из хлеба приготовь крутоны в духовке или на сковороде. В масло для жарки обязательно добавь специи и давленый чеснок.

Читайте так же:
Сколько запекать буженину в духовке в фольге

Для заправки измельчи блендером филе рыбы, 1 дольку чеснока, сметану, сок половины лимона, 1 – 2 ложки оливкового масла. Вкус отрегулируй при помощи соли и приправ.

На дно салатника уложи порванные руками листья салата, сверху распредели кусочки мяса, полей хорошенько соусом. Далее уложи крутоны, снова полей соусом и посыпь тертым сыром.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector